Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после операции эндопротезирования

Правила реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация начинается сразу после замены разрушенного коленного сустава эндопротезом. Через 1-2 дня пациентам разрешается вставать, передвигаться по палате с помощью костылей. А еще через несколько дней врачами-реабилитологами проводятся первые занятия лечебной физкультуры. Только постоянное повышение дозированных нагрузок на коленный сустав после его эндопротезирования обеспечивает успешную и относительно непродолжительную реабилитацию.

Предоперационная подготовка к реабилитации

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Предоперационный период — не только проведение диагностических лабораторных и инструментальных исследований. На этом этапе пациента начинают готовить к предстоящей реабилитации. Больного обучают ходьбе с костылями и тростью, правильному распределению веса при вставании, пересаживании с постели на стул. При необходимости назначается диетическое питание для уменьшения веса, снижения предстоящих нагрузок на прооперированную ногу во время ее разработки.

Одна из основных задач предоперационной подготовки — укрепление мышечного каркаса колена с помощью регулярных занятий лечебной физкультурой. Чем в лучшем состоянии находится скелетная мускулатура, тем меньше риск развития осложнений, короче период восстановления. Пациент обучается также технике глубокого грудного и диафрагмального дыхания для исключения застойных явлений в легких. В процессе подготовки он приобретает навыки откашливания с целью профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Особенности и цели реабилитации

Главная задача реабилитации — восстановление всех функций прооперированного колена. Постепенно возвращаются все возможности самостоятельного передвижения, самообслуживания в быту. На поздних этапах пациент подготавливается к прежнему образу жизни, в том числе к профессиональной и социальной активности.

Реабилитация условно делится на три периода — ранний, поздний, отдаленный. Сразу после замены коленного сустава особое внимание уделяется профилактике послеоперационных осложнений с помощью лекарственных средств. Но уже на этом этапе показана разработка ноги выполнением пассивных и активных движений. В позднем периоде восстановление всех функций колена происходит за счет ежедневных занятий лечебной физкультурой. Их эффективность усиливается проведением физиотерапевтических и массажных процедур.

Первые дни после операции

Восстановление начинается через 12-24 часа после установки эндопротеза. Человек должен вставать, медленно передвигаться на костылях, несмотря на боль. Если она достаточно интенсивная, следует сообщить об этом медицинскому персоналу. Боль терпеть нельзя, так как это ухудшает психоэмоциональное и физическое состояние, нарушает работу внутренних органов. Ее выраженность постепенно будет снижаться по мере заживления мягких тканей, поврежденных при замене сустава.

Читать еще:  Какими процедурами можно убрать мешки под глазами

Уход за операционной раной

После установки эндопротеза хирург накладывает швы, скрепляющие кожу и подлежащие мягкие ткани. Для этого используются скобы, которые снимаются через несколько недель, а нити рассасываются самостоятельно. Врач ежедневно осматривает швы, уход за раной осуществляется младшим медицинским персоналом. Кожа обрабатывается антисептическими, в том числе спиртосодержащими растворами до 3 раз в день. Это позволяет избежать проникновения в рану болезнетворных бактерий, развития инфекционного процесса.

Для профилактики нагноения проводится антибиотикотерапия. Назначаются препараты из групп макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов. Пока швы полностью не заживут, пациентам показано ношение повязок, эластичных ортезов для предупреждения смещения кожи.

Восстановление физической активности

Примерно на 2 день после проведения операции эндопротезирования начинается разработка прооперированной ноги. Практикуется механотерапия — комплекс восстановительных упражнений с помощью специальных аппаратов с целью улучшения подвижности сустава, укрепления мышц. Приборы дозируют возникающие нагрузки, контролируют отведение и приведение ноги. Одновременно пациент выполняет упражнения из комплекса, составленного врачом-реабилитологом:

  • подъем колена до горизонтального уровня;
  • отведение прооперированной конечности назад;
  • сгибание и разгибание коленного сустава;

  • отведение ноги сначала в одну, затем в другую сторону;
  • круговые вращения стопой.

Постоянно увеличивается время нахождения на ногах. К концу 3 дня пациент должен проходить не менее 100 м по больничному коридору.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Терапевтическая эффективность лечебной физкультуры повышается за счет использования физиотерапевтических процедур. Это магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, криотерапия. Также проводится электростимуляция двуглавой и четырехглавой мышц бедра.

Прием лекарственных средств

Помимо антибиотиков, в терапевтические схемы включаются препараты для улучшения работы органов мочевыведения, а также гепатопротекторы. Используются средства для нормализации кровоснабжения мягкотканных структур питательными веществами и кислородом. Для купирования болей применяются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках с активными ингредиентами диклофенаком, нимесулидом, ибупрофеном.

Читать еще:  Стол 5 после операции

Обязательно назначаются хондропротекторы, ускоряющие регенеративные процессы, улучшающие обмен веществ в области прооперированного коленного сустава. На протяжении всей реабилитации пациентам показан курсовой прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов для укрепления общего и местного иммунитета. После полного заживления швов ослабить дискомфортные ощущения помогает локальное нанесение согревающих мазей и гелей.

Тактика ходьбы по лестнице

Спускаться и подниматься по лестнице разрешается на 5 день после установки эндопротеза. Двигаясь вверх, нужно сначала делать упор на здоровую ногу. Затем, отталкиваясь костылями, необходимо переносить вес тела на прооперированную конечность и сразу приставлять к ней здоровую ногу. При ходьбе должны существовать только 3 точки опоры — костыли и здоровая нога. Прооперированная пока в движении участия не принимает.

Спускаясь по лестнице, следует выставлять вперед сначала костыли, потом прооперированную конечность, затем здоровую ногу. Можно использовать только один костыль, удерживаясь рукой за перила. Чтобы избежать крайне нежелательных в этот период падений, необходимо двигаться медленно, без резких движений.

Поздний восстановительный период

Через две недели после операции начинается поздний этап реабилитации, который длится около 3 месяцев. В этот период пациент принимает назначенные лекарственные средства, занимается физкультурой и гимнастикой. Реабилитация в домашних условиях не так эффективна, как в специализированных профильных центрах. Они оснащены тренажерами, плавательными бассейнами, а штат укомплектован опытными врачами-реабилитологами, профессиональными инструкторами ЛФК и массажистами.

Время после эндопротезированияМероприятия для восстановления функций коленного сустава
2 неделиОздоравливающий классический массаж колена и прооперированной конечности
2-3 неделиЗанятия на велотренажерах с постепенным увеличением нагрузок на прооперированное колено
3-4 неделиВыполнение упражнений лечебной гимнастики в бассейне с элементами аквааэробики, плавание, в том числе на спине
4-5 недельПодводный душ-массаж, лечебные жемчужные, кислородные, радоновые, сероводородные ванны, бальнеолечение

Чаще всего коленный сустав заменяется эндопротезом при его поражении артритом или гонартрозом. Во время болезни человек часто ограничивает подвижность для снижения выраженности болей. Изменяется его осанка, становится шаткой, неуверенной походка. Выработать правильные двигательные стереотипы, укрепить мышцы, связки, сухожилия, стабилизирующие колено при ходьбе помогает ежедневное выполнение упражнений лечебной физкультуры. Комплекс разрабатывается врачом индивидуально для пациента. Он может корректироваться, дополняться.

Читать еще:  После операции холецистита что можно есть

Как долго надо восстанавливаться

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава занимает от 3 до 6 месяцев. На ее длительность оказывают влияние возраст и вес пациента, наличие у него хронических системных патологий. Как правило, восстановление в профильных медицинских учреждениях проходит значительно быстрее. Имеет значение и психологический настрой пациента, соблюдение им всех врачебных рекомендаций. Если он пренебрегает ежедневными занятиями лечебной физкультурой, то реабилитация может продолжаться и до 12 месяцев.

Осложнения после эндопротезирования колена

Послеоперационный болевой синдром вполне естественен из-за нарушения целостности кожи и мягких тканей. Но, если его выраженность не снижается, следует поставить в известность хирурга. Усиление болей в колене может указывать на накопление гнойного экссудата, развитие инфекционного процесса или закупорке вены тромбом. Также возможны следующие осложнения после эндопротезирования:

  • инфицирование тканей патогенными бактериями;

  • вывих эндопротеза;
  • развитие контрактуры;
  • аллергия на материал имплантата.

Одно из осложнений эндопротезирования — нестабильность в области надколенника из-за неправильной ориентации имплантата.

Реабилитация после замены колена по Бубновскому

С. Бубновский — врач-реабилитолог и мануальный терапевт, автор методики восстановления коленного сустава с помощью движений. Он предлагает пациентам на первых занятиях полностью отказаться от приема анальгетиков. Устранять послеоперационные боли нужно сокращением и последующим расслаблением определенных групп мышц. В центрах С. Бубновского для восстановления всех функций колена проводятся занятия на разработанных им тренажерах. Он составил и комплекс упражнений, выполнять которые можно и в домашних условиях:

  • сесть на пол, ноги немного расставить. Обхватывать руками колени, подтягивая их к груди;
  • опираясь на спинку стула или стену, сделать неглубокие выпады вперед и назад;
  • лечь на живот, разводить и сводить прямые ноги, не отрывая их от пола, а затем выполнять махи голенями вверх;
  • лежа на спине, сводить и разводить согнутые в коленях ноги;
  • в положении стоя с упором на спинку стула делать махи вперед-назад и из стороны в сторону согнутыми в коленях ногами.

Количество повторов — 10-15 раз. Выполнять упражнения следует плавно, немного замедленно, избегая резких, высокоамплитудных движений. Усиление болей указывает на необходимость продолжительного отдыха.

Период функционального восстановления

На завершающем этапе реабилитации рекомендованы посещения бассейна, гимнастических залов, оборудованных тренажерами. Но наиболее полезно санаторно-курортное лечение. В этих медицинских учреждениях практикуется комплексный подход к восстановлению пациентов после эндопротезирования ТБС. Используются минеральные воды, радоновые и сероводородные ванны, лечебные грязи, аппликации с парафином и озокеритом, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, классический, вакуумный, акупунктурный массаж.

Врачи разрешают садиться через 3 дня после установки ТБС. Угол сгибания в бедре не должен превышать 90 градусов. В первые 2-3 недели нельзя находиться в положении сидя дольше 20 минут. Садиться следует плавно, медленно, без резких движений. При этом поверхность не должна быть слишком низкой или высокой. Пренебрежение этими врачебными рекомендациями может стать причиной усиления болей, а также вывихов и подвывихов.

Правила ходьбы на костылях

Через 2-3 дня после операция разрешено передвижение по палате или больничному коридору на костылях в облегченном режиме. Сначала нужно выставлять вперед прооперированную ногу и костыли, затем делать упор на здоровую конечность. Чтобы сохранить точку опоры, необходимо делать небольшие шаги. В первые дни за передвижениями пациента следит медицинский персонал. Самостоятельная ходьба возможна только после приобретения должных навыков обращения с костылями. Они заменяются тростью примерно через 4-6 недель. Передвигаться без ортопедических приспособлений нужно после исчезновения хромоты, появления абсолютной уверенности при хождении.

Лечебная физкультура

Ежедневные занятия лечебной физкультурой способствуют улучшению кровообращения в ТБС, укреплению мышечного корсета прооперированной конечности, ускорению регенерации поврежденных тканей. На начальном этапе показана механотерапия. Используются аппараты, осуществляющие движение ноги, контролирующие возникающие нагрузки и удерживающие конечность выровненной по оси, без смещения по окружности или в сторону. Пациентам также рекомендованы сгибания-разгибания стопы и колена, круговые вращения ступней.

Через несколько дней приступают к выполнению более технически сложных упражнений:

  • лечь на живот, поочередно поднимать голени;
  • сидя на стуле, расставлять ноги на 40-50 см, а затем прижимать их друг к другу;
  • сидя на полу, сгибать одну ногу, а другую приподнимать на 30-40 см;
  • сидя на полу, разводить прямые ноги в стороны, а затем сводить;
  • в положении стоя с упором руки на спинку стула делать махи сначала прямыми, затем согнутыми ногами.

По мере восстановления всех функций ТБС в лечебные комплексы включаются упражнения на тренажерах, в том числе имитирующие езду на велосипеде. Полезны плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, йога.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Костные ткани восстанавливаются медленно, поэтому нельзя чрезмерно нагружать сустав, пытаясь быстрее вернуться к активному образу жизни. Это только замедлит реабилитацию из-за микротравмирования структур ТБС. Прооперированный тазобедренный сустав восстанавливается постепенно. Положительные изменения можно заметить по прошествии очередных 2-3 недель. Нужно запастись терпением, выполнять все врачебные рекомендации касательно приема препаратов и занятий лечебной физкультурой.