Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло облепиховое рецепт приготовления

Облепиховое масло: целебные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Ценные свойства облепихи признаны официальной и народной медициной. Масло из плодов растения добавляется во многие лекарственные препараты внутреннего и наружного использования, востребовано в дерматологии и косметологии. Какими уникальными качествами обладает чудо-ягода? Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? И почему оно должно быть в домашней аптечке?

Облепиху издавна ценят в тибетской медицине, используя не только ягоды, но и листья, кору и корни кустарника. Растение содержит высокие концентрации органических кислот, витаминов и минералов. Для оказания положительного эффекта на организм человека в сутки необходимо употребить порядка 100 г плодов растения, однако из-за специфического вкуса ягод не для всех людей это представляется возможным.

Хорошая альтернатива — масло из облепихи, приготовить которое можно своими руками. Применять его достаточно в маленьких дозах, а результат будет тот же. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость красновато-оранжевого окраса с характерным ароматом и кислым вкусом. Если техника приготовления облепихового масла в домашних условиях будет полностью соблюдена, то продукт сохранит максимум полезных веществ растения, не уступит по эффективности аптечному варианту.

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

КомпонентКоличество, мг
Витамины группы В0,35
Витамин А1,5
Витамин С200
Витамин Е5
Витамин Н, биотин1,6
Витамин РР, НЭ0,5
Калий193
Кальций22
Магний30
Фосфор9
Натрий4
Железо1,4
Насыщенные жирные кислоты2,2
Калорийность, ккал82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.

Из свежего жмыха

Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Из высушенных ягод

Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Из косточек

Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

Как сделать масло из облепихи

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 24 минуты

Как сделать масло облепихи

Собирать полезные плоды лучше ранней осенью, когда они полностью созреют. Из 1 кг ягод получится 200-300 г масла.

  1. Измельчите ягоды блендером, затем переложите их в сито и отожмите ложкой.
  2. Перелейте сок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом. Отправьте заготовку в темное место на 24 ч.
  3. Когда пройдет нужное время, на поверхности образуется масло. Соберите его и переложите в отдельную посуду.

Оставшийся сок можно смешать с сахаром и сварить вкусный напиток.

Рецепт облепихового масла из жмыха

На этот раз мы предлагаем приготовить масло из высушенного жмыха. Из этого продукта можно делать маски для волос и лица, готовить на его основе домашние кремы.

  • плоды – 500 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл.
  1. Разложите жмых на противне, поставьте его теплое место. Через сутки измельчите продукт в кофемолке. Верните порошок на противень и сушите его еще 1 день. Измельчите продукт еще раз.
  2. Пересыпьте порошок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом, подогретым до 40-50 °С.
  3. Закройте посуду крышкой и отправьте его в темное место. Храните заготовку при комнатной температуре 1 мес.
  4. Процедите масло через марлю или капрон. Это процесс займет 1-2 дня.

Дайте продукту настояться 1 неделю в темном месте в плотно закрытой таре.

Домашнее облепиховое масло

Этот продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. В народной медицине масло используют для лечения ран и ссадин.

  • ягоды – 3 кг;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 л.
  1. Выжмите из ягод сок через соковыжималку.
  2. Подсушите жмых в духовке при температуре 100 °С. Дверцу печи нужно держать открытой.
  3. Измельчите продукт в кофемолке, затем переложите 1/3 часть порошка в темную тару и залейте его теплым маслом. Отправьте заготовку в темное место на 7 суток.
  4. Процедите масло, смешайте его с половиной оставшегося жмыха. Через 1 неделю повторите процедуру.

Готовый продукт быстро окисляется и прогоркает. Поэтому масло нужно перелить в темную стеклянную бутылку и плотно закрыть. Хранить его лучше в холодильнике.

Облепиховым маслом можно заправлять салаты из свежих овощей. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

На сегодняшний день косметология и народная медицина в своем арсенале имеют массу средств. Облепиховое масло не теряет своей актуальности. Полностью натуральный и насыщенный полезными компонентами состав положительно влияет на работу организма человека. Масло облепихи находит применение во многих рецептах по уходу за волосами, телом и ликвидации различных заболеваний. Положительное воздействие оказывает только правильно приготовленный состав. Облепиховое масло, рецепт которого передается из поколения в поколение, должен быть в аптечке каждого современного человека.

Особенности приготовления в домашних условиях

Облепиховое масло можно купить в уже готовом виде. Его готовят в соответствии со всеми нормами и правилами. «Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?» — С этим вопросом сталкиваются те хозяйки, которые хотят вложить в него свой труд. При приготовлении важно учесть все свойства масла и сохранить их на протяжении долгого периода времени.

Выделяют следующие технические характеристики состава:

  • Масло такого образца готовят на основе экстракции обычного масла растений. Косточки ягоды имеют небольшой размер, поэтому из них сложно получить достаточный объем состава. Основной компонент – подсолнечное, оливковое или растительное масло.
  • Состав из облепихи имеет характерный цвет (желтый или оранжевый). Структура жидкая, но плотная. Сам со себе состав из косточек не имеет цвета. Окрашивание производится за счет мякоти. Она полезна для организма и содержит большое количество каротина.
  • Производство масла в промышленном масштабе предполагает наличие специального аппарата для отжима и пресса. Выполнить процесс можно и дома, однако, для этого используется более простая схема.

Проверьте сырье на качество. Можно использовать только спелые, чистые плоды. После мытья они должны быть тщательно высушены на солнце. Далее следует можно переходить к непосредственному получению масла своими руками.

Процесс подготовки сырья

Для того чтобы в результате получить качественный состав необходимо соблюдать все правила сбора и хранения ягод. Специалисты рекомендуют собирать урожай только во время первых морозов. Этот период характеризуется наличием полезных элементов в ягодах.

После сбора плоды облепихи тщательно промываются под проточной водой и сушатся. Для этого необходимо выложить их в один слой на любой горизонтальной поверхности. Предварительно застелите ее полотенцем из хлопка или льна.

Холодный вариант

Как сделать масло из облепихи холодным способом? – Этот вариант самый простой, поэтому его достаточно часто применяют в домашних условиях. На первом этапе ягоды моются и сушатся. После этого их следует переложить в сосуд с эмалью или из стекла. Используя марлю состав отжимается и сливается в банку. Было замечено, что из одного килограмма ягод удается получить до 500 мл сока.

Следующие сутки емкость должна находится в темном месте. В течение этого периода времени естественным путем будет произведено отделение масла от водяной основы. Получившийся состав из емкости достается при помощи пипетки или десертной ложки. Рекомендуем собрать его в стеклянную посуду, а затем тщательно закрыть крышкой. Процесс повторяется через сутки до момента сбора всего масла.

Второй способ приготовления

Растительное масло также может принимать непосредственное участие в получении состава из ягод. Некоторые люди предпочитают заменить его на оливковое или подсолнечное нерафинированного образца.

Схема готовки масла своими руками:

  • На первом этапе также необходимо отжать сок. После этого мякоть подсушивается в духовке, используя маленький огонь.
  • Массу следует вытащить только после того, как она начала крошится. Сосав кладется в блендер и тщательно измельчается.
  • Порошок перекладывают в сосуд из темного стекла и заливают маслом. Его следует предварительно нагреть до температуры сорока градусов. При этом следует соблюдать пропорцию один к трем.
  • Полученный состав ставят в темное место на 3 недели. Периодически перемешивайте масло.
  • Когда период настаивания будет окончен тщательно процедите состав. Для этого необходимо использовать несколько слоев марли.
  • Масло отстаивается еще в течение определенного периода времени. После этого позаботьтесь об удалении осадка.
  • Увеличить срок годности можно, если после окончания приготовления поставить состав на десять минут на баню из воды. Эта процедура не повлияет негативно на полезные свойства масла.

Третий способ: экономим время

Ягоды тщательно отжимаются до получения сока. Жмых заливается оливковым маслом. Смесь хорошо прогревается на водяной бане и настаивается в течение суток. При прогревании температура воды должны быть не менее пятидесяти градусов. Через определенный период времени масло отжимают и переливают в заранее подготовленный сосуд. Желательно в последствии закрыть ее крышкой из стекла. Продукт уже полностью готов, поэтому можно смело переходить к его непосредственному употреблению.

Как правильно хранить облепиховое масло

Максимальную пользу от продукта можно получить только в том случае, если соблюдать все условия его хранения. Поэтому заранее побеспокойтесь о выполнении каждого отдельного пункта.

Облепиховое масло следует держать в емкости, которая плотно закрывается крышкой. Желательно расположить сосуд в темном месте, где температура не подумается выше 10 градусов. Все этим требованиям отвечает любой современный холодильник. Масло сохранит все полезные свойства, если будет хранится в стеклянной бутылке. Специалисты отмечают, что в таком случае состав можно использовать в течение года. Вообще срок годности во многом зависит от качества очистки плодов.

Читать еще:  Рецепты блюд с калорийностью для похудения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×