Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт манника на майонезе

Манник на майонезе: рецепт простого и вкусного домашнего кекса

Классика домашнего уютного чаепития – манник. Тесто для пирога обычно замешивают с кефиром. Очень удобно, особенно, когда сам кисломолочный продукт часто употребляется в повседневной жизни. Из остатков кефира получается вполне приличный пирог.

Майонез в сладкой выпечке – возможно ли?

Для тех, кто не знал: этот универсальный кекс получается идеальным, если испечь манник на майонезе. Рецепт с фото представлен ниже в статье. Многие опытные хозяйки предпочитают использовать именно этот вариант.

Для тех, кто волнуется по поводу вкуса или аромата пирога, стоит отметить, что в готовом маннике на майонезе сам соус не ощущается. Но чтобы убедиться на личном опыте, стоит провести предварительное испытание рецепта. Понравившийся способ приготовления внесите в свою кулинарную книгу, чтобы радовать домочадцев и гостей сочным пирогом к чаю.

Манник на майонезе: рецепт

Загляните в свой холодильник в поисках этого соуса и яиц. Если данные продукты есть, значит, можно начинать готовить кекс. А вот и полный перечень ингредиентов для манника:

  1. Майонез – достаточно будет одного стакана.
  2. Сахар – от половины стакана до одного. Обычно точное количество данного компонента в маннике на майонезе зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и тех, для кого готовится пирог. Любите слаще – кладите сахара больше.
  3. Манная крупа – ровно стакан.
  4. Мука – один стакан.
  5. Яйца – три крупных (или четыре небольших).
  6. Сода питьевая – на кончике чайной ложки. Можно заменить ее разрыхлителем (10 граммов). Несмотря на то, что в выпечке присутствует кислый продукт (майонез), соду лучше погасить уксусом.
  7. По возможности (или по желанию) в кекс можно добавить стакан промытого, распаренного изюма, цедру лимона или апельсина.

Подробное описание приготовления манника на майонезе

В достаточно глубокой миске замесите тесто. Для этого сначала нужно разбить яйца и смешать их с сахаром. Уделите данному процессу чуть больше времени, и пирог получится пышнее.

Далее в смесь введите стакан майонеза и соду, предварительно гашеную. Высыпьте стакан манки. Все хорошо перемешайте. Теперь насыпьте муку и снова мешайте основу для будущего манника. Добавьте изюм, если предполагалось его использование, или цедру цитрусовых. Дайте немного постоять готовому тесту (достаточно 10-20 минут).

В это время смажьте форму для выпечки маслом. Для данной манипуляции прекрасно подходит любой вид: растительное или сливочное. Если ваша форма, в которой будет готовиться манник, имеет недочет в виде излишней прилипчивости, поместите на ее дно пергамент, смазанный маслом. Бумагу, в этом случае, нужно вырезать по диаметру дна. Ваш пирог не разрушится и будет не только вкусным, но и красивым.

Вылейте тесто в подготовленную форму, поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно манник на майонезе пекут от получаса до сорока минут. Когда поверхность станет золотисто-янтарной, проверьте пирог, проткнув зубочисткой.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, обмазать любым вареньем, сгущенным молоком – нет предела фантазии. Экспериментируйте с его декором, чтобы выбрать лучший для себя вариант.

Манник

Вообще я люблю несладкую выпечку. НО.. с кухни я катилась до комнаты))) 😀

Ингредиенты для «Манник»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крупа манная — 180 г
  • Сметана (можно кефир или майонез) — 250 г
  • Сахар — 170 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Маргарин (сливочный) — 30 г
  • Разрыхлитель теста (полпакетика)
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2241.5 ккал
белки
48.9 г
жиры
87.8 г
углеводы
310.6 г
Порции
ккал
560.4 ккал
белки
12.2 г
жиры
22 г
углеводы
77.7 г
100 г блюда
ккал
276.7 ккал
белки
6 г
жиры
10.8 г
углеводы
38.3 г
Читать еще:  Меню 5 п стола на неделю рецепты

Рецепт «Манник»:

+ сахарок весь, + соль

взбиваем все это

добавляем масло и взбиваем

смазываем форму маслом и выливаем туда тесто

это я для красоты добавила клюкву. вообще её в основном рецепте нет

ставим в духовку (предварительно разогретую)
200-220С, готовность проверяла зубочисткой)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Воздушный манник на кефире

  • 663
  • 4453
  • 391122

Манник

  • 311
  • 3707
  • 508401

Нежный манник

  • 268
  • 2042
  • 184576

Быстрый манник

  • 230
  • 1889
  • 297616

Самый вкусный манный пирог или кексы

  • 21
  • 1289
  • 22277

Кефирный кекс

  • 91
  • 1141
  • 107661

Манник

  • 153
  • 672
  • 53267

Манный пирог

  • 41
  • 568
  • 109471

Манник

  • 4
  • 557
  • 4093

Классический манник на молоке

  • 35
  • 500
  • 8579

Манник

  • 91
  • 452
  • 48133

Манник «И снова абрикосы!»

  • 84
  • 397
  • 21200

Манник по-гречески с йогуртом

  • 42
  • 383
  • 18433

Манник с топленым молоком

  • 152
  • 320
  • 33839

Манник

  • 77
  • 289
  • 245960

Манник быстрый

  • 53
  • 267
  • 37495

Манник изумительный

  • 48
  • 243
  • 23121

Манник в мультиварке

  • 28
  • 235
  • 12370

Манник

  • 74
  • 231
  • 21968

Манник

  • 42
  • 203
  • 24678

Вкусный нежный манник

  • 45
  • 194
  • 29813

Манник

  • 35
  • 175
  • 18554

Манник «Осенний карнавал»

  • 41
  • 172
  • 12672

Манник

  • 29
  • 158
  • 21842

Манник в белой шапке

  • 60
  • 124
  • 2852

Мой манник

  • 32
  • 112
  • 100535

Манник

  • 36
  • 101
  • 14084

Манник

  • 28
  • 98
  • 11923

Манник со сметанкой

  • 15
  • 85
  • 4714

Манник

  • 12
  • 63
  • 4614

Манник

  • 18
  • 52
  • 11329

Пирог «Манник»

  • 12
  • 51
  • 42109

Похожие рецепты

Кокроки

  • 155
  • 1190
  • 103544

Груша в постной слойке

  • 6
  • 13
  • 870

Хворост литый «Лентяйка»

  • 90
  • 426
  • 120228

Тесто подходящее под все

  • 2
  • 44
  • 2606

Кукурузные лепeшки

  • 30
  • 90
  • 40164

Творожно-злаковые корзиночки с цукатами

  • 44
  • 76
  • 1901

Трубочки с кремом

  • 189
  • 2017
  • 114684

Коврижка с сухофруктами

  • 21
  • 28
  • 5563

Кранч

  • 122
  • 195
  • 13522

Фотографии «Манник» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 октября 2015 года Юля Ахмирова #

29 марта 2015 года Puritos #

8 августа 2014 года alorikk #

30 сентября 2013 года Oktavia8 #

21 мая 2013 года венерчик #

5 января 2013 года Lionessi #

21 ноября 2012 года Janniss #

1 ноября 2012 года yalenay #

11 октября 2012 года Janniss #

14 августа 2012 года Miropia #

26 апреля 2012 года zaiyazc #

1 февраля 2012 года Shustraya #

23 октября 2010 года makson86 #

17 января 2011 года NATALIAna #

18 сентября 2010 года lakshmi-777 #

7 мая 2010 года NATALIAna #

7 мая 2010 года NATALIAna #

27 марта 2010 года m_Olesia #

24 марта 2010 года m_Olesia #

16 августа 2009 года Яркая #

16 августа 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

17 августа 2009 года Яркая #

19 августа 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

10 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

11 августа 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манник на майонезе

Вариант 1: Классический рецепт манника на майонезе

Манник – всем известная и очень простая домашняя выпечка, которая готовится из всем доступных ингредиентов. Как оказалось, в состав теста могут входить не только сметана или кефир, но и майонез. Он придает пирогу воздушную структуру и сокращает время выпечки. А вкус манника при этом остается таким-же нежным и аппетитным. Сам майонез в готовой выпечке вообще не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. муки;
  • щепотка соды;
  • сливочное масло (смазать форму).

Пошаговый рецепт манника на майонезе

В глубокую чашку выложить порцию майонеза и вбить сырые яйца, перемешать.

Сливочное масло растопить в отдельной посуде до жидкого состояния. Можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней. Подождать, когда жидкое масло немного остынет и влить его в яичную смесь, тут же насыпать сахарный песок.

Тщательно перемешать получившуюся массу, чтобы сахар в ней растворился.

Добавить к тесту манку и муку, просеянную через сито, пищевую соду. Вымешать до однородности, закрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.

Нагреть духовой шкаф на 180-190 градусов. Форму для запекания промазать маслом, не забывая обработать бортики.

Перелить разбухшее тесто в форму, разровнять лопаткой верх и поставить в духовку. Первую половину времени не рекомендуется открывать духовку, иначе манник «сядет».

Готовый манник немного остудить, не вынимая из духовки. Затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порции. Подавать со сметаной, вареньем или другими сладостями.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника на майонезе

Иногда на вкусную выпечку совсем не остается свободного времени. В таком случае стоит присмотреться к рецепту манника на майонезе – он получается воздушным, нежным, а на готовку уходит меньше времени. Лучше всего использовать разъемную форму, чтобы пирог легко было извлечь.

Ингредиенты:

  • пять столовых ложек майонеза;
  • три куриных яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан изюма;
  • пол стакана муки;
  • 70-80 гр. манки;
  • щепотка соды и соли;
  • сахарная пудра;
  • немного растительного масла.

Как быстро приготовить манник на майонезе

В чашку разбить куриные яйца. Добавить к ним сахарный песок и майонез. Размешивать вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растают в жидкости.

Изюм насыпать в отдельную чашку и с верхом залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, затем воду слить. Изюм перебрать, удалить сухие хвостики и некачественные ягоды.

Пересыпать изюм в яичную смесь, туда же добавить манную крупу и тщательно размешать все.

Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился воздушным. Добавить к тесту вместе с содой, солью и растительным маслом. Тесто будет жидковатым, поэтому изюм просядет на дно, но вкус манника от этого не пострадает.

Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов. Жаропрочную форму изнутри промазать растительным маслом и перелить в нее тесто для манника. Верхушку выровнять ложкой. Отправить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность пирога можно определить по румяной корочке.

Манник можно подавать в теплом или холодном виде. Для красоты сверху присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Вариант 3: Манник на майонезе и сметане в мультиварке

Проще всего манник готовится в мультиварке. Техника, с помощью медленного и равномерного нагрева чаши испечет манник с красивой, румяной корочкой. Тем, кто обычно пользуется духовкой, обязательно нужно испробовать этот способ выпечки манника.

Ингредиенты:

  • мультистакан манки;
  • мультистакан пшеничной муки
  • мультистакан сахара;
  • неполный стакан сметаны;
  • 50-60 мл. майонеза;
  • три яйца;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Как приготовить

В глубокой чашке соединить сахар, просеянную муку и манку, перемешать.

В отдельной миске смешать майонез и сметану до однородного состояния. Вбить яйца, хорошо перемешать. Посолить, добавить пищевую соду, разрыхлитель и снова размешать венчиком.

Соединить жидкую и сухую смесь, размешать. Взять сливочное масло и настрогать острым ножом на мелкие кусочки сразу в тесто. Размешивать, пока масло полностью не растворится.

Оставить тесто на полчаса, чтобы манная крупа увеличилась в размере.

Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Перелить в нее готовое тесто, верхушку выровнять лопаткой. Включить на дисплее режим выпечки и выбрать время на 60-70 минут, плотно закрыть крышку.

Когда останется 20 минут до конца выпечки, нужно перевернуть манник, чтобы его верхушка тоже подрумянилась. Для этого на чашу надеть поддон пароварки, и резко перевернуть вверх ногами – манник сам выпадет. Уложить его на другую сторону в чашу и снова закрыть крышку.

Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть манник таким же способом, как и при переворачивании.

Готовый и слегка остывший манник можно разрезать на 2 коржа и промазать их сгущенным молоком, вареньем, взбитым кремом, украсить цукатами, орешками или сухофруктами.

Вариант 4: Манник на майонезе с кефиром без муки

Нежный манник можно приготовить и без использования муки. Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и старается ограничивать потребление мучных продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • 500 гр. манной крупы;
  • 250 мл. кефира 2,5%;
  • 200-250 гр. сахарного песка;;
  • три яйца;
  • разрыхлитель для теста;
  • на кончике ножа ванилин.

Пошаговый рецепт

В миску насыпать сахар и ванилин. Добавить сырые яйца и с помощью миксера взбивать, пока не образуется воздушная белая масса.

Добавить к сахарно-яичной смеси манку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно размешать ложкой, чтобы вся манка пропиталась жидкостью. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Вырезать ее такого размера, чтобы потом за ботики можно было легко вынуть манник. Сверху пергамент промазать маслом.

Разбухшее тесто перелить в форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов на 35-40 минут.

Когда пройдет указанное время, приоткрыть духовку и спичкой (зубочисткой) проверить готовность манника. Если спичка сухая – готов, если сырая – оставить в духовке еще на 5-7 минут.

Готовый манник слегка остудить и вынуть из формы, потянув за концы пекарской бумаги. Переложить на плоское блюдо, украсить сахарной пудрой или другой кондитерской посыпкой.

Вариант 5: Манник на майонезе с лимонной цедрой

Манник – универсальная выпечка, которая сочетается со многими добавками. Его можно подавать с вареньем из вишни, сгущенным молоком или фруктовым джемом. Если во время замешивания теста добавить в него лимонную цедру, пирог будет обладать таким приятным ароматом, что соберет за вечерним чаем всю семью.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан манной крупы;
  • стакан пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • половина пачки масла сливочного;
  • два средних лимона;
  • щепотка соли и соды.

Как приготовить

В глубокой чашке смешать майонез и сметану.

В отдельную миску положить порцию сливочного масла. Растопить его до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане. Насыпать к маслу сахар и тщательно размешивать, пока крупинки полностью не растворятся.

Перелить масляную смесь в чашку со сметаной и майонезом. Вбить яйца, размешать. Посыпать солью и добавить соду.

Муку просеять через мелкое сито и вместе с манной крупой вмешать в жидкие ингредиенты до однородности. Прикрыть чашку крышкой или кухонным полотенцем и дать тесту постоять хотя бы полчаса, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла.

Лимоны хорошо промыть горячей водой. Натереть кожицу на мелкой или средней терке, при этом не стирать белый слой, иначе выпечка будет горчить.

В тесто добавить цедру лимона и хорошо размешать. Перелить всю массу в противень, смазанный изнутри маслом. Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Когда манник остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой и подавать к чаепитию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector