Реабилитация после операции по удалению аппендицита
Удаление аппендикса – одна из самых распространенных хирургических операций. Показаниями к ней выступают воспалительные процессы в органе, при которых нет целесообразности его сохранять. Врачи в этом случае принимают единогласное решение по его удалению. Первая симптоматика воспаленного аппендикса должна стать поводом немедленного обращения в больницу. Промедление может быть чревато перитонитом или гангренозным аппендицитом, которые имеют серьезные осложнения.
Сразу стоит сказать, несмотря на то, что данная операция относится к разряду несложных, к ней и к послеоперационному периоду следует отнестись со всей серьезностью. Период реабилитации занимает некоторое время. Многих больных и их родственников интересует вопрос – что можно есть и от чего лучше временно отказаться после операции на аппендицит? Специалистами на этот счет были составлены свои рекомендации по поводу питания, физических нагрузок в процессе реабилитации.
Важность послеоперационного периода
Реабилитация после аппендицита – такой же важный момент, как и сама операция. От того, как пациент будет придерживаться советов врача все это время, зависит его выздоровление. Нарушение рекомендаций нередко приводит к нежелательным последствиям. Иногда приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству.
Послеоперационная интенсивная терапия длится около недели. По истечении этого срока больного выписывают из хирургии. Приблизительно месяц-полтора необходимо человеку, перенесшему операцию по удалению аппендицита, для полного восстановления организма. Все это время не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом, спортом. Из физических упражнений разрешаются только ходьба и лечебная гимнастика.
Посещать бассейн, сауну можно только после заживления послеоперационного рубца. Людям, привыкшим к активному образу жизни и склонным к полноте, врачи рекомендуют использование специального бандажа.
Питание после операции
Ключевая роль приходится на питание. Из-за нарушений в нем у больного могут развиться серьезные осложнения. Силы человека после операции восстанавливаются постепенно. Для этого организм не должен перегружаться тяжело усваиваемой пищей, продуктами, которые вызывают повышенное газообразование и нарушают работу кишечника.
Разрешенные продукты в послеоперационный период
В первый день после аппендэктомии запрещено употреблять еду. Можно пить воду без газа. Со второго дня больному разрешается постепенно начинать принимать пищу, чтобы восстановить пищеварение. Начинать можно с нескольких ложек куриного бульона. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, вводить в рацион другие легкие продукты. К примеру, на завтрак можно съесть сухое печенье и выпить сок, желательно из некислых фруктов.
Читайте также
Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.
Зачем соблюдать диету после аппендицита
К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.
Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.
Принципы питания для взрослых и детей
Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:
Питаться дробно – до шести раз в день.
Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
Избегать слишком холодных и горячих блюд.
Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.
Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.
Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.
Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.
Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса
В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.
Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.
Фотогалерея: запрещённые продукты и жидкости
Что можно есть
Основу рациона после удаления аппендикса составляют:
овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
постное мясо;
супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
негустые каши на воде;
хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
галетное печенье;
нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
сливочное масло (не более 20 г в день);
некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.
Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.
Фотогалерея: продукты в основе лечебного стола
Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.
Порядок включения продуктов и примерное меню на первую неделю
Первые сутки
Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.
Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.
Вторые – третьи сутки
К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.
Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа.
Полдник
Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1.
Ужин
Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт.
3 день
1 завтрак
200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.).
2 завтрак
Стакан чая или йогурта.
Обед
Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы , позже стакан воды без газа или чай.
Полдник
Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт.
Ужин
Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан).
Четвёртые — седьмые сутки
К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.
Таблица: примерное меню на 4-7 дни
4 день
1 завтрак
Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики.
2 завтрак
Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем.
Обед
Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов.
Полдник
Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин
200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай.
5 день
1 завтрак
Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара.
2 завтрак
Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед
Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник
Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин
Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира.
6 день
1 завтрак
Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем.
2 завтрак
Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед
Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник
Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин
Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай.
7 день
1 завтрак
Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая.
2 завтрак
Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем.
Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем.
Вторая — четвёртая недели диеты
Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.
Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
Средний размер порции – 200 г.
Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.
Рецепты
Суп с фрикадельками
вода – 1,5 литра;
картофель – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
мясной нежирный фарш – 200 г.
Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол
Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.
Видео: как приготовить суп-пюре
В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.
Яблочный зефир
яблоко – 1 крупное;
яичный белок – 2 шт.;
мёд – 20 г;
пищевой желатин – 5 г.
Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника
Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.
Баклажаны-лодочки с творожной начинкой (со второй недели реабилитации)
баклажан – 1 штука;
обезжиренный творог – 150 г;
яйцо – 1 штука;
сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
сушёный базилик – ½ чайной ложки;
щепотка соли;
оливковое масло для смазывания противня.
Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа
Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.
Видео: какие продукты ускорят выздоровление
Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.
Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день
Удаление воспалённого аппендикса , в народе именуемое аппендицитом , операция далеко не такая безобидная , какой может показаться на первый взгляд. Питание для пациентов имеет особенности. Основные правила , продукты и меню — в этом материале.
Cosmo рекомендует
Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки
Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами
После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом , чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется , лечебный рацион имеет ограничения , но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны , как может показаться на первый взгляд. Итак , чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?
Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания
В первые 3−4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется , поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками , в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.
После удаления аппендицита с 3-го — 4-го дня можно есть следующие блюда:
рис на воде;
пюре из картофеля , тыквы , кабачков без масла , молока и соли;
нежирный натуральный йогурт без подсластителей , крахмала и добавок.
Можно есть несколько раз в день , но очень небольшими порциями , чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Строго запрещено употреблять в пищу солёные , острые , кислые , копчёные и жареные продукты. Кроме того , необходимо воздержаться от газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.
На 6-й — 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару , но не стоит делать это самостоятельно.
Основные вопросы , тревожащие большинство: какая именно диета нужна после выписки и сколько следует её соблюдать?
Во-первых , процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью , поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во‑вторых , если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения , то диету придётся соблюдать чуть дольше.
Диета после удаления аппендицита по дням
Первые 3−4 дня основу рациона составляют жидкости: вода , овощной или куриный бульон без мякоти , рисовый отвар.
С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов , можно начать есть каши на воде , запечённые , отварные и тушённые с водой овощи , супы-пюре без добавления масла и специй.
С 5-го — 7-го дня пациентам , которые быстро идут на поправку , можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу , нежирную птицу и мясо.
Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100−150 г отварной трески без гарнира.
С 7-го — 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией , помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир , ряженку без сахара и добавок , съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности.
С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло , небольшое количество тёмного хлеба , отруби , овсяные или ржаные хлебцы.
Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями , стараться не пить горячих или холодных напитков , есть за 3−4 часа до сна и налегать на запечённые овощи.