Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва для похудения рецепты

Айва для похудения рецепты в домашних условиях

Айва — изумительно ароматный и немного терпкий на вкус плод. Древние греки плод айвы считали символом плодородия и любви. Не стоит повторения и знаменитая история, о «яблоке» Диониса и Венере.

Восточные поэты сравнивали женскую красоту с нежнейшей красотой цветка айвы.

Полезные свойства чудо-плода айвы

Айва содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов таких как: калий, магний, кальций, фосфор, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, лимонную и яблочную кислоту, эфирные масла, витамины A, E, С, PP и витамины группы B. Благодаря такому богатому составу, блюда из айвы помогают бороться с различными недугами, а также из-за небольшой калорийности плодов (около 40 калорий), они способствуют похудению.

В необработанном виде, на вкус айва немного терпковата, напоминает сочетание груши с яблоком, из-за вяжущих свойств чаще всего ее используют для приготовления различных блюд.

Прежде, чем перейти к наивкуснейшим и полезным блюдам из айвы, мы узнаем, чем же она так полезна.

• Помогает при лишнем весе;

• Снижает уровень холестерина в крови;

• Улучшает обмен веществ;

• Выводит вредные вещества из организма;

• Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;

• Помогает при бессоннице;

• Обладает противовирусными свойствами;

• Полезна при язве желудка, астме, заболеваниях печени;

• Снижает риск возникновения онкозаболеваний;

• Полезна для глаз и при малокровии.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Важно: косточки айвы могут вызвать отравление, поэтому при приготовлении различных блюд их необходимо удалять!

Айва: противопоказания

Как и у всех продуктов питания, у этого фрукта есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед его употреблением. Итак, какой вред от айвы? Стоит помнить, что лучше всего воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а при приготовлении она сохраняет практически все свои полезные свойства.

  1. Необходимо отметить, что айва содержит много кислоты, поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником или желудком, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Противопоказана айва при гастрите и при повышенной кислотности желудка.
  2. В период беременности стоит также с осторожностью есть айву, ведь она содержит много дубильных веществ и масел, а это может вызвать аллергию и у женщины, и у будущего малыша.
  3. Косточки айвы содержать кислоту, которая является ядом, поэтому лучше всего удалять их перед приготовлением.
  4. Противопоказана айва и при запорах, это связано с ее вяжущим эффектом.
  5. Если вы не знаете, чем вредна айва, то помните, что она может нанести вред голосовым связкам, поэтому ею не стоит злоупотреблять певцам и учителям.

Айва японская в кулинарии

Свежую айву мало кто ест из-за того, что вкус плодов кислый, они достаточно жесткие. Плюсом является длительный срок их хранения. Если оставить хеномелес до весны, она станет мягче, слаще и душистее.

В кулинарии фрукт используется в виде различных сладостей: джемов, варенья, цукатов и прочего. Добавление сахара смягчает вкус плода, убирает «кислоту». Благодаря высокому содержанию пектинов в составе, длительный нагрев плодов во время приготовления не требуется, поэтому действие полезных свойств айвы практически полностью сохраняется.

Приведем несколько рецептов приготовления фрукта:

  • для джема потребуется килограмм айвы, сахарный сироп (полтора килограмма сахара на 500 мл воды). Очищенные нарезанные плоды заливают сиропом, кипятят 5 минут, оставляют на 6 часов. Кипятят еще 5 минут, настаивают 12 часов, повторяют манипуляцию пять раз, затем разливают варенье из айвы в простерилизованные банки;
  • мармелад получится, если измельченные фрукты (1 кг) пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (1,5 кг), вываривать, пока смесь не станет тягучей, разлить в стерильные емкости;
  • перед употреблением айвы в пищу, ее можно очистить, нарезать, высушить в теплом месте. Использовать сухофрукты для приготовления компотов;
  • для того чтобы сделать цукаты килограмм плодов нужно смешать с 1,2 кг сахара и 700 мл воды, варить также, как джем. Затем процедить полученную массу, высушить оставшиеся в сите кусочки фруктов, обмакнуть их в сахар, разложить по баночкам.
Читать еще:  Греческий салат рецепт классический калорийность

Внимание: зернышки айвы токсичны, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно удалить.

Наиболее широко «японское яблоко» распространено в кулинарных традициях жителей Средней Азии и Кавказа. Мясо, приготовленное с этим фруктом становиться сочным, ароматным, оно лучше усваивается организмом. Кусочки вяленой или запеченной айвы можно добавлять в каши или салаты.

Чай с айвой очень популярен в странах Прибалтики. Там ее именуют «северным лимоном», используют вместо этого цитрусового фрукта.

Рисовая каша с айвой

Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.

Котлеты с айвой

500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца и один помидор — кружочками, одну айву — дольками. Выложить в кастрюлю — лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.

Блюда из айвы для похудения

Айва – одно из чудодейственных даров природы. Наша планета богата всем тем, что так необходимо человеку для поддержания здоровья, а нам лишь только остается принять эти дары и вкушать их, наполняя организм всем ценным, что в них содержится!

Полезные свойства чудо-плода айвы

Айва содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов таких как: калий, магний, кальций, фосфор, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, лимонную и яблочную кислоту, эфирные масла, витамины A, E, С, PP и витамины группы B. Благодаря такому богатому составу, блюда из айвы помогают бороться с различными недугами, а также из-за небольшой калорийности плодов (около 40 калорий), они способствуют похудению.

В необработанном виде, на вкус айва немного терпковата, напоминает сочетание груши с яблоком, из-за вяжущих свойств чаще всего ее используют для приготовления различных блюд.

Прежде, чем перейти к наивкуснейшим и полезным блюдам из айвы, мы узнаем, чем же она так полезна.

• Помогает при лишнем весе;

• Снижает уровень холестерина в крови;

• Выводит вредные вещества из организма;

• Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;

• Помогает при бессоннице;

• Обладает противовирусными свойствами;

• Полезна при язве желудка, астме, заболеваниях печени;

• Снижает риск возникновения онкозаболеваний;

• Полезна для глаз и при малокровии.

Важно: косточки айвы могут вызвать отравление, поэтому при приготовлении различных блюд их необходимо удалять!

Какие блюда можно приготовить из айвы

Проявив фантазию можно сотворить из таких плодов наивкуснейшие и полезные диетические блюда. Из айвы можно приготовить варенье, желе, компот, чай, салат, гарнир и многое другое. Использовав различные виды обработки, блюда из айвы меняют свой вкус, тем самым меню становится ярче и разнообразнее.

Блюда из айвы рецепты быстро и вкусно:

1. Каша с фруктами

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).
Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

2. Запеченная айва с орешками и изюмом

Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.
Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

Читать еще:  Тушеная капуста без масла рецепт

3. Фруктово-ягодный салат с айвой

Вам понадобятся: айва (1-2 шт.), натуральный йогурт, лимон, 2 вида любых ягод, мята (по желанию).
Приготовление: убираем косточки из айвы, нарезаем кубиками, добавляем ягоды, йогурт, мед, сок лимона, все тщательно перемешиваем, добавляем листочек мяты.

Блюда из айвы рецепты быстро помогут за короткий период времени приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда!

Блюда из японской айвы

1. Японская айва с куриной грудкой

Вам понадобятся: айва (2 шт.), 200-300 грамм куриной грудки, оливковое масло, брынза, петрушка, соль, перец.
Приготовление: нарезаем куриную грудку и айву, кладем в глубокую посуду, наливаем немного воды, добавляем столовую ложку оливкового масла, тушим до готовности. Сливаем весь бульон, добавляем к готовой куриной грудке и айве кусочки брынзы, петрушку, соль и перец по вкусу.

2. Целебный кисель

Вам понадобятся: экстракт айвы (200-250 мл), крахмал (30-40 грамм), вода (600-700 мл.)
Приготовление: экстракт айвы довести до кипения в 500 мл воды, отдельно смешать крахмал с холодной водой и добавить в кипящую воду с экстрактом айвы, довести снова до кипения. Кисель готов! Для более яркого вкуса можно готовить кисель с айвой вместе с другими фруктами и ягодами.

3. Варенье из японской айвы

Вам понадобятся: 1 кг, айвы и сахара, 2-3 стакана воды.
Приготовление: нарезать айву, положить в холодную воду на пару часов (это нужно для уменьшения органических кислот), затем варить как обычное варенье. Для ускорения, можно просто айву засахарить без применения варки.

Рецепты блюд из айвы японской позволят вам познать новые ощущения в мире кулинарии!

Айва для похудения рецепты

Айва – это очень полезный и вкусный фрукт, который является родственником груш и яблок. Интересно, что айву редко употребляют в сыром виде, некоторые врачи считают ее даже вредной для здоровья в таком виде, чаще всего ее употребляют в пищу в запеченном или вареном виде. Этот фрукт достаточно часто используют в кулинарии, ведь плоды айвы очень вкусные, а главное – полезные. В кулинарии айву используют для приготовления джемов, варенья, соков, морсов и многих других блюд.

Айва: полезные свойства

Чем полезна айва – об этом стоит поговорить более подробно. Следует отметить, что продукт содержит в себе большое количество различных витаминов, а именно: витамины А, С, РР, В1, В6, В2, Е, также в состав айвы входят пектин, медь, яблочная и лимонная кислота. Экзотический фрукт обладает мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, антисептическим действием. Часто айву используют для похудения, ведь она содержит в себе много клетчатки, которая способствует похудению и очищает организм, в ней практически полностью отсутствует холестерин.

Полезные свойства айвы:

  • Айва оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого фрукта;
  • Она проявляет достаточно сильное скрепляющее воздействие, поэтому хорошо употреблять айву при расстройствах желудка, колитах, диарее, метеоризме, а также при других заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • С ее помощью можно значительно снизить риск проявления сердечно-сосудистых недугов, онкологических заболеваний;
  • Айва содержит в своем составе много калия, что, в свою очередь, благоприятно воздействует на людей, у которых есть гипертония, также она оказывает успокаивающее действие и помогает справляться с различными стрессами;
  • Полезна ли айва диабетикам? Да, ведь она содержит совсем немного сахара, поэтому ее можно употреблять людям с сахарным диабетом и людям с ожирением. Этот продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Айва: противопоказания


Как и у всех продуктов питания, у этого фрукта есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед его употреблением. Итак, какой вред от айвы? Стоит помнить, что лучше всего воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а при приготовлении она сохраняет практически все свои полезные свойства.

  1. Необходимо отметить, что айва содержит много кислоты, поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником или желудком, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Противопоказана айва при гастрите и при повышенной кислотности желудка.
  2. В период беременности стоит также с осторожностью есть айву, ведь она содержит много дубильных веществ и масел, а это может вызвать аллергию и у женщины, и у будущего малыша.
  3. Косточки айвы содержать кислоту, которая является ядом, поэтому лучше всего удалять их перед приготовлением.
  4. Противопоказана айва и при запорах, это связано с ее вяжущим эффектом.
  5. Если вы не знаете, чем вредна айва, то помните, что она может нанести вред голосовым связкам, поэтому ею не стоит злоупотреблять певцам и учителям.
Читать еще:  Рецепты на 1300 ккал

Айва и похудение

Айва для похудения просто незаменимый продукт, ведь она содержит в среднем всего 38 калорий, что делает ее эффективной при сбрасывании лишнего веса. При этом стоит отметить, что фрукт очень хорошо насыщает и человек долгое время не чувствует голода. В плодах айвы практически не содержится жиров и холестерина, что немаловажно в процессе похудения. Как говорилось ранее, айва способствует улучшению процесса пищеварения, а, следовательно, помогает человеку избавиться от лишнего веса.

Похудеть с помощью айвы можно, причем сделать это реально за короткое время, вы можете запекать айву, готовить из нее специальные чаи и отвары, которые будут помогать процессу пищеварения, также можно прибегнуть к монодиете, которая поможет вам за несколько дней избавиться от 3-5 лишних килограмов.

Как сбросить вес с помощью айвы:

  • Проведите 2-3 разгрузочных дня на одной айве, в течение этих дней необходимо употреблять только пюре из айвы. Для того, чтобы немного разбавить вкус, можно добавить в пюре немного тыквы. Нужно отварить айву и тыкву, все измельчить в блендере, перемешать, добавить в пюре курагу и совсем немного орехов. Так улучшится пищеварение, выведутся токсины.
  • Можно заменить один основной прием пищи употреблением печеной айвы, это насытит вас на долгое время, повысит иммунитет и укрепит сердечную мышцу.
  • Принимайте в качестве перекуса настой на семенах айвы, таким образом, вы запустите процесс пищеварения и ускорите метаболизм.

Способы и объемы применения айвы

  1. Отвар из айвы, его необходимо употреблять в течение 2-х недель, по 1 ст. л. в день. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ст. л. сухих перегородок и стакан кипятка, все это нужно заварить и дать настояться в течение 3-х часов.
  2. Также можно принимать настой перед каждым приемом пищи, его приготовить достаточно просто, возьмите 1 ч. л. семян айвы, залейте все это ½ стакана кипятка, оставьте настояться на 2 часа, после чего процедите. Принимать нужно по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  3. Используйте для похудения чай из айвы, для этого очистите плоды от кожицы и семян, мелко нарежьте, просушите кусочки в духовке, после измельчите в порошок. На один стакан кипятка потребуется 1 ст. л. порошка из айвы.

Айва и беременность


Многие задаются вопросом, можно ли айву беременным. Конечно, айву можно употреблять беременным женщинам, но бывают ситуации, когда от этого фрукта лучше всего воздержаться. Например, не стоит употреблять айву при запоре, а также, если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В остальных случаях айва очень полезна, ведь она обладает мочегонным свойством и избавит женщину от отеков.

Айва при беременности оказывает лечебное и профилактическое действие при анемии, астме, носовых кровотечениях, расстройствах желудка, кровоточивости десен, заболеваниях легких. Отварные перетертые плоды улучшают работу печени беременной женщины.

Также айва во время беременности показана тем женщинам, у кого сильно ослаблен иммунитет, ведь этот продукт содержит в себе очень много витамина С, который защищает малыша и маму от различных инфекций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector