Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашнего творога из козьего молока

ТОП-4 рецепта козьего творога

Козий творог — это продукт, приготовленный из козьего молока. Считается более диетическим, нежели классический коровий творог. Он лучше усваивается, и в нем содержится больше полезных компонентов. Особенно рекомендуется для детского рациона, а потому готовить его самостоятельно должна уметь каждая мама, ведь купить в магазине творог из козьего молока не всегда получается — он встречается гораздо реже, нежели коровий. В целом, в этом процессе нет ничего сложного, главная задача — найти качественное молоко. Готовый творог можно кушать как в чистом виде, а можно делать из него запеканки, сырники и другие вкусные блюда.

Особенности приготовления творога из козьего молока

Приготовление козьего творога — процесс нехитрый. Примечательно, что если творог из коровьего молока не получится приготовить без закваски, то в случае с козьим есть рецепт, который не требует использования этого компонента. В данном случае процесс створаживания (разделение молока на творог и сыворотку) активируется обычной солью.

И творог на закваске, и без нее готовится по одной и той же технологии. Молоко (с солью или закваской) нагревают, оставляют в теплом месте на несколько дней, чтобы оно прокисло, а затем укладывают в узелок из марли и подвешивают для отделения сыворотки. В целом уже после этого продукт готов, однако некоторые предпочитают положить его под пресс на несколько часов, чтобы получить более плотную структуру.

Козий творог в домашних условиях можно готовить как из кипяченого, так и из сырого молока, но в последнем случае вы должны быть абсолютно уверены в его качестве. Если есть хоть малейшие сомнения, прокипятите его во избежание отравления.

Важна в приготовлении продукта «стерильность», все предметы, которые используются в процессе приготовления творога из козьего молока, должны быть чистыми, в противном случае вы можете спровоцировать рост не полезных бактерий в твороге, а патогенных.

Также важно вовремя скушать приготовленный творожок — годен свежий домашний продукт не более 3 суток. Учитывайте это, отмеряя молоко для новой порции.

Кстати, учтите, что творога получается значительно меньше количества молока, взятого для приготовления. Чтобы получить примерно 500 г творога, молока потребуется около 3 литров.

ТОП-4 рецепта творога из козьего молока

Любой рецепт козьего творога по силам каждой хозяйке — приготовить его не сложно, но, тем менее, быстро продукт не получить, так как створаживание может длиться несколько дней. Однако конечный результат — свежий вкусный домашний творог без вредных добавок — стоит того.

Читать еще:  Блюда низкокалорийные рецепты с фото

Классический козий творог без закваски

Классический рецепт приготовления домашнего козьего творога предполагает отсутствие закваски и использование всего двух компонентов — молока и соли.

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — активное — 30 минут, пассивное — 3 дня

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление классического козьего творога без закваски:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же бросаем в него щепотку соли, доводим до кипения.
  2. После того как оно закипит, его нужно тут же убрать с огня.
  3. Следующая задача, как приготовить классический творог из козьего молока — добиться правильного створаживания. Для этого масса должна простоять пару-тройку дней в тепле. Можно также оставить будущий творог просто при комнатной температуре, но в таком случае есть риск, что температура будет очень низкой и молоко просто испортится, вместо того, чтобы створожиться. Во избежание такой ситуации следите за тем, чтобы температура была не ниже 23 ° С.
  4. По прошествии 2-3 дней массу нужно немного нагреть, а затем переложить в марлю, смастерить «узелок» и подвесить его, чтобы стекала сыворотка.

Вот и все, в общем, творог готов, вы можете достать его из узелка и тут же скушать, смешав, например, с ягодками, а можете приготовить свежайшие сырники.

Козий творог на сыворотке

Сыворотку, которая осталась от предыдущего рецепта, не обязательно выливать, из нее можно сделать блины, оладьи, а можно использовать в приготовлении новой порции творога из козьего молока в домашних условиях. Она, как правило, помогает ускорить процессы створаживания и дает эффект быстрее и лучше, нежели добавление соли.

  • Молоко — 3 л
  • Сыворотка — 100 мл

Пошаговое приготовление козьего творога на сыворотке:

  1. Если вы уверены в качестве молока, то в данном рецепте его можете не кипятить, в противном случае — начните с кипячения.
  2. Затем либо в сырое, либо в кипяченое молоко влейте сыворотку.
  3. Поставьте массу в тепло, тут, опять же, как в предыдущем рецепте, нужно, чтобы температура была не менее 23 ° С. Если погода теплая, можно просто поставить емкость на подоконник под солнышко, если холодная — придется искать батарею или кутать молоко с сывороткой.
  4. Уже через сутки можно начать проверять, насколько хорошо идет процесс створаживания, если вся масса представляет собой кусочки-зерна творога, плавающие в сыворотке, значит, уже можно переходить к следующему этапу, в противном случае — дайте массе еще время постоять.
  5. После створаживания массу, согласно рецепту приготовления козьего творога, нужно поставить на водяную баню и прогреть в течение 20 минут, затем остудить и откинуть на марлю для стекания сыворотки. Творог на сыворотке готов — можно кушать!
Читать еще:  Кбжу рецепты на каждый день

Козий творог на сметанной закваске

Еще один способ с использованием закваски — рецепт творога из козьего молока на сметане. Технология приготовления все та же, что и в предыдущих рецептах, но для активации створаживания мы используем сметану. Она может быть при этом как коровьей, так и козьей.

Пошаговое приготовление козьего творога на сметанной закваске:

  1. Вскипятите молоко или, если уверены в качестве и свежести, прямо сырое налейте в банку и поставьте ее в высокую кастрюлю, наполненную водой — таким образом мы организуем водяную баню.
  2. Когда молоко подогреется немного, добавьте сметану, хорошо перемешайте, тут же снимите массу с огня и перенесите в теплое место.
  3. Осталось дождаться момента, когда молоко створожиться, и отправить полученную массу в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Не забывайте, перед тем как приготовить творог из козьего молока, если вы хотите получить более плотную массу, после того как уйдет вся сыворотка, продукт можно переложить под пресс и убрать в холодильник на некоторое время.

Козий творог в мультиварке

Рецепт козьего творога в домашних условиях в мультиварке — это отличная возможность хозяйке еще больше сэкономить время. Если у вас есть дома такая техника, обязательно попробуйте приготовить продукт по этому рецепту.

Пошаговое приготовление козьего творога в мультиварке:

  1. Молоко и кефир соедините, уберите в теплое место для створаживания.
  2. Перед тем, как сделать творог из козьего молока, перелейте получившуюся массу в чашу мультиварки, включите режим подогрева и оставьте на 3-4 часа.
  3. Сложите массу в марлю, оставьте, чтобы стекла лишняя сыворотка.

По вкусовым качествам творог из мультиварки ничем не отличается от продукта, приготовленного традиционным способом. Если вы хотите получить в мультиварке красивый зернистый творог, старайтесь очень аккуратно переливать створоженную массу в мультиварку и не перемешивайте ее.

Видео-рецепты козьего творога

Домашний творог козьего молока: пошаговый рецепт. Разное

Козье молоко обладает уникальным составом и набором необходимых организму веществ. Особенно в нем нуждаются аллергики, для которых продукты из коровьего молока противопоказаны. Его употребляют в чистом виде, а также делают творог. А домашний творог из козьего молока по своим качествам более питателен и безопасен, чем из коровьего.

Читать еще:  Пп пироги рецепты с фото

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 3 минуты

Чем полезен творог из козьего молока

Специфика приготовления продукта обуславливает наличие в нем белковой фракции первоначального сырья, делая творог по составу в нем аминокислот и белка равнозначным мясу. При этом калорийность его значительно ниже, в зависимости от жирности она составляет в среднем 136 Ккал.

Продукт считается отличным поставщиков в организм человека кальция, фосфора, магния и меди. Рекомендовано козий творог употреблять с целью комплексного обогащения витаминами, поддержания иммунной системы и возмещения животного белка при его дефиците в рационе питания.

Как приготовить творог из козьего молока

В продаже найти его сложно, а если повезет, то придется заплатить высокую цену, поэтому лучше сделать домашний творог из козьего молока самостоятельно, сохранив его качества. Есть несколько способов приготовления, рассмотрим наиболее простые и эффективные.

Творог «на хлебной корочке»

Подготовьте 2 литра козьего молока и опустите в него кусочек горбушки ржаного хлеба. Он должен быть размером не более 2*4 см, иначе результат буде слишком кислый. Оставьте заготовку на несколько часов, прикрыв его хлопчатобумажной салфеткой. Ни в коем случае не накрывайте баллон с молоком пластиковой крышкой!

Спустя отведенное время молоко превратится в простоквашу. Достаньте корочку, а продукт слейте в чистую эмалированную емкость и поставьте на маленький огонь. Необходимо дождаться, когда простокваша отслоится на творог и сыворотку. Как только это произойдет, сразу же снимайте с огня и процеживайте через марлю. Готовый творог можно хранить в холодильнике около 2-х суток, а сыворотка пригодится либо для теста, либо для полноценного употребления в качестве напитка.

Творог на сметанной закваске

Процесс происходит по тому же принципу, что и в первом способе. На 2 литра козьего молока понадобится 1 столовая ложка козьей сметаны. Использовать обычную, из коровьего молока, не рекомендовано, так как состав ферментов и витаминов различен, от этого изменится и комплекс витаминов в твороге.

Молоко перелейте в чистый сухой баллон, добавьте туда сметану, размешайте и оставьте на 6-8 часов. Емкость необходимо накрыть салфеткой. Полученную скисшую смесь поставьте на водяную баню и держите, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не отслоится. Процедив ее через марлю или дуршлаг, вы получите творог и сыворотку.

При таком способе полностью сохраняются все вещества, включая кальций, который легко разрушить при термической обработке. Теперь вы знаете, как приготовить творог из козьего молока. Согласитесь, это легко и просто, экономически выгодно и необыкновенно полезно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector