Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт овощного рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке – вариант полноценного блюда. Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке отличается от приготовленного на плите.

Благодаря тому, что оно готовится на более низких температурах, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Кроме того, медленное томление делает блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Овощное рагу в мультиварке — основные принципы приготовления

Если вы счастливая обладательница мультиварки, предлагаем вам приготовить с помощью этой помощницы вкусное, полезное и ароматное овощное рагу.

Это блюдо готовят с мясом или без него. Приготовление в мультиварке позволяет готовить рагу с минимальным количеством масла либо вовсе без него, что конечно, делает блюдо гораздо полезнее.

Если готовят овощное рагу с мясом, то нарезают его тонкими, небольшими кусочками. Помещают в емкость мультиварки и обжаривают до золотистого цвета.

Овощи чистят и измельчают. Закладывают их в емкость мультиварки, начиная с тех, которые готовятся дольше. Перемешивать рагу не нужно, все ингредиенты будут равномерно готовиться. Овощи выделят ароматный сок, в котором и будут тушиться овощи и мясо. Вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.

Если вы хотите сделать рагу более наваристым, можете добавить в него сливки или сметану.

Приправляем все специями, добавляем зелень, и ароматное, невероятно вкусное блюдо готово. При этом вам не нужно контролировать процесс приготовления, мультиварка все сделает сама. Вам остается только разложить рагу по тарелкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Рецепт 1. Диетическое овощное рагу в мультиварке без масла

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Все ингредиенты моем, чистим и замачиваем в воде на некоторое время. Затем слегка обсушиваем. Лук измельчаем полукольцами. Морковь крупно трем.

2. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Отправляем в нее лук и морковь и включаем режим «Подогрев»

3. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мультиварку к другим овощам. Переключаем кухонный агрегат на режим «Выпечка» и запускаем таймер на час.

4. Режем ломтиками сладкий перец и отправляем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем нарезанные кубиками цуккини и патиссон. Солим и перчим.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них тонкую кожицу. Мякоть томата нарезаем кубиками и отправляем к другим овощам.

6. Вливаем в рагу полстакана кипяченой воды и закрываем крышку агрегата.

7. Свежий укроп ополаскиваем и мелко крошим. Готовое овощное рагу посыпаем сверху укропом и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 2. Овощное рагу в мультиварке со сливками

Ингредиенты

сливки 10 % — 200 мл;

картофель — 8 клубней;

четверть кочана капусты;

Способ приготовления

1. Картофель и кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками. С чеснока снимаем шелуху и мелко крошим его ножом. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них тонкую шкурку. Мякоть томата нарезаем кусочками.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». В емкость наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем картошку и подрумяниваем его. Вслед за картошкой отправляем кабачки, томаты и чеснок. Перемешиваем и жарим все вместе.

3. Капусту перекладываем в чашку, солим и разминаем руками. Затем отправляем ее к остальным овощам. Вливаем сливки и перемешиваем.

4. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим на протяжении часа.

Рецепт 3. Постное овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты

два молодых цуккини;

три разноцветных болгарских перца;

100 г стручковой фасоли;

30 г пасты томатной;

пучок зелени укропа, кинзы и петрушки;

Способ приготовления

1. Все овощи помыть и почистить. Перец порезать брусками. Цуккини и лук нашинковать крупными кубиками. Морковку нарезать кружками. Фасоль измельчить произвольно, но не слишком мелко. Чеснок мелко покрошить. Картошку порезать среднего размера кубиком.

2. Влить в чашу мультиварки масло и активировать режим «Жарка». Выложить морковку и лук и обжаривать овощи, постоянно помешивая, четверть часа.

3. Затем в чашу добавить чеснок и остальные овощи. Посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

4. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью овощи. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение и готовить рагу на протяжении часа.

5. За пять минут до окончания готовки добавить измельченную зелень.

Рецепт 4. Овощное рагу в мультиварке с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма смешанного мясного фарша;

50 мл масла растительного;

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки налить немного масла и активировать режим «Жарка». Выложить фарш и обжарить его до румяности.

2. Луковицы очистить и нашинковать произвольно. Отправить лук к фаршу. Посолить и приправить специями. Продолжать обжаривать, периодически перемешивая.

3. Морковку очистить и порезать тонкими ломтиками. Переложить ее в мультиварку и перемешать. Добавить сюда же нарезанный кусочками картофель и кабачок.

4. Залить овощи двумя стаканами воды. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить до мягкости овощей. Ориентируйтесь на картошку.

5. В конце добавить очищенный и мелко нарубленный чеснок. Разложить по тарелкам и подавать рагу горячим.

Рецепт 5. Овощное рагу в мультиварке с курицей

Ингредиенты

полкилограмма куриного филе;

два сладких перца.

Способ приготовления

1. Филе курицы помыть и очистить от пленок. Порезать мясо брусочками.

2. На дно чаши налить постное масло и активировать режим «Жарка». Выложить в емкость нарезанное мясо и обжаривать на протяжении десяти минут, помешивая.

3. Почистить морковку и лук. Овощи измельчить соломкой и отправить к мясу. Помешивая, обжаривать все вместе пять минут.

4. Очищенную картошку нарезать кубиками. Переложить в чашу мультиварки. Влить стакан кипяченой воды.

5. Помидоры ошпарить кипятком и снять тонкую кожуру. Мякоть томата порезать кубиками. Стручки сладкого перца ополоснуть, обтереть и удалить из него плодоножки с семенами. Нарезать перец болгарский соломкой. Овощи отправить в чашу мультиварки.

Читать еще:  Рецепт оладьев пп

6. Положить лавровый лист и приправить блюдо специями. Включить режим «Тушение» и готовить рагу на протяжении часа. В готовое блюдо добавить измельченную свежую зелень.

Рецепт 6. Овощное рагу в мультиварке со свининой

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

три зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помойте и нарежьте кусочками средней величины.

2. Овощи помойте. Картошку, помидоры и баклажаны порежьте кубиками. Морковку нарежьте кружками. Болгарский перец зачистите от семян и измельчите брусками. Чеснок и лук мелко нашинкуйте. Кабачок очистите и порежьте небольшими кусочками.

3. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Выложите кусочки мяса и обжарьте его до румяности на протяжении четверти часа.

4. Теперь добавьте морковку и лук. Ингредиенты поперчите и посолите. Готовьте, помешивая минут десять.

5. Добавьте остальные овощи, перемешайте и влейте чуть больше полстакана воды. Крышку кухонного агрегата закройте и активируйте режим «Тушение». Готовьте рагу на протяжении часа. Рагу разложите по тарелкам, и украсьте его свежей петрушкой и базиликом.

Рецепт 7. Овощное рагу в мультиварке с колбасой

Ингредиенты

шесть клубней молодого картофеля;

два сладких перца;

четыре зубка чеснока;

40 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте лук в чашу мультиварки, налив в нее масло и выставив режим «Жарка». Очищенную морковь порежьте кружками и добавьте их к луку. Обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.

2. Очистите баклажан, порежьте его крупными кусками и присыпьте солью. Оставьте его на полчаса, чтобы избавится от горечи.

3. Картофель помойте и счистите с клубней тонкую кожуру. Разрежьте их на четыре части. Для этого блюда берите клубни небольшого размера. Картошку отправьте в емкость мультиварки и залейте все полтора литрами кипяченой воды. Включите режим «Тушение».

4. Перец и молодой кабачок помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны ополосните и отожмите. Отправьте все эти овощи в чашу мультиварки.

5. Колбасу нарежьте и выложите равномерно поверх овощей. Через 20 минут добавьте пасту томатную, специи и измельченный чеснок. Проверьте готовность блюда. Если картофель мягкий, рагу готово.

Рецепт 8. Овощное рагу в мультиварке с грибами и говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говяжьей вырезки;

картофель — 4 клубня;

чеснок — 4 зубчика;

питьевая вода — два стакана;

Способ приготовления

1. Говядину помойте, зачистите вырезку от прожилок и нарежьте кубиками в два сантиметра толщиной. Разогрейте в мультиварке масло. Отправьте в него мясо и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте мясо, периодически перемешивая, на протяжении сорока минут.

2. Очистите и помойте луковицу и морковку. Нашинкуйте овощи тонкими полосками и отправьте их к мясу. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

3. Остальные овощи почистите и измельчите на свое усмотрение. В чашу мультиварки влейте кипяченую воду и добавьте овощи и грибы. Посолите все и приправьте специями. Активируйте режим «Тушение» и готовьте рагу на протяжении часа. Подавайте готовое блюдо, украсив его свежей зеленью.

Овощное рагу в мультиварке — советы и хитрости

Если предварительно овощи обжарить по отдельности, соединить их в чаше мультиварки, добавить воды и готовить в режиме «Тушение» — рагу получится гораздо вкуснее.

Не нарезайте овощи слишком мелко, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в кашу.

Если вы добавляете в рагу баклажаны, их нужно предварительно присыпать солью и выдержать полчаса.

В рагу можете смело добавлять абсолютно любые овощи, в зависимости от ваших предпочтений.

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец зеленый — 1/2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Томатная паста — 2 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 62 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Овощное рагу с кабачками — это летнее сочное блюдо, которое придется по душе каждому! Для хозяйки это быстрый и легкий в приготовлении гарнир, для худеющих — диетический ужин. Кроме того, рагу из овощей является источником полезных витаминов. Ну, и не стоит забывать о потрясающем вкусе тушеных овощей! Неспроста же с французского слово «рагу» переводится как «привлекательность».

Готовить овощное рагу с кабачками мы будем в мультиварке. Это не только упростит нашу работу, но и сделает блюдо полезнее, а его вкус — насыщенней.

Итак, вот какие овощи нам потребуются: около половины килограмма кабачков, чуть меньше — картошки, конечно же, морковь и лук — будет достаточно по одной штуке, сладкий перец, чеснок (количество определяйте по своему вкусу) и помидор. Помимо этого, возьмем томатную пасту — она придаст приятный красноватый оттенок готовому блюду, лавровый лист и черный перец горошком, побольше свежей зелени (у меня — укроп), соль по вкусу и растительное масло. Количество масла будет зависеть от ваших предпочтений в калорийности блюда — для диетического рагу масла стоит положить совсем немного, для более жирного блюда масла можно не жалеть:) И будьте готовы к использованию кипятка во время приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке.

Итак, приступим к приготовлению. Мультиварку устанавливаем в режим «Тушение». Если такого нет, готовим в любом другом удобном для вас. Я, например, всегда тушу в режиме «Выпечка». В чашу наливаем масло.

Лук мелко режем. У меня было 3 маленьких луковички, а это примерно 150 граммов.

Чеснок мелко рубим.

Морковь режем полукружочками. Стоит отметить, что особенных правил в нарезке овощей не существует. Поэтому режьте так, как душе угодно: кубиками, кружочками, полосочками.

Читать еще:  Тыквенный суп пюре классический рецепт с креветками

Нарезанные овощи перекладываем в чашу мультиварки. Приготовление овощного рагу заключается в том, что мы режем овощи по очереди (при этом порядок мало важен) и сразу же закидываем их в чашу. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления!

Следом режем кубиками картофель.

Некрупно нарезаем кабачок.

Мелкими кусочками режем перец. Честно, я поняла, что перца пожалела — так что смело кладите больше! Чем больше овощей в овощном рагу, тем вкуснее блюдо!

Перекладываем все нарезанные овощи в мультиварку и продолжаем тушение.

С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем на попке надрезы и заливаем на пару минут кипятком.

После этого режем помидор небольшими кусочками.

Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды. Тщательно перемешиваем до растворения и образования однородного томатного сока.

В мультиварку выливаем жидкость, солим овощное рагу с кабачками по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, а также свежую зелень. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности овощей и выкипания почти всей жидкости. В целом тушение овощного рагу занимает не более 40-50 минут. Все зависит от особенностей вашей мультиварки и режима, в котором готовится блюдо.

После выключения оставьте готовое овощное рагу с кабачками в мультиварке на 15-20 минут. За это время блюдо, как говорится, дойдет до готовности и насытится вкусами.

Подаем рагу из овощей к столу с хлебом, украсив свежей зеленью! Приятного аппетита!

Овощное рагу в мультиварке — рецепты приготовления

Рагу из овощей — одно из лучших летне-осенних блюд, поскольку продуктов для этого блюда в данный период времени на прилавках магазинов в изобилии, а их высокое качество не вызывает никаких сомнений.

Кроме того, овощные рагу полезны, ведь в составе овощей содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Однако в процессе приготовления рагу на плите большая часть этих «полезностей» улетучивается, а само блюдо часто напоминает подгоревшую кашеобразную жижу. В мультиварке же овощное рагу сохраняет большую часть полезных веществ, а кусочки овощей остаются максимально целыми.

Классический рецепт овощного рагу

Время приготовления — 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • свежие патиссоны — 0,5 кг;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 средний овощ;
  • льняное масло — 30 мл;
  • соль.

Готовят блюдо, следуя таким этапам:

  1. Подготовить овощи: вымыть их, лук, чеснок и картофель очистить, с патиссонов срезать плодоножку и цветонос.
  2. Луковицу измельчить мелким кубиком. В мультичашу вылить масло и разогреть его в режиме «Жарка». Бросить в масло лук, жарить примерно 2-3 минуты.
  3. За это время ножом мелко порубить чесночные дольки и бросить к луку. Помешивая, обжаривать овощи 30 секунд.
  4. Патиссоны и картофель нарезать крупными кусками, чтобы в процессе готовки они не разварились в пюре. Черри можно оставить целыми или разрезать на 2 части.
  5. На дно мультичаши, где уже имеется прожаренный лук с чесноком, выложить сначала патиссоны, затем картофель и черри. Приправить блюдо солью. Закрыть мультиварку крышкой, зафиксировать ее и выставить режим «Тушение» на 35-45 минут. В процессе готовки рагу не перемешивать. Смешать ингредиенты можно будет уже после оповестительного сигнала. Овощное рагу лучше подавать со свежей зеленью, хрустящим хлебом и малосольными огурчиками.

Овощное рагу со сливками

Время приготовления — 1 час (дополнительно потребуется 15-20 минут на подготовку ингредиентов).

  • картофель — 8 шт.;
  • капуста — 1/4 вилка;
  • свежие томаты — 2 овоща;
  • молодые кабачки — 1 шт.;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Первый этап — подготовка овощей. Сначала их нужно тщательно вымыть. Картофель и чеснок очистить, с кабачка срезать плодоножку и цветонос, у капусты вырезать кочерыжку. Помидор ошпарить крутым кипятком и снять с него кожицу.
  2. Кабачок и картофель порезать кубиками размером примерно 2х2. Капусту тонко нашинковать, чеснок мелко порубить ножом. Томаты без шкурки мелко измельчить.
  3. В мультичашу налить масло, в режиме «Жарка» подогреть его до раскаленного состояния. Опустить в скороварку картофель. Жарить, пока кусочки овоща не начнут обретать золотистую корочку.
  4. Добавить кабачок, помидоры и чеснок. Перемешать составляющие блюда и продолжить жарить их вместе.
  5. Нашинкованную капусту сложить в миску, слегка присолить ее и размять руками — так она пустит сок и немного уменьшится в объеме. Капусту отправить к обжаривающимся овощам.
  6. Следом за капустой влить в мультичашу сливки, перемешать ингредиенты, сменить режим на «Тушение» (также подойдет «Выпечка») и готовить в течение 1 часа.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Время приготовления — около 1 часа.

  • любые грибы (подойдут как лесные, так и искусственно выращенные) — 350 г;
  • капуста — 1/2 вилка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • сельдерей — 1/2 корня;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль, специи, зелень, перец молотый.

Блюдо готовят так:

  1. Грибы вымыть, дать лишней жидкости стечь, откинув на дуршлаг. При необходимости грибы очистить. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Сняв шелуху с лука, мелко нарезать его.
  3. Мультиварку включить, установить программу «Выпечка». В чашу налить масло, разогреть его и обжаривать грибы с луком примерно 8 минут, помешивая лопаткой.
  4. Переключить режим на «Тушение», на таймере установить время — 30 минут.
  5. Предварительно очищенный сельдерей и корнеплоды моркови очистить, ополоснуть проточной водой и крупно натереть. Выложить овощи в мультичашу к луку и грибам, тушить все вместе 8 минут.
  6. Очищенный от семян и белых перепонок на мякоти болгарский перец нашинковать полукольцами, а капусту тонкой соломкой. Нарезку высыпать в мультиварку, добавить немного соли и специй, оставить тушиться, закрыв крышку.
  7. За 3-5 минут до оповестительного сигнала в мультикастрюлю положить рубленый чеснок и зелень, консервированную фасоль. Дождаться оповестительного сигнала, дать блюду постоять еще минут 10-15 и только потом приступать к трапезе.
Читать еще:  Лучшие салаты с куриной грудкой рецепты

Рагу овощное с айвой и мясом

Время приготовления — 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • картофель — 5 клубней;
  • айву — 2-3 фрукта;
  • свинину (нежирную часть туши) — 0,5 кг;
  • лук — 1 овощ;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соус томатный — 4 ст.л.;
  • муку пшеничную — 1 ст.л.;
  • воду — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 30 мл;
  • специи, соль.
  1. Мультиварку включить, выставив программу «Выпечка». В мультичашу налить растительное масло, дать ему прогреться.
  2. Тем временем вымыть свинину, обсушить. Если есть кости или жилки — вырезать их. Мякоть нарезать кусочками. В чаше скороварки обжаривать свинину до золотистости.
  3. Клубни картофеля и плоды айвы очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Когда мясо обжарится, нужно вынуть его из мультиварки и переложить на тарелку.
  5. Не меняя масло, в мультичаше обжарить измельченный лук и крупно тертую морковь примерно 5 минут. Только потом в чашу можно положить картофель и айву, вернуть обратно свинину.
  6. Муку смешать с томатным соусом и водой, полить заливкой овощи в мультичаше. Приправить блюдо солью и специями. Если соус томатный кисловат, добавьте в рагу немного сахара.
  7. В режиме «Тушение» готовить рагу 40 минут.

Рецепт грузинского Аджапсандали

Время приготовления — 1 час.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны фиолетовые — 1 кг;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • болгарский перец (разного цвета — так блюдо получится ярким, аппетитным) — 3-5 овощей;
  • острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • лук — 2-3 головки;
  • чеснок — 5 долек;
  • свежие помидоры — 6 средних плодов;
  • кинза, фиолетовый базилик, петрушка — по 50 г;
  • молотый кориандр и приправа уцхо-сунели — по 0,5 ч. ложки;
  • молотый имеретинский шафран — небольшая щепотка;
  • крупная соль;
  • масло растительное;
  • свежемолотый перец.

Аджапсандали готовят так:

  1. Баклажаны ополоснуть проточной водой, убрать цветонос, отрезать плодоножку. Каждый плод нарезать кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить нарезку в глубокую миску, пересыпать баклажанные кольца солью и оставить на 20 минут в покое. Спустя 20 минут нарезку промыть в проточной воде, отжать впитавшуюся жидкость. Эта процедура уберет горчинку, которой обладает кожура баклажанов.
  2. Мультичашу полить подсолнечным маслом. В режиме «Жарка» разогреть масло, затем в скороварку выложить баклажаны одним слоем и жарить до румяности с обеих сторон. Таким способом пережарить всю баклажанную нарезку и убрать ее на отдельную тарелку.
  3. Сладкие перцы помыть, удалить плодоножку с семенами, вырезать белые перегородки внутри овоща. Перцы нарезать полукольцами, толщина которых не должна превышать 3 мм.
  4. Очищенные луковицы также нарезать полукольцами.
  5. Морковь очистить, крупно натереть или нарезать соломкой вручную.
  6. Помидоры ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мелко измельчить ножом.
  7. Зелень вымыть, отряхнуть от лишней воды, при надобности промокнуть бумажным полотенцем. Мелко порубить веточки зелени ножом. Нарезку из базилика и петрушки пропассировать в масле 3-5 минут.
  8. Острый перец вымыть, убрать семена. Жгучий овощ нарезать тонкими колечками. Разделывать перец лучше в перчатках.
  9. В масле, где жарились баклажаны, обжарить лук, морковь и нарезку болгарских перцев. При необходимости можно добавить немного растительного масла. Овощи нужно жарить 5 минут, после чего рекомендуется вынуть их из мультичаши в тарелку.
  10. На дно мультикастрюли выложить слой баклажанов, лук с морковью и перцем, колечки жгучего перца и помидоры. Сверху выложить обжаренную зелень.
  11. Выставить режим «Тушение», готовить Аджапсандали 30 минут при закрытой крышке.
  12. За 10 минут до готовности рубленую кинзу растереть в ступке с чесноком и парой щепоток соли. Чесночную заправку добавить в Аджапсандали, приправить блюдо специями и солью, аккуратно перемешать ингредиенты. Довести рагу до готовности. После оповестительного сигнала позволить блюду немного настояться, а овощам пропитаться ароматами специй.

Секреты приготовления

Пожалуй, главным секретом вкусного овощного рагу является правильный подбор овощей — они должны быть свежими, а еще лучше — сезонными. В противном случае добиться идеального вкуса будет сложно. Но есть и другие, не менее важные хитрости приготовления этого полезного блюда:

  1. Первыми в чашу укладывают продукты, которые готовятся дольше всего. Заканчивают послойную укладку овощами, на приготовление которых уходит меньше всего времени.
  2. Чтобы овощное рагу получилось вкуснее и ароматнее, овощи предварительно обжаривают отдельно друг от друга.
  3. Перемешивать рагу в процессе приготовления не рекомендуется, так как овощи могут потерять свою форму, и блюдо превратится в пюре.
  4. Также в блюдо не рекомендуется добавлять воду — овощи должны тушиться в собственном соку. Но если вдруг сока овощей недостаточно, в рагу можно добавить немного воды или бульона.
  5. Сливки или сметана сделают рагу наваристым, нежным на вкус.
  6. Не стоит слишком мелко нарезать овощи для рагу — нарезка должна быть такой, чтобы в процессе готовки продукты не разварились в кашу.
  7. Прежде чем добавить в рагу баклажаны, предварительно нарежьте их и посыпьте солью, дайте постоять минут 20-30 — эти действия помогут убрать из овоща горечь, которая содержится в их кожице.
  8. В овощное рагу можно добавлять самые разные овощи и специи.
  9. Овощное рагу можно готовить с мясом — так оно станет сытнее, ароматнее.
  10. Мясо для рагу нужно резать некрупными ломтиками и предварительно обжаривать практически до готовности.

Овощное рагу — отличное легкое блюдо. Благодаря готовке в мультиварке оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, остается сочным без добавления воды, ароматным и аппетитным. В сезон овощей это блюдо обязано быть на каждом столе не менее 2 раз в неделю, тем более что разнообразие рецептов позволяет готовить овощное рагу из самых разных продуктов. А значит, оно вряд ли надоест главным почитателям вашего кулинарного таланта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×