Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после операции на локтевом суставе

Реабилитация после замены локтевого сустава

Из-за того, что в «состав» локтевого сустава входят три других — плече-локтевой, плече-лучевой, луче-локтевой, — он достаточно сильно подвержен повреждениям.

По оценке ВОЗ, около 1000-5000 тысяч пациентов из 1 млн нуждаются в установке протеза.

Не менее важна и правильная реабилитация после замены локтевого сустава, которая предотвратит возможные осложнения и поможет больному вернуться к прежнему ритму жизни. Увы, локтевой сустав после замены трудно поддается реабилитации, из-за особенностей своей анатомии. Именно поэтому важно весь период восстановления консультироваться с профессиональным физиотерапевтом.

Основные процессы реабилитационного периода

Восстановительный период начинается сразу по возвращении пациента в палату после хирургического вмешательства.

С первых дней врач-реабилитолог расписывает необходимую программу тренировок и других физиотерапевтических процедур, необходимых для восстановления двигательных функций локтевого сустава.

В некоторых случаях на конечность налаживают шину для обездвиживания руки, а также делают обертывание со льдом — для снижения боли и опухания.

Эндопротезирование локтевого сустава не требует длительного пребывания в клинике после операции. Обычно уже на вторые-третьи сутки больного выписывают на амбулаторное лечение, предварительно снимая швы и повязки.

Общие советы по уходу за рукой с протезом

  • Соблюдайте все предписания хирурга и врача-реабилитолога;
  • Избегайте падений, ранений и других повреждений больной конечности;
  • Старайтесь не опираться на прооперированную руку при подъеме с кровати, кресла и т. д.;
  • Первые 6 недель забудьте о любых чрезмерных нагрузках на поврежденную конечность. Точно так же не рекомендуются и тянущие упражнения, включая открытие двери или натягивание брюк. Запрещено мытье полов, пользование пылесосом и другие непомерные нагрузки на сустав;
  • Не забывайте о необходимости физических нагрузок и ЛФК — не менее 4-5 раз за день на протяжении месяца и более (по рекомендациям врача восстановительной медицины);
  • Не переусердствуйте — реабилитация после эндопротезирования локтевого сустава должна проходить постепенно, без резких изменений. Постепенное наращивание нагрузок — идеальный вариант;
  • Первый месяц или полтора запрещено поднятие даже, казалось бы, легких предметов, вроде чашки с чаем или кофе;
  • Ношение специальной повязки обязательно — она помогает правильно зафиксировать руку и избежать чрезмерной нагрузки или повреждения сустава;
  • Избегайте контактные виды спорта — баскетбол, волейбол, гандбол и др.;
  • Давайте себе время на отдых — даже при слабой физической активности пациентам после эндопротезирования локтевого сустава необходимо от одного до двух часов отдыха (понемногу каждые несколько часов);
  • Обсудите со своим реабилитологом диету — она поможет быстрее восстановиться и избежать проблем с ЖКТ, которые могут возникнуть вследствие ограничения физической активности;
  • Уточните у врача восстановительной медицины, как правильно ухаживать за рубцом;

Краткая информация о комплексах физических упражнений

В первые же дни после хирургического вмешательства необходимо приступить к статическим нагрузкам. Они обязательно должны быть пассивными. Поэтому лучше всего делать упражнения вместе с помощником — профессиональным врачом.

  • Шевеление, «ходьба» пальцами;
  • Сжимание и разжимание пальцев;
  • Легкие движения кистью.

Через 3-4 недели можно избавиться от повязки и приступить к более сложным нагрузкам. К ним относятся:

  • ЛФК при поддержке врача восстановительной медицины;
  • Вращение кистями и в локтевом суставе;
  • Сгибание руки;
  • Силовые упражнения на специальных тренажерах и пр.

Не забывайте, что лечебной физкультуры недостаточно для полного восстановления двигательной функции руки. Обязательны также массаж всей конечности, бальнеотерапия и другие физиотерапевтические процедуры, провести которые вы можете в нашей клинике.

Читать еще:  Что едят после операции аппендицита

Что делать при боли после замены локтевого сустава?

«Горение» и боль протезированной конечности в первые несколько недель — это нормально.

Обычно болевые ощущения устраняются довольно легко. Достаточно только прикладывать кубики льда при возникновении неприятного симптома. Вместо льда можно также пользоваться пакетом мелких замороженных овощей — горошка, кукурузы и пр.

В том случае, если боль не утихает или, тем более, усиливается, обязательно обратитесь к врачу восстановительной медицины!

Он порекомендует специальные обезболивающие препараты. Помните, что самолечение тормозит процесс восстановления и может быть опасно для вашего здоровья.

Восстановление суставов в клинике Март — это комплексная диагностика, профессиональные рекомендации, целый комплекс процедур и постоянная поддержка специалистами!

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту)
по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.

Мы в соц. сетях:

ООО «МАРТ»
Лицензия № ЛО-78-01-008742
от 10 апреля 2018 г.
199178, Санкт-Петербург,
Малый проспект В.О. д. 54, корпус 3, лит. Ж
info@martclinic.ru

Мы принимаем к оплате:

г. Санкт-Петербург
Малый пр. В.О., д. 54, к. 3

© ООО «МАРТ». Медицинский центр, 2014 — 2020
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. 16+
Информация на сайте не является публичной офертой и носит справочный характер (ст. 437 ГК РФ).
Разработка, ведение и продвижение сайта spb123.ru

Реабилитация после операций на локтевом суставе

Сгибание и разгибание в локтевом суставе со страховкой. Пациент лежит на кушетке, рука поднята над головой. Плечо находится в нейтральной позиции между наружной и внутренней ротацией. Стартовая позиция — сгибание в локте под прямым углом. Пациент сгибает и разгибает руку в локтевом суставе с помощью реабилитолога.

Пронация и супинация предплечья со страховкой. Пронация – это вращение внутрь, а супинация – наружу. Пациент лежит на кушетке, рука поднята над головой. Плечо находится в нейтральной позиции между наружной и внутренней ротацией. Стартовая позиция — сгибание в локте под прямым углом. Пациент попеременно вращает предплечье наружу и внутрь с помощью реабилитолога.

Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент помогает движениям другой рукой. Пациент лежит на кушетке, рука поднята над головой. Плечо находится в нейтральной позиции между наружной и внутренней ротацией. Стартовая позиция — сгибание в локте под прямым углом. Пациент попеременно сгибает и разгибает руку в локтевом суставе, помогая движениям кистью другой руки.

Активная пронация и супинация предплечья с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент помогает движениям другой рукой. Пронация – это вращение внутрь, а супинация – наружу. Пациент лежит на кушетке, рука поднята над головой. Плечо находится в нейтральной позиции между наружной и внутренней ротацией. Стартовая позиция — сгибание в локте под прямым углом. Пациент попеременно вращает предплечье наружу и внутрь, помогая движениям кистью другой руки.

Активное разгибание в локтевом суставе с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент помогает разгибать руку в локте другой рукой. Пациент сидит, больная рука лежит на мягком валике. Выполняют максимальное разгибание в локтевом суставе, помогая другой рукой.

Активное сгибание в локтевом суставе с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент помогает сгибать руку в локте другой рукой. Пациент сидит, больная рука лежит на мягком валике. Выполняют максимальное сгибание в локтевом суставе, помогая другой рукой.

Читать еще:  Меню при удалении желчного пузыря после операции

Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе. Пациент сидит, больная рука лежит на мягком валике. Выполняют попеременное максимальное разгибание и сгибание в локтевом суставе без помощи другой руки.

Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе в положении лежа. Пациент лежит, под нижнюю треть плеча больной руки подложено свернутое полотенце. Выполняют активные сгибания и разгибания с максимально возможной амплитудой.

Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе на тренажере типа Nu-step. Пациент сидит за тренажером, держа его рукояти в обеих руках. Спину нужно держать прямо. Выполняют движения рукоятями тренажера.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 1. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Выполняют сгибание и разгибание с максимально возможной амплитудой, при этом разгибание осуществляется пассивно, то есть предплечье как бы падает под своим весом.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 2. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Выполняют сгибание с максимально возможной амплитудой, а разгибание выполняют медленно, сопротивляясь мышцами силе тяжести.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 3. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Обеими руками держит жезл, который располагается почти вертикально. Выполняют сгибание, при этом сгибанию мешают жезлом, а потом выполняют разгибание, но жезлом при этом помогают.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 4. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Обеими руками держит жезл, который располагается параллельно полу. Выполняют сгибание и разгибание, помогая движениям жезлом.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 5. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Выполняют сгибание в локтевом суставе, помогаяч в крайнем положении другой рукой. Задерживают руку в крайнем положении на несколько секунд и разгибают ее без помощи другой руки.

Пронация и супинация предплечья. Пронация – это вращение внутрь, а супинация – наружу. Пациент стоит, рука согнута в локте под прямым углом, плечо прижато к туловищу. В руке держит жезл. Упражнения начинают из нейтрального положения – т.е. большой палец кисти направлен вверх. Выполняют 5-10 вращений наружу из нейтрального положения (супинации) а затем 5-10 вращений внутрь из нейтрального положения (пронаций). Движения выполняют с максимально возможной амплитудой.

Упражнение «повесь на крючок». На видео показана специальная тренировочная доска, но упражнение можно упростить, используя крючки и, например, ключи. Крючки должны быть чуть выше головы. Развешивают несколько предметов, при этом выполняют разгибание в локтевом суставе и сгибание в плечевом, поднимая руку вверх. В движении также участвует и лопатка.

Упражнение «сними с крючка». На видео показана специальная тренировочная доска, но упражнение можно упростить, используя крючки и, например, ключи. Крючки должны быть чуть выше головы. Пациент снимает с крючков развешенные ранее предметы, при этом выполняется разгибание в локтевом суставе и сгибание в плечевом. В движении также участвует и лопатка.

Упражнение с веревкой, перекинутой через блок. Пациент сидит, взяв в обе руки концы веревки, перекинутой через блок. При этом пациент сидит спиной к этому блоку. Попеременно поднимает то одну руку вверх, то другую, при этом подъему больной руки вверх будет помогать тяга здоровой руки. Упражнение нужно выполнять медленно и не напрягая руки.

Читать еще:  Как называется процедура по увеличению губ

Изолированная супинация. Пациент стоит, рука согнута в локте под прямым углом. Между плечом и туловищем кладут сложенное полотенце. Выполняют изолированное кручение ручки тренажера наружу (супинация) с сопротивлением или без.

Изолированная пронация. Пациент стоит, рука согнута в локте под прямым углом. Между плечом и туловищем кладут сложенное полотенце. Выполняют изолированное кручение ручки тренажера внутрь (пронация) с сопротивлением или без.

Пожалуйста, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

Реабилитация после операции на локтевом суставе

Цель реабилитации: устранение болевого синдрома, максимальное восстановление подвижности сустава, укрепление мышечно-связочного аппарата поврежденного сегмента, возвращение к спорту и активной жизни.

После хирургического вмешательства необходимо восстановить полный объем его движений. Период окончательного восстановления длится 6-9 месяцев. Важно понимать, что уже через 2 месяца после оперативного вмешательства функция руки является достаточной, чтобы выполнять действия, необходимые в повседневной жизни.

Показания:

  • Инфекционные (бурситы, инфекционные артриты)
  • Воспалительные (артрит)
  • Травматические заболевания (переломы и травмы связочного аппарата, разрывы связок, которые возникают при вывихах и переломо-вывихах)

Реабилитация после следующих операций на плечевом суставе:

  • Пластика суставной губы
  • Восстановление целостности сухожилий
  • Фиксация отломков плечевой кости
  • Артродез плечевого сустава
  • Артротомия плечевого сустава
  • Артропластика плечевого сустава
  • Операция при привычном вывихе плеча
  • Операция подвешивания плеча
  • Деформирующих артрозах
  • Гнойных артритах и некоторых других заболеваниях

Реабилитация после следующих операций на локтевом суставе:

  • Открытая репозиция отломков при переломах
  • Перелом локтевого сустава
  • Остеосинтез
  • Сшивание связок
  • Артропластика
  • Эндопротезирование локтевого сустава
  • Пункция локтевого сустава
  • Артроскопия
  • Артропластика
  • Сшивание связок
  • Репозиция отломков при незначительных переломах, таких как перелом локтевого отростка
  • Артроскопия локтевого сустава

Последствия

Данные заболевания приводят к развитию болевых ощущений, уменьшению амплитуды движений, нарушению функции сустава, а также к накоплению экссудата (выпота) или гноя (как продукта жизнедеятельности бактерий).

Осложнения после операций на локтевом суставе

Самыми распространенными осложнениями являются артриты и гемартрозы. Одним из грозных последствий, связанным с неправильным проведением операции, является снижение или нарушение функции сустава. Такая проблема порой требует повторного вмешательства для проведения мероприятий для устранения причины.

Реабилитация после операции на локтевом суставе

Физическая реабилитация позволяет постепенно, без риска развития осложнений, вернуться к привычным нагрузкам и образу жизни добиться полного восстановления плечевого сустава.

Индивидуальный план реабилитации является не менее важным для восстановления функции конечности, нежели успешно проведенное вмешательство и лечение.

Физический терапевт составляет план дальнейшего восстановления после проведенного кура, которого необходимо придерживаться. Отклонения могут привести к неадекватной нагрузке на травмированный сустав и к развитию новых травм и осложнений.

Операции на суставе требуют слаженной работы врача, пациента и реабилитолога. Только совместная работа всех троих может привести к полному успеху. От каждого зависит свое: от врача — грамотность проведения операции, от реабилитолога — подбор правильного плана и режима восстановления, а от пациента — выполнение всех требований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector