Рецепт овощного рагу в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке – вариант полноценного блюда. Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке отличается от приготовленного на плите.
Благодаря тому, что оно готовится на более низких температурах, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
Кроме того, медленное томление делает блюдо сочным, вкусным и ароматным.
Овощное рагу в мультиварке — основные принципы приготовления
Если вы счастливая обладательница мультиварки, предлагаем вам приготовить с помощью этой помощницы вкусное, полезное и ароматное овощное рагу.
Это блюдо готовят с мясом или без него. Приготовление в мультиварке позволяет готовить рагу с минимальным количеством масла либо вовсе без него, что конечно, делает блюдо гораздо полезнее.
Если готовят овощное рагу с мясом, то нарезают его тонкими, небольшими кусочками. Помещают в емкость мультиварки и обжаривают до золотистого цвета.
Овощи чистят и измельчают. Закладывают их в емкость мультиварки, начиная с тех, которые готовятся дольше. Перемешивать рагу не нужно, все ингредиенты будут равномерно готовиться. Овощи выделят ароматный сок, в котором и будут тушиться овощи и мясо. Вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.
Если вы хотите сделать рагу более наваристым, можете добавить в него сливки или сметану.
Приправляем все специями, добавляем зелень, и ароматное, невероятно вкусное блюдо готово. При этом вам не нужно контролировать процесс приготовления, мультиварка все сделает сама. Вам остается только разложить рагу по тарелкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Рецепт 1. Диетическое овощное рагу в мультиварке без масла
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Все ингредиенты моем, чистим и замачиваем в воде на некоторое время. Затем слегка обсушиваем. Лук измельчаем полукольцами. Морковь крупно трем.
2. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Отправляем в нее лук и морковь и включаем режим «Подогрев»
3. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мультиварку к другим овощам. Переключаем кухонный агрегат на режим «Выпечка» и запускаем таймер на час.
4. Режем ломтиками сладкий перец и отправляем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем нарезанные кубиками цуккини и патиссон. Солим и перчим.
5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них тонкую кожицу. Мякоть томата нарезаем кубиками и отправляем к другим овощам.
6. Вливаем в рагу полстакана кипяченой воды и закрываем крышку агрегата.
7. Свежий укроп ополаскиваем и мелко крошим. Готовое овощное рагу посыпаем сверху укропом и раскладываем по тарелкам.
Рецепт 2. Овощное рагу в мультиварке со сливками
Ингредиенты
сливки 10 % — 200 мл;
картофель — 8 клубней;
четверть кочана капусты;
Способ приготовления
1. Картофель и кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками. С чеснока снимаем шелуху и мелко крошим его ножом. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них тонкую шкурку. Мякоть томата нарезаем кусочками.
2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». В емкость наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем картошку и подрумяниваем его. Вслед за картошкой отправляем кабачки, томаты и чеснок. Перемешиваем и жарим все вместе.
3. Капусту перекладываем в чашку, солим и разминаем руками. Затем отправляем ее к остальным овощам. Вливаем сливки и перемешиваем.
4. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим на протяжении часа.
Рецепт 3. Постное овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты
два молодых цуккини;
три разноцветных болгарских перца;
100 г стручковой фасоли;
30 г пасты томатной;
пучок зелени укропа, кинзы и петрушки;
Способ приготовления
1. Все овощи помыть и почистить. Перец порезать брусками. Цуккини и лук нашинковать крупными кубиками. Морковку нарезать кружками. Фасоль измельчить произвольно, но не слишком мелко. Чеснок мелко покрошить. Картошку порезать среднего размера кубиком.
2. Влить в чашу мультиварки масло и активировать режим «Жарка». Выложить морковку и лук и обжаривать овощи, постоянно помешивая, четверть часа.
3. Затем в чашу добавить чеснок и остальные овощи. Посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.
4. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью овощи. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение и готовить рагу на протяжении часа.
5. За пять минут до окончания готовки добавить измельченную зелень.
Рецепт 4. Овощное рагу в мультиварке с фаршем
Ингредиенты
полкилограмма смешанного мясного фарша;
50 мл масла растительного;
Способ приготовления
1. В чашу мультиварки налить немного масла и активировать режим «Жарка». Выложить фарш и обжарить его до румяности.
2. Луковицы очистить и нашинковать произвольно. Отправить лук к фаршу. Посолить и приправить специями. Продолжать обжаривать, периодически перемешивая.
3. Морковку очистить и порезать тонкими ломтиками. Переложить ее в мультиварку и перемешать. Добавить сюда же нарезанный кусочками картофель и кабачок.
4. Залить овощи двумя стаканами воды. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить до мягкости овощей. Ориентируйтесь на картошку.
5. В конце добавить очищенный и мелко нарубленный чеснок. Разложить по тарелкам и подавать рагу горячим.
Рецепт 5. Овощное рагу в мультиварке с курицей
Ингредиенты
полкилограмма куриного филе;
два сладких перца.
Способ приготовления
1. Филе курицы помыть и очистить от пленок. Порезать мясо брусочками.
2. На дно чаши налить постное масло и активировать режим «Жарка». Выложить в емкость нарезанное мясо и обжаривать на протяжении десяти минут, помешивая.
3. Почистить морковку и лук. Овощи измельчить соломкой и отправить к мясу. Помешивая, обжаривать все вместе пять минут.
4. Очищенную картошку нарезать кубиками. Переложить в чашу мультиварки. Влить стакан кипяченой воды.
5. Помидоры ошпарить кипятком и снять тонкую кожуру. Мякоть томата порезать кубиками. Стручки сладкого перца ополоснуть, обтереть и удалить из него плодоножки с семенами. Нарезать перец болгарский соломкой. Овощи отправить в чашу мультиварки.
6. Положить лавровый лист и приправить блюдо специями. Включить режим «Тушение» и готовить рагу на протяжении часа. В готовое блюдо добавить измельченную свежую зелень.
Рецепт 6. Овощное рагу в мультиварке со свининой
Ингредиенты
полкилограмма свиной вырезки;
три зубка чеснока;
Способ приготовления
1. Свиную вырезку помойте и нарежьте кусочками средней величины.
2. Овощи помойте. Картошку, помидоры и баклажаны порежьте кубиками. Морковку нарежьте кружками. Болгарский перец зачистите от семян и измельчите брусками. Чеснок и лук мелко нашинкуйте. Кабачок очистите и порежьте небольшими кусочками.
3. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Выложите кусочки мяса и обжарьте его до румяности на протяжении четверти часа.
4. Теперь добавьте морковку и лук. Ингредиенты поперчите и посолите. Готовьте, помешивая минут десять.
5. Добавьте остальные овощи, перемешайте и влейте чуть больше полстакана воды. Крышку кухонного агрегата закройте и активируйте режим «Тушение». Готовьте рагу на протяжении часа. Рагу разложите по тарелкам, и украсьте его свежей петрушкой и базиликом.
Рецепт 7. Овощное рагу в мультиварке с колбасой
Ингредиенты
шесть клубней молодого картофеля;
два сладких перца;
четыре зубка чеснока;
40 г томатной пасты;
Способ приготовления
1. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте лук в чашу мультиварки, налив в нее масло и выставив режим «Жарка». Очищенную морковь порежьте кружками и добавьте их к луку. Обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.
2. Очистите баклажан, порежьте его крупными кусками и присыпьте солью. Оставьте его на полчаса, чтобы избавится от горечи.
3. Картофель помойте и счистите с клубней тонкую кожуру. Разрежьте их на четыре части. Для этого блюда берите клубни небольшого размера. Картошку отправьте в емкость мультиварки и залейте все полтора литрами кипяченой воды. Включите режим «Тушение».
4. Перец и молодой кабачок помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны ополосните и отожмите. Отправьте все эти овощи в чашу мультиварки.
5. Колбасу нарежьте и выложите равномерно поверх овощей. Через 20 минут добавьте пасту томатную, специи и измельченный чеснок. Проверьте готовность блюда. Если картофель мягкий, рагу готово.
Рецепт 8. Овощное рагу в мультиварке с грибами и говядиной
Ингредиенты
полкилограмма говяжьей вырезки;
картофель — 4 клубня;
чеснок — 4 зубчика;
питьевая вода — два стакана;
Способ приготовления
1. Говядину помойте, зачистите вырезку от прожилок и нарежьте кубиками в два сантиметра толщиной. Разогрейте в мультиварке масло. Отправьте в него мясо и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте мясо, периодически перемешивая, на протяжении сорока минут.
2. Очистите и помойте луковицу и морковку. Нашинкуйте овощи тонкими полосками и отправьте их к мясу. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
3. Остальные овощи почистите и измельчите на свое усмотрение. В чашу мультиварки влейте кипяченую воду и добавьте овощи и грибы. Посолите все и приправьте специями. Активируйте режим «Тушение» и готовьте рагу на протяжении часа. Подавайте готовое блюдо, украсив его свежей зеленью.
Овощное рагу в мультиварке — советы и хитрости
Если предварительно овощи обжарить по отдельности, соединить их в чаше мультиварки, добавить воды и готовить в режиме «Тушение» — рагу получится гораздо вкуснее.
Не нарезайте овощи слишком мелко, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в кашу.
Если вы добавляете в рагу баклажаны, их нужно предварительно присыпать солью и выдержать полчаса.
В рагу можете смело добавлять абсолютно любые овощи, в зависимости от ваших предпочтений.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец зеленый — 1/2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Томатная паста — 2 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
- 62 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Овощное рагу с кабачками — это летнее сочное блюдо, которое придется по душе каждому! Для хозяйки это быстрый и легкий в приготовлении гарнир, для худеющих — диетический ужин. Кроме того, рагу из овощей является источником полезных витаминов. Ну, и не стоит забывать о потрясающем вкусе тушеных овощей! Неспроста же с французского слово «рагу» переводится как «привлекательность».
Готовить овощное рагу с кабачками мы будем в мультиварке. Это не только упростит нашу работу, но и сделает блюдо полезнее, а его вкус — насыщенней.
Итак, вот какие овощи нам потребуются: около половины килограмма кабачков, чуть меньше — картошки, конечно же, морковь и лук — будет достаточно по одной штуке, сладкий перец, чеснок (количество определяйте по своему вкусу) и помидор. Помимо этого, возьмем томатную пасту — она придаст приятный красноватый оттенок готовому блюду, лавровый лист и черный перец горошком, побольше свежей зелени (у меня — укроп), соль по вкусу и растительное масло. Количество масла будет зависеть от ваших предпочтений в калорийности блюда — для диетического рагу масла стоит положить совсем немного, для более жирного блюда масла можно не жалеть:) И будьте готовы к использованию кипятка во время приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке.
Итак, приступим к приготовлению. Мультиварку устанавливаем в режим «Тушение». Если такого нет, готовим в любом другом удобном для вас. Я, например, всегда тушу в режиме «Выпечка». В чашу наливаем масло.
Лук мелко режем. У меня было 3 маленьких луковички, а это примерно 150 граммов.
Чеснок мелко рубим.
Морковь режем полукружочками. Стоит отметить, что особенных правил в нарезке овощей не существует. Поэтому режьте так, как душе угодно: кубиками, кружочками, полосочками.
Нарезанные овощи перекладываем в чашу мультиварки. Приготовление овощного рагу заключается в том, что мы режем овощи по очереди (при этом порядок мало важен) и сразу же закидываем их в чашу. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления!
Следом режем кубиками картофель.
Некрупно нарезаем кабачок.
Мелкими кусочками режем перец. Честно, я поняла, что перца пожалела — так что смело кладите больше! Чем больше овощей в овощном рагу, тем вкуснее блюдо!
Перекладываем все нарезанные овощи в мультиварку и продолжаем тушение.
С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем на попке надрезы и заливаем на пару минут кипятком.
После этого режем помидор небольшими кусочками.
Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды. Тщательно перемешиваем до растворения и образования однородного томатного сока.
В мультиварку выливаем жидкость, солим овощное рагу с кабачками по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, а также свежую зелень. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности овощей и выкипания почти всей жидкости. В целом тушение овощного рагу занимает не более 40-50 минут. Все зависит от особенностей вашей мультиварки и режима, в котором готовится блюдо.
После выключения оставьте готовое овощное рагу с кабачками в мультиварке на 15-20 минут. За это время блюдо, как говорится, дойдет до готовности и насытится вкусами.
Подаем рагу из овощей к столу с хлебом, украсив свежей зеленью! Приятного аппетита!
Овощное рагу в мультиварке — рецепты приготовления
Рагу из овощей — одно из лучших летне-осенних блюд, поскольку продуктов для этого блюда в данный период времени на прилавках магазинов в изобилии, а их высокое качество не вызывает никаких сомнений.
Кроме того, овощные рагу полезны, ведь в составе овощей содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Однако в процессе приготовления рагу на плите большая часть этих «полезностей» улетучивается, а само блюдо часто напоминает подгоревшую кашеобразную жижу. В мультиварке же овощное рагу сохраняет большую часть полезных веществ, а кусочки овощей остаются максимально целыми.
Классический рецепт овощного рагу
Время приготовления — 1 час.
Для блюда подготовьте:
- свежие патиссоны — 0,5 кг;
- помидоры черри — 7 шт.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 средний овощ;
- льняное масло — 30 мл;
- соль.
Готовят блюдо, следуя таким этапам:
- Подготовить овощи: вымыть их, лук, чеснок и картофель очистить, с патиссонов срезать плодоножку и цветонос.
- Луковицу измельчить мелким кубиком. В мультичашу вылить масло и разогреть его в режиме «Жарка». Бросить в масло лук, жарить примерно 2-3 минуты.
- За это время ножом мелко порубить чесночные дольки и бросить к луку. Помешивая, обжаривать овощи 30 секунд.
- Патиссоны и картофель нарезать крупными кусками, чтобы в процессе готовки они не разварились в пюре. Черри можно оставить целыми или разрезать на 2 части.
- На дно мультичаши, где уже имеется прожаренный лук с чесноком, выложить сначала патиссоны, затем картофель и черри. Приправить блюдо солью. Закрыть мультиварку крышкой, зафиксировать ее и выставить режим «Тушение» на 35-45 минут. В процессе готовки рагу не перемешивать. Смешать ингредиенты можно будет уже после оповестительного сигнала. Овощное рагу лучше подавать со свежей зеленью, хрустящим хлебом и малосольными огурчиками.
Овощное рагу со сливками
Время приготовления — 1 час (дополнительно потребуется 15-20 минут на подготовку ингредиентов).
- картофель — 8 шт.;
- капуста — 1/4 вилка;
- свежие томаты — 2 овоща;
- молодые кабачки — 1 шт.;
- сливки 10% — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 30 мл;
- соль.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Первый этап — подготовка овощей. Сначала их нужно тщательно вымыть. Картофель и чеснок очистить, с кабачка срезать плодоножку и цветонос, у капусты вырезать кочерыжку. Помидор ошпарить крутым кипятком и снять с него кожицу.
- Кабачок и картофель порезать кубиками размером примерно 2х2. Капусту тонко нашинковать, чеснок мелко порубить ножом. Томаты без шкурки мелко измельчить.
- В мультичашу налить масло, в режиме «Жарка» подогреть его до раскаленного состояния. Опустить в скороварку картофель. Жарить, пока кусочки овоща не начнут обретать золотистую корочку.
- Добавить кабачок, помидоры и чеснок. Перемешать составляющие блюда и продолжить жарить их вместе.
- Нашинкованную капусту сложить в миску, слегка присолить ее и размять руками — так она пустит сок и немного уменьшится в объеме. Капусту отправить к обжаривающимся овощам.
- Следом за капустой влить в мультичашу сливки, перемешать ингредиенты, сменить режим на «Тушение» (также подойдет «Выпечка») и готовить в течение 1 часа.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Время приготовления — около 1 часа.
- любые грибы (подойдут как лесные, так и искусственно выращенные) — 350 г;
- капуста — 1/2 вилка;
- морковь — 2 корнеплода;
- сельдерей — 1/2 корня;
- перец болгарский — 3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное — 40 мл;
- соль, специи, зелень, перец молотый.
Блюдо готовят так:
- Грибы вымыть, дать лишней жидкости стечь, откинув на дуршлаг. При необходимости грибы очистить. Нарезать небольшими кубиками.
- Сняв шелуху с лука, мелко нарезать его.
- Мультиварку включить, установить программу «Выпечка». В чашу налить масло, разогреть его и обжаривать грибы с луком примерно 8 минут, помешивая лопаткой.
- Переключить режим на «Тушение», на таймере установить время — 30 минут.
- Предварительно очищенный сельдерей и корнеплоды моркови очистить, ополоснуть проточной водой и крупно натереть. Выложить овощи в мультичашу к луку и грибам, тушить все вместе 8 минут.
- Очищенный от семян и белых перепонок на мякоти болгарский перец нашинковать полукольцами, а капусту тонкой соломкой. Нарезку высыпать в мультиварку, добавить немного соли и специй, оставить тушиться, закрыв крышку.
- За 3-5 минут до оповестительного сигнала в мультикастрюлю положить рубленый чеснок и зелень, консервированную фасоль. Дождаться оповестительного сигнала, дать блюду постоять еще минут 10-15 и только потом приступать к трапезе.
Рагу овощное с айвой и мясом
Время приготовления — 1 час.
Для блюда подготовьте:
- картофель — 5 клубней;
- айву — 2-3 фрукта;
- свинину (нежирную часть туши) — 0,5 кг;
- лук — 1 овощ;
- морковь — 1 корнеплод;
- соус томатный — 4 ст.л.;
- муку пшеничную — 1 ст.л.;
- воду — 1/2 стакана;
- масло растительное — 30 мл;
- специи, соль.
- Мультиварку включить, выставив программу «Выпечка». В мультичашу налить растительное масло, дать ему прогреться.
- Тем временем вымыть свинину, обсушить. Если есть кости или жилки — вырезать их. Мякоть нарезать кусочками. В чаше скороварки обжаривать свинину до золотистости.
- Клубни картофеля и плоды айвы очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
- Когда мясо обжарится, нужно вынуть его из мультиварки и переложить на тарелку.
- Не меняя масло, в мультичаше обжарить измельченный лук и крупно тертую морковь примерно 5 минут. Только потом в чашу можно положить картофель и айву, вернуть обратно свинину.
- Муку смешать с томатным соусом и водой, полить заливкой овощи в мультичаше. Приправить блюдо солью и специями. Если соус томатный кисловат, добавьте в рагу немного сахара.
- В режиме «Тушение» готовить рагу 40 минут.
Рецепт грузинского Аджапсандали
Время приготовления — 1 час.
Понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны фиолетовые — 1 кг;
- морковь — 3 корнеплода;
- болгарский перец (разного цвета — так блюдо получится ярким, аппетитным) — 3-5 овощей;
- острый перец — 1 стручок (по желанию);
- лук — 2-3 головки;
- чеснок — 5 долек;
- свежие помидоры — 6 средних плодов;
- кинза, фиолетовый базилик, петрушка — по 50 г;
- молотый кориандр и приправа уцхо-сунели — по 0,5 ч. ложки;
- молотый имеретинский шафран — небольшая щепотка;
- крупная соль;
- масло растительное;
- свежемолотый перец.
Аджапсандали готовят так:
- Баклажаны ополоснуть проточной водой, убрать цветонос, отрезать плодоножку. Каждый плод нарезать кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить нарезку в глубокую миску, пересыпать баклажанные кольца солью и оставить на 20 минут в покое. Спустя 20 минут нарезку промыть в проточной воде, отжать впитавшуюся жидкость. Эта процедура уберет горчинку, которой обладает кожура баклажанов.
- Мультичашу полить подсолнечным маслом. В режиме «Жарка» разогреть масло, затем в скороварку выложить баклажаны одним слоем и жарить до румяности с обеих сторон. Таким способом пережарить всю баклажанную нарезку и убрать ее на отдельную тарелку.
- Сладкие перцы помыть, удалить плодоножку с семенами, вырезать белые перегородки внутри овоща. Перцы нарезать полукольцами, толщина которых не должна превышать 3 мм.
- Очищенные луковицы также нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, крупно натереть или нарезать соломкой вручную.
- Помидоры ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мелко измельчить ножом.
- Зелень вымыть, отряхнуть от лишней воды, при надобности промокнуть бумажным полотенцем. Мелко порубить веточки зелени ножом. Нарезку из базилика и петрушки пропассировать в масле 3-5 минут.
- Острый перец вымыть, убрать семена. Жгучий овощ нарезать тонкими колечками. Разделывать перец лучше в перчатках.
- В масле, где жарились баклажаны, обжарить лук, морковь и нарезку болгарских перцев. При необходимости можно добавить немного растительного масла. Овощи нужно жарить 5 минут, после чего рекомендуется вынуть их из мультичаши в тарелку.
- На дно мультикастрюли выложить слой баклажанов, лук с морковью и перцем, колечки жгучего перца и помидоры. Сверху выложить обжаренную зелень.
- Выставить режим «Тушение», готовить Аджапсандали 30 минут при закрытой крышке.
- За 10 минут до готовности рубленую кинзу растереть в ступке с чесноком и парой щепоток соли. Чесночную заправку добавить в Аджапсандали, приправить блюдо специями и солью, аккуратно перемешать ингредиенты. Довести рагу до готовности. После оповестительного сигнала позволить блюду немного настояться, а овощам пропитаться ароматами специй.
Секреты приготовления
Пожалуй, главным секретом вкусного овощного рагу является правильный подбор овощей — они должны быть свежими, а еще лучше — сезонными. В противном случае добиться идеального вкуса будет сложно. Но есть и другие, не менее важные хитрости приготовления этого полезного блюда:
- Первыми в чашу укладывают продукты, которые готовятся дольше всего. Заканчивают послойную укладку овощами, на приготовление которых уходит меньше всего времени.
- Чтобы овощное рагу получилось вкуснее и ароматнее, овощи предварительно обжаривают отдельно друг от друга.
- Перемешивать рагу в процессе приготовления не рекомендуется, так как овощи могут потерять свою форму, и блюдо превратится в пюре.
- Также в блюдо не рекомендуется добавлять воду — овощи должны тушиться в собственном соку. Но если вдруг сока овощей недостаточно, в рагу можно добавить немного воды или бульона.
- Сливки или сметана сделают рагу наваристым, нежным на вкус.
- Не стоит слишком мелко нарезать овощи для рагу — нарезка должна быть такой, чтобы в процессе готовки продукты не разварились в кашу.
- Прежде чем добавить в рагу баклажаны, предварительно нарежьте их и посыпьте солью, дайте постоять минут 20-30 — эти действия помогут убрать из овоща горечь, которая содержится в их кожице.
- В овощное рагу можно добавлять самые разные овощи и специи.
- Овощное рагу можно готовить с мясом — так оно станет сытнее, ароматнее.
- Мясо для рагу нужно резать некрупными ломтиками и предварительно обжаривать практически до готовности.
Овощное рагу — отличное легкое блюдо. Благодаря готовке в мультиварке оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, остается сочным без добавления воды, ароматным и аппетитным. В сезон овощей это блюдо обязано быть на каждом столе не менее 2 раз в неделю, тем более что разнообразие рецептов позволяет готовить овощное рагу из самых разных продуктов. А значит, оно вряд ли надоест главным почитателям вашего кулинарного таланта.