Пп блюда в мультиварке рецепты
Диетические блюда в мультиварке: вкусные рецепты
Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, — загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Правильное питание или ПП — основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:
- возраст;
- исходный вес;
- физическая активность;
- образ жизни.
Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:
- баланс калорий;
- разнообразие продуктов, входящих в рацион;
- соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).
Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов — залог молодости, красоты и стройности.
Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.
Постное мясо и грибы — вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.
- вырезка говядины — 700 г;
- шампиньоны — 450 г;
- одна морковка;
- обезжиренная сметана — 250 г;
- вода — два стакана;
- специи по вкусу.
- 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
- 2. Мультиварку поставить на режим «жарка» и обжарить мясо на растительном масле.
- 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
- 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим «тушение».
- 5. Перемешать и закрыть.
- 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
- 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.
Подавать можно с нарезанной зеленью.
Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.
- кабачок — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт. ;
- одна морковь;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
- 1. Очистить кабачок и морковь.
- 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
- 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим «тушить».
- 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
- 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
- 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.
Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.
Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс — нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.
- филе — 600 г;
- овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) — 400 г;
- греческий йогурт 0%-й жирности — 1 баночка;
- репчатый лук;
- яйцо;
- соль по вкусу;
- зелень.
- 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
- 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим «жарка».
- 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
- 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
- 5. Включить режим «тушение».
Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.
Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым — питательный, вкусный и быстрый завтрак.
- 4 яйца;
- половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
- специи по вкусу.
- 1. Взбить яйца и молоко.
- 2. Добавить специи по вкусу.
- 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим «готовка на пару»;
- 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.
Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.
Репка и рис — лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.
- репка — 250 г;
- рисовая крупа — 1 стакан;
- молоко — 1 л;
- соль — щепотка;
- сахар или мед по вкусу;
- сливочное масло.
При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.
- 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
- 2. Поставить на режим варка.
- 3. Репку почистить и нарезать крупно.
- 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
- 5. Добавить соль, сахар.
- 6. В конце добавить сливочное масло.
Кашу подавать на завтрак или ужин.
Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.
- картошка — 2 шт. ;
- томат — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- вода — 400 мл;
- специи по вкусу;
- зелень.
- 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
- 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
- 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим «запекание».
- 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
- 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
- 6. Включить режим «суп» или «варка».
- 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.
Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.
Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки.
- 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
- 2. Добавить сахар и муку.
- 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
- 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
- 5. Установить режим «запеканка» или «выпекание».
Подавать со сметаной с низким процентом жирности.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Диетические блюда в мультиварке
Ингредиенты: курица, капуста, яйцо, соль, специя, мука
Калорийность/100г: 115
Рецепт приготовления очень нежных, вкусных котлет из мяса курицы и цветной капусты. Блюдо готовится на пару в мультиварке — и это значит, что процесс приготовления не займет много времени.
Ингредиенты:
— 400 граммов куриного мяса,
— 2 щепотки муки,
— 1 куриное яйцо,
— 400 граммов цветной капусты,
— специи по вкусу,
— соль по вкусу.
Ингредиенты: печень говяжья, лук, сыр, соль, специи
Калорийность/100г: 123
Говяжья печень очень вкусная и полезная. Именно по этому из нее мы приготовим вкусные котлеты на пару. Готовить печеночные котлеты мы будем в мультиварке. Рецепт очень простой.
— 300-400 грамм печени свежей (говяжьей),
— 1 лук-репка,
— 20-30 грамм сыра твёрдых сортов,
— соль морская или поваренная мелкокристаллическая, специи.
Ингредиенты: грудка куриная, перец болгарский, морковь, укроп свежий, яйцо, соль, молотая паприка
Калорийность/100г: 91.31
Легкий в приготовлении и бюджетный рецепт приготовления паровых котлет из куриной грудки и овощей станет приятным открытием для тех, кто не придерживается диеты Дюкана и тех, кто следует ее рекомендациям.
Ингредиенты:
— 350 г куриной грудки,
— 1 куриное яйцо,
— 60 г сладкого болгарского перца,
— 120 г моркови,
— 15 г свежего укропа,
— паприка по вкусу,
— соль по вкусу.
Ингредиенты: карась, лимон, соль, перец белый сушенный, хмели-сунели
Калорийность/100г: 79.88
Легкое рыбное блюдо можно приготовить в мультиварке так вкусно, что удержаться от дегустации просто не получиться. Готовим карася с ароматными травами и специями.
Ингредиенты:
— 1 крупный карась,
— 0,5 лимона (сок),
— 3 г сушеного белого перца,
— 2 г соли,
— 3 г хмели-сунели.
Ингредиенты: замороженная овощная смесь, горбуша, масло растительное, соль, специи
Калорийность/100г: 103.82
Рецепт приготовления полезной горячей закуски из горбуши и овощей. Готовится она на овощной подушке в мультиварке. Такое блюдо можно приготовить к обеду или на праздничный стол.
Ингредиенты:
— 500 г горбуши,
— 400 г замороженной овощной смеси,
— растительное масло,
— специи по вкусу,
— соль по вкусу.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, морская щука, картофель, масло растительное, соль, эстрагон, сметана, вода, петрушка, масло сливочное
Калорийность/100г: 126.13
Если вы не знаете, что в ближайшее время приготовить на ужин, то присмотритесь к нашему новому рецепту. Рекомендуем вам потушить рыбу с овощами в сметанном соусе. Получается блюдо вкусным и ароматным.
Для рецепта понадобится:
— головка репчатого лука;
— одна морковь;
— 300 гр рыбы;
— 600 г картофеля;
— масло растительное — 40 мл;
— соль — по вкусу;
— эстрагон — по вкусу,
— сметана 21 % — 60 г;
— стакан воды;
— пучок петрушки;
— 1 ст. ложка сливочного масла.
Ингредиенты: мясной фарш, рис, яйцо, лук репчатый, соль, перец
Калорийность/100г: 220.78
Как приготовить сытное и вкусное блюдо расскажет этот пошаговый рецепт. Готовим сочные ежики из мясного фарша с рисом, репчатым луком и яйцом. Несложно, недолго, недорого.
Ингредиенты:
— мясной фарш — 300 граммов,
— куриное яйцо — 1 шт.,
— репчатый лук — 1 шт.,
— рис — 5 ст.ложек,
— перец — 3 г,
— соль — 3 г.
Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, лук порей, репчатый лук, чеснок, перец чили, мускатный орех, можжевельник, черный перец горошком, лавровый лист, розмарин
Калорийность/100г: 90
На диете Дюкана вам обязательно нужен белок. И если все варианты уже перепробованы и хочется чего-то новенького, то предлагаем приготовить вкусную колбасу из нежного филе курицы.
Ингредиенты:
– 800 г. куриной грудки;
– 2 яйца;
– 100 г. лука порей;
– 50 г. репчатого лука;
– 4 зуб. чеснока;
– 1 перец чили;
– 12 мускатного ореха;
– 4 ягоды можжевельника;
– 6 шт. черного перца горошком;
– 1 лавровый лист;
– 2 веточки розмарин.
Ингредиенты: куриный фарш, рис, лук репчатый, чеснок, соль
Калорийность/100г: 169
Рисовые тефтели на пару — вкусное и полезное блюдо. Конечно, мужской части населения оно может не понравиться, но если его приправить соусом или вкусненькой подливкой, то никто ни в чем вас не заподозрит, а тарелка будет вылизана так, что будет пускать солнечных зайчиков.
Ингредиенты:
– 300 г куриного фарша;
– 0,5 стакана риса;
— 1 средняя головка репчатого лука;
– 1 зубчик чеснока;
— соль – по вкусу.
Ингредиенты: форель, картофель, чеснок, соль морская, специи, лук, петрушка
Калорийность/100г: 82.61
Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо на обед или ужин — форель с картофелем в мультиварке на пару. Это быстро, просто, сытно и красиво.
Ингредиенты:
— 2 стейка свежей форели,
— 2 зубчика чеснока,
— 4 клубня картофеля,
— 2 пучка петрушки,
— специи — 5 г,
— морская соль по вкусу,
— 1 луковица.
Ингредиенты: скумбрия, лук, соль, лимонная кислота, вода, масло растительное, лавровый лист, смесь перцев
Калорийность/100г: 147
Сегодня мы поделимся с вами рецептом домашней консервы. Из набора продуктов выходит довольно много готового блюда. Но в отличии от продуктов с полки магазина, тут вы знаете из чего приготовлено, что вы собираетесь съесть. Да и полезность домашней консервы много выше покупной.
Ингредиенты:
— 400 грамм скумбрии мороженной;
— 1 крупная луковица;
— 1 ч. л. соль;
— 1/3 ч. л. лимонная кислота;
— ½ мультистакана воды;
— 80-100 мл масла растительного;
— 2 шт лаврового листа;
— смесь перцев 1,5 чайных ложки.
Ингредиенты: картофель, лук, баклажан, кабачок, растительное масло, болгарский перец, помидоры, соль, черный перец, базилик
Калорийность/100г: 57.48
Предлагаем рецепт приготовления овощного блюда из баклажана, картофеля, лука, болгарского перца на растительном масле. Легкое и вкусное блюдо для тех, кто любит овощи.
Ингредиенты:
— баклажан — 1 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— болгарский сладкий перец — 2 шт.,
— растительное масло — 1 дес.ложка,
— картофель — 200 г,
— репчатый лук — 1 шт.,
— базилик — 5 г,
— перец черный — 2 г,
— соль по вкусу.
Ингредиенты: молоко, сметана
Калорийность/100г: 73.23
Предлагаем рецепт приготовления домашней ряженки — вкусного, полезного напитка без консервантов и других добавок.
Ингредиенты:
— жирная сметана — 3 ст.ложки,
— молоко — 1 л
Ингредиенты: филе индейки, морковь, репчатый лук, растительное масло, болгарский перец, чеснок, соль, перец черный
Калорийность/100г: 94
Наш рецепт азу из индейки прост в исполнении и не потребует каких-либо экзотических ингредиентов. Он пригодится любой хозяйке, которая захочет не только удивить гостей вкусным диетическим блюдом, но и при этом не потратить на его приготовление много времени.
— филе индейки — 200-250 грамм;
— морковь — 1 шт (120 грамм);
— репчатый лук — 80 грамм;
— растительное масло — 1 ст. л.;
— красный болгарский перец — 2-3 шт.;
— чеснок — 3 шт;
— соль и перец — по вкусу.
Ингредиенты: рыба, горчица, соевый соус, чеснок, перец
Калорийность/100г: 98.2
Чтобы рыбное филе получилось нежным и вкусным, понадобится изучить наш рецепт. Хотя в нем ничего сложного нет, даже новичок с легкостью его повторит. Ароматный маринад и бережное приготовление на пару поможет вам приготовить самый вкусный диетический ужин.
— 150-200 г рыбы (филе);
— 0,5 ч. л. горчицы;
— 1-2 ч. л. соевого соуса;
— 1 зубчик чеснока;
— щепотка черного перца.
Ингредиенты: творог, яйца, изюм, сметана, сахар, геркулесовые хлопья
Калорийность/100г: 122.68
Диетическая запеканка из творога, приготовленная в мультиварке — отличное лакомство для всех. Даже если вы и не придерживаетесь диеты, от этого десерта невозможно отказаться, потому что он получается безумно вкусным.
Для приготовления запеканки будет необходимо:
— 350-400 г обезжиренного творога;
— 2 куриных яйца;
— горсть изюма;
— 2 ст. л. нежирной сметаны;
— 1 ст. л. сахара;
— 2 ст. л. овсяных хлопьев.
Ингредиенты: мясо, лук, морковь, вода, картофель, гречневая крупа, соль, перец черный молотый, сушеный чеснок, растительное масло
Калорийность/100г: 51.11
Гречневый суп получается вкусным, сытным и ароматным, но при этом не калорийным. Отличное горячее первое блюдо для всей семьи. Готовьте с уверенностью, что у вас попросят добавки.
Чтобы приготовить гречневый суп, возьмите:
Для бульона потребуется:
— 300 г мяса или супового набора;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 л воды.
Для супа будет необходимо:
— 4 шт. картофеля;
— 1 небольшая луковица;
— 1 морковь;
— 1/2 ст. гречневой крупы;
— немного соли;
— немного черного перца;
— немного чеснока;
— небольшое количество растительного масла.
Ингредиенты: мясной фарш, укроп, чеснок, растительное масло, мука, рис, яйца, соль, перец черный молотый, репчатый лук, морковь, томатная паста, молотый кориандр, вода
Калорийность/100г: 163.28
Тефтели в мультиварке — отличный вариант для тех, кто не в состоянии отказаться от мясных сытных блюд, но при этом мечтает привести в порядок свою фигуру. Вкусное блюдо из сочного фарша с ароматной томатной подливкой.
Для тефтелей будет нужно:
— 500 г фарша;
— небольшой пучок укропа;
— 1-2 зубка чеснока;
— 0,5 ст. л. растительного масла;
— 2 ст. л. пшеничной муки;
— 100 г риса;
— 2 куриных яйца;
— немного соли и перца;
— 1 репчатая луковица.
Для подливки потребуется:
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 40 г томатной пасты;
— немного соли и перца;
— щепотка молотого кориандра;
— стакан воды.
Ингредиенты: курица, паприка красная сладкая, куркума, чеснок, перец черный молотый, соль, сухая горчица, сушеный базилик, розмарин, прованские травы
Калорийность/100г: 160.41
Можно ли приготовить вкусное, питательное, не очень калорийное и при этом привлекательное для всех членов семьи блюдо? Конечно же! Вот оно, перед вами! Давайте готовить вместе!
Что будет нужно для приготовления блюда:
— курица (окорочка, бедрышки, грудка, голени) – 500 г;
— паприка красная сладкая – 1 ч. л.;
— куркума молотая – щепотка;
— чеснок сушеный – щепотка;
— перец черный молотый – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— сухая горчица, сушеный базилик, розмарин, прованские травы – по вкусу и желанию.
Ингредиенты: кальмары, лук, укроп, сметана
Калорийность/100г: 84.99
Кальмары — доступные, полезные и вкусные морепродукты. О первых двух качествах кальмара вы наверняка знаете сами. А оценить их отличный вкус вам поможет наш рецепт с фото, советами и рекомендациями по приготовлению этих морепродуктов.
Список необходимых ингредиентов:
— 4-6 шт. кальмаров;
— 1 репчатая луковица;
— пучок укропа;
— 1 ст. л. растительного масла;
— 3 ст. л. нежирной сметаны;
— щепотка соли;
— щепотка перца.
ПП-блюда в мультиварке: 9 лучших рецептов
Бытовая техника способна серьёзно облегчить жизнь, превратить приготовление пищи в приятный и увлекательный процесс. Приверженцев здорового питания наверняка заинтересуют ПП-рецепты в мультиварке. Если прибор имеет качественное антипригарное покрытие, готовить можно без использования масла.
Шарлотка без сахара
- 3 ст. л. натурального мёда;
- 3 яйца;
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Положить овсяные хлопья в кофемолку или блендер, тщательно измельчить.
- В отдельной ёмкости взбить яйца с жидким мёдом.
- Добавить хлопья, разрыхлитель и муку. Перемешать до получения однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, добавить ещё немного муки.
- Смазать чашу мультиварки маслом. Вылить в неё готовое тесто и разровнять поверхность.
- Очистить яблоко, вырезать сердцевину, порезать тонкими дольками. Выложить на тесто в качестве украшения.
- Готовить 1 час в режиме «Выпечка».
Плов с курицей
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 1 стакан сухого риса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- специи, соль.
- Куриное филе вымыть, удалить лишний жир, порезать кусочками.
- Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками или полукольцами.
- Обжарить мясо в режиме «Выпечка» при открытой крышке.
- Через 15 минут добавить морковь, лук. Готовить ещё 10 минут.
- Выложить в чашу рис, чеснок. Посыпать солью и перцем.
- Залить водой и тщательно перемешать содержимое.
- Готовить в режиме «Плов» под закрытой крышкой. Время прибор устанавливает самостоятельно, обычно это 40–60 минут. Если используется пропаренный рис, плов будет готов раньше — через 10–15 минут.
Булгур с грибами
- 1 стакан булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана воды;
- сушёные или свежие грибы;
- приправы, соль.
- Овощи очистить от кожуры. Морковку натереть на тёрке, лук измельчить ножом.
- Обжаривать овощи 10 минут при открытой крышке в режиме «Выпечка».
- Высыпать в чашу крупу и грибы. Если грибы сухие, их нужно заранее промыть и замочить в воде.
- Обжаривать ещё 10 минут.
- Добавить воду, посыпать солью и приправами. Готовить под крышкой в режиме «Плов» 40–60 минут.
Фрикадельки
- 300 г куриного фарша;
- 3 ст. л. риса;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- перец, соль.
- В миске соединить фарш, измельчённый лук, сухой рис, соль и перец. Тщательно перемешать руками.
- Сформировать фрикадельки. Указанного количества продуктов хватает примерно на 15 тефтелей.
- Положить фрикадельки в чашу.
- Залить соусом, приготовленным из воды и томатной пасты.
- Готовить 45 минут в режиме «Тушение».
Фрикадельки хорошо сочетаются с любым гарниром. Они скрасят вкус гречки, булгура, свежих или запечённых овощей.
Тушёная тыква
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- 1–2 ст. л. мёда;
- горсть изюма;
- 1/2 стакана воды.
- Очистить тыкву от кожуры. Порезать небольшими кубиками и положить на дно чаши.
- Добавить воду и жидкий мёд. Хорошо перемешать.
- Готовить 30–40 минут в режиме «Тушение», затем проверить тыкву ножом. Если она стала мягкой, блюдо готово.
- Выложить десерт на тарелку, посыпать изюмом.
Тем, кто соблюдает строгую диету, лучше исключить мёд из списка ингредиентов.
Диетический суп
- 400 г куриного филе;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 маленьких солёных огурцов;
- несколько листов белокочанной капусты;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 л воды.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Очистить лук и морковку от кожуры, нарезать их кубиками, а огурцы — дольками. Капусту нашинковать.
- Мясо промыть, нарезать и слегка обвалять в муке. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Когда курица изменит свой цвет, вынуть её и отложить в сторону. Используя тот же режим, слегка обжарить лук, морковь, огурцы и капусту.
- Подогреть воду так, чтобы она стала тёплой. Развести в ней томатную пасту.
- Вернуть курицу в чашу мультиварки и залить продукты полученной жидкостью.
- Готовить 60 минут в режиме «Суп».
При подаче блюдо можно украсить кусочками низкокалорийной брынзы и семенами кунжута.
Запеканка из кабачков
- 700 г кабачков;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 1 зубчик чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- зелень, соль, приправы.
- Кабачки очистить от кожуры, удалить семечки, измельчить на тёрке или в комбайне.
- Полученную массу смешать со сметаной, мукой, яйцами, измельчённым луком и чесноком. Добавить перец, соль и зелень.
- Выложить ингредиенты в чашу, смазанную маслом, и разровнять.
- Готовить 1 час в режиме «Выпечка». По истечении данного времени открыть крышку и включить таймер ещё на 20 минут.
Тыквенная каша по-деревенски
- 300–400 г тыквы;
- 1/2 стакана риса;
- 1/2 стакана чечевицы;
- 1 луковица;
- 1,5 стакана воды;
- растительное или сливочное масло;
- соль.
- Тыкву почистить, нарезать кубиками и положить в чашу мультиварки.
- Сверху высыпать промытую чечевицу. Если она зелёная, её нужно предварительно отварить.
- Положить измельчённый лук, затем — промытый рис. Добавить воду, масло, соль.
- Готовить 40–60 минут в режиме «Каша» или «Плов».
- Перед подачей тщательно размешать.
Куриное филе
- 0,5 кг куриной грудки без костей и кожицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- перец, соль.
- Промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смазать мясо соевым соусом. Посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать 20–30 минут.
- Завернуть курицу в фольгу. Положить на дно чаши, предварительно застеленное бумагой для выпечки (это необходимо для того, чтобы фольга не поцарапала покрытие).
- Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
Грудка хорошо сочетается с овощами, крупами, фасолью, чечевицей.
ПП-блюда, приготовленные в мультиварке, получаются сочными, вкусными и ароматными. Если регулярно включать их в своё меню, придерживаться правильного питания будет гораздо проще.