Грибы свинушки фото рецепты
Свинушки жареные
Ингредиенты
Свинушка (толстая) — 1 кг
Оливковое масло — 3 ст.л.
Репчатый лук — 2 головки
Петрушка — на подачу
- 74 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.
Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.
Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.
Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.
Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.
Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.
Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.
Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?
Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.
Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!
Свинушки на зиму 4 домашних вкусных рецепта
Толстые свинушки идеально подходят для домашних заготовок всех видов и составов. Их можно мариновать, солить, сушить. А также готовить из них полноценные вторые и первые блюда, всевозможные закуски и выпечку. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Грибы
- Свинушки
Что можно приготовить из свинушек
Перед тем как кидаться на кухню готовить грибы свинушки, стоит определить, какие они. Имеется несколько видов этих грибов. Первые, тонкие, ранее были условно ядовитыми, а затем перешли в категорию ядовитых и запрещенных к употреблению на территории СССР. Вторые, толстые, готовить можно. Но и их определяют как условно-съедобные. Это значит, что перед добавлением в любые блюда их необходимо отварить. Также стоит уточнить, что в западных странах свинушки — несъедобные грибы с токсичными свойствами, которые пока не изучены.
Чаще всего свинушки встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Гвоздика | 2 | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Перец горошком | 2 | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Листья ежевики | 1 | ||||
Листья вишни | 1 | ||||
Укроп | 1 | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Толстая, или войлочная, свинушка представляет собой мясистый гриб с выпуклой округлой шляпкой диаметром до 15-20 см. Центр у нее слегка вдавлен, а края подвернуты. Бархатистая на ощупь поверхность имеет коричневый или бурый оттенок. Сама мякоть может быть белой или желтоватой, быстро темнеет на воздухе. Привкус у грибов горьковатый, запаха почти нет. В народе их еще называют свинухи, свинари, дуньки, коровники. И несмотря на запрет заготовок, в российской глубинке их довольно активно употребляют в пищу.
После сбора толстые свинушки нужно обязательно замочить в холодной воде с солью и лимонным соком. И заменять воду раза три-четыре в течение суток. Затем грибы промыть в проточной воде и варить около пяти минут с солью. Жидкость затем вылить, не использовать ее ни в коем случае. В кастрюлю снова набрать воды и варить свинухи полчаса. Слить воду, и процедуру повторить еще раз. В конце грибы хорошо вымыть и подсушить.
В таком обработанном виде войлочные свинари можно пустить на любые блюда, включая домашние закрутки, салаты, соусы, супы, рагу, запеканки, пироги. Особенно вкусными считаются маринованные и засоленные грибочки.
В вареном виде состав свинушек такой: 30 кКал, БЖУ 3,7; 1,7; 1,1 соответственно. В этих грибах много телефоровой кислоты и атроментина. Первая — синий пигмент, второй — коричневый, да еще с антибиотическими свойствами. Атроментин — это производное полипоровой кислоты, известной своими противоопухолевыми качествами.
Избранные рецепты приготовления свинухов
Свинухи или свинушки — эти грибы собирали в советские времена. Перед употреблением их долго варили, чтобы ушли все «микробы» и с удовольствием ели.
Свинушки: есть или не есть?
В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.
В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.
Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.
Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.
Предварительная подготовка грибов
К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.
- Свинушки нельзя просто сполоснуть, отварить один раз и употреблять в пищу. Грибы попали к вам домой – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
- На свинушках часто копится грязь и мусор, прилипают листья. Если руками не удается все это удалить, замочите грибы на полчаса в воде.
- Поместите грибы в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы полностью покрывала, минимум на пять часов.
- Промойте их и повторите процедуру вымачивания.
- Крупные грибы поделите на 2–3 части, маленькие оставьте целыми и переложите все в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. Отварите грибы полчаса и слейте воду.
- Промойте продукт и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (на 1 килограмм свинушек 1 чайная ложка соли). Через полчаса вновь слейте воду, промойте грибы и варите их еще раз по такому же принципу.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Готово! Теперь свинушки можно жарить, морозить, тушить – делать с ними, что хотите.
- Рекомендуется отварить грибы минимум два раза по полчаса, но лучше не полениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будете.
Традиционные рецепты приготовления
Маринованные свинушки с чесноком
Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.
Состав:
- свинушки, прошедшие первичную обработку – 1-1,5 килограмма;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 10 зубочков (пропустите через пресс);
- уксусная эссенция (9%) – 80–100 миллилитров;
- соль – 2 чайных ложки;
- сахар – 4 чайных ложки;
- лавровый лист – 4 штуки;
- черный перец – 10–15 зерен.
Начинаем готовить:
- Подготовленные свинушки распределите по стерилизованным банкам.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте с водой компоненты.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, размешайте до растворения соли и сахара.
- Проварите 10 минут и залейте банки с грибами, убирая лаврушку.
- Закатайте, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Грибная икра
Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.
Состав:
- свинушки, прошедшие первичную обработку – 700 граммов;
- морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 штуки;
- чеснок – 2–4 зубчика;
- томатная паста – 1–2 столовых ложки;
- масло растительное – для жарки;
- сахар, соль, перец.
Начинаем готовить:
- Очищенные и отваренные грибы обжарьте на сковородке, пока не испарится жидкость, переложите в глубокую емкость. Морковку, лук и перец порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Соедините овощи с грибами, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Выложите полученную массу в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте.
- Томите икру на медленном огне около получаса, разложите по стеклянным банкам.
- Если есть желание заготовить икру на зиму, то добавьте в конце варки 1 столовую ложку уксусной эссенции (9%), а после разложите массу по стерилизованным банкам и простерилизуйте 20 минут.
- Укупорьте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.
Картошка со свинухами
Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.
Состав:
- свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- картошка – 10 штук (средних);
- масло подсолнечное – 8 столовых ложек;
- масло сливочное – 2 столовых ложки;
- сыр твердый – 150 г;
- лук зеленый – 3–4 перышка;
- перец, соль, паприка – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить:
- Лук освободите от шелухи, режем кубиками.
- Очищенный чеснок и сыр потрите на терке.
- Перья лука помойте, посушите, покрошите.
- Картошку почистите, помойте, порежьте любимым способом.
- В сковороду налейте половину растительного масла, добавьте к нему сливочное. Разогрейте. Выложите свинушки, жарьте 10 минут.
- Затем добавьте лук и чеснок, жарьте еще 10 минут на среднем огне, помешивая.
- Сдобрите специями и солью, жарьте еще пару минут и уберите с огня.
- Картошку пожарьте в отдельной сковородке. Влейте в нее оставшееся масло, нагрейте, выложите картошку. Жарьте около получаса, регулярно помешивая. Пока готовиться, посолите, сдобрите пряностями. Грибы вы уже солили и добавляли специи. Поэтому не переборщите.
- Когда картофель будет готов добавьте к нему грибы, тщательно перемешайте. Добавьте лук, еще раз перемешайте.
- Посыпьте блюдо сыром и доведите его до готовности на слабом огне в течение пяти минут, накрыв крышкой.
Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.
Состав:
- свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмм;
- луковица – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 250 миллилитров;
- сыр твердый – 250 граммов;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, черный перец молотый, лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Начинаем готовить:
- Лук освободите от шелухи и измельчите.
- Чеснок почистите, потрите на терке.
- Сыр также измельчаем на терке. Можно добавить в блюдо немного пармезана. Он придаст блюду более выраженный аромат.
- Зелень помойте, обсушите, мелко порубите.
- В сковородку налейте растительное масло, нагрейте.
- Обжарьте на масле грибы 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте лук и жарьте еще 5–7 минут.
- Сметану соедините с чесноком и зеленью.
- Сдобрите блюдо пряностями и солью, добавьте к ингредиентам сметанную заправку, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Блюдо посыпьте тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
- Подавать это блюдо нужно в горячем виде.
Омлет
Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.
Состав:
- свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 стакан;
- яйца – 5 штук;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень и четвертинка болгарского перца (для украшения);
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
Начинаем готовить:
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до легкого золотистого цвета;
- Подготовленные свинушки добавьте к луку. Грибы с луком жарьте пять минут на среднем огне. Посолите.
- Яйца взбейте, подсолите. Залейте яичной массой грибы, посыпьте мелко нарезанным перцем. Накройте крышкой и жарьте омлет на медленном огне до схватывания омлета.
- Готовый омлет посыпать зеленью.
С курицей
Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.
Состав:
- свинушки свежие – 1 килограмм;
- куриная мякоть – 0,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 8 столовых ложек;
- сыр — по желанию, для заправки;
- соль, паприка, перец черный молотый, карри – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Куриное филе помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и покрошите небольшими кусочками.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Морковку почистите, помойте и нарежьте брусочками.
- В сковороду налейте 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарь на нем грибы в течение 10 минут.
- Далее к грибам отправьте лук и морковь, тушите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
- Далее следует мясо. Вылейте оставшееся масло в сковороду, сдобрите пряностями и солью, и жарьте еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой пять минут. По желанию добавьте тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
- Можно украсить блюдо зеленью. Подавать с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.