Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из грибов подберезовиков рецепты

Как приготовить грибы подберезовики

  • Как приготовить грибы подберезовики
  • Как собирать и готовить говорушки
  • Как варить подберезовики

Подготовка сырья

Переберите подберезовики, исключите червивые экземпляры и всухую очистите от мусора. Основание ножки удалите, остальное слегка поскребите ножом. Выдержите в слегка подкисленной воде 15 минут (не более – иначе шляпки впитают слишком много влаги!), промойте на дуршлаге и сразу готовьте. Варить подберезовики перед жаркой не нужно.

Жареные подберезовики

Прежде чем жарить грибы подберезовики в растительном масле, подержите их в сухой сковороде на огне до выпаривания влаги. Губчатые шляпки вбирают много жидкости, отчего жареха из них хотя и вкусная, но слизистая.

Добавьте пару столовых ложек растительного масла на полкило сырья и жарьте подберезовики 20 минут. По вкусу положите перец и соль, нарезанную тонкими полукольцами луковицу. Подержите жареху на огне еще 5 минут. На этом этапе стряпню можно завершить, а можно для сочности блюда добавить сметанный соус.

Взбейте столовую ложку муки с тремя столовыми ложками нежирной сметаны, смешайте с подберезовиками и тушите 10 минут под крышкой на маленьком огне. Жареные грибы – отличное блюдо само по себе. Их также можно готовить совместно с овощами, смешивать с макаронными изделиями.

Икра из ножек подберезовиков

Приготовить подберезовики можно сразу с ножками, однако некоторым они могут показаться жестковатыми, особенно если собраны немолодые экземпляры. В этом случае пожарьте шляпки, а «подпорки» отломайте и сотворите из них оригинальную вкуснейшую закуску для бутербродов.

Варите грибные ножки (расчет на полкило сырья) 1 час, чтобы они стали мягкими, слейте жидкость. Мелко нарубите. Обжарьте в растительном масле измельченные луковицу и крупный болгарский перец, потом – одну тертую морковь.

Когда овощи размягчатся, положите в сковороду отварные ножки и тушите под крышкой на медленном огне 25 мин. На середине готовки добавьте по вкусу перец и поваренную соль, 3-4 давленые чесночные дольки. Употребляйте закуску в горячем и холодном виде.

Суп из подберезовиков

Полкило чистых нарезанных подберезовиков варите полчаса в подсоленной воде. Не забывайте снимать пену. Положите пару измельченных картофелин, тертую среднюю морковь и пару давленых чесночных долек.

Добавьте пучок зелени лука, укропа и петрушки, лаврушку (1 шт.) и по вкусу соль и перец. Варить суп из подберезовиков продолжайте еще 10 минут, подавайте со сметаной. Он получится темный, густой, такой, что «ложка стоит».

Соус из подберезовиков

Как любые губчатые грибы, после приготовления подберезовики имеют слизистую консистенцию и особенно хороши в соусе. Для его приготовления 20 минут жарьте килограмм чистого нарезанного сырья на растительном масле с луком, пока грибы и овощи не приобретут золотистый цвет.

На отдельной сковороде обсушите 10 г муки до светло-желтого цвета, охладите и смешайте с 0,3 л теплой кипяченой воды или бульона. По вкусу добавьте перец и соль, все перемешайте со 400 г сметаны и проварите на среднем огне в течение 5 мин.

Покройте мучной заливкой жареные подберезовики и подержите под крышкой на маленьком огне еще 5 мин. Подавайте с картошкой и свежей зеленью.

Маринованные подберезовики

Вы уже знаете, как приготовить грибы подберезовики, чтобы сразу порадовать себя и близких вкусной и сытной стряпней. Если урожай порадовал, эти дары леса станут отличной заготовкой на зиму, тем более что только что собранные грибы необходимо обрабатывать сразу. Рекомендуется мариновать подберезовики, ведь это великолепная закуска, которая значительно обогатит зимний рацион и станет гордостью хозяйки.

Для маринования сгодятся только отборные молодые шляпки, тщательно очищенные и отмытые. Варите сырье 25 мин, снимая пенку, пока грибы не лягут на дно, потом откиньте на дуршлаг. Жидкость вылейте.

Килограмм отварных подберезовиков залейте 1 л чистого кипятка и проварите 10 мин. Добавьте по 40 г сахарного песка и крупной соли, а также 125 мл 9%-го уксуса. Держите на медленном огне 15 мин.

Подберезовики заложите в стерилизованные стеклянные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Перевернув тару вверх дном, закутайте в одеяло до медленного остывания.

Сушеные подберезовики

А можно ли сушить грибы подберезовики? Губчатые шляпки вбирают много влаги, особенно если собраны сразу после дождя. Сушка подберезовиков – дело хлопотное, особенно в духовке. Рекомендуется развесить грибы на нитях.

Прежде всего, очистите сырье всухую и ни в коем случае не мойте, иначе оно может попросту сгнить! Нанижите крупные ломти грибов на нити и развесьте в теплом, но не влажном месте. Готовые сушеные подберезовики будут похожи на темные сухарики с приятным лесным ароматом.

Подберезовики на зиму: как готовить, простые рецепты

Подберезовики относятся к разряду универсальных грибов. Они подходят для приготовления супов, а также для тушения с мясом, рыбой и с овощами. Блюдо из жареных плодовых тел становится незаменимым в пост, ведь не зря грибы называют еще «лесным мясом». Готовить подберезовики – одно удовольствие. Хороши они и в сушеном виде, отлично выдерживают заморозку, между тем гурманы отдают предпочтение маринованным и соленым экземплярам.

Как готовить грибы подберезовики

Блюда из подберезовиков не сложны в приготовлении. Иногда достаточно подручных средств, чтобы создать гуляш с грибами. Если на дворе холодное время, помимо плодовых тел в ход можно пустить картошку, лук, томатную пасту, специи, морковь, а если стоит лето – помидоры, болгарский перец, кабачки, репчатый лук и т. д. Из мяса подойдет говядина, свинина. Чаще всего блюдо готовят на курином бульоне с добавлением мяса птицы.

Маринованные подберезовики особенно вкусны в холодное время года

Вначале грибы следует очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой. Нельзя держать их долго в емкости с жидкостью, т. к. шляпки имеют свойство впитывать в себя воду, а блюдо в итоге получится рыхлым. Затем плодовые тела следует нарезать и отварить.

Некоторые готовят жаркое, предварительно не отваривая грибы, так как считают, что вкус блюда от этого сильно проигрывает. Другие же в целях безопасности являются сторонниками обязательной первоначальной тепловой обработки.

Приготовление жареных подберезовиков займет минимум времени, если использовать замороженные или подготовленные на зиму грибы. Заготовки на зиму станут палочкой-выручалочкой в момент, когда неожиданно нагрянут гости, ведь их не стыдно подать на стол в праздничные дни как закуску. Зачастую их добавляют в новогодние салаты.

Рецепты подберезовиков на зиму

Самым надежным способом хранения подберезовиков является консервация, т. к., помимо стерилизации, в грибы добавляют еще и уксусную кислоту, сахар, соль и другие продукты. Другими словами, рецептов приготовления подберезовиков на зиму великое множество.

Помимо обработки плодовых тел, необходимо еще правильно подготовить и простерилизовать банки. Зачастую грибы маринуют горячей заливкой, так как этот метод дает 100% гарантию, что они не испортятся. Если прокрутить подберезовики в мясорубке, добавить лук и другие ингредиенты, то получится еще один вариант, как вкусно приготовить подберезовики на зиму.

Маринованные

Консервация подберезовиков – это ответственное дело, ведь от обработки, подобранного рецепта и температуры зависит не только вкус блюда, но срок и качество его хранения.

Читать еще:  Вкусные низкокалорийные блюда рецепты с фото

Правильно подобранные грибы для маринада – залог создания вкусного соленья

Нижнюю часть подберезовиков срезают, но не выбрасывают, они подойдут для супов и жаркого. Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают под краном и замачивают шляпки на 15 минут в подсоленной воде. Червивые и старые экземпляры лучше выбросить, их уже не восстановить, а крупные плоды разрезать достаточно крупно. Проделать это следует быстро, так как подберезовики темнеют при контакте с воздухом.

Классический рецепт маринования подберезовиков

Ингредиенты для классического способа:

  • подберезовики – 1, 5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки.
  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.
  1. Каждый гриб надо тщательно очистить от листьев, земли и промыть под проточной холодной водой.
  2. В широкую кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда грибы и нарезанные на две части головки луковиц.
  4. Варить после закипания минут 10, снимая пенку шумовкой.
  5. Затем воду слить, лук выбросить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  6. Кастрюлю промыть, налить чистую воду для маринада.
  7. Насыпать туда сахар, соль, положить перец, гвоздику, лавровый лист и варить 3 минуты.
  8. Добавить грибы и отваривать все еще 20 минут на слабом огне.
  9. За 5 минут до готовности добавить зубчики чеснока.
  10. Налить уксусной кислоты и снять кастрюлю с огня.
  11. Разлить маринад с грибочками по стерилизованным банкам и закатать.

Готовить подберезовики на зиму совсем не трудно. Можно закрыть банки капроновыми крышками и после того, как они остынут, положить в холодильник. Хранятся они в таком виде в течение месяца.

Классический рецепт маринования позволит получить вкусную закуску длительного хранения

Маринованные подберезовики с корицей

Заготовить подберезовики на зиму можно оригинальным способом. Для этого рецепта, помимо вышеперечисленных ингредиентов, понадобится палочка корицы. Эта пряность придаст особый, индивидуальный вкус блюду.

Предварительная обработка – важный этап

На 2 кг грибов понадобятся литр воды, палочка корицы, 8 долек чеснока, 4 лавровых листа, 150 г 9% уксусной кислоты и по столовой ложке сахара и соли. Грибы нужно очистить, промыть и слегка отварить. Маринад готовят так же, как и в классическом рецепте. Корицу вводят со всеми специями. В кладовке такие грибы хранятся в течение 4-5 месяцев.

Соленые

Заготовить соленые подберезовики на зиму так же просто, как и мариновать их. Соление – это простой и быстрый рецепт из подберезовиков, который только существует для хранения на зиму.

Простые соленые подберезовики

Для заготовки понадобятся:

  • соль – 40 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.

Предварительная обработка – важный этап

  1. У грибов удалить бахрому (если есть), очистить, промыть и нарезать.
  2. Закинуть их в кипящую воду, довести до кипения, снимая пену, и через 5 минут откинуть на дуршлаг, воду слить.
  3. Стеклянные банки промыть, простерилизовать в духовке или в кипящей воде.
  4. Наполнить банки грибами, пересыпанными солью.
  5. Сотейник наполнить чистой водой, довести до кипения, бросить туда горошки перца и лавровый лист.
  6. Залить банки кипящим рассолом и крепко закатать или закрыть капроновой крышкой.

Эта закуска не только вкусна, но и является украшением праздничного стола.

Пикантное соление из подберезовиков

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г.;
  • соль – 350 г.
  1. Обработать грибы обычным способом.
  2. Вскипятить воду и закинуть туда плоды, проварить в течение 20 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
  3. Специи промыть и подсушить на бумажном полотенце.
  4. Простерилизовать банки, затем выложить туда подберезовики, пересыпая солью и специями.
  5. Залить в каждую банку немного воды, в котором варились грибы.

Остается только закрыть подберезовики для заготовки на зиму в банки. После остывания стеклянные емкости помещают в холодильник.

Жареные

Известно, что эти грибы отлично сочетаются с жареной картошкой. Зачастую с этой целью используют ножки плодовых тел, тогда как шляпки идут в маринад или соленье.

Жареные подберезовики на зиму

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Предварительная отварка грибов перед обжариванием обязательна

  1. Прежде, чем поджарить грибы, их нужно отварить. Для этого в кипящую воду необходимо положить подберезовики, проварить, снимая пену, минут 15, затем воду слить, а промыть грибы под проточной водой.
  2. Вторично залить их водой, положить лавровый лист и довести до кипения, варить еще столько же минут. Слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Нарезать каждый на нужную величину.
  4. Сухую сковороду поставить на огонь, выложить туда грибы и подсушить.
  5. Как только вода испарится, налить масло и поджаривать минут 30, постоянно помешивая.
  6. За пять минут до окончания добавить по вкусу соль.

Остается только подготовить стеклянные банки, утрамбовать жареные грибы и закатать. Хранятся они в таком виде около полугода.

Подберезовики, жареные по-болгарски

Если подберезовики росли в экологически чистом месте, тогда можно их предварительно не отваривать.

  • подберезовики – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки и кинзы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Болгарское блюдо из даров леса

  1. Грибы очистить, промыть и быстро обжарить в растительном масле на среднем или сильном огне.
  2. Подготовить, простерилизовать банки.
  3. Переложить плодовые тела в банки, перекладывая слоями дольки чеснока и нарезанной зеленью.
  4. В оставшееся масло от жарки добавить соль и налить уксус. Довести до кипения и залить грибы.
  5. Стерилизовать наполненные банки еще 30-40 минут.

Подберезовики получаются очень вкусными и ароматными, подойдут в качестве дополнения к основному блюду.

Грибная икра из подберезовиков

Существуют заготовки на зиму из грибов, требующие долгой подготовки. Между тем, результат восхищает вкусом и ароматом, так что жалеть затраченного времени не приходится.

Классический рецепт

Для блюда понадобятся:

  • подберезовики – 2 кг;
  • помидоры средние – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Важно правильно подобрать ингредиенты для икры

  1. Вначале обработать грибы, затем отварить их выше изложенными способами.
  2. Очистить лук, морковь, нарезать и обжарить в масле.
  3. У помидоров очистить кожицу, нарезать и также слегка обжарить вместе с овощами.
  4. Грибы и обжаренные овощи прокрутить через мясорубку.
  5. Вновь обжарить, постоянно мешая еще 15 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить по желанию другие специи.

Блюдо готово. Остается только подготовить банки, выложить в них массу и закатать. Рецептов консервации подберезовиков на зиму много и все они уникальны.

Икра из подберезовиков с болгарским перцем

Такая икра готовится так же, как и описанная выше. Только вместо помидоров, здесь используют болгарский перец, который следует промыть, удалить от семени и нарезать на небольшие кубики.

Читать еще:  Рыба в аэрогриле рецепты видео

Икра из грибов с болгарским перцем – отличный аналог классическому рецепту с томатами

Как приготовить подберезовики для заморозки

Из замороженных подберезовиков приготовить различные блюда – это вполне реально и очень просто. Для того чтобы в холодное время не тратить много драгоценного времени на готовку, подберезовики можно заморозить.

Для заморозки подойдут свежие, молодые подберезовики, которые не нужно отваривать. Отправлять в морозильник надо только целые, не подпорченные экземпляры. Сначала очистить, тщательно просмотреть каждый гриб, затем промыть в 3 водах. Выложить на бумажное полотенце и подсушить. Затем разместить их на ровную поверхность и поставит в морозильник. Как только они заморозятся, переложить в специальный пластиковый пакет и хранить в течение нескольких месяцев.

Подготовка перед заморозкой предусматривает обязательно подсушивание

Перед заморозкой более зрелые подберезовики рекомендуют отварить и даже поджарить. Это зависит от вкусовых предпочтений. Хранят плодовые тела после остывания в пластиковых контейнерах или пакетах.

Заключение

Готовить подберезовики нетрудно, надо только разбираться в грибах, знать некоторые особенности приготовления, правильно их замораживать или отваривать. По вкусовым качествам подберезовики не уступают белым грибам.

Подберезовик Рецепты

Я рада вас видеть на страничке моего блога!

Грибная пора никого не оставляет равнодушным. Вот она и настала в нашей местности.Обожаю грибную охоту с далекого детства.

Рано утром мы отправились на грибную вылазку. Солнышко еще не пробилась через клубы тумана, окутавшего землю. Но пока идем до леса от осеннего гостя — тумана не останется и следа.

На опушке немного задержались, у березок большая грибница белого гриба, аж 11 штук небольших белых грибочков нашли. Отличное начало!

При проходе в глубь леса грибов стало меньше попадаться.

Решили пройти по опушке к другому лесному массиву.

Впереди виднелась небольшая просека, березки невысоки и изредка ивовые кусты, как бы обрамляли вокруг белоствольных красавиц.

Дай думаем заглянем, ведь солнышко припекает сквозь еще редкие веточки березок хорошо.

Как мы были удивлены, не поверите! Подберезовики теснили друг друга. Куда ни глянь стайки грибов, они как солдатики стояли ровными рядочками.

Побольше, поменьше и совсем крошки.

Шляпки в основном светло -серые, хотя цвет у них может менятся от самого светлого до темно — коричневого, даже черного цвета. Их иногда за это свойство называют черноголовики.

Солнечные лучи играли на листьях деревьев, и наше настроение от сбора грибов, теплых солнечных лучей было таким же искрящимся.

Корзинки и ведра были собраны очень быстро, а уходить не хотелось.

Но мы обязательно вернемся, грибы будут расти до ноября месяца.

Только на смену подберезовикам, подосиновикам и белым придут грибочки для соления: белый и черный груздь, сыроежки, луговые и пневые опята, волнушки, серушки. Они уже попадаются, но единицами.

Подберезовик

Гриб по своим качествам может приравниваться к королю съедобных грибов — белому грибу .

Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Но лучше собирать грибочки небольшие, их шляпка пока не приобрела подушковидную форму. Она тверда и упруга.

Ножка может достигать 15 -18 см, толщиной до 3-4 см. Она может быть тонкой и ровной, а иногда встречается утолщенной внизу и изогнутой. Снаружи ножка покрыта небольшими темными чешуйками, при разрезе плотная, белого цвета.

Подберезовики Произрастание

Найти подберезовики можно вблизи белоствольных красавиц в лиственных и смешанных лесах. Период произрастания с начала лета по октябрь, ноябрь. Подберезовики часто встречаются на полянах, опушках, в редких рощицах. Там, где земля отлично прогреваются солнышком. Грибы любят солнечный свет.

Какие только названия не встечаются в простонародье: черноголовик, колосовик, обабка,черный гриб.

Подберезовик Состав

В составе подберезовика имеется отлично сбалансированный белок, состоящий из тирозина, агрина, лейцина, глутамина.

Витамины, имеющиеся в полезных грибах, группы В, С, РР, Д, Е.

Микроэлементы: марганец, магний, кальций,фосфор, железо, калий.

Подберезовик Полезные свойства

  1. Отлично впитывает и выводит шлаки
  2. Уменьшает уровень сахара в крови, полезен при диабете
  3. поддерживает и укрепляет нервную систему
  4. применяется для лечения заболеваний почек
  5. улучшает состояние слизистых оболочек организма
  6. нормализует работу кишечника
  7. прекрасно воздействует на состояние кожи
  8. положительно влияет на опорно — двигательную систему
Подберезовик Рецепты

При заготовке и приготовлении подберезовиков надо учитывать, что грибы меняют свой цвет. Они при варке становятся черными.Может и название отсюда произошло — черный гриб.

Моя бабушка сушила белые грибы и подберезовики, каждый сорт хранился отдельно.

Из черных грибов она варила различные соусы, но особенным успехом пользовалась лапша с черными грибами. Она готовила ее в русской печи. Грибы брала именно подберезовики. Я часто повторяю ее рецепт, это вкус моего далекого дества.

Для этого я, как и она, сушу подберезовики.

Подберезовик Сушка

Сушить грибочки можно простым традиционным способом, нанизав на прочную нить , поместив над плитой или на ярком солнышке. Через 4-5 дней грибы будут готовы.

Последнее время я чаще пользуюсь сушилкой для овощей, фруктов и грибов.

Разрезать более крупные шляпки гриба на 3-4 части, мелкие оставить целыми или разделить поровну. Ножки порезать на две части или на четвертинки, можно разделить на ровные колечки. Кому как нравиться. Все части гриба слоями разместить на поддонах сушилки.

Включить и дождаться готового продукта.

Хранить сушеные грибы лучше всего простых пакетах из бумаги. Им необходим воздух и влага в такие пакетики не попадает.

Подберезовик Жарка

Самое вкусное блюдо — грибная жарёха. Грибочки можно жарить отварные, а можно приготовить без отваривания.

Берем сковороду с высокими бортиками.

Нарезаем грибы, предварительно очистив, промыв и обсушив от излишней влаги.

Добавляем пару столовых ложек масла.

Жарим, постоянно перемешивая. К середине жарки добавляем крупную луковку, мелко ее покрошив.

Солим в конце жарки.

подберезовики — 1 кг

луковица — 200 гр

Такой способ приготовления в нашей семье обожал отец, он не признавал никаких дополнительных добавок. Чисто грибочки и лук с маслом.

Но мама часто готовила грибы с добавлением картофеля.

К имеющемуся составу добавляла 4- 5 средних картошин.

Не менее вкусно получалось, но больше всего мне нравилось сделать грибы так.

Это то же мамочкин рецепт.

Грибы подберезовики, подосиновики, немного белых

режутся и обжариваются с небольшим количеством масла до полуготовности.

Пара луковок мелко крошится и кладется в блюдо.

Когда грибочки с луком будут почти готовы, добавляется сметана грамм 150.

Грибы томятся со сметаной на небольшом огне или в печке.

Не забываем постоянно помешивать готовящееся блюдо, чтобы не подгорело.

Очень вкусно получается.

Подберезовик Грибной суп

Суп из свежих подберезовиков я варю традиционно.

При каждом сборе грибной суп молниеносно появляется на столе. Нет ничего вкуснее такого простого супчика.

Грибы — 500 гр и более Ну не скажу, что ложка стояла. Но около того!

Читать еще:  Тыквенный суп пюре рецепт калорийность

Картофель — 4 -5 шт

соль, специи по вкусу.

Грибы моем, режем, отправляем в кастрюлю. Пусть варятся до закипания, в момент закипания кладем картофель, ровненько порезанный.

Чистим лук и морковку, режем и кладем в кастрюлю. Я очень редко обжариваю лук с морковкой, добавляю просто измельченными в свежем виде.

В конце варки обязательно перчик, лавровый лист, соль.

Подаю с добавлением ложечки сметаны или домашнего майонеза, а многие предпочитают булькнуть растительного масла, тоже вкусно будет.

Подберезовик Замораживание

Грибы можно заморозить в двух видах : свежими и отварными.

Я использую и тот и другой вариант.

Свежие грибы режу на небольшие кусочки укладываю в контейнеры или целлофановые мешки и помещаю в морозильную камеру.

Грибы непродолжительно отвариваю, снимая пенку, минут 10.

Остужаю, сливаю воду и замораживаю таким же способом, как и свежие.

Подберезовик Маринование

Для маринования я отбираю самые молодые грибочки, твердые с упругими ножками и шляпками.

Отобранные грибочки отвариваю в двух водах, перекладываю в отдельную кастрюлю.

Маринад делаю так:

на пол литра воды

1 ст ложка сахара

лавровый лист 1 шт

душистый перчик горошком — 3-4 шт

уксусная эссенция 1 ч ложка( кладу в конце варки)

Заливаю грибочки маринадом и варю непродолжительно минут 8-10. В конце варки добавляю уксусную эссенцию.

Маринованные грибы раскладываю в стерилизованные банки под закатку.

Храню в погребе или холодильнике.

Подберезовики можно готовить отдельно от других грибов, но и в смеси они очень вкусны.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость.

Подберезовики низко калорийны, всего 20 ккал в 100 гр продукта.

Сбор грибов для меня самый лучший активный отдых, он дарит неописуемое наслаждение.

Разбирать грибочки, заготавливать впрок, готовить грибные блюда — это тоже большое удовольствие.

Полезные свойства грибов высоки.

Отличных вам грибных вылазок, наслаждения и удовольствия!

Солнечной золотой осени, радости на сердце и в душе.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!

Подберезовик Рецепты : 28 комментариев

У нас в этом году тоже много грибов, жаль, из меня грибник никакошный, зато муж без грибов из леса не возвращается, за двоих собирает Отличные рецепты, Галочка!

Светочка, а я грибовик со стажем. Но еще не только собираю, консервирую, пеку пирожки, солю, делаю всевозможные грибные блюда.

У нас тоже жареха из грибов на первом месте стоит, потом супчик, а уж следующими идут пирожки, пельмешки и т.д.

Светлана, я еще делаю грибную икру. Очень вкусно получается.

Спасибо, многих полезных свойств подберезовиков не знала! …Жаренные грибочки любим, но в этом году за грибами сходить не пришлось, покупала лисички…

Лидия, а я обожаю грибные походы. Не только собирать грибы люблю, но и лесом и всей окружающей природой любоваться.

А у меня родственники приехали с Урала привезли солёных грибов, у нас — то только в теплицах выращенные грибы, они лесного запаха не имеют.

Отличные рецепты, Галина! Спасибо, люблю подберёзовики. У меня муж собирает грибы, т.к. я грибник никакой. Не знала, что грибочки очень полезны.

Хорошие рецепты. Только вот ка то больше маслята попадаются в нашей местности. А найдёшь подберёзовик — рад как ребёнок

Светлана, бывают и в нашей местности годы, когда грибы не растут. То же радуемся каждому подберезовичку. Но в этом году полное изобилие.

Вспомнила, как с папой в детстве ходили за грибами — он был большой любитель грибной охоты. По нашим грибочкам соскучилась, да где их взять — тут только грибы с ферм купить можно))

Елена, я с родителями часто сама ходила за грибами. Помню годы, когда грибы было, хоть косой коси. Только ходишь на опушку леса, а там стоят боровики полянами, даже ступить страшно. Этот год мне напомнил былое. Грибы всюду. Красота!

Читала и завидовала. Это такое счастье побродить по лесу, подышать свежим воздухом, собрать грибочки, а потом, дома,приготовить из низ вкусное блюдо и с удовольствием съесть!

Елена, побродить по лесу — это точно большое удовольствие, и грибочки собирать, и природой любоваться, и птичек послушать. Такое умиротворение на душе. А вкусное блюдо — мировая жарёха — это ну очень вкусно!

Жаль, что выбраться сложно очень всем нам… Работа все.. Нам вчера родители вот тоже грибочков привезли. Ну так вкусно все…Не удержалась, зажарила с картошечкой… Ммммм… вкусно до чего ж…

Блюда из грибов — могу есть бесконечно. Хотя больше всего люблю опята и лисички.
Но вот сама не собираю…

Наталия, я сама обожаю любые блюда с грибами. Лисички люблю с детства, родители зная мою приверженность к ним, отбирали для меня при каждом сборе лисички отдельно. Их я сама готовила на свой вкус и по своим простым рецептам. Опята то же собираю, но чаще соли, мариную. В каждом грибе свой неповторимый вкус и своя изюминка.

жареные подберезовики обожаю! а сушить и мариновать не пробовала.

Елена, подберезовики вкусны в любом виде. Помню был очень урожайный год и на болоте черноголовиков было очень много. Привозили по 2 бельевых корзинки почти каждый день. Я и на сушила, и заморозила и даже посолила. Соленые подберезовики мне очень понравились.

Гал, ну такие замечательные у тебя рецепты. Я вот тоже наморозила в этом году. Ну грех не воспользоваться сезоном.

Ирина, да сезон грибов в этом году очень порадовал. Походила по лесу от души, такое счастье грибочки собирать. А заготовила очень много, в разных видах.

эх, жаль что я поздно нашел эти рецепты… подберезовиков под снегом уже не найти. но обязательно их сохраню и воспользуюсь в подходящий момент!)

Маринованные подберезовики — коронное блюдо моей мамы. Все гости всегда предвкушают его появление на столе, когда заходят к нам на огонек. Непременно покажу ей и Ваш рецептик. Интересно будет потом сравнить.

Ох, а я люблю грибной суп на мясном бульончике. Наваристый!

Я также, как и Вы люблю собирать грибы. Подберёзовики попадаются, но не часто. У нас в Казахстане леса, в основном, лесопосадки. Из найденных подберёзовиков, готовлю — жаренные с картофелем. Очень вкусно!

Галина, так описываете красочно лес, полянки, грибы, я как — будто с Вами прошла по тропкам и собирала. Представляю какое это удовольствие — самой собрать, приготовить что — то вкусненькое, насушить. А у нас нет такой возможности, поэтому очень завидую «белой» завистью.

Грибочки любим все, но можем довольствоваться лишь сухими подберезовиками — у нас такие грибы не растут. Но у соседки сестра и мама живут на западной Украине и часто привозят ей и консервированные и сухие грибы. Не забывают и обо мне. Мы же часто ходим собирать грибочки те, что у нас растут — вешанки, сыроежки, синюхи, поддубники, лисички, опята и конечно же шампиньоны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×