Гов печень рецепты
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, да чтобы быстро и недорого? Легко! Главное, не забыть несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.
С печенью вообще связано много легенд и заблуждений. Например, считается, что только вымачивание в молоке позволит приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Или, скажем, соль – когда нужно солить печень – до или после приготовления? А время приготовления – правда ли. Что чем дольше печень готовишь, тем хуже результат? Сейчас мы во всём разберёмся.
- Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;,
- Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени. Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;,
- Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;,
- Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;,
- Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;,
- Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!,
- Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;,
- Кстати о масле – оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;,
- Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!.
На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.
Ингредиенты:
500 г печени,
150 г сметаны,
3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
2 луковицы,
1,5 ст.л. крахмала,
1,5 ст.л. сладкой горчицы,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
2 лавровых листа,
2 ст.л. зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:.
Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды – одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.
Печень, маринованная в крахмале
Ингредиенты:
говяжья печень,
яйцо,
соль,
чёрный молотый перец,
крахмал.
Приготовление:
Печень, должным образом подготовленную, нарежьте на ломтики шириной примерно 1 см. В мисочке взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте крахмалу столько, чтобы получилась однородная масса, но не слишком густая. Выложите в неё кусочки печени и оставьте на пару часов мариноваться. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте печень с обеих сторон по паре минут, до румяного цвета.
Печень в маринаде
Ингредиенты:
1 кг говяжьей печени,
2 яйца,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
1 ст.л. пищевой соды,
2-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Очищенную от плёнок и крупных сосудов печень нарежьте ломтями толщиной примерно 1 см и отбейте её, накрыв пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить печень в ажур. Отбитую печень выложите в маринад и оставьте на час-полтора. Можно и подольше помариновать. Когда время выйдет, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте на раскалённой сковороде по одной-две минуте с каждой стороны, до румяного цвета.
Печень, маринованная в содовом растворе
Ингредиенты:
500 г печени,
500 мл тёплой воды,
1 ст.л. соды,
соль – по вкусу,
3-4 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло.
Приготовление:
Печень почистите и нарежьте кусочками. В тёплой воде разведите соду и соль и выложите в миску печень. Оставьте мариноваться на столе. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелочку, а на оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, мешая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, потушите ещё немного и можно подавать. Печень можно потушить в сметане, просто добавьте её в сковороду и потушите 3-4 минуты.
Ингредиенты:
500 г печени,
150 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 лимон,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
3 банана,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Печень нарежьте кусочками. Для маринада смешайте в миске вино, раскрошенный лавровый лист, соль, чёрный перец, цедру с лимона, измельчённый на самой мелкой тёрке или в блендере лук и сок лимона. Залейте этим маринадом печень, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Мариновать можно и сутки, и даже двое. Когда время выйдет, подготовьте сковороду, бананы и бумажные полотенца, чтобы обсушить печень. Разогрейте сковороду с маслом, выложите обсушенную печень и тушите под крышкой. Маринад процедите. Когда печень будет готова, влейте в сковороду маринад, немного потушите, добавьте нарезанные кружочками или размятые вилкой бананы и прогрейте под крышкой до размягчения бананов.
Печень в сливках
Ингредиенты:
500 г печени,
1-2 луковицы,
250 мл молока,
300 мл сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки,
мука для панировки.
Приготовление:
Очищенную от плёнок печень нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите в миску и залейте молоком. Закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Слейте молоко в отдельную посуду, а печень обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложите на тарелку, а на сковороде обжарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Сливки соедините с солью, перцем и другими специями по вкусу. В форму для выпечки выложите кусочки печени, поверх выложите лук и залейте сливками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час, потом прикройте форму фольгой и потомите блюдо ещё 20 минут.
Печень в сметане
Ингредиенты:
500-700 г говяжьей печени,
1-3 луковицы,
2-4 ст.л. жирной сметаны,
растительное или сливочное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Раскалите сковородку и налейте в неё растительное масло или растопите сливочное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Печень нарежьте брусочками и выложите к луку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 7-10. Слишком долго держать на огне не нужно. Подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Готовим дома
Популярные статьи
Блюда из печени — оригинальные рецепты на любой вкус!
Блюда из печени — оригинальные рецепты на любой вкус!
Блюда из печени отличаются особой питательностью и полезными характеристиками. Готовить сытные угощения можно по различной технологии, из любых видов субпродуктов, наполнять оригинальными соусами и подавать с простыми или более сложными гарнирами.
Что приготовить из печени?
Рецепты из печени отличаются простотой и финансовой доступностью, готовить их можно путем жарки, запекания в духовки или даже на мангале. Нужно помнить, что любой субпродукт – говяжий, куриный или свиной нуждается в предварительной обработке.
- Проще всего подготовить куриную печенку, для этого нужно продукт освободить от жилок и пленочек и приступать к готовке. Любые блюда из печени куриной выходят нежнее, нежели из свиной или говяжьей.
- Свиная печенка отличается особым запахом, который не всем нравится. Избавиться от него можно вымочив продукт в молоке в течение нескольких часов.
- Говяжья печень отличается самым богатым составом полезных веществ, потому из нее чаще готовят блюда для детей. Суббпродукт также будет не лишним вымочить в воде или в молоке, для размягчения структуры.
Оладьи из печени — рецепт
Если вы не знаете, что приготовить из говяжьей печени, то этот рецепт лучше опробовать первым. Блюдо получается вкусным, ароматным и подойдет к любому гарниру. Оладьи из говяжьей печени – рецепт простой и совсем бесхлопотный, не требующий секретных ингредиентов и особенных кулинарных навыков. Из данного количества продуктов выйдет 15-20 ароматных изделий.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 600 г;
- сало свиное – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис круглый – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порежьте печенку и сало не крупными кусками, прокрутите с луком и морковью через мясорубку.
- Рис отварите до полной готовности, остудите и добавьте в фарш. Посолите, приправьте по вкусу, добавьте муку, перемешайте.
- Жарьте как обычные оладьи в масле на сковороде.
Паштет из печени — рецепт
Очень вкусным получается печеночный паштет из куриной печени, рецепт которого невероятно прост. Закуска получается нежной, ароматной и понравится всем любителям вкусной еды. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют базовые овощи – морковь и лук. Оформить его можно в виде рулета с маслом, завернув в пекарскую бумагу для хранения.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 1 кг;
- сало свиное – 300 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- масло сливочное – 350 г.
Приготовление
- На пекарском противне разложите печенку, кусочки сала, брусочки моркови и четвертинки лука.
- Запекайте до готовности печени.
- Горячую заготовку прокрутите через мясорубку дважды.
- Бросьте масло, посолите по вкусу, для получения более нежной консистенции пробейте массу блендером.
Торт из печени — рецепт
Если вы не знаете, что можно сделать из печени, сделайте закусочный торт . Такое угощение можно уверенно подавать на торжественный стол и удивить гостей своими кулинарными способностями. Такие блюда из печени нравятся и тем, кто не очень любит кушанья из субпродуктов. Особого вкуса этой оригинальной закуске добавит чеснок в составе соуса.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- мука – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Испеките блины из печени. Для этого субпродукт, одну морковку и луковицу прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в тесто соль, сметану и муку, перемешайте.
- Жарьте как обычные толстые блинчики с двух сторон.
- Сделайте соус из майонеза и пюрированного чеснока.
- Оставшиеся морковку и луковицу измельчите и спассеруйте до прозрачности.
- Приступайте к сборке блюда из говяжьей печени: промажьте блинчик чесночным майонезом, посыпьте морковно-луковой поджаркой, накройте блином.
- Повторяйте слои до конца, сверху промажьте соусом и оставьте пропитываться на 3-4 часа.
Гуляш из печени
Вкусная подлива из печени получится из говяжьего субпродукта, но за неимением такового можно использовать свиной или куриный продукт. Дополнить можно традиционно луком и морковью, а подливку сделать с томатом или сметаной – дело вкуса. Такое угощение подойдет к любому гарниру: каше или картофельному пюре.
- печень – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- томатный сок – 500 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Печень порежьте не крупно, обваляйте кусочки в муке и обжарьте в масле.
- Добавьте порезанный лук и тертую морковь, продолжайте жарить до прозрачности лука.
- Переместите поджарку в жаровню.
- Помидор порежьте не крупно, обжарьте 1 минуту и влейте томатный сок. Томите 5 минут и влейте к печени.
- Тушите гуляш 45 минут.
Рулет из печени
Рулет из куриной печени сделать не сложно. Угощение очень эффектно смотрится на фуршетном столе. В качестве начинки традиционно используют сливочное масло. Но можно отступить от привычного рецепта и наполнить угощение твердым или плавленым сыром с зеленью, морковкой, жареными грибами или вареным яйцом, в любом случае закуска порадует каждого любителя вкусных блюд.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сало свиное – 200 г;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Запеките в духовке печенку, лук, морковь и сало.
- Прокрутите все через мясорубку дважды, посолите.
- Распределите на пергаменте слой паштета, разложите слой мягкого сливочного масла и сверните рулетом.
- Отправьте паштет в холодильник на 2 часа.
Запеканка из печени
Блюдо, которое и детям понравится — запеканка из куриной печени. Это угощение по консистенции напоминает суфле. В качестве дополнительного компонента используйте гречку, она насытит блюдо, добавит особого вкуса и плотности. Лучшим гарниром для этого блюда из куриной печени станет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- печенка — 600 г;
- гречка — 1 ст.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук.
- Сварите гречку.
- Печень пробейте блендером, добавьте яйца, муку, молоко и лук.
- Снова взбейте посолите.
- Массу смешайте с гречкой и переместите в форму.
- Запекайте 20 минут.
Бефстроганов из печени — рецепт
Приготовить бефстроганов из говяжьей печени сможет самый неумелый кулинар. Особенностью блюда является нарезка субпродукта – тоненькой соломкой и никак иначе. Сметанный соус добавляет угощению особую кислинку и нежность консистенции блюда. Подают бефстроганов с любым гарниром: кашами, пюре или овощным салатом.
Ингредиенты:
- печенка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- мука – 150 г;
- вода 150 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Печенку нарежьте тоненькой соломкой, обваляйте в муке и обжарьте на масле.
- Добавьте четвертькольца лука, жарьте до готовности, посолите, влейте воду, томите 25 минут.
- Добавьте сметану, хорошо перемешайте и оставьте блюдо на 15 минут настояться.
Отбивные из печени
Лучше всего получаются отбивные из говяжьей печени, но и из свиной их можно сделать. Из куриного субпродукта хорошего угощения не получится, учитывая нежную консистенцию кусочков. Готовить отбивные можно в кляре или в панировке из муки или сухарей. Такое блюдо будет уместным и за домашним обедом и на торжественном столе займет почетное место.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- панировка;
- мука;
- яйцо;
- майонез – 100 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порежьте печень не крупными кусочками, накройте пленкой и отбейте каждый молоточком.
- Посолите, поперчите.
- В мисочке взболтайте яйцо с майонезом.
- В двух тарелках распределите муку и сухари.
- Каждую отбивную обваляйте в муке, потом в яйце, следом в панировке.
- Жарьте до румяных сторон.
Шашлык из печени
Достойную альтернативу традиционным блюдам для пикника составит шашлык из говяжьей печени. Приготовить его не сложнее, чем из мяса, а вкус понравится даже самым привередливым гурманам. Важным моментом в приготовлении угощения является маринад. В данном случае главным компонентом, который размягчит волокна печени выступит вино и уксус.
Ингредиенты:
- печень– 1 кг;
- лук– 150 г;
- красное вино – 150 мл;
- уксус винный – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 10 мл;
- масло оливковое – 100 мл.
Приготовление
- Печень нарежьте кусочками и отправьте в подходящую емкость.
- Бросьте туда кольца лука, влейте вино, масло, уксус, сок лимона, соль и пюрированный чеснок, перемешайте.
- Маринуйте 2 часа.
- Нанизайте кусочки на шампур, чередуя с кольцами маринованного лука и жарьте над углями до готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовим дома
Популярные статьи
Блюда из печени — оригинальные рецепты на любой вкус!
Блюда из печени — оригинальные рецепты на любой вкус!
Блюда из печени отличаются особой питательностью и полезными характеристиками. Готовить сытные угощения можно по различной технологии, из любых видов субпродуктов, наполнять оригинальными соусами и подавать с простыми или более сложными гарнирами.
Что приготовить из печени?
Рецепты из печени отличаются простотой и финансовой доступностью, готовить их можно путем жарки, запекания в духовки или даже на мангале. Нужно помнить, что любой субпродукт – говяжий, куриный или свиной нуждается в предварительной обработке.
- Проще всего подготовить куриную печенку, для этого нужно продукт освободить от жилок и пленочек и приступать к готовке. Любые блюда из печени куриной выходят нежнее, нежели из свиной или говяжьей.
- Свиная печенка отличается особым запахом, который не всем нравится. Избавиться от него можно вымочив продукт в молоке в течение нескольких часов.
- Говяжья печень отличается самым богатым составом полезных веществ, потому из нее чаще готовят блюда для детей. Суббпродукт также будет не лишним вымочить в воде или в молоке, для размягчения структуры.
Оладьи из печени — рецепт
Если вы не знаете, что приготовить из говяжьей печени, то этот рецепт лучше опробовать первым. Блюдо получается вкусным, ароматным и подойдет к любому гарниру. Оладьи из говяжьей печени – рецепт простой и совсем бесхлопотный, не требующий секретных ингредиентов и особенных кулинарных навыков. Из данного количества продуктов выйдет 15-20 ароматных изделий.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 600 г;
- сало свиное – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис круглый – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порежьте печенку и сало не крупными кусками, прокрутите с луком и морковью через мясорубку.
- Рис отварите до полной готовности, остудите и добавьте в фарш. Посолите, приправьте по вкусу, добавьте муку, перемешайте.
- Жарьте как обычные оладьи в масле на сковороде.
Паштет из печени — рецепт
Очень вкусным получается печеночный паштет из куриной печени, рецепт которого невероятно прост. Закуска получается нежной, ароматной и понравится всем любителям вкусной еды. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют базовые овощи – морковь и лук. Оформить его можно в виде рулета с маслом, завернув в пекарскую бумагу для хранения.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 1 кг;
- сало свиное – 300 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- масло сливочное – 350 г.
Приготовление
- На пекарском противне разложите печенку, кусочки сала, брусочки моркови и четвертинки лука.
- Запекайте до готовности печени.
- Горячую заготовку прокрутите через мясорубку дважды.
- Бросьте масло, посолите по вкусу, для получения более нежной консистенции пробейте массу блендером.
Торт из печени — рецепт
Если вы не знаете, что можно сделать из печени, сделайте закусочный торт . Такое угощение можно уверенно подавать на торжественный стол и удивить гостей своими кулинарными способностями. Такие блюда из печени нравятся и тем, кто не очень любит кушанья из субпродуктов. Особого вкуса этой оригинальной закуске добавит чеснок в составе соуса.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- мука – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Испеките блины из печени. Для этого субпродукт, одну морковку и луковицу прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в тесто соль, сметану и муку, перемешайте.
- Жарьте как обычные толстые блинчики с двух сторон.
- Сделайте соус из майонеза и пюрированного чеснока.
- Оставшиеся морковку и луковицу измельчите и спассеруйте до прозрачности.
- Приступайте к сборке блюда из говяжьей печени: промажьте блинчик чесночным майонезом, посыпьте морковно-луковой поджаркой, накройте блином.
- Повторяйте слои до конца, сверху промажьте соусом и оставьте пропитываться на 3-4 часа.
Гуляш из печени
Вкусная подлива из печени получится из говяжьего субпродукта, но за неимением такового можно использовать свиной или куриный продукт. Дополнить можно традиционно луком и морковью, а подливку сделать с томатом или сметаной – дело вкуса. Такое угощение подойдет к любому гарниру: каше или картофельному пюре.
- печень – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- томатный сок – 500 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Печень порежьте не крупно, обваляйте кусочки в муке и обжарьте в масле.
- Добавьте порезанный лук и тертую морковь, продолжайте жарить до прозрачности лука.
- Переместите поджарку в жаровню.
- Помидор порежьте не крупно, обжарьте 1 минуту и влейте томатный сок. Томите 5 минут и влейте к печени.
- Тушите гуляш 45 минут.
Рулет из печени
Рулет из куриной печени сделать не сложно. Угощение очень эффектно смотрится на фуршетном столе. В качестве начинки традиционно используют сливочное масло. Но можно отступить от привычного рецепта и наполнить угощение твердым или плавленым сыром с зеленью, морковкой, жареными грибами или вареным яйцом, в любом случае закуска порадует каждого любителя вкусных блюд.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сало свиное – 200 г;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Запеките в духовке печенку, лук, морковь и сало.
- Прокрутите все через мясорубку дважды, посолите.
- Распределите на пергаменте слой паштета, разложите слой мягкого сливочного масла и сверните рулетом.
- Отправьте паштет в холодильник на 2 часа.
Запеканка из печени
Блюдо, которое и детям понравится — запеканка из куриной печени. Это угощение по консистенции напоминает суфле. В качестве дополнительного компонента используйте гречку, она насытит блюдо, добавит особого вкуса и плотности. Лучшим гарниром для этого блюда из куриной печени станет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- печенка — 600 г;
- гречка — 1 ст.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук.
- Сварите гречку.
- Печень пробейте блендером, добавьте яйца, муку, молоко и лук.
- Снова взбейте посолите.
- Массу смешайте с гречкой и переместите в форму.
- Запекайте 20 минут.
Бефстроганов из печени — рецепт
Приготовить бефстроганов из говяжьей печени сможет самый неумелый кулинар. Особенностью блюда является нарезка субпродукта – тоненькой соломкой и никак иначе. Сметанный соус добавляет угощению особую кислинку и нежность консистенции блюда. Подают бефстроганов с любым гарниром: кашами, пюре или овощным салатом.
Ингредиенты:
- печенка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- мука – 150 г;
- вода 150 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Печенку нарежьте тоненькой соломкой, обваляйте в муке и обжарьте на масле.
- Добавьте четвертькольца лука, жарьте до готовности, посолите, влейте воду, томите 25 минут.
- Добавьте сметану, хорошо перемешайте и оставьте блюдо на 15 минут настояться.
Отбивные из печени
Лучше всего получаются отбивные из говяжьей печени, но и из свиной их можно сделать. Из куриного субпродукта хорошего угощения не получится, учитывая нежную консистенцию кусочков. Готовить отбивные можно в кляре или в панировке из муки или сухарей. Такое блюдо будет уместным и за домашним обедом и на торжественном столе займет почетное место.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- панировка;
- мука;
- яйцо;
- майонез – 100 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порежьте печень не крупными кусочками, накройте пленкой и отбейте каждый молоточком.
- Посолите, поперчите.
- В мисочке взболтайте яйцо с майонезом.
- В двух тарелках распределите муку и сухари.
- Каждую отбивную обваляйте в муке, потом в яйце, следом в панировке.
- Жарьте до румяных сторон.
Шашлык из печени
Достойную альтернативу традиционным блюдам для пикника составит шашлык из говяжьей печени. Приготовить его не сложнее, чем из мяса, а вкус понравится даже самым привередливым гурманам. Важным моментом в приготовлении угощения является маринад. В данном случае главным компонентом, который размягчит волокна печени выступит вино и уксус.
Ингредиенты:
- печень– 1 кг;
- лук– 150 г;
- красное вино – 150 мл;
- уксус винный – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 10 мл;
- масло оливковое – 100 мл.
Приготовление
- Печень нарежьте кусочками и отправьте в подходящую емкость.
- Бросьте туда кольца лука, влейте вино, масло, уксус, сок лимона, соль и пюрированный чеснок, перемешайте.
- Маринуйте 2 часа.
- Нанизайте кусочки на шампур, чередуя с кольцами маринованного лука и жарьте над углями до готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов