Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на кефире пп рецепт

Простые и вкусные рецепты ПП-оладушек

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Оладьи – вкусное и простое в исполнении блюдо. Но в классическом варианте приготовления они достаточно калорийны. Тем, кто придерживается правильного питания, можно сделать легкие оладушки, заменив часть ингредиентов низкокалорийными аналогами –например, кефиром и кабачком. Мы собрали рецепты оладий, которые можно употреблять без ущерба для фигуры.

Рецепт ПП-оладушек – как выбрать ингредиенты

Если человек практикует правильное питание, следует использовать продукты с минимальной калорийностью. В первую очередь, выберем молочную основу для оладий — кефир. Продукт должен иметь минимальную жирность — не более 1,5%. Нужно купить натуральный кефир без добавления сахара, растительных жиров и прочих аналогичных компонентов.

Что касается яиц, для приготовления ПП-оладушек можно добавить в тесто максимум 1 шт. Причина проста – яичный белок достаточно калорийный и жирный. Если приготовить оладьи вовсе без яиц, особой разницы во вкусе не почувствуется.

Следующий компонент выпечки — мука. Следует заменить пшеничную муку злаковой: овсяной, гречневой или кукурузной. Рекомендуется исключить из рецепта сахар, либо использовать его в очень ограниченном количестве. Вместо белого сладкого порошка можно положить в оладушки свежие фрукты или цукаты, либо использовать аналоги этого продукта. Заменять сахар медом не рекомендуется. Последний достаточно калориен, а при нагревании утрачивает полезные свойства.

Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо добавить в тесто немного разрыхлителя или пищевой соды. Разрыхлитель вводится одновременно с мукой, а сода — растворяется в кефире.

«Правильные» оладушки жарятся на сковороде с антипригарным покрытием в минимальном количестве масла. Самый низкокалорийный вариант — запечь в духовке.

Рецепт ПП-оладушек на кефире

Калорийность выпечки по этому рецепту составляет всего 134 Ккал/100 гр. готового продукта. Лёгкие оладушки на кефире прекрасно подойдут для правильного завтрака.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл нежирного кефира;
  • одно яйцо;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • 150 гр. кукурузной муки;
  • заменитель сахара и соль — по вкусу;
  • 1-2 ст.л растительного жира, чтобы смазать сковороду.

Алгоритм приготовления ПП-оладушек на кефире следующий:

  1. Подогреть кефир до комнатной температуры. Рекомендуется нагревать жидкость на водяной бане, иначе велика вероятность пропустить момент, когда продукт перегреется и начнет сворачиваться.
  2. Растворить в кефире соду и оставить на 5-10 минут.
  3. Взбить яйцо, добавить соль и заменитель сахара.
  4. Вылить массу в кефирно-содовый раствор.
  5. Добавить в тесто кукурузную муку.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты и дать постоять 15 минут, чтобы мука разбухла. Если по истечении времени тесто осталось жидким, нужно подсыпать ещё муки. В итоге должна получиться масса, по консистенции аналогичная сметане.
  7. Нагреть сковороду, смазать маслом. Выкладывается тесто ложкой, тонким слоем, в форме кругляшков.
  8. Оладьи обжариваются с двух сторон и подаются к столу с обезжиренным йогуртом, яблочным пюре или фруктовым салатом.

Кабачковые оладушки с творогом ПП – рецепт

Блюда из кабачков очень вкусны и содержат минимум калорий. Чтобы приготовить оладьи из этого овоща, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 гр. обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар — по 1 и 2 ч.л. соответственно;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 молодых кабачка или цуккини небольшого размера;
  • 240 гр. муки. Можно взять обычную пшеничную, либо злаковую;
  • 4 ст. ложки растительного масла. Жир нужен для смазывания сковороды.

Рассмотрим процесс приготовления пошагово:

  1. Смешать творог, яйцо соль и сахар и довести до однородной массы. Рекомендуется сделать это с помощью блендера.
  2. Вымыть и почистить кабачки, потереть их на мелкой или крупной терке. Не сливая сок, выложить измельченные овощи в творог и тщательно перемешать массу.
  3. Высыпать в миску муку и разрыхлитель, хорошо размешать.
  4. Разогреть сковороду с маслом и выложить ложкой тесто. Оладьи жарятся на небольшом огне под крышкой с двух сторон до получения приятного золотистого оттенка.
  5. Подавать блюдо лучше с несладким соусом. Отлично подойдет тар-тар.

ПП-оладушки из кабачков без муки — рецепт

Если приготовить блюдо без добавления муки, оно будет содержать ещё меньше калорий. На вкусовых качествах оладий отсутствие этого ингредиента не отразится.

Для рецепта необходим минимум продуктов:

  • 0,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм растительного жира;
  • соль и перец — по вкусу.

Кабачки промываются и очищаются от кожицы, измельчаются с помощью терки или овощерезки. Чтобы избавиться от лишней жидкости, требуется отжать массу.

В заготовку добавляются яйцо и специи. Все тщательно вымешивается.

Пока идет замес, нужно поставить на плиту сковородку, налить в нее масло. Как только жидкость нагреется, в нее выкладываются смесь. После того, как нижняя сторона станет золотистой, оладьи переворачиваются. В зависимости от толщины заготовок, приготовление одной партии займет от 5 до 10 минут.

ПП оладьи на кефире – мой любимый рецепт

Пышные и вкусные оладушки – идеальный завтрак или перекус на все случаи жизни! Но как их готовить, когда придерживаешься правильного питания? Стоит ли совсем отказаться от любимого десерта? Вовсе нет! Просто стоит изучить вариант приготовления ПП оладий на кефире, которые помогут сохранить и здоровье, и фигуру.

Читать еще:  Пророщенная пшеница как употреблять рецепты

Несколько полезных советов

  1. Рекомендуется использовать нежирный кефир, который лучше не купить в магазине, а сделать своими руками. Тем более сегодня в любом большом супермаркете можно приобрести специальную закваску для этого кисломолочного продукта.
  2. В состав теста допустимо добавлять самые разные ягоды и кусочки фруктов, которые «наполнят» выпечку витаминами и другими полезными веществами.
  3. Готовить ПП оладьи можно на сковороде, но лучше делать это в духовке, где не нужно будет использовать масло.
  4. Чтобы не включать в состав блюда муку, советуют добавлять в тесто запаренную манку или измельченные овсяные хлопья.
  5. Оладушки не всегда готовят сладкими, особенно когда речь идет о диетическом варианте. Так, их допустимо сделать в соленом варианте с добавлением кабачков, шпината, моркови, зелени и других ингредиентов.

Любимые рецепты для похудения

Для начала предлагается рассмотреть простой рецепт овсяных оладий на кефире с черной смородиной , для которого необходимы:

  • замороженная или свежая смородина – 100 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • теплый кефир для замачивания – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Сухие хлопья недолго измельчить в комбайне или блендере. Полученную крошку залить теплым кефиром, разогретом в микроволновке. Через час всыпать сахар и разрыхлитель. Ложкой активно перемешать, добавив хорошо взбитое куриное яйцо. Вымешать вязкое тесто, в которое ввести размороженные или тщательно промытые свежие ягоды.

Включить среднюю конфорку, поставив сверху антипригарную сковороду. Прокалив ее поверхность на протяжении минутки, по очереди заложить и обжарить круглые заготовки, выкладывая их столовой ложкой. Время для каждой стороны – 1-2 минуты.

Калорийность: 140 ккал на 100 г

Помимо указанной черной смородины можно использовать и другие ягоды. Например, вишню, абрикосы, персики, клубнику, чернику и другие. Причем, если они большие, их лучше нарезать пополам или более мелкими кусочками.

Следующий вариант полезных оладий – со шпинатом , которых также допустимо заменить щавелем или несколькими видами зелени. Всего же для приготовления понадобятся:

  • яйца (свежие) – 4 шт.;
  • измельченный шпинат – 100-105 г;
  • соль/перец по вкусу;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Шпинат тщательно просмотреть, вымыть и максимально измельчить в отдельную тарелку. Затем взбить в глубокой протертой насухо миске все яйца, предварительно охлажденные на полке холодильника. На этом же этапе добавить немного соли и любой вид перца. Хорошо перебивая смесь, засыпать подготовленный шпинат.

В конце просеять немного рисовой муки, добившись однородной (без комков) структуры. Обжарить оладьи со шпинатом на антипригарной сковороде без масла. Делать это по очереди, тратя на одну сторону не более 2 минут. Подавать с нежирной сметаной и зеленым чаем.

Калорийность: 136 ккал на 100 г

Последний рецепт – шоколадные оладьи с манкой и кефиром , в которые для кислинки рекомендуется добавить немного грейпфрутов. А всего потребуются такие продукты:

  • яйцо (крупное, куриное) – 1 шт.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • подогретый кефир – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • грейпфрут – 4 дольки.

Манну крупу пересыпать в чистую и непременно сухую миску. Туда же влить подогретый в микроволновке кефир. Накрыть подходящей крышкой, после чего дать набухнуть в течение часа. По прошествии этого времени взбить в отдельной емкости крупной охлажденное яйцо, добавив измельченный в крошку сахарозаменитель и какао.

Соединить обе массы, в самом конце выжав внутрь сок из четырех долек грейпфрута. Смешать очень вязкое тесто. Оставить на холодильной полке еще на полчаса. На последнем этапе набрать столовой ложкой настоявшуюся смесь, быстро вылить на противень, сформировав несколько одинаковых круглых заготовок, и запечь ПП оладьи на манке при 190 градусах по 6-7 минут с каждой стороны.

Калорийность: 137 ккал на 100 г

Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления

Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно блины на молоке или булочки с маком удавались на ура, а они — нет. Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым. И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.

В конце концов, мне удалось собрать подборку рецептов, которые я уже опробовала и хочу теперь поделиться с вами. Рецепты оказались настолько простыми, что даже обидно стало, что раньше их не встречала. Хочу отметить, что есть некоторые небольшие секреты и хитрости, которые нужно знать, чтобы такая выпечка всегда удавалась. Что касается ингредиентов, то они все те же привычные, состоящие из обычного набора — яйца, мука, сахар и сода.

Читать еще:  Рецепт домашнего творога из козьего молока

Даже после выпекания они не оседают. Это огромный плюс. Ну что ж, давайте готовить и собирать домочадцев к столу, чтоб они полакомились вкусными десертными изделиями, заправленные, например, вареньицем или сгущенным молоком.

Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.

2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.

4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…

5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • изюм;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.

2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.

3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.

4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.

5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.

Читать еще:  Пп рецепты из ржаной муки

Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах

Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 2 яиц;
  • 350 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

Готовое тесто не размешивать после.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.

3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.

4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.

Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой

А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.

Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.

В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.

2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.

3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.

4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.

2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.

3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.

Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector