Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы зонтики рецепты

Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики (+25 фото)?

В наших лесах часто можно встретить грибы зонтики. Многие обходят их стороной, боясь спутать с несъедобными двойниками. Но они абсолютно безопасны. Вкус зонтика очень напоминает нежное куриное мясо, поэтому кулинары придумали множество способов его приготовления. Из грибов готовят суп, солят, маринуют, добавляют в салаты, а еще можно жарить зонтики на сковороде.

Особенности вида и полезные свойства

Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:

  1. Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
  2. На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.

В зонтиках содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые помогают очистить сосуды, снижают холестерин, укрепляют эндокринную и нервную системы. Употребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое действие.

Популярные и вкусные блюда из зонтиков

Из этих грибочков можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются незабываемым вкусом.

Подготовка зонтиков к готовке

После сбора лесной урожай следует правильно подготовить перед приготовлением. Подготовка зависит от вида, но основные манипуляции остаются неизменны:

    Ножки большинства разновидностей отличаются жесткостью и чрезмерной волокнистостью, поэтому их надо удалить. Ножки не срезают, а «выкручивают» из шляпок. Выбрасывать их не следует, ведь можно высушить, измельчить и использовать ножки как приправу к блюдам. Шляпки, на которых мало чешуек, просто обмывают в проточной воде. Более «лохматые» шляпки сначала следует поскоблить острым ножом, а потом хорошо обмыть.

Жареные

Наиболее популярным и простым способом приготовить зонтики является жарка в кляре. Для этого следует взять только шляпки, которые обладают белой мякотью. Грибы должны быть не червивые и молодые (шляпки старых экземпляров окрашены в коричневатый оттенок). Готовят их следующим образом:

  1. Промывают в воде от грязи и пыли, солят с обеих сторон и оставляют на несколько минут подсушиться.
  2. В это время можно приступить к подготовке кляра: в одной миске взбивают яйца, а в другую насыпают муку или панировочные сухари.

Гриб в яйце

  • Сковородку с растительным маслом хорошо разогревают.
  • Если шляпки слишком большие, их можно разрезать на несколько частей, но можно поджарить и целиком.
  • Каждый кусочек обмакивают в яйцо, а затем — в панировочные сухари.

    Прожарка в кляре

    Грибы зонтики следует пожарить несколько минут на каждой стороне до румяной корочки.

    Тушеные

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г зонтиков;
    • два яйца;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100 г сыра;
    • 50 г растительного масла;
    • зелень и специи добавляют по вкусу.

    Тушеные грибы

    Хорошо промытые шляпки разрезают вдоль на две части. Затем взбивают яйца с добавлением муки и специй. Шляпки обваливают в кляре и помещают на предварительно разогретую сковородку (лучше использовать сковороду с толстым дном). На слабом огне их протушивают до готовности, после чего покрывают слоем тертого сыра. Можно добавить немного лука, который желательно замариновать за несколько часов до тушения. Когда сыр расплавится – тушеные зонтики готовы.

    Можно приготовить вкусный и ароматный суп из этого продукта. Для этого следует взять следующие составляющие:

    • 0,5 кг зонтиков;
    • 2 л воды;
    • 4 средние картофели;
    • по 4 шт. моркови и лука;
    • 50 г масла;
    • душистый перец горошек, соль, лавровые листья добавляют по вкусу.

    Суп с грибов зонтиков

    Шляпки нарезают средними кусочками и помещают в кастрюлю с водой. Отваривают на среднем огне около 20 минут. Картофель нарезают и добавляют в кастрюлю. Через 10 минут следует влить поджарку из моркови и лука. Вместе с поджаркой в емкость бросают соль и специи по вкусу, после чего следует варить суп на слабом огне еще пять минут.

    Салаты

    Для этого гриба можно использовать все рецепты салатов с шампиньонами. Самый простой и вкусный салат можно приготовить следующим образом:

    • ножки и шляпки хорошо промывают и отваривают около 20 минут;
    • несколько яиц варят вкрутую;
    • соленые огурцы, твердый сыр, грибы и яйца нарезают небольшими кубиками;
    • полученную смесь хорошо перемешивают с майонезом.

    Салат с грибами

    В такой салат можно добавлять зелень и экспериментировать с ингредиентами.

    Заготовка на зиму

    Зонтики хорошо хранятся, поэтому их можно заготавливать на зиму разными способами. Но чтобы продлить их срок хранения, нужно придерживаться определенных правил обработки и приготовления плодов.

    Соленые

    Для солений надо брать эмалированную посуду, дно которой застилают листьями хрена. Сверху выкладывают перец горошек, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и все это солят. Хорошо промытые грибы помещают в емкость пластинками вверх, после чего солят, добавляют чеснок, перец и листья хрена. И такие манипуляции делают для каждого слоя.

    После заполнения посуды сверху накрывают соленье тарелкой, на которую ставят гнет. Емкость следует поместить в прохладное место на две недели. Для этой цели подойдет балкон, погреб или холодильник.

    Маринованные

    Для этого способа заготовки на зиму подойдут как молодые экземпляры, так и более зрелые особи, из которых следует удалить жесткие ножки. Для маринада на 2 кг зонтиков понадобятся такие составляющие:

    • 2,5 л воды;
    • 150 г соли;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 20 г сахара;
    • две чайной ложки душистого перца;
    • 5 ст.л. 6% столового уксуса;
    • по две щепотки гвоздики и корицы.

    Подготовленные грибы варят в рассоле, который состоит из двух литров воды, 100 г соли и нескольких граммов лимонной кислоты. Варить следует до опускания всех зонтиков на дно емкости. Полученную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, после чего раскладывают по банкам.

    Из остатков соли, воды, сахара и специй варят маринад, а после закипания добавляют уксус. Этой жидкостью заливают грибную массу в банках. После этого маринованные грибочки необходимо стерилизовать на протяжении 40 минут. Затем можно приступать к закатыванию.

    Сухим засолом

    Для заготовки таким способом следует тщательно очистить плодовые тела мягкой губкой, но не мыть. В эмалированную емкость выложить шляпки пластинками вверх. Каждый слой обязательно пересыпают солью. Последний слой накрывают тканью, на которую кладут тарелку, и придавливают банками с водой в качестве гнета. Через 4 дня шляпки пустят сок, после чего их перемещают в маленькие баночки и ставят в холодильник.

    Грибы с луком

    Если засол будет храниться в квартирных условиях, следует залить банки рассолом и стерилизовать их на протяжении 30 минут.

    Замороженные

    Эти плоды отлично хранятся и в замороженном виде. Для этого свежие плодовые тела хорошо обмывают и оставляют на некоторое время, чтобы влага полностью испарилась. В морозильной камере их выкладывают в один слой, а после замерзания перемещают в герметичный пакет.

    Можно заморозить уже сваренные экземпляры, которые следует нарезать небольшими кусочками.

    Сушеные

    Наиболее распространенным способом высушить плодовые тела является сушка в духовке. Такую заготовку можно хранить весьма длительное время в вакуумных пакетиках. Сушку следует оберегать от посторонних запахов и влаги.

    Сушеные зонтики

    Зонтики следует хорошо помыть и обсушить. Если есть возможность, их подвяливают при помощи солнечных лучей. На противень застилают пергамент, затем выкладывают грибы. Противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 50˚С. Если сушка происходит в приборе без вентилятора, то следует немного приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от нескольких факторов: размера продукта и возможностей духовки. Поэтому готовность следует определять самостоятельно.

    Ответы на распространенные вопросы

    Грибы-зонтики обладают отличными вкусовыми качествами. Приготовить их может даже новичок в кулинарном деле. Ознакомившись с рецептами и тонкостями приготовления, можно порадовать близких вкусными грибными блюдами.

    Гриб зонтик: как готовить, рецепты, фото и видео

    Название:Зонтик
    Тип:Съедобный

    У любителей тихой охоты зонтики не пользуются большой популярностью, так как многие не знают про их высокие вкусовые качества. Кроме этого, собранный урожай обладает удивительно приятным ароматом. После первичной обработки важно разобраться с тем, как правильно приготовить гриб зонтик, чтобы наслаждаться его безупречным вкусом.

    Собирают зонтики с июля по сентябрь

    Как подготовить грибы зонтики к приготовлению

    Важно знать не только, как приготовить съедобные грибы зонтики, но и как их правильно обработать. Сначала собранные плоды перебирают, оставляя только целые экземпляры. Не используют мягкие и червивые грибы. После этого их очищают, промывают и отваривают.

    Также следует помнить, что нельзя собирать зонтики в загрязненных местах, рядом с трассой и заводами. Грибы хорошо впитывают все токсины и вредные вещества, которые не выходят из продукта даже при длительной термической обработке.

    Как чистить грибы зонтики

    Правильная обработка гриба зонтика – залог вкусной зимней заготовки. Практически у всех разновидностей этого гриба ножка непригодна в пищу, так как она чрезмерно жесткая и волокнистая. Ее не срезают ножом, а выкручивают из шляпки. Но не стоит сразу же их выбрасывать. Ножки можно просушить, затем перемолоть и добавлять в супы или вторые блюда как грибную приправу.

    Плоды с не очень чешуйчатой поверхностью промывают под водой, слегка протирая пальцами. Зато шляпки с большим количеством чешуек надо сначала поскоблить ножом, а затем отмыть от загрязнений. После такой простой подготовки можно использовать грибы зонтики для дальнейшей варки.

    Как варить зонтики

    Чтобы приготовить жареное или тушеное блюдо, отваривать грибы не надо. Их достаточно очистить и сразу использовать для приготовления. Если предусмотрена тепловая обработка, то варят их на среднем огне максимум 10 минут. Иначе вкус плодовых тел станет хуже.

    Приготовить вкусные блюда получится только из шляпок

    Как приготовить грибы зонтики

    Блюда из грибов зонтиков очень разнообразны. Самый простой метод, чтобы приготовить собранный урожай – жарка на сковороде. Очень вкусными и ароматными получаются горячие первые блюда. При этом бульон выходит насыщенным и ароматным.

    Предварительно обжаренные и вареные плоды – отличная начинка для домашней выпечки и пиццы. Также добавляют в салаты. Для заготовки впрок их консервируют. Очень вкусными грибы зонтики получаются маринованными и в виде икры.

    Рецепты приготовления грибов зонтиков

    Есть разные способы приготовления грибов зонтиков. Главное условие – следовать рекомендациям и советам выбранных рецептов. После сбора лесной урожай надо сразу переработать, так как зонтики быстро портятся.

    Плоды можно перебрать, промыть, разложить в контейнеры или пакеты и заморозить. Благодаря такой заготовке приготовить ароматные летние блюда получится в любое время года. Замороженные грибы достают заранее, так как оттаивать продукт надо только в холодильном отделении. Помещать их в воду или микроволновку для ускорения процесса нельзя. Из-за резкого перепада температур они станут мягкими, потеряют свои вкусовые и питательные качества.

    Представленные ниже пошаговые рецепты помогут разнообразно готовить грибы зонтики. Все предложенные варианты относятся к бюджетным и не требуют много времени.

    Как правильно пожарить грибы зонтики

    Если приготовить зонтики в жареном виде, то по вкусу они будут напоминать куриную грудку. При этом выходят сытными и ароматными. Если добавить в состав немного порубленной зелени, чеснока и присыпать сырной стружкой, то получится создать настоящий кулинарный шедевр.

    В муке

    Рецепт с фото подскажет, как готовить грибы зонтики правильно, чтобы они получились сочными и нежными. Если использовать сливочное масло, то готовое блюдо приобретет приятный привкус.

    • грибы зонтики – 10 плодов;
    • перец;
    • мука – 120 г;
    • соль;
    • масло – 50 мл.
    1. Удалить ножки, а шляпки тщательно сполоснуть. Просушить. Для ускорения процесса можно промокнуть салфетками.
    2. В муку насыпать соль и перец. Обмакнуть подготовленный продукт.
    3. Прогреть масло в сотейнике. Выложить заготовки. Жарить семь минут. Перевернуть и готовить до румяного цвета.

    Готовить жареные грибы полезнее в оливковом масле

    В кляре

    Приготовить грибы зонтики, которые еще называют курниками, вкусно в кляре. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе и поможет украсить семейный ужин.

    • грибы зонтики – 10 плодов;
    • перец;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль;
    • мука – 170 г;
    • масло – 70 мл;
    • панировочные сухари – 120 г.
    1. Выкрутить ножки. Шляпки очистить и хорошо промыть. Если они крупные, то нарезать на несколько частей, но можно приготовить целыми.
    2. Яйца перемешать венчиком до однородного состояния. Посолить и присыпать перцем.
    3. Добавить муку. Размешать. В полученной массе не должно остаться комков. Если не выходит разбить их венчиком, то можно воспользоваться погружным блендером.
    4. Обмакнуть каждую шляпку в муку, затем поместить в яичную смесь. Запанировать в сухарях.
    5. Прогреть масло. Оно должно быть горячим. Выложить заготовки. Подрумянить с каждой стороны.

    Подают готовое блюдо в теплом виде, украсив зеленью

    Как замариновать грибы зонтики

    Рецепты с видео и фото помогут приготовить грибы зонтики на зиму. Правильно законсервированное блюдо сохранит свой вкус и структуру один год. При этом хранить заготовку нужно в подвальном помещении или холодильном отделении. При комнатной температуре употребить грибы зонтики надо в течение шести месяцев.

    С уксусом

    Это базовый рецепт приготовления, который придется по вкусу всем любителям грибных блюд. Ножки для маринования не используют.

    • грибы зонтики – 1 кг;
    • черный перец горошком – 4 г;
    • вода – 480 мл;
    • душистый перец – 4 г;
    • лимонная кислота – 6 г;
    • соль – 80 г;
    • корица – 2 г;
    • сахар – 20 г;
    • гвоздика – 2 г;
    • уксус – 80 мл (9%).
    1. Удалить при помощи ножа жесткие чешуйки. Нарезать шляпки. Переложить в сито и тщательно промыть.
    2. Подождать пока вся вода стечет.
    3. Вскипятить 1 л воды. Подсолить и насыпать половину лимонной кислоты. В процессе варки снимать пену.
    4. В отдельную емкость влить воду, объем которой указан в рецепте. Прогреть. Насыпать соль, оставшуюся лимонную кислоту, перец, корицу, сахар и гвоздику. Перемешать и дождаться кипения.
    5. Достать шумовкой отваренные зонтики и переложить в маринад. Готовить пять минут. Влить уксус.
    6. Поварить пять минут. Переложить в простерилизованные емкости.
    7. Влить кипящий маринад. Переставить в горячую воду и стерилизовать полчаса.
    8. Закрыть пластмассовой крышкой и подождать до полного остывания.

    Маринованные зонтики будут готовы через 20 дней

    С медом

    Необычными на вкус, но при этом ароматными нежными и хрустящими выходят грибы, если приготовить их с горчицей и медом.

    • зонтики – 1 кг;
    • душистый перец – 3 г;
    • столовая горчица – 20 г;
    • листья черной смородины – 5 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • горчица в зернах – 10 г;
    • листья вишни – 5 шт.;
    • мед – 20 г;
    • гвоздика – 2 г;
    • вода – 0,7 л;
    • петрушка;
    • соль – 10 г;
    • винный уксус 6% – 60 мл;
    • растительное или оливковое масло – 60 мл.
    1. Выкрутить ножки. Шляпки поскоблить ножом. Разрезать на части. Промыть.
    2. Вскипятить воду. Насыпать соль и добавить грибы зонтики.
    3. Варить 10 минут. В процессе будет образовываться пена, которую надо снимать.
    4. Закинуть листья, перец, гвоздику. Влить масло. Варить четверть часа.
    5. Достать при помощи шумовки лесные плоды. В маринад добавить горчицу и залить уксус. Выложить мед. Если он густой, то предварительно растопить.
    6. Нарезать мелкими кубиками чесночные зубки. Нашинковать зелень. Пересыпать в маринад. Перемешать.
    7. Выложить в подготовленные емкости грибы. Залить маринадом. Закрыть крышками.

    Хранят заготовку при температуре +2°…+8°С

    Как засолить грибы зонтики

    Солить зонтики на зиму можно разными способами. Независимо от выбранного варианта, грибы получаются вкусными и хрустящими.

    Холодный метод

    Этот вариант подходит для ежедневного питания. Рецепт самый удобный и нетрудоемкий.

    1. Мыть лесной продукт нельзя. Достаточно протереть его мягкой губкой, чтобы избавить от мусора.
    2. Выкрутить ножки. Выложить в емкость шляпки таким образом, чтобы они были пластинами вверх.
    3. Каждый слой пересыпать солью.
    4. Закрыть марлей. Поставить гнет. Оставить на четыре дня.
    5. Переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник.

    Хранят соленые грибы только в холодильнике

    Горячий способ

    Этот вариант более трудоемкий, но не менее вкусный. Следуя всем рекомендациям, получится с первого раза приготовить вкусную хрустящую закуску.

    • прокаленное растительное масло;
    • зонтики – 2 кг;
    • специи;
    • укроп – несколько зонтиков;
    • соль – 70 г;
    • чеснок – 7 долек.
    1. Нарезать шляпки на части.
    2. Вскипятить воду. Закинуть грибы. Когда опустятся на дно, достать шумовкой. Остудить.
    3. Выложить в банки, каждый слой пересыпая солью, специями и порубленным чесноком.
    4. Залить бульоном, в котором варились зонтики.
    5. Поставить заготовку в кастрюлю с водой стерилизовать 20 минут.
    6. Влить в каждую емкость по 40 мл прокаленного масла. Остудить и убрать на хранение в подвальное помещение.

    Хранят соленые грибы в подвальном помещении при температуре +2°…+8°С

    Как сделать икру из грибов зонтиков

    Из свежих грибов зонтиков вкусно готовить икру на зиму. Блюдо используют не только как самостоятельное, но и в качестве закуски. Это отличный полуфабрикат для грибного соуса или супа-пюре. В закрытой емкости икру можно хранить месяц.

    С лимонным соком

    Приготовить икру можно не только с добавлением сметаны. При желании заменяют ее майонезом или несладким йогуртом.

    • зонтики – 1,5 кг;
    • молотый перец – 5 г;
    • лук – 460 г;
    • томатная паста – 90 мл;
    • чеснок – 7 долек;
    • растительное масло;
    • сметана – 150 мл;
    • соль;
    • лимонный сок – 70 мл.
    1. В отличие от большинства рецептов, для икры используют не только шляпки, но и ножки. Их нужно очистить от лесного мусора. Нарезать на части и промыть.
    2. Залить водой и поварить 10 минут. Выложить в дуршлаг и подождать пока вся лишняя жидкость стечет.
    3. Переложить на сковороду, в которой заранее прогрето масло. Переключить режим конфорки на средний. Томить пока вся выделившаяся влага не испарится.
    4. Нашинковать луковицы. Кусочки должны быть средними. Отправить в сотейник. Готовить до образования золотистого оттенка.
    5. Соединить все жареные продукты. Взбить блендером. Масса должна стать однородной. Отправить в сковороду.
    6. Залить сметаной. Потушить четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Чтобы масса не подгорела, постоянно перемешивать.
    7. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Влить томатную пасту, затем сок. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
    8. Закрыть крышкой и тушить 20 минут. Регулярно перемешивать.
    9. Переложить в банки. Когда заготовка остынет, закрыть крышками и убрать в холодильник.
    10. Можно в горячем виде наполнить простерилизованные банки икрой, затем поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать полчаса.
    11. После этого закатать. В этом случае срок годности увеличится до шести месяцев.

    Чтобы икра получилась более ароматной, в состав можно добавить лавровый лист и корицу

    С овощами

    Вкусная питательная и очень полезная икра станет незаменима на кухне. Подают со всеми крупами и картофелем в любом виде. Приготовить ее легко из доступных продуктов.

    • зонтики – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло;
    • лук – 260 г;
    • душистый перец;
    • морковь – 130 г;
    • соль;
    • томаты – 400 г.
    1. Очистить от загрязнений лесной урожай. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа.
    2. Жидкость слить. Плоды остудить и нарезать на части.
    3. Отправить в мясорубку и измельчить.
    4. Нашинковать лук. Морковь натереть. Терку использовать среднюю.
    5. Переложить грибы в кастрюлю с маслом. Потомить четверть часа. В процессе постоянно перемешивать.
    6. Отдельно обжарить измельченные овощи. Слить выделившийся сок в сковороду.
    7. Нарезать томаты. Кружочки должны быть тонкими. Обжарить в соке от овощей.
    8. Переложить в мясорубку. Измельчить. Соединить с зонтиками.
    9. Добавить порубленный чеснок. Жарить, постоянно перемешивая четверть часа.
    10. Переложить в емкости. Когда остынет, закрыть крышками. Хранить в холодильнике месяц.

    Икру из зонтиков можно намазывать на лаваш

    Калорийность грибов зонтиков

    Зонтики сами по себе относятся к диетическим продуктам. Их калорийность в 100 г составляет 34 ккал. В зависимости от того, как их приготовить и какие ингредиенты добавить, показатель будет изменяться. Грибы, приготовленные в муке, в 100 г содержат 151 ккал, в кляре – 174 ккал, маринованные с уксусом – 26,85 ккал, с медом – 43 ккал, икра с лимонным соком – 44 ккал, с овощами – 31 ккал.

    Заключение

    Как видно из предложенных рецептов, приготовить гриб зонтик сможет даже начинающий кулинар, если следовать всем советам и рекомендациям. Разнообразить вкус блюд поможет добавленная в состав порубленная зелень, дробленые орехи, специи и пряности. Любители острого могут смело готовить зонтики с красным или зеленым жгучим перцем.

    Как готовить грибы-зонтики — оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму

    Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

    Как выглядит гриб-зонтик?

    Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

    1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
    2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
    3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
    4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
    5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.

    Грибы-зонтики – польза и вред

    Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

    1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
    2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
    3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
    4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

    Как чистить грибы-зонтики?

    Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

    1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
    2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
    3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

    Как приготовить грибы-зонтики?

    Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

    1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
    2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
    3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
    4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

    Как жарить грибы-зонтики?

    Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

    • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
    • мука – 100 г;
    • смалец или масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
    2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

    Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

    Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

    • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
    2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
    3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

    Суп из грибов-зонтиков – рецепт

    Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

    • грибы-зонтики – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 4 шт.;
    • масло – 50 г;
    • лавр, горошины перца – по вкусу;
    • соль, перец.
    1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
    2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
    3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

    Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

    Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

    • грибы-зонтики – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 30 г;
    • сыр, зелень – по вкусу;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
    2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
    3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

    Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

    Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

    1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
    2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
    3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
    4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

    Как сушить грибы-зонтики в духовке?

    Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

    1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
    2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
    3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
    4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

    Как солить грибы-зонтики?

    Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

    • грибы-зонтики – 2 кг;
    • вода – 12 стаканов;
    • соль – 150 г;
    • кислота лимонная – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • душистый перец – 2 ч. ложки;
    • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
    • уксус 6% — 5 ст. ложек.
    1. Зонтики подготавливают должным образом.
    2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
    3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
    4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
    5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
    6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

    Икра из грибов-зонтиков на зиму

    Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

    • грибы-зонтики – 2 кг;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 40 г;
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
    • уксус – 8 ст. ложек.
    1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
    2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
    3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
    4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

    Как заморозить грибы-зонтики?

    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

    1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
    2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
    3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Рецепты на ужин из свинины
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector