Меню после операции на аппендицит
Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день
Удаление воспалённого аппендикса , в народе именуемое аппендицитом , операция далеко не такая безобидная , какой может показаться на первый взгляд. Питание для пациентов имеет особенности. Основные правила , продукты и меню — в этом материале.
Cosmo рекомендует
Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки
Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами
После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом , чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется , лечебный рацион имеет ограничения , но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны , как может показаться на первый взгляд. Итак , чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?
Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания
В первые 3−4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется , поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками , в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.
После удаления аппендицита с 3-го — 4-го дня можно есть следующие блюда:
- рис на воде;
- пюре из картофеля , тыквы , кабачков без масла , молока и соли;
- нежирный натуральный йогурт без подсластителей , крахмала и добавок.
Можно есть несколько раз в день , но очень небольшими порциями , чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Строго запрещено употреблять в пищу солёные , острые , кислые , копчёные и жареные продукты. Кроме того , необходимо воздержаться от газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.
На 6-й — 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару , но не стоит делать это самостоятельно.
Основные вопросы , тревожащие большинство: какая именно диета нужна после выписки и сколько следует её соблюдать?
Во-первых , процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью , поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во‑вторых , если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения , то диету придётся соблюдать чуть дольше.
Диета после удаления аппендицита по дням
Первые 3−4 дня основу рациона составляют жидкости: вода , овощной или куриный бульон без мякоти , рисовый отвар.
С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов , можно начать есть каши на воде , запечённые , отварные и тушённые с водой овощи , супы-пюре без добавления масла и специй.
С 5-го — 7-го дня пациентам , которые быстро идут на поправку , можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу , нежирную птицу и мясо.
Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100−150 г отварной трески без гарнира.
С 7-го — 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией , помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир , ряженку без сахара и добавок , съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности.
С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло , небольшое количество тёмного хлеба , отруби , овсяные или ржаные хлебцы.
Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями , стараться не пить горячих или холодных напитков , есть за 3−4 часа до сна и налегать на запечённые овощи.
В списке запрещённых продуктов находятся:
- все сахаросодержащие продукты;
- сладкая газировка , алкоголь , ненатуральные соки;
- сливки и коровье молоко;
- жирная , солёная , копчёная , маринованная , солёная и кислая пища;
- консервы;
- выпечка из пшеничной муки;
- кондитерские изделия;
- жирная рыба и мясо;
- острые супы;
- различные снеки ( сушёный кальмар , сухарики со специями , чипсы).
Диета после удаления аппендицита: меню для взрослых
Система дробного питания на каждый день , 1 приём пищи = 1 блюдо.
Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей
Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом — с помощью лапароскопии или «классической» операцией.
После этой операции, как и после любой другой, организм должен восстановиться. Для этого необходимо соблюдать правильный режим питания, который в первую неделю будет очень строгим.
Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?
Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.
Рацион питания для взрослых мужчин и женщин
Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.
Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.
Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.
Основные принципы питания после хирургического вмешательства:
- Продукты рекомендуется варить и запекать.
- Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
- Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
- Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
- За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.
Что разрешено детям?
Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.
Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?
При хроническом заболевании рекомендуется отказаться от жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому больным подходит диета Стол №1 и Стол №5а.
Пациентам запрещается принимать в пищу добавки, а также приправы. Продукты также измельчают перед приемом. В качестве напитков можно употреблять травяные чаи и отвары.
Кофейные напитки под строжайшим запретом.
Сколько длится диета?
Длительность диеты может варьироваться от недели до месяца. Все зависит от скорости зарастания швов и общего состояния здоровья больного.
В первую половину суток после проведения операция врачи настоятельно рекомендуют отказаться от еды, а только лишь смачивать губы чистой водой. В следующие пару дней питание должно быть легким, дробным и жидким.
В обычных случаях постельный режим и строгая диета соблюдаются в течение первой недели. Потом, если не будет осложнений, можно начинать двигаться, но не активно, и вводить в рацион новые продукты.
Если же швы не заросли или состояние пациента резко ухудшилось, диетическое питание соблюдается до полного выздоровления.
Меню на первую неделю по дням
Понедельник
Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.
Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.
Вторник
На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.
В меню входят следующие блюда:
- овощное пюре;
- нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
- йогурт (с низким процентом жирности);
- каши (только на воде);
- чай, кисель или компот;
- бульон на курице.
Среда
Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку.
В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа «Марийка»).
На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник — йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.
На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.
Четверг
Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.
Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.
Пятница
С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.
Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).
Перекус остаются прежним — кефир или йогурт.
На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.
На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.
На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак — снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется.
Полдник не меняется — йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток — сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.
Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка. но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма.
Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.
В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.
Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:
- рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
- каши на молоке (но разбавлять его с водой);
- ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
- зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
- молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).
Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.
Какая еда рекомендуется на второй неделе после вырезания?
Через 7 дней после того, как вырезали аппендицит необходимо соблюдать следующие принципы питания:
- соль и приправы остаются под запретом;
- от фасоли и бобовых следует отказаться, чтобы избежать образования газов;
- средний вес одной порции составляет 200-220 г;
- в один день не вводят более двух продуктов;
- ржаной хлеб есть можно, но в минимальных количествах;
- разрешается включать в рацион мед и творог.
Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами
Можно | Нельзя |
Гречневая крупа | Сдоба |
Манная каша | Свежий хлеб |
Овсянка | Мясо жирных сортов |
Рис (только белый) | Жирные сорта птицы и рыбы |
Желе | Колбаса и все колбасные изделия |
Хлеб (не свежий) | Копченые продукты |
Печенье сухое (на 4 день после операции) | Соления, консервы |
Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку) | Сало |
Яйца (всмятку) или омлет на пару | Шоколад, крем и мороженое |
Бульоны из овощей или курицы | Продукты быстрого приготовления |
Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь) | Газированные напитки, кофе |
Молочные продукты (нежирные) — с третьего дня | Любые пряности и приправы |
Мед, варенье | Бобовые |
Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней) | Макаронные изделия |
Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отвары | Томатный и майонезный соус |
Вареные вкрутую яйца и яичница | |
Грибы | |
Фрукты и ягоды (кислые) | |
Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка |
Фрукты
Как только больной немного восстановится после операции (это происходит примерно спустя 5-7 дней), в его рацион можно вводить фрукты. Стоит отметить, что в свежем виде фрукты употреблять нельзя, их нужно обязательно перерабатывать.
Первое, что разрешается, — это яблоки в запеченном виде. Во время запекания фрукт приобретает нужную консистенцию. После обработки яблоко лучше усваивается, поэтому проблем с кишечником не возникает.
Есть ряд продуктов, которые противопоказаны к употреблению в первый месяц после удаления аппендицита. Это в первую очередь те продукты, которые приводят к повышенному газообразованию, — виноград, кислые яблоки. Также не спешите налегать на цитрусовые, так как они могут стать причиной аллергических реакций.
Дыня относится к категории овощей. Но ее употребление рекомендуется отложить в первые три недели после операции.
По истечению указанного времени можно начинать вводить этот продукт в рацион. Но делать это нужно постепенно, с минимальных порций. С каждым днем можно увеличивать порции и при этом необходимо наблюдать за состоянием организма больного, чтобы предотвратить осложнения.
Полезное видео
Видео о том, какое должно быть питание после удаления аппендицита смотрите далее:
Диета по дням после удаления аппендицита
Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Когда назначается диета
При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.
Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.
Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.
После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.
Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).
Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.
Принципы диеты
Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.
Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.
Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:
- приправы, соусы и кетчупы;
- бобовые культуры;
- острые перцы;
- грибы;
- консервация;
- еда из фастфуда;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- экзотические фрукты;
- пища, содержащая химические красители;
- кондитерские изделия.
Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.
Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:
- отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
- носить поддерживающее бельё;
- ограничить подъём тяжестей;
- не допускать переохлаждения организма.
Как питаться в первые три дня после операции
На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.
Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.
Меню хирургического рациона выглядит примерно так:
- первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
- второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
- третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
- четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
- пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
- шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
- седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).
Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.
После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.
Ограничения распространяются на:
- крупную нарезку ингредиентов;
- использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
- пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
- молочную продукцию (из-за риска инфицирования).
На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.
Разрешаются включения:
- каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
- пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
- мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
- сливки (не более ½ ч. л.);
- желе на основе некислых ягод;
- омлет (без поджаристой корочки).
Меню на неделю для взрослых по дням
Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:
- кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
- мелкозернистый творог (натуральный);
- овощное пюре;
- запечённые яблоки;
- мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).
Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.
При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:
- протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
- сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
- апечёнными яблоками с мёдом;
- супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
- тефтелями из телятины или птицы на пару;
- рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
- рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
- свежими фруктами (кожуру нужно очищать).
В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.
Рацион питания по дням при аппендиците
Рецепты блюд
В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.
На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.
Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут. Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.
Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.
Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.
Плюсы и минусы диеты
Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:
- убирает причины газообразование и вздутие живота;
- снижается нагрузка на ЖКТ;
- восстанавливается работа системы пищеварения;
- активизируется регенеративная функция;
- укрепляется иммунитет;
- ощущается прилив сил и энергии;
- отсутствие противопоказаний.
Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.
Рекомендации диетологов
Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.
- Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
- Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
- Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
- У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
- Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
- Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).
После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.