Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарядка после операции

Для себя. ЛФК после операции на брюшной полости.

Операции на органах брюшной полости

Хирургические вмешательства на органах брюшной полости, осуществляемые в отделениях абдоминальной хирургии, связаны со вскрытием брюшной полости (лапаротомия) и применяются также при дефектах брюшной стенки (грыжи).
Грыжа — выхождение внутренних органов или их частей под кожу, через естественные или приобретенные отверстия. Местом выхождения грыжи могут стать существующие в организме отверстия или щели, расширившиеся в патологических условиях (при поднятии тяжестей, похудени, ослаблении связочного аппарата), а также послеоперационные рубцы. Нередко органы ущемляются в грыжевом отверстии — возникает ущемленная грыжа, которая может привести к некрозу органа и перитониту (воспалению брюшины). В таких случаях оперативное вмешательство должно быть экстренным. Операция заключается во вправлении грыжи и ушивании грыжевых ворот. На органах брюшной полости делают плановые операции (как правило, при хронических заболеваниях) и экстренные (при ранениях, травмах и острых заболеваниях).

Методика ЛФК в предоперационном периоде

Задачи ЛФК в этом периоде:

  • повышение психоэмоционального тонуса;
  • улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • обучение больных упражнениям раннего послеоперационного периода.

Противопоказания к занятиям ЛФК: тяжелое общее состояние; высокая температура (38 — 39 °С); сильные боли; опасное кровотечения.
С целью тонизирующего влияния на организм больного при меняются упражнения для мелких и средних мышечных групп) конечностей статического и динамического характера. Для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта используются упражнения для мышц передней брюшной стенки и тазового кольца. Большое внимание в предоперационном периоде уделяете обучению больных навыкам и упражнениям, которые будут вы подняться после операции: активизации грудного типа дыхания откашливанию с фиксацией области будущего послеоперацион ного шва и нижних отделов грудной клетки; приподниманию таз с опорой на локти и лопатки; переходу из положения лежа в по ложение сидя или стоя; ритмическим сокращениям мышц промежности; напряжению ягодичных мышц. Упражнения выполняются в и. п. лежа, сидя, стоя 1—2 раза в день. На занятиях используется индивидуальный или малогрупповой метод.

Методика ЛФК в послеоперационные периоды

После оперативного вмешательства методика ЛФК делится на три послеоперационных периода: ранний — продолжается до снятия швов (7 — 8 дней); поздний — до выписки больного из стационара (2 — 3 недели); отдаленный — до восстановления трудоспособности (3—4 недели).

Задачи ЛФК раннем послеоперационном периоде

  • профилактика осложнений (застойная пневмония, ателектаз атония кишечника, тромбозы, эмболии и т.д.);
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшение психоэмоционального состояния больного;
  • профилактика спаечного процесса;
  • формирование эластичного, подвижного рубца.

Противопоказания к занятиям ЛФК: тяжелое состояние больного; перитонит; острая сердечно-сосудистая недостаточность; резкая боль в операционной ране и других областях тела; высокая температура.
Двигательные режимы: строго постельный и постельный. При отсутствии противопоказаний к занятиям ЛГ приступают сразу же после окончания действия наркоза. Упражнения выполняются в и. п. лежа, полусидя и сидя. Начинают занятия с выполнения дыхательных упражнений, с последующим «безболезненным» откашливанием. Больной делает вдох максимальной глубины через нос и затем, придерживая послеоперационную рану руками, — выдох в виде кашлевых толчков. Продолжительность выполнения дыхательных упражнений — 3 — 5 мин (5 — 8 раз в день).
Используются также упражнения для мелких и средних суставов — самостоятельно и в сочетании с дыхательными упражнениями. Рекомендуются массаж грудной клетки (особенно в первые дни), повороты в постели, тренировка диафрагмального дыхания (на 2 —3-й день), упражнения для предупреждения застойных явлений в области малого таза и для мышц промежности. Продолжительность занятия ЛГ — 5 — 7 мин (3—4 раза в день). На занятиях используется индивидуальный метод.

Читать еще:  Диастаз лечение без операции

Задачи ЛФК позднем послеоперационном периоде:

  • улучшение функции систем кровообращения, дыхания, пищеварения;
  • стимуляция процессов регенерации в области оперативного вмешательства (образование эластичного, подвижного рубца, профилактика спаечного процесса);
  • укрепление мышц брюшного пресса (профилактика послеоперационных грыж);
  • адаптация всех систем организма к возрастающей физической нагрузке;
  • профилактика нарушений осанки.

Как правильно организовать реабилитационный период после полостной операции

Чтобы полностью восстановиться после операции на брюшной полости, пациенту потребуется немало сил и времени. Качественные реабилитационные мероприятия – важное условие быстрого выздоровления больного. Они могут проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Основные этапы и цели реабилитации после операции на брюшной полости

Восстановление после полостной операции условно разграничивается на три основных периода:

  • ранний период – в среднем длится около 10 дней и охватывает время с момента окончания операционных мероприятий до снятия швов;
  • поздний период – проходит в медицинском учреждении под наблюдением медперсонала и длится до выписки пациента из стационара;
  • отдаленный период – оставшееся время, которое необходимо больному для полного восстановления после операции на брюшной полости и возвращения к нормальной повседневной жизни.

Исходя из вида и сложности операции, во время реабилитации врачи могут назначать разные режимы двигательной активности. Это может быть строгий постельный, постельный, палатный или свободный режим.

Восстановительная терапия преследует множество целей. Самые главные из них:

  • купирование болевого синдрома;
  • снятие ограничений в движениях;
  • предупреждение развития вероятных осложнений;
  • формирование эластичного подвижного рубца;
  • восстановление эмоционального состояния пациента;
  • возвращение больного к активной жизни и работе.

Самолечение и пренебрежение советами врачей могут свести на нет все условия медперсонала. Самостоятельно организм может полностью так и не восстановиться после оперативного вмешательства, даже если изначально прогнозы были благоприятными.

Мероприятия по реабилитации

В арсенале реабилитационной терапии находится огромное количество методов для восстановления. У каждого из них имеются сильные и слабые стороны. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют пациентам после полостной операции комбинировать несколько способов, наблюдая за тем, какой из них принесет больше пользы для здоровья.

Общие рекомендации

В палате, где находится больной после операции, не должно быть слишком яркого освещения и духоты. Помещение нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

После полостной операции человеку нужно лежать на спине. Верхняя часть тела должна быть слегка приподнята. До начала активных движений пациенту можно выполнять вращения руками, сгибание-разгибание локтевых и коленных суставов, движения стопами.

Сильную боль в области шва, которая может тревожить больного в первые дни после операции, купируют с помощью лекарственных препаратов и льда. Кроме обезболивающих средств больному назначаются витамины и при необходимости курс антибиотиков.

Самостоятельно делать перевязку после операции на животе не рекомендуется. Все манипуляции проводятся в процедурном кабинете лечебного учреждения. Повязка снимается примерно спустя две недели после операции. До этого момента место разреза нельзя мочить во избежание инфицирования. Для защиты послеоперационного рубца могут быть использованы специальные наклейки.

Восстановительные процедуры

Реабилитация после полостной операции включает в себя выполнение комплекса специальных упражнений. Двигательная активность предупреждает возникновение пролежней и тромбоза. Занятия должны проводиться под контролем врача и инструктора. Приступать к выполнению гимнастики можно только после полного заживления шва.

Читать еще:  Можно ли убрать живот без операции

К полноценным физическим упражнениям можно приступать не ранее, чем через 3-4 месяца после хирургического вмешательства. В некоторых случаях врач может рекомендовать отложить занятия спортом до 6-7 месяцев. До этого времени пациентам не стоит выполнять сложные упражнения, глубоко наклоняться и приседать, бегать, прыгать и качать пресс.

Лечебная физкультура должна сочетаться с сеансами физиотерапевтических процедур. Самыми популярными и эффективными среди них являются:

Дыхательная гимнастика после операции на брюшной полости – важный элемент полноценной реабилитации. Приступать к выполнению упражнений можно на следующий день после успешного завершения операции. Дыхательная гимнастика предотвращает развитие застойных явлений и пневмонии.

Массаж

Действенное средство для восстановления после хирургического вмешательства. Ускоряет процесс заживления тканей, восстанавливает кровообращение, благоприятно воздействует на центральную нервную систему и общее психоэмоциональное состояние больного. Использование специальных массажных масел и мазей позволяет сделать послеоперационный рубец менее заметным.

Питание

Для каждого типа операции предусмотрена своя специфическая схема питания. В первые сутки после хирургического вмешательства больному рекомендуется пить только жидкость. Это может быть негазированная вода, несладкий чай, отвары трав, морсы, соки и бульоны. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Диета после полостной операции помогает насытить организм питательными веществами и способствует нормализации веса пациента. В рацион необходимо включить каши, отварное мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты и зелень. Пациентам необходимо отказаться от жареной, жирной, соленой пищи, копченостей и фастфуда.

В особо сложных случаях люди начинают самостоятельно питаться спустя неделю после операции. До этого момента им назначаются внутривенные инъекции глюкозы и витаминов, а питательные вещества вводятся в организм через зонд.

Сроки восстановительного периода

Период восстановления после операции на брюшной полости зависит от нескольких факторов:

  • объемы хирургического вмешательства;
  • возраст и пол пациента;
  • телосложение и уровень физической подготовки человека;
  • уровень иммунитета;
  • вредные привычки;
  • кровоснабжение тканей, которые были повреждены в ходе операции;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • психоэмоциональное состояние.

Непосредственно сам шов в среднем полностью заживает в течение 1.5-2 месяцев.

Что делать категорически нельзя

После операции на брюшной полости пациентам не рекомендуется вести активный образ жизни. Нельзя поднимать тяжести: вес предметов должен быть не более 1-2 кг. В ближайшее время после хирургического вмешательства лучше исключить длительные переезды и авиаперелеты.

В послеоперационный период врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков создает дополнительную нагрузку на ослабленный организм и все системы жизнеобеспечения.

Читать еще:  Протеиновый коктейль после операции

Купание после операции на брюшной полости запрещено из-за высокого риска инфицирования места надреза. Плавать можно только через 2-3 месяца после полного заживления шва. Рекомендуется ходить в бассейн, избегая купания в открытых загрязненных водоемах.

2-3 месяца нужно выдержать перед тем, как загорать после операции на брюшной полости. От солярия рекомендуется отказаться на более длительный период.

Сроки восстановления после операции на брюшной полости и эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависят от поведения самого пациента. Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций способствует сокращению восстановительного периода.

Гимнастика Кегеля для женщин упражнения после операции на удаление органов

Детородные органы женщины – важная составляющая нормального функционирования всего организма, начиная от гормонального фона и заканчивая возможностью выносить ребенка. Но иногда ее жизнь ставится выше необходимости сохранить эти части тела и приходится прибегнуть к операции по ампутации матки или яичников. При возникновении раковых заболеваний — это единственный выход.

Когда после операции можно делать упражнения Кегеля

Восстановить нормальное физическое состояние удастся не сразу. Разумеется, ни о каком спорте речи быть не может, а вот скорее реабилитироваться и укрепить мышцы тазового дна можно, если начать выполнять упражнения Кегеля.

  • запоры и наличие геморроя;
  • нарушение функционирования мочевого пузыря (неконтролируемое или затрудненное мочеиспускание);
  • при тяжелом и длительном заживлении ран после операции;
  • наличие спаек в органах малого таза;
  • варикоз и тромбы.

Можно начинать выполнять гимнастику после консультации с лечащим врачом. Стоит выждать определенное время, пока тело восстановится от хирургического вмешательства прежде, чем приступать к упражнениям. Желательно, чтобы прошли не менее двух месяцев с момента удаления матки или яичников. При лапароскопическом методе – быстрее.

Если присутствуют воспалительные процессы после удаления матки — стоит отказаться от упражнений Кегеля. Также они противопоказаны при болезнях мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Гимнастика Кегеля после удаления матки и яичников

Перед началом тренировки желательно освободить мочевой пузырь, тогда он не будет отвлекать от выполнения. Делать их лучше лежа, чтобы мышцы ягодиц и бедер были максимально расслаблены. Весь набор упражнений состоит из основных четырех действий:

  • медленное поэтапное сжатие мышц;
  • расслабление и напряжение через определенный промежуток времени;
  • выталкивания, наподобие тех, когда женщине необходимо тужиться;
  • ритмичные сжатия мышц в быстром темпе.

Главное при выполнении гимнастики, сохранять спокойное и глубокое дыхание даже, когда мышцы напряжены. Делать упражнения нужно каждый день, начиная с коротких тренировок. Если самочувствие в порядке, можно увеличивать время.

Заключение

Упражнения Кегеля после удаления матки помогут не только снять болевой синдром и ускорить процесс реабилитации. Многие отмечают улучшение сексуальной жизни и повышение либидо. Однако не стоит забывать о противопоказаниях.

Если есть боль и дискомфорт в нижней части живота, кровь или просто обильные выделения из влагалища, то лучше тренировку интимных мышц пока отложить и проконсультироваться с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector