Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для первоклассника на неделю с рецептами

Готовим на отлично: как составить правильное меню первоклассника

Для ребенка поступление в школу — грандиозное событие, с которого начинается новый важный этап жизни. Меняется привычный распорядок дня и окружение, появляется масса новых занятий и обязанностей. Быстрее освоиться в незнакомой обстановке и успешно справляться с нагрузками первокласснику поможет составленное со знанием дела меню.

Интригующий завтрак

Завтрак первоклассника должен быть плотным, сбалансированным и, что особенно важно, горячим. Идеальным вариантом являются всевозможные каши, запеканки и омлеты с вкусными добавками. А еще можно предложить ребенку домашние вареники с интересной начинкой.

Замешиваем тесто из 200 г муки, яйца, 1 ст. л. сахара, 70 мл ледяной воды и щепотки соли, охлаждаем полчаса в холодильнике. Для начинки шинкуем пучок шпината и тушим в воде. Смешиваем шпинат с 200 г риккоты и 30 г тертого пармезана. Формируем из теста и начинки вареники. Вы можете приготовить их заранее, а утром отварить в подсоленной воде. Подайте вареники с натуральным йогуртом — и даже самые большие привереды не откажутся от такого завтрака.

Хрустящий привет из дома

Полноценное меню первоклассника обязательно предусматривает перекусы. Так что возьмите за правило каждый день класть ему в рюкзак питьевой йогурт, сэндвич, сытный фрукт или батончик мюсли. Чаще балуйте любознательных лакомок домашней выпечкой.

Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 200 г овсяных хлопьев. Заливаем их смесью из 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. меда и яйца, добавляем кашицу из спелого банана, оставляем массу разбухать на 15 минут. Ломаем на мелкие кусочки 50 г темного шоколада. Слегка разминаем скалкой горсть чищеного подсушенного фундука. Добавляем шоколад с орехами в овсяную массу, вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем при 180°C полчаса. Такой перекус зарядит первоклашку энергией и хорошим настроением.

Изобретательный обед

Обед первоклассника должен быть комплексным и включать суп, горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы, гарнир и овощной салат. Если ребенок упорно игнорирует первые блюда, для начала готовьте крем-супы.

Режем стебель лука-порея кольцами и пассеруем в кастрюле на растительном масле с добавлением сливочного. Вливаем 400 мл бульона, доводим до кипения, закладываем 500 г соцветий брокколи и картофелину кубиками, варим до готовности. Тщательно пюрируем овощи, добавляем 100 мл сливок и кипятим суп на малом огне 5 минут.

Раскатываем пласт готового слоеного теста до 3 мм, режем длинными полосками, сворачиваем в спиральки. Смазываем их яйцом, посыпаем солью и маком, выпекаем в духовке до румяной корочки. С хрустящими маковыми палочками ребенок охотнее возьмется за суп.

Творожно-ягодная пауза

Питание первоклассника дома, точнее меню на неделю, должно включать полдник. Ведь здоровый рацион ребенка подразумевает пятиразовое питание. Лучше всего посвятить полдник блюдам из кисломолочных продуктов, скажем, творожной запеканке.

Взбиваем миксером 700 г творога, 2 ст. л. манки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, по щепотке ванили и соли. Ягоды весом 300 г пересыпаем 1 ч. л. кукурузного крахмала. Выбирайте те ягоды, которые больше всего нравятся ребенку. В смазанную маслом форму выливаем половину творожной массы, выкладываем ягоды и закрываем второй половиной теста. Ставим форму в духовку при 180°C на 30 минут. Взбиваем венчиком 300 г сметаны, 100 г сахара, яйцо и 1 ст. л. крахмала. Аккуратно покрываем заливкой запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. Такой полдник придаст ребенку сил для вечерних занятий.

Читать еще:  Печенье овсяное низкокалорийное рецепт

Ужин с тонким расчетом

Ужин первоклассника должен быть в меру сытным и сбалансированным. Только ни в коем случае не кормите детей на ночь. Сделайте упор на медленные углеводы — злаки, бобовые и макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего дополнит их богатое «легкими» белками мясо птицы. Котлеты из индейки — именно то, что нужно.

Пропускаем через мясорубку 500 г филе индейки, 250 г вареной цветной капусты и луковицу. Добавляем в фарш яйцо, 3 ст. л. молотых ржаных отрубей, солим и перчим по вкусу. Если ребенок спокойно воспринимает травы, добавьте по горсти укропа или петрушки. Лепим котлеты, смазываем маслом и 30–40 минут запекаем в духовке при 200°C. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Лакомый бонус за прилежность

Десертам тоже есть место в меню первоклассника на неделю. С рецептами сладостей можно фантазировать бесконечно. Но не следует давать их ребенку в качестве перекусов, иначе рискуете отбить аппетит. А вот после основного приема пищи они всегда к месту. Предлагаем приготовить домашний шербет.

Соединяем в кастрюле с толстым дном 500 г сгущенки, 100 г сливочного масла и 125 г сахара. Часто помешивая, варим массу на малом огне до загустения. Растапливаем в сухой сковороде еще 125 г сахара до состояния патоки, вмешиваем ее в основу из сгущенки. Затем высыпаем 150 г печенья кусочками и по 50 г очищенного жареного миндаля, фундука и арахиса. Полученную массу утрамбовываем в стеклянную форму с пергаментной бумагой и ставим в холодильник на ночь. Такое лакомство начинающие школяры одобрят единогласно.

Ежедневный рацион первоклассника должен быть разнообразным, интересным и включать в себя все самые важные и полезные питательные элементы. И конечно же, он должен нравиться ребенку. А чем вы радуете подрастающих гурманов? Поделитесь проверенными идеями с другими читателями «Едим Дома» в комментариях.

10 лучших завтраков для школьника

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

Читать еще:  Суфле из мяса рецепт

6. Сырники «Школьный звонок»

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Меню для первоклассника

На столе у первоклассника

В начале учебного года все родители беспокоятся о том, как правильно кормить школьника. Какие продукты помогут ребёнку всегда быть в рабочей форме?

Первокласснику приходится запоминать много новой информации, а потом вовремя её вспоминать. Также он учится выстраивать отношения с одноклассниками и учителями. Это довольно серьёзная нагрузка, и родителям важно помочь ребёнку справляться с этим. Не последнюю очередь здесь играет правильное питание.

Содержание статьи:

Что же обязательно должно быть в рационе первоклассника?

Итак, в рационе ученика обязательно должны быть:

  • • Сыр,
  • • Творог,
  • • Мясо,
  • • Молоко,
  • • Печень,
  • • Яйца,
  • • Рыба,
  • • Растительное и сливочное масло,
  • • Крупы,
  • • Картофель,
  • • Зерновой хлеб,
  • • Орехи,
  • • Зелень,
  • • Много овощей и фруктов.

Завтрак

Первый приём пищи должен не перегружать желудочно-кишечный тракт, но при этом быть сытным и питательным. Для предупреждения многих проблем в работе пищеварительной системы завтрак должен быть горячим.

  • • Сварите ребёнку овсянку из хлопьев или цельной крупы.
  • • Также можно залить тёплым молоком кукурузные хлопья.
  • • Хороший вариант – творог с молоком и фруктами, творожная запеканка с изюмом и морковью, с добавлением джема или сметаны.
  • • В дополнение к каше можно давать детям яйцо всмятку или приготовить омлет с овощами, причём не только с перцем и помидорами. Попробуйте сделать омлет с цветной капустой или с брокколи.
  • • Малыши очень любят «ленивые» вареники с фруктовой подливкой.
  • • После каши дайте ребёнку какао с молоком или сливками, чай или кофейный напиток. К нему – печенье или бутерброд с маслом и сыром.
Читать еще:  Масло облепиховое рецепт приготовления

Готовятся все эти блюда быстро, а польза от них будет ощутимой.

Перекусы

Обычно в школе ученикам предлагают обеды или горячие завтраки. Но можно подстраховаться и положить в рюкзак лёгкий перекус на всякий случай. Объясните ребёнку, что даже если ему не нравится школьный завтрак, он должен взять, по крайней мере, напиток из него, а потом выпить его со своим бутербродом.

Также в качестве перекуса подойдёт: булочка из муки грубого помола, галеты, овсяное печенье, кукурузные хлопья.

Если в семье все работают, не так просто организовать полноценный обед. Оставляете школьнику обед с утра! Пусть это будет суп, салат и компот, или мясо с гарниром и салат.

В выходные обязательно садитесь за стол всей семьёй. Дети будут не только перенимать здоровые пищевые привычки, но и научатся получать удовольствие от таких трапез.

По вечерам семья обычно собирается вместе. Хорошо, если что-то приготовлено заранее, тогда это можно просто разогреть. Также можно отварить картофель с курицей или индейкой, быстро приготовить рис с овощами. Очень хорошо добавлять к таким блюдам салаты из свежих овощей. Подключайте к процессу готовки ребёнка. Тогда еда покажется ему ещё вкуснее.

Помните, что дефицит белковой пищи негативно сказывается на детском организме. Это может привести к развитию очень серьёзных заболеваний, к тому, что ребёнок начнёт отставать в учёбе и в развитии вообще. На столе школьника каждый день должны быть мясо, рыба, яйца, орехи, печень.

Придерживайтесь режима в питании

Некоторые дети отказываются завтракать, особенно первоклассники. Это можно понять – ребёнок нервничает, переживает, его желудок рефлекторно сжимается. Кормить насильно нельзя, так как же быть?

  • • Во-первых, будите малыша чуть раньше, чтобы он успел проголодаться до выхода из дома.
  • • Во-вторых, готовьте только те блюда, которые нравятся вашему школьнику. Понаблюдайте, и вы наверняка найдёте то, что вам подойдёт.

Детям нельзя давать жирную, копчёную, солёную, острую пищу. Нежелательно также есть много мучного и сладкого. Это не только вредно для здоровья, но и может перебивать аппетит.

Также не рекомендуется плотно кормить на ночь. Иначе утром у ребёнка точно не будет аппетита. А если он не позавтракает, его организм так и не проснется.

Согласно проведённым исследованиям, около трети первоклассников питается бессистемно, когда и чем придётся. В старших классах уже половина учеников перебивается перекусами. В то время как нормой для ребёнка считается четырёх-пятиразовое питание. Учитывайте, что одновременные приёмы большого количества пищи с огромными промежутками между ними могут привести к гастриту.

Готовьте вместе с детьми, ищите интересные рецепты, экспериментируйте. Пусть кухня станет вашей творческой лабораторией, где всё полезное будет ещё и очень вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×