Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после операции на плечевой кости

Послеоперационное восстановительное лечение плечевого сустава

В послеоперационном периоде при артроскопическом шве Банкарта происходит процесс срастания суставной губы и комплекса плечелопаточных связок с передним краем суставной впадины лопатки. В соответствии с фазами образования соединительнотканного рубца через 2-3 нед. после операции образуется фибробластическая спайка, которая обладает минимальной механической прочностью.

Спустя 1,5-2 мес. эта спайка уплотняется и через 2,5-3 мес. становится более устойчивой к механическому воздействию. Процесс ее созревания заканчивается по прошествии 6 мес. после операции. С учетом фаз созревания рубца и необходимости восстановления мышечного баланса плеча следует строго регламентировать нагрузки в послеоперационном периоде, так как преждевременное увеличение амплитуды движений в суставе приводит к растягиванию послеоперационного рубца с последующим рецидивом нестабильности.

Рецидивирующая нестабильность плечевого сустава характеризуется стойким нарушением координации мышечной деятельности, в связи с чем возникают дополнительные задачи, связанные с его устранением и формированием нормального двигательного стереотипа поврежденной верхней конечности.

Таким образом, функциональное восстановительное лечение делится на 4 периода.
1. Ранний послеоперационный — 3-4 нед.
2. Поздний послеоперационный — 3-4 мес.
3. Предтренировочный — 6-10 мес.
4. Тренировочный — 10-12 мес.

Данное деление на периоды произведено для основного контингента пациентов — спортсменов высокой квалификации.

Для лиц, не занимающихся спортом, используют более упрощенную схему:
1- й период — активизация двигательного режима за время иммобилизации — 3-4 нед.;
2- й период — поэтапное восстановление двигательного режима и функции мышц плечевого сустава — 2-3 мес;
3- й период — восстановление общей трудоспособности — 6 мес. Тяжелый физический труд разрешен через 1 год после операции.

Ранний послеоперационный период

Занятия лечебной гимнастикой начинают со 2-го дня после операции в условиях палаты в положении лежа на спине, на здоровом боку и стоя. С 3-5-го дня занятия продолжают в зале для занятий ЛФК. Используют дыхательные упражнения, общетонизирующие упражнения для мелких и средних мышечных групп. Занятия проводят 3-4 раза в день.

После улучшения общего состояния пациента, обычно к 4-6-му дню после операции, основной задачей становится активизация двигательного режима на период 3-4 нед., направленная на профилактику гипотрофии мышц плечевого пояса и улучшение местного кровообращения, что создает благоприятный фон для репаративных процессов. Проводят тренировку мышц в изометрическом режиме, электростимуляцию, пневмоударный массаж. Особенностью изометрической гимнастики является то, что занятия ею начинают в разные сроки в соответствии с фазами морфологической перестройки тканей в зоне операции.

Суть тренировки мышц в изометрическом режиме состоит в следующем. В начальной фазе обучения пациент последовательно выполняет пассивные и активные движения на здоровой стороне, что формирует конкретную программу действий. Затем предлагают мысленно воспроизвести те же движения на оперированной стороне (идеомоторное упражнение). Тренировки проводят ежедневно, интенсивность напряжения должна приближаться к максимальной, не вызывающей болевых ощущений, длительность сокращений увеличивают с 1 до 5-7 с, а расслабление продолжается 2-3 с.

Исходя из современных представлений о роли мышц в стабилизации головки плечевой кости в суставном отростке лопатки, в период иммобилизации основное внимание уделяют тренировке мышц наружных ротаторов плеча и двуглавой мышцы. Продолжительность тренировки каждой мышцы около 5 мин. — до появления признаков усталости. Для поддержания специальных двигательных навыков используют имитационные упражнения, которые можно выполнять в иммобилизационной повязке, и различные тренажеры, велоэргометр, беговую дорожку, «альпинист» и т. д.

Поздний послеоперационный период

После прекращения иммобилизации конечности начинается наиболее ответственный период восстановления функции плечевого сустава, продолжительность которого 3-4 мес.

Он подразделяется на три этапа:
1. Устранение миогенной контрактуры плечевого сустава в течение 1 мес.
2. Укрепление мышц плеча и плечевого пояса в течение 1 мес.
3. Восстановление координации движений и выносливости к длительной статической нагрузке — в течение 3-4 мес.

Цель восстановительного лечения в позднем послеоперационном периоде — восстановление функциональных возможностей мышц плеча и плечевого пояса в сочетании с дозированной мобилизацией плечевого сустава. Для достижения этой цели используют лечебную гимнастику, массаж, трудотерапию, лечение положением, физические упражнения в воде, физиотерапию, преимущественно электростимуляцию мышц.

Читать еще:  Диастаз лечение без операции

В первые дни после прекращения иммобилизации, несмотря на проводимую изометрическую гимнастику мышц, стабильность головки плечевой кости остается сниженной. В связи с этим задачей восстановительного лечения является устранение миогенной контрактуры плечевого сустава без нарушения целости формирующегося послеоперационного рубца.

В первые 2 нед. после прекращения иммобилизации конечность укладывают на «косыночную рукавную» повязку для предупреждения растяжения капсулы сустава. С этой же целью лечебную гимнастику проводят в облегченных условиях в положении на спине, здоровом боку, с поддержкой оперированной руки здоровой рукой и сидя с опорой локтем на бедро.

С целью увеличения амплитуды движений в плечевом суставе выполняют активные движения в облегченных условиях: скольжение по гладкой поверхности с роликовой тележкой с рукой, подвешенной на функциональном механотерапевтическом столе. Эти упражнения чередуют с нагрузкой легкими предметами (гимнастическая палка, мячи).

Для уменьшения миогенной контрактуры используют феномен постизометрической релаксации мышц. В исходном положении сидя пациент последовательно производит изометрические напряжения мышц плечевого пояса (попытка поднять руку, выдвинуть вперед плечо, соединить лопатки), при этом врач или инструктор ЛФК рукой оказывает максимальное противодействие движению. Затем аналогичным образом напрягают мышцы, окружающие плечевой сустав (попытка согнуть, разогнуть, привести, отвести, ротировать плечо). При выполнении каждой процедуры амплитуду движений увеличивают примерно на 5°. Описанная методика позволяет устранить миогенную контрактуру, не растягивая капсулу плечевого сустава и не нарушая стабильность головки плечевой кости.

Рекомендуется следующий темп увеличения амплитуды движений в оперированном плечевом суставе при типичном течении восстановительного процесса:

  • Через 1 мес. после операции сгибание должно достигнуть 90°, отведение 60°, ротация опущенной вдоль туловища руки кнаружи — не более половины дуги ротации здоровой.
  • Спустя 1,5 мес. сгибание увеличивают до 120°, отведение — до 90°, ротация кнаружи до нейтрального положения — 0°.
  • Через 3-4 мес. сгибание должно быть 140-150°, отведение — 130-140°, ротация кнаружи — на 20-30° меньше дуги ротации здоровой конечности.

Указанный темп восстановления подвижности плечевого сустава в позднем послеоперационном периоде позволяет мышцам постепенно приспособиться к новым условиям своей деятельности.

Для закрепления достигнутого на занятиях объема движений используют лечебные укладки оперированной конечности в положении коррекции — отведение плеча с фиксацией его и надплечия мешочками с песком в исходном положении — лежа на спине или сидя за столом. Продолжительность коррекции 5-10 мин.

Следующий этап — избирательная силовая подготовка мышц, обеспечивающих стабильность положения головки плечевой кости. Выполняют активные движения прямой и согнутой рукой с возрастающим отягощением и противодействием — вперед, в сторону, вращение кнутри, сгибание предплечия. Исходное положение — лежа или стоя. Темп движений медленный и средний. Используют гантели, эспандеры, медицинские палки, мячи.

В занятия лечебной гимнастикой включают упражнения, направленные на восстановление плечелопаточного ритма. Кроме того, обращают внимание на увеличение выносливости к длительным статическим и динамическим нагрузкам мышц плечевого пояса, а также восстановление профессиональных двигательных навыков. Это реализуют путем выполнения упражнений с длительным удерживанием руки в заданном положении со стандартными гантелями (2 кг) или дозированным отягощением — 10-25% от максимально возможного.

При решении указанных задач мы исходили из того, что для обеспечения нормальной двигательной функции оперированной конечности необходимы следующие условия:
— восстановление амплитуды пассивных движений;
— достаточные силовые возможности мышц, принимающих участие в движении;
— выносливость к длительной статической и динамической работе;
— подавление патологического двигательного стереотипа;
— отсутствие боли при активных и пассивных движениях.

Предтренировочный и тренировочный периоды

Предтренировочный период начинается с 3-4-го месяца после операции и продолжается до 6-8 мес. Основной задачей этого периода является восстановление общей тренированности спортсмена. Параллельно начинают тренировку специальных двигательных качеств (в зависимости от спортивной специализации), исключая широкоамплитудные, маховые, форсированные движения оперированной конечностью, а также пассивные движения для увеличения угла отведения, разгибания и наружной ротации конечности. При планировании тренировок следует включать микроциклы упражнений на силовую подготовку отводящих мышц, наружных ротаторов плеча, сгибателей предплечья.

Целями тренировочного периода, который продолжается с момента начала тренировок с полной нагрузкой примерно в течение 12 мес. после операции, являются восстановление специальной тренированности спортсменов, коррекция арсенала технических навыков в условиях соревнований. Спортсмен допускается к соревнованиям после объективной оценки функционального состояния плечевого сустава в сроки от 8 до 12 мес. после операции (в зависимости от вида спорта и квалификации спортсмена).

Читать еще:  Операция на плечевой сустав видео

В зависимости от типа оперативного вмешательства методика функционального лечения может несколько видоизменяться. Так, после наложения артроскопического трансгленоидного шва основное внимание уделяют дифференцированной тренировке мышц — стабилизаторов плечевого сустава.

Таким образом, пациенты, прошедшие полный курс функционально-восстановительного лечения после оперативного вмешательства по поводу нестабильности плечевого сустава, возвращаются к полноценной спортивной и трудовой деятельности.

Комплекс упражнений после перелома плечевого сустава / кости – лучшая реабилитация

Переломы костей плечевого сустава в травматологической практике являются достаточно распространенными. Плечевое сочленение – один из самых подвижных суставов скелета, и травматическое повреждение его способно значительно ухудшить качество жизни человека, уменьшив его привычную активность. Повышенный риск получения такой травмы у людей, страдающих остеопорозом (размягчение костной ткани) либо артрозом (денегеративно-дистрофическое поражение хрящевой ткани. Терапия как открытого, так и зарытого перелома должна быть эффективной и немедленной. Особую важность в реабилитации занимают упражнения после перелома плечевого сустава.

Лечение перелома плечевого сустава

Лечение перелома будет определяться его конкретным видом. Если речь идет о переломе анатомической шейки, обычно выздоровление достаточно быстрое, поскольку смещение отсутствует. Такой перелом, как правило, лечится без хирургического вмешательства. Вначале сустав фиксируется в отведенном положении, между суставом и туловищем вставляется валик.

Поскольку процедура болезненна, она проводится под анестезией. Как правило, непосредственно в плечевой сустав вводится новокаин. После назначаются слинг-повязки либо специальные суппорты. Разработка плечевой кости после такого перелома начинается спустя три дня после пребывания в покое. Нужно выполнять небольшие движения пальцами и постепенно увеличивать нагрузку.

Если же перелом произошел со смещением, и лечение, и реабилитация будут более длительными. Травма со смещением лечится путем хирургического вмешательства. При операции хирург возвращает головку в ее анатомически правильное положение, затем сопоставляет ее с лопаткой. Головку закрепляют швами, которые рассасываются на протяжении определенного промежутка времени. После выполняются манипуляции относительно перелома шейки сустава, включающие в себя наложение гипса.

После того как основные меры выполнены, начинается период реабилитации. Успех его определяется тем, как было начато лечение, и тем, насколько старательно пациент выполняет рекомендации врача.

Реабилитация после перелома плечевой кости включает в себя такие меры:

  • специальная лечебная гимнастика при переломе плечевого сустава;
  • коррекция рациона;
  • массаж;
  • физиотерапия

Лечебная физкультура при переломе плечевого сустава

Гимнастика при переломах плеча является самым эффективным методом восстановления утраченной функции руки. Специальные упражнения могут выполняться и в домашних условиях с применением подручных средств.

В первые дни выполняется самый простой комплекс. Он включает в себя элементы дыхательной гимнастики, поочередное напряжение и расслабление мышц плеча, вращательные движения верхней конечностью, которые выполняются в разных плоскостях.

На начальном этапе для разработки плечевого сустава могут использоваться гимнастические палки. Наиболее простые приспособления для гимнастики – это кистевый эспандер и небольшой резиновый мячик. Нужно разрабатывать мускулатуру пострадавшей руки плавно и постепенно. Начинайте с непродолжительных упражнений: сжимайте в кисти резиновый мяч на протяжении трех минут, в дальнейшем заменяя его эспандером.

Через месяц после начала гимнастики для плеча после перелома можно добавлять упражнения с гантелями или на специальных тренажерах. Отличные результаты демонстрирует ЛФК в бассейне. На начальном этапе восстановления, стоя по грудь в воде, выполняйте различные движения, имитирующие те или иные стили плавания.

  • Нужно лечь на спину на ровную поверхность. Ноги согните в коленях, руки поднимите на 90 градусов от пола. Ладони поворачивайте друг к другу. Конечности плавно разводите в стороны, стараясь кистью дотронуться до пола. Плавно возвращайтесь в исходное положение. Выполните 10-20 подходов. Если вначале у вас не получается полностью развести руки, делайте упражнение с той амплитудой, при которой у вас отсутствует боль.
  • Примите положение стоя. Стопы поместите параллельно друг другу на расстоянии 30 см. Спину держите максимально прямо. Прямые руки плавно поднимайте вверх, удерживайте в верхнем положении на несколько секунд и плавно опускайте их вниз. Повторить рекомендуется 10 раз.
  • В положении стоя поднимайте вверх одну руку, вторая же должна быть расположена прямо вдоль бока корпуса. Сделайте четыре круговых движения по часовой стрелке и столько же против нее. Амплитуда должна быть для вас комфортной, не допускайте, чтобы отведение руки сопровождалось болью. Аналогичные движения повторяются для второй руки.
  • В положении стоя поднимите вверх одну прямую руку и постарайтесь максимально далеко отвести ее назад. Сделайте упражнение 10 раз, затем повторите то же самое для второй руки.
  • В положении стоя вытягивайте руки вперед, ладони поворачивайте вверх лицом. Поочередно сгибайте руку в локте и доставайте кистью до плеча. Выполните десять раз для каждой стороны.
  • Поочередно делайте руками перекрестные движения, подобные мельнице. Начинайте с десяти раз и постепенно увеличивайте количество движений.
  • Сцепите кисти опущенных вниз рук в замок. Плавно понимайте их вверх и заводите за спину. Примите исходное положение. Повторите упражнение 10-20 раз.
Читать еще:  Операция на локтевом суставе при переломе

Выполнять комплекс упражнений после перелома плечевого сустава нужно не меньше трех раз в день. Если делать все правильно и регулярно, то в среднем спустя два месяца занятий можно полностью восстановить функции руки.

Массаж плечевого сустава

Обычно восстановительная гимнастика после перелома плеча сопровождается массажем. Массаж плечевого сустава является важным компонентом реабилитации, и обычно он проводится несколькими курсами из десяти сеансов. Он помогает предупредить рубцевание тканей, предупредить ограничение пассивных движений в суставе, устранить болевые ощущения.

Действия при массаже направлены на улучшение циркуляции крови на зоне воздействия и стимуляции оттока лимфы. Ввиду этого пораженные при переломе элементы кости насыщаются достаточным количеством питательных компонентов, клетки максимально очищаются от продуктов жизнедеятельности. Кроме этого массаж позволяет активизировать процесс регенерации тканей костей и суставов на клеточном уровне. Ускоряются процессы сращивания поврежденных элементов, что дает возможность быстро вернуть пострадавшей руке ее привычную активность.

Массаж обычно рекомендуется делать спустя три дня после снятия гипсовой повязки. Манипуляции могут проводиться как в массажном кабинете, так и в домашних условиях, к применением специального массажера или руками.

В первую неделю выполняется массаж здоровых участков руки. Интенсивность воздействия должна быть легкой, выполняются щадящие разминающие движения. Если есть массажер, можно применять вакуумные насадки и делать его в вибрационном режиме.

При ручной технике применяются поглаживающие движения, нажатия на точки, плавные растирания подушечками пальцев, щипцеобразные зажимания, легкие ударные постукивания.

На данном этапе процедура должна длиться не больше 15 минут. В дальнейшем она увеличивается и доводится до получаса. Интенсивность и глубина воздействия также наращиваются плавно.

Также наряду с упражнениями для руки после перелома плечевой кости врачи советуют ряд процедур физиотерапии. Используется магнитная и бальнеотерапия курсом по 10-12 процедур.

Бальнеотерапия включает в себя такие ванны:

  • сероводородные (мацестовые);
  • радоновые;
  • солевые (хлоридно-натриевые);
  • йодобромные;
  • нафталановые.

Из тепловых процедур может быть показано применение лечебной грязи, УВЧ, парафина, озокерита. Для восстановления лучевого нерва используются анальгезирующие и противовоспалительные препараты. Из других процедур может быть назначена иглорефлексотерапия, которая включает в себя 10-15 сеансов по 5-20 минут.

После иммобилизационного и функционального этапа реабилитации начинается тренировочный, который продолжается от 7-8 недель и больше. Продолжает выполняться физкультура при переломе плеча, но могут быть добавлены силовые упражнения. Используются отягощения, различные тренажеры, к примеру, Бубновского.

Реабилитологи советуют пациентам на этом этапе посещать бассейн, делать упражнения, способствующие выполнению бытовых и профессиональных обязанностей. Чтобы предупредить развитие плечелопаточного периартрита, также показаны прогревания, массаж, физиотерапия.

В каждом отдельном случае врач подбирает необходимые меры, в том числе и комплекс упражнений, индивидуально. Гимнастику нужно выполнять регулярно и старательно – это одна из самых важных мер в восстановлении. Чтобы лучше понять, как делать упражнения правильно, предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Упражнения после перелома плеча – видео-техника




Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×