Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню после операции по удалению желчного

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты


Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции


В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года


На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день


Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Зачем нужна диета

Желчные кислоты, которые вырабатывают гепатоциты, трансформируются в желчь и по протокам проходят в желчный пузырь. Там они задерживаются, состав первичной желчи несколько изменяется – она становится более густой, концентрированной, насыщается ферментами. При попадании пищи в 12-перстную кишку происходит рефлекторное выделение желчи для переработки питательных веществ.

При отсутствии желчного с комком пищи смешивается первичная желчь (недостаточно концентрированная). На фоне термической, химической или механической стимуляции работы печении, ее выделяется слишком много, что ведет к усилению перистальтики кишечника. Такая желчь не способна обеспечить полноценное переваривание жиров и антимикробную обработку пищи. Возникают диспептические расстройства, воспаление слизистой кишечника, дисбактериоз.

Диета после холецистэктомии призвана:

  • обеспечить состав пищи, для которого достаточно ферментов первичной желчи;
  • сделать возможными регулярные выбросы желчи для профилактики застойных процессов в печени;
  • предотвратить осложнения со стороны других органов ЖКТ;
  • устранить риск дисбактериоза и воспалительных поражений кишечника;
  • устранить диспептические расстройства;
  • купировать и предотвратить затяжную диарею, как следствие холецистэктомии;
  • обеспечить полноценное всасывание питательных веществ.

Диетическое питание снижает количество выделяемой первичной желчи, адаптирует рацион больного под ее переваривающую способность. Диету назначают вместе с медикаментозной терапией. Самый жесткий режим коррекции питания приходится на послеоперационный период. При соблюдении рекомендаций организм адаптируется к отсутствию резервуара для желчи, а постепенное расширение рациона позволяет пациенту питаться в комфортном режиме.

Пренебрежение диетой после холецистэктомии провоцирует усиленное газообразование в кишечнике, сильную и длительную диарею, авитаминоз и истощение организма, а также появление конкрементов в желчных протоках печени и нарушения функций органа.

Основные правила питания

Чтобы обеспечить полноценную разгрузку желчевыводящих протоков печени, умеренную выработку желчи и полноценное пищеварение, назначают медицинский стол №5 и его вариации. Параметры диет и режим их чередования врач подбирает индивидуально. В послеоперационный период и на протяжении месяца реабилитации, пациент должен придерживаться диеты №5щ. Этот план питания максимально бережен для ЖКТ и обеспечивает полноценное усваивание полезных веществ при сниженной калорийности. По мере выздоровления больного переводят на менее щадящие диеты №5а или №5б. При положительной динамике восстановления работы ЖКТ в течение жизни возможно соблюдение стола №15 – здорового питания.

Для всех типов диет после холецистоэктомии характерны общие правила:

  • соблюдение питьевого режима (1.5-2 л за сутки);
  • дробное питание – 5 раз в сутки;
  • уменьшенный объем порций;
  • ограничение тугоплавких жиров в рационе;
  • исключение термического раздражения (пища и питье должны быть теплыми);
  • ограничение или исключение химического раздражения ЖКТ.

Больной должен питаться в одно и то же время для облегчения рефлекторного выделения желчи. Частые приемы пищи предотвращают застои желчи в протоках. Небольшие объемы еды полноценно обрабатываются «разбавленной» желчью. Отсутствие тугоплавких жиров предотвращает диспептические расстройства и нагрузку на печень.

Из рациона исключают все стимуляторы отделения пищеварительных соков. Это обеспечивает умеренную продукцию желчи и возможность ее своевременной и полной эвакуации.

Из чего состоит рацион?

Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.

Первые блюда

Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне. Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов. Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.

Вторые блюда

В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).

Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.

Для приготовления салатов и овощных блюд используют только готовые овощи. В сыром виде они стимулируют выработку желчи и перистальтику ЖКТ. Можно есть:

Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.

Некоторые нюансы

В рационе пациента ограничиваются яйца. Допускается приготовление белковых омлетов или использование половины желтка в сутки для приготовления блюда. Молочные продукты употребляют только при нормальной переносимости. Предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Сметану и сливки используют для заправки блюд. Молоко разрешено исключительно обезжиренное. Творог употребляют в чистом виде, на его основе делают запеканки.

В качестве десерта разрешено употребление некислых неволокнистых фруктов. Постепенно в меню вводят бананы, арбуз, дыню, яблоки. Из ягод можно готовить кисель. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира, мармелада, рахат-лукума.

В качестве специй используют укроп, петрушку, базилик, небольшое количество соевого соуса. Разрешены все сметанные и молочные соусы, не содержащие лишний жир и острые специи.

Из напитков разрешается негазированная минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки с мякотью.

Все продукты готовят с помощью варки, тушения или на пару. Жарка категорически запрещена. Запекание в духовке возможно при условии отсутствия корочки на продуктах. Пищу принимают только в теплом виде.

Запреты в рационе после удаления желчного

Для человека, у которого отсутствует желчный, некоторые продукты останутся под запретом навсегда. Существенные ограничения ждут его в послеоперационном периоде. Постепенно продукты из запрещенного списка вводят в меню, больной должен употреблять их в кране малых количествах, а в идеале – полностью воздержаться. К перечню запрещенных продуктов относят все стимуляторы отделения пищеварительных соков, жирные продукты, насыщенные органическими кислотами и грубыми пищевыми волокнами. Наиболее существенные ограничения касаются продуктов промышленного производства. Запрещены:

  • кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые десерты с кремовыми наполнителями;
  • продукты с синтетическими вкусовыми добавками;
  • консервы;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сладкие газированные напитки.

Из мясного рациона исключают жирные сорта свинины и говядины, полностью запрещена баранина. Волокнистое мясо птицы (утка и гусь) вводят в рацион в рамках диеты №15 (после полного налаживания функции ЖКТ).

Среди круп с особой осторожностью следует относиться к перловке, пшенной крупе, так как они содержат большое количество клетчатки. Бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут, бобы) временно исключают полностью. Их вводят в рацион в очень умеренных количествах. Навсегда под запретом остаются грибы и все блюда, их содержащие: грибные соусы, супы и прочее. С осторожностью следует употреблять соления. Все домашние и магазинные маринады, консервированные овощи исключаются. При стойкой положительной динамике возможно введение в меню домашних кислых овощей, вымоченной соленой сельди. Овощи в свежем виде разрешены не все. Из рациона исключают редис, щавель, сельдерей, белокочанную капусту. Нельзя употреблять темный хлеб, ржаной, с отрубями, так как они стимулируют газообразование и дополнительное раздражение кишечника.

Пациенту следует навсегда отказаться от холодных напитков, алкоголя, крепких чая и кофе. Такое питье оказывает сильное раздражающее действие на ЖКТ, провоцируя развитие осложнений.

Сегодня остается спорным вопрос о колбасах и твердом сыре. Диетологи рекомендуют употреблять только вареную колбасу или молочные сосиски, качество которых не оставляет сомнений. Твердый сыр должен содержать минимальное количество жира.

Сколько длится диета

Диета после холецистэктомии начинается через 5 часов после лапароскопического удаления органа или на следующие сутки после лапаротомиеского вмешательства. Рацион пациента состоит исключительно из гомогенных, теплых и слизистых крупяных блюд, картофельного пюре. Уже через 2 дня в меню вводят мясо и рыбу в виде паровых суфле. Далее готовят жидкие супы, каши, дополняют их паровыми блюдами из фарша. Режим усиленного щажения длится первый месяц. Отступления от диеты в этот период чреваты гастритом, энтероколитом, острыми нарушениями стула (запор или постоянная диарея).

Спустя полтора месяца рацион обогащают свежими овощами и фруктами. Сначала их употребляют в перетертом виде, а затем – в рубленном. Одновременно в меню вводят легкие куриные супы, запеченное куриное мясо.

Такого режима следует придерживаться около года. Дополнительные рекомендации по расширению рациона даст врач. Употребление каждого нового продукта лучше заранее согласовать с доктором.

Спустя год соблюдения диеты отмечают стабилизацию стула, улучшение общего состояния пациента. Однако это не значит окончание диеты. Принципы здорового питания следует продолжать соблюдать, как и режим термического и химического щажения ЖКТ. Пациент сможет позволять себе некоторые «вольности». Например, небольшой бутерброд с красной икрой, кусочек жирной рыбы, нежирного свиного шашлыка, запеченную до корочки овощную запеканку с твердым сыром. Разумное планирование меню предотвратит неприятные ощущения после холецистэктомии и поможет пациенту полноценно жить, как и до операции.

Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее

Камни, которые не поддались консервативному лечению, — главное показание к удалению желчного пузыря. Врачи успокаивают: пациенты, перенесшие такую хирургическую процедуру, быстро восстанавливаются. И если следуют рекомендациям врача и правильно питаются, могут жить полноценно. Какая нужна диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в дальнейшем?

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Почему нужно «резать»

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Беспокоят камни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Камни вызвали воспаление

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Метод лапароскопии: современный подход к лечению и диете

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Постоперационные особенности

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает. Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй. Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили. Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки . Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки . Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки . Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки . Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Меню на период восстановления

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать. Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

ПолезноВредно
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир, творог, сметана;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жаренные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1 . Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2 . Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед . Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник . Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин . Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна . Кефир.

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

  1. Есть по чуть-чуть . Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
  2. Есть часто . Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
  3. Ограничить холестерин . Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
  4. Двигаться и следить за собой . Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
  5. Поддерживать микрофлору . Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных. Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться. В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Читать еще:  Восстановление волос процедура
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector