Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пп в мультиварке рецепты с фото

Диетические блюда в мультиварке: вкусные рецепты

Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, — загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Правильное питание или ПП — основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:

  • возраст;
  • исходный вес;
  • физическая активность;
  • образ жизни.

Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:

  • баланс калорий;
  • разнообразие продуктов, входящих в рацион;
  • соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).

Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов — залог молодости, красоты и стройности.

Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.

Постное мясо и грибы — вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.

  • вырезка говядины — 700 г;
  • шампиньоны — 450 г;
  • одна морковка;
  • обезжиренная сметана — 250 г;
  • вода — два стакана;
  • специи по вкусу.
  1. 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
  2. 2. Мультиварку поставить на режим «жарка» и обжарить мясо на растительном масле.
  3. 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
  4. 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим «тушение».
  5. 5. Перемешать и закрыть.
  6. 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
  7. 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.

Подавать можно с нарезанной зеленью.

Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.

  • кабачок — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт. ;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. 1. Очистить кабачок и морковь.
  2. 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
  3. 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим «тушить».
  4. 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
  5. 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
  6. 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.

Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.

Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс — нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.

  • филе — 600 г;
  • овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) — 400 г;
  • греческий йогурт 0%-й жирности — 1 баночка;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • зелень.
  1. 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
  2. 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим «жарка».
  3. 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
  4. 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
  5. 5. Включить режим «тушение».

Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.

Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым — питательный, вкусный и быстрый завтрак.

  • 4 яйца;
  • половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
  • специи по вкусу.
  1. 1. Взбить яйца и молоко.
  2. 2. Добавить специи по вкусу.
  3. 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим «готовка на пару»;
  4. 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.

Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.

Репка и рис — лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.

  • репка — 250 г;
  • рисовая крупа — 1 стакан;
  • молоко — 1 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар или мед по вкусу;
  • сливочное масло.

При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.

  1. 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
  2. 2. Поставить на режим варка.
  3. 3. Репку почистить и нарезать крупно.
  4. 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
  5. 5. Добавить соль, сахар.
  6. 6. В конце добавить сливочное масло.

Кашу подавать на завтрак или ужин.

Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.

  • картошка — 2 шт. ;
  • томат — 3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • специи по вкусу;
  • зелень.
  1. 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
  2. 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
  3. 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим «запекание».
  4. 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
  5. 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
  6. 6. Включить режим «суп» или «варка».
  7. 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.

Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.

Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки.
  1. 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
  2. 2. Добавить сахар и муку.
  3. 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
  4. 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
  5. 5. Установить режим «запеканка» или «выпекание».

Подавать со сметаной с низким процентом жирности.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Читать еще:  Аналоги тералиджена безрецептурные

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Диетические блюда в мультиварке

Ингредиенты: курица, капуста, яйцо, соль, специя, мука
Калорийность/100г: 115

Рецепт приготовления очень нежных, вкусных котлет из мяса курицы и цветной капусты. Блюдо готовится на пару в мультиварке — и это значит, что процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты:
— 400 граммов куриного мяса,
— 2 щепотки муки,
— 1 куриное яйцо,
— 400 граммов цветной капусты,
— специи по вкусу,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: печень говяжья, лук, сыр, соль, специи
Калорийность/100г: 123

Говяжья печень очень вкусная и полезная. Именно по этому из нее мы приготовим вкусные котлеты на пару. Готовить печеночные котлеты мы будем в мультиварке. Рецепт очень простой.

— 300-400 грамм печени свежей (говяжьей),
— 1 лук-репка,
— 20-30 грамм сыра твёрдых сортов,
— соль морская или поваренная мелкокристаллическая, специи.

Ингредиенты: грудка куриная, перец болгарский, морковь, укроп свежий, яйцо, соль, молотая паприка
Калорийность/100г: 91.31

Легкий в приготовлении и бюджетный рецепт приготовления паровых котлет из куриной грудки и овощей станет приятным открытием для тех, кто не придерживается диеты Дюкана и тех, кто следует ее рекомендациям.

Ингредиенты:
— 350 г куриной грудки,
— 1 куриное яйцо,
— 60 г сладкого болгарского перца,
— 120 г моркови,
— 15 г свежего укропа,
— паприка по вкусу,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: карась, лимон, соль, перец белый сушенный, хмели-сунели
Калорийность/100г: 79.88

Легкое рыбное блюдо можно приготовить в мультиварке так вкусно, что удержаться от дегустации просто не получиться. Готовим карася с ароматными травами и специями.

Ингредиенты:
— 1 крупный карась,
— 0,5 лимона (сок),
— 3 г сушеного белого перца,
— 2 г соли,
— 3 г хмели-сунели.

Ингредиенты: замороженная овощная смесь, горбуша, масло растительное, соль, специи
Калорийность/100г: 103.82

Рецепт приготовления полезной горячей закуски из горбуши и овощей. Готовится она на овощной подушке в мультиварке. Такое блюдо можно приготовить к обеду или на праздничный стол.

Ингредиенты:
— 500 г горбуши,
— 400 г замороженной овощной смеси,
— растительное масло,
— специи по вкусу,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, морская щука, картофель, масло растительное, соль, эстрагон, сметана, вода, петрушка, масло сливочное
Калорийность/100г: 126.13

Если вы не знаете, что в ближайшее время приготовить на ужин, то присмотритесь к нашему новому рецепту. Рекомендуем вам потушить рыбу с овощами в сметанном соусе. Получается блюдо вкусным и ароматным.

Для рецепта понадобится:
— головка репчатого лука;
— одна морковь;
— 300 гр рыбы;
— 600 г картофеля;
— масло растительное — 40 мл;
— соль — по вкусу;
— эстрагон — по вкусу,
— сметана 21 % — 60 г;
— стакан воды;
— пучок петрушки;
— 1 ст. ложка сливочного масла.

Ингредиенты: мясной фарш, рис, яйцо, лук репчатый, соль, перец
Калорийность/100г: 220.78

Как приготовить сытное и вкусное блюдо расскажет этот пошаговый рецепт. Готовим сочные ежики из мясного фарша с рисом, репчатым луком и яйцом. Несложно, недолго, недорого.

Ингредиенты:
— мясной фарш — 300 граммов,
— куриное яйцо — 1 шт.,
— репчатый лук — 1 шт.,
— рис — 5 ст.ложек,
— перец — 3 г,
— соль — 3 г.

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, лук порей, репчатый лук, чеснок, перец чили, мускатный орех, можжевельник, черный перец горошком, лавровый лист, розмарин
Калорийность/100г: 90

На диете Дюкана вам обязательно нужен белок. И если все варианты уже перепробованы и хочется чего-то новенького, то предлагаем приготовить вкусную колбасу из нежного филе курицы.

Ингредиенты:
– 800 г. куриной грудки;
– 2 яйца;
– 100 г. лука порей;
– 50 г. репчатого лука;
– 4 зуб. чеснока;
– 1 перец чили;
– 12 мускатного ореха;
– 4 ягоды можжевельника;
– 6 шт. черного перца горошком;
– 1 лавровый лист;
– 2 веточки розмарин.

Ингредиенты: куриный фарш, рис, лук репчатый, чеснок, соль
Калорийность/100г: 169

Рисовые тефтели на пару — вкусное и полезное блюдо. Конечно, мужской части населения оно может не понравиться, но если его приправить соусом или вкусненькой подливкой, то никто ни в чем вас не заподозрит, а тарелка будет вылизана так, что будет пускать солнечных зайчиков.

Ингредиенты:

– 300 г куриного фарша;
– 0,5 стакана риса;
— 1 средняя головка репчатого лука;
– 1 зубчик чеснока;
— соль – по вкусу.

Ингредиенты: форель, картофель, чеснок, соль морская, специи, лук, петрушка
Калорийность/100г: 82.61

Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо на обед или ужин — форель с картофелем в мультиварке на пару. Это быстро, просто, сытно и красиво.

Ингредиенты:
— 2 стейка свежей форели,
— 2 зубчика чеснока,
— 4 клубня картофеля,
— 2 пучка петрушки,
— специи — 5 г,
— морская соль по вкусу,
— 1 луковица.

Ингредиенты: скумбрия, лук, соль, лимонная кислота, вода, масло растительное, лавровый лист, смесь перцев
Калорийность/100г: 147

Сегодня мы поделимся с вами рецептом домашней консервы. Из набора продуктов выходит довольно много готового блюда. Но в отличии от продуктов с полки магазина, тут вы знаете из чего приготовлено, что вы собираетесь съесть. Да и полезность домашней консервы много выше покупной.

Ингредиенты:
— 400 грамм скумбрии мороженной;
— 1 крупная луковица;
— 1 ч. л. соль;
— 1/3 ч. л. лимонная кислота;
— ½ мультистакана воды;
— 80-100 мл масла растительного;
— 2 шт лаврового листа;
— смесь перцев 1,5 чайных ложки.

Ингредиенты: картофель, лук, баклажан, кабачок, растительное масло, болгарский перец, помидоры, соль, черный перец, базилик
Калорийность/100г: 57.48

Предлагаем рецепт приготовления овощного блюда из баклажана, картофеля, лука, болгарского перца на растительном масле. Легкое и вкусное блюдо для тех, кто любит овощи.

Ингредиенты:
— баклажан — 1 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— болгарский сладкий перец — 2 шт.,
— растительное масло — 1 дес.ложка,
— картофель — 200 г,
— репчатый лук — 1 шт.,
— базилик — 5 г,
— перец черный — 2 г,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: молоко, сметана
Калорийность/100г: 73.23

Предлагаем рецепт приготовления домашней ряженки — вкусного, полезного напитка без консервантов и других добавок.

Ингредиенты:
— жирная сметана — 3 ст.ложки,
— молоко — 1 л

Ингредиенты: филе индейки, морковь, репчатый лук, растительное масло, болгарский перец, чеснок, соль, перец черный
Калорийность/100г: 94

Читать еще:  Блюда для худеющих рецепты низкокалорийные

Наш рецепт азу из индейки прост в исполнении и не потребует каких-либо экзотических ингредиентов. Он пригодится любой хозяйке, которая захочет не только удивить гостей вкусным диетическим блюдом, но и при этом не потратить на его приготовление много времени.

— филе индейки — 200-250 грамм;
— морковь — 1 шт (120 грамм);
— репчатый лук — 80 грамм;
— растительное масло — 1 ст. л.;
— красный болгарский перец — 2-3 шт.;
— чеснок — 3 шт;
— соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты: рыба, горчица, соевый соус, чеснок, перец
Калорийность/100г: 98.2

Чтобы рыбное филе получилось нежным и вкусным, понадобится изучить наш рецепт. Хотя в нем ничего сложного нет, даже новичок с легкостью его повторит. Ароматный маринад и бережное приготовление на пару поможет вам приготовить самый вкусный диетический ужин.

— 150-200 г рыбы (филе);
— 0,5 ч. л. горчицы;
— 1-2 ч. л. соевого соуса;
— 1 зубчик чеснока;
— щепотка черного перца.

Ингредиенты: творог, яйца, изюм, сметана, сахар, геркулесовые хлопья
Калорийность/100г: 122.68

Диетическая запеканка из творога, приготовленная в мультиварке — отличное лакомство для всех. Даже если вы и не придерживаетесь диеты, от этого десерта невозможно отказаться, потому что он получается безумно вкусным.

Для приготовления запеканки будет необходимо:

— 350-400 г обезжиренного творога;
— 2 куриных яйца;
— горсть изюма;
— 2 ст. л. нежирной сметаны;
— 1 ст. л. сахара;
— 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Ингредиенты: мясо, лук, морковь, вода, картофель, гречневая крупа, соль, перец черный молотый, сушеный чеснок, растительное масло
Калорийность/100г: 51.11

Гречневый суп получается вкусным, сытным и ароматным, но при этом не калорийным. Отличное горячее первое блюдо для всей семьи. Готовьте с уверенностью, что у вас попросят добавки.

Чтобы приготовить гречневый суп, возьмите:

Для бульона потребуется:

— 300 г мяса или супового набора;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 л воды.

Для супа будет необходимо:

— 4 шт. картофеля;
— 1 небольшая луковица;
— 1 морковь;
— 1/2 ст. гречневой крупы;
— немного соли;
— немного черного перца;
— немного чеснока;
— небольшое количество растительного масла.

Ингредиенты: мясной фарш, укроп, чеснок, растительное масло, мука, рис, яйца, соль, перец черный молотый, репчатый лук, морковь, томатная паста, молотый кориандр, вода
Калорийность/100г: 163.28

Тефтели в мультиварке — отличный вариант для тех, кто не в состоянии отказаться от мясных сытных блюд, но при этом мечтает привести в порядок свою фигуру. Вкусное блюдо из сочного фарша с ароматной томатной подливкой.

Для тефтелей будет нужно:

— 500 г фарша;
— небольшой пучок укропа;
— 1-2 зубка чеснока;
— 0,5 ст. л. растительного масла;
— 2 ст. л. пшеничной муки;
— 100 г риса;
— 2 куриных яйца;
— немного соли и перца;
— 1 репчатая луковица.

Для подливки потребуется:

— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 40 г томатной пасты;
— немного соли и перца;
— щепотка молотого кориандра;
— стакан воды.

Ингредиенты: курица, паприка красная сладкая, куркума, чеснок, перец черный молотый, соль, сухая горчица, сушеный базилик, розмарин, прованские травы
Калорийность/100г: 160.41

Можно ли приготовить вкусное, питательное, не очень калорийное и при этом привлекательное для всех членов семьи блюдо? Конечно же! Вот оно, перед вами! Давайте готовить вместе!

Что будет нужно для приготовления блюда:

— курица (окорочка, бедрышки, грудка, голени) – 500 г;
— паприка красная сладкая – 1 ч. л.;
— куркума молотая – щепотка;
— чеснок сушеный – щепотка;
— перец черный молотый – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— сухая горчица, сушеный базилик, розмарин, прованские травы – по вкусу и желанию.

Ингредиенты: кальмары, лук, укроп, сметана
Калорийность/100г: 84.99

Кальмары — доступные, полезные и вкусные морепродукты. О первых двух качествах кальмара вы наверняка знаете сами. А оценить их отличный вкус вам поможет наш рецепт с фото, советами и рекомендациями по приготовлению этих морепродуктов.

Список необходимых ингредиентов:

— 4-6 шт. кальмаров;
— 1 репчатая луковица;
— пучок укропа;
— 1 ст. л. растительного масла;
— 3 ст. л. нежирной сметаны;
— щепотка соли;
— щепотка перца.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.
Читать еще:  Вкусные и низкокалорийные рецепты

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×