Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пп оладьев

Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие

Оладьи – это универсальная закуска, имеющая столетнюю историю. Свое нынешнее название блюдо получило только в 19 веке. Ранее печеные кружочки не имели точного обозначения. Рецепты вкусной выпечки передавались из поколения в поколение, и до сих пор, это одно из любимых лакомств русской кухни.

Боясь, навредить фигуре, многие девушки отказываются от ароматного лакомства. И зря! Подборка вкусных и полезных пышек в статье. Берите на вооружение! Наслаждайтесь с удовольствием и без вреда для фигуры.

Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина

Диетические оладьи идеально подходят для утреннего завтрака, подаются к чаю на обед, употребляются в качестве сытного перекуса. Быстрота и легкость приготовления блюда сделала его популярным и среди современных хозяек.

Классический состав продуктов для оладий, не вписывается в здоровый рацион питания. Однако, стоит немного доработать состав, изменить способ обжарки и высококалорийное блюдо превращается в полезную и витаминную закуску.

Таблица №1 Рекомендуемые ингредиенты.

МукаЦельнозерновая, рисовая, льняная, ржаная, овсяная.
Другие сыпучие смесиКукурузный крахмал, овсяные хлопья, отруби.
Молочные продукты с низким процентом жираМолоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (до 5%).
Мясная добавкаПостное мясо: курица, телятина, крольчатина, говядина, печень.
ОвощиЛюбые подходящие по составу овощи.
ФруктыЖелательно несладкие сорта яблок, персики, грушу, банан, цитрусовые.
СольПо желанию.
СахарИсключается полностью.

Готовится ПП закуска любым термически щадящим способом: жарка без масла, запекание в духовке, мультиварке.

Сладкие оладьи: 5 лучших рецепта

Даже придерживаясь строгого питания, можно побаловать себя вкусным лакомством. Сладкие диетические оладьи, станут прекрасным вариантом завтрака или десерта в послеобеденное время.

Секрет низкой калорийности выпечки, прост. Вместо вредных и тяжелых для организма ингредиентов, в рецепте применяется нежирная молочка и свежие фрукты. При желании, можно улучшить вкус блюда при помощи подсластителей и сухофруктов.

В качестве дополнительной подливки для закуски, применяется натуральный мед, домашние джемы без сахара и ягоды.

С творогом и изюмом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный мягкий творог – 200 г.;
  • яйцо;
  • кокосовая смесь – 35 г.;
  • цельнозерновая мука – 60 г.;
  • изюм – 100 г.
  1. Вымыть изюм, залить кипяченой водой, оставить на 25-30 минут.
  2. Растереть желток с творогом, влить взбитый белок, поочередно добавить сыпучие компоненты.
  3. В полученную консистенцию положить горсть сухофруктов, перемешать до однородности.
  4. Скатать небольшие шарики, разложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

Яблочные оладьи

Основные компоненты:

  • одно среднее яблоко;
  • стакан кефира;
  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • яйцо;
  • разрыхлитель.
  1. Яблоко очистит от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Взбить яичную болтушку, влить кисломочный напиток.
  3. Помешивая смесь, понемногу добавить перемолотую овсянку и разрыхлитель.
  4. Соединить массу с фруктовой заготовкой, хорошо вымесить.
  5. Выложить на антипригарную сковороду небольшими кружочками. Поджарить с двух сторон. При подаче на стол слегка обсыпать сахарной пудрой.

С апельсином

Апельсиновые блинчики, способны разнообразить привычный утренний завтрак.

Перечень необходимых компонентов:

  • апельсин;
  • яйцо;
  • молотая овсянка – 150 г;
  • специи – по желанию.
  1. Взбить желтки и белки до образования пенки.
  2. Натереть на мелкой терке немного цедры, выдавить апельсиновый сок.
  3. В глубокой чаше смешать подготовленные ингредиенты с овсянкой.
  4. Выпекать на сковороде по 3-4 шт.

Готовые оладушки украсить кусочками апельсина.

С бананом

Необходимые компоненты:

  • полстакана кефира;
  • цельнозерновая мука – 100 г.;
  • спелый банан;
  • сода на кончике ножа.

Как приготовить: Соединить муку, соду и кефир, добавить банановое пюре. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать до золотистой корочки.

Со смородиной

Потребуется:

  • свежая или замороженная черная смородина – 100 г.;
  • простокваша – 140 г.;
  • льняная и кокосовая смесь – две столовых ложки;
  • молотые овсяные хлопья – 1,5 ложки;
  • подсластитель;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Смешать сыпучие ингредиенты с простоквашей, добавить цельные ягодки, перемешать. Жарить на сухой сковороде. Для заливки можно использовать нежирную сметану.

Мясные и овощные оладьи: 4 рецепта

Для сытной закуски используются говяжий мясной фарш, кусочки курицы, нежирной рыбы, грибы. Дополнять тесто, можно различными овощными нарезками и зеленью.

Полезное блюдо станет отличным дополнением к обеденному столу. Несладкие пышки можно употреблять в качестве перекуса в течение дня или даже на ужин.

Куриные оладушки с сыром и луком

Необходимые продукты:

  • куриное мясо – 3000 г.;
  • твердый сыр – 40 г.;
  • сметана – две столовые ложки;
  • чеснок – одна большая долька;
  • цельнозерновая мука – 2,5 ложки;
  • зеленый лук.
  • соль – по вкусу.
  1. Порезать курицу на мелкие кубики.
  2. Смешать сметану с чесночной кашицей, добавить тертый сыр и лук.
  3. Залить мясные кусочки сметанным соусом, подсолить.
  4. Вымешивать до густой массы, постепенно добавляя муку.

Застелить противень бумагой, выложить тесто небольшими кружочками. Выпекать полчаса.

Тыквенные

Список требуемых компонентов:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • морковь;
  • яйцо;
  • рисовая мука – 3 ложки.
  • Порезать тыкву на небольшие дольки, отварить.
  • Морковь мелко натереть.
  • Смешать подготовленные ингредиенты с мукой, влить яичную болтушку.
  • Довести массу до однородности при помощи миксера.
  • Жарить небольшими частями. Употреблять с теплым молоком.

Овощные

Потребуется:

  • молодой кабачок;
  • морковь;
  • 2-3 соцветия отварной цветной капусты;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • специи – по вкусу.
  1. Мелко натереть кабачок.
  2. Остальные овощи перемолоть в блендере.
  3. Соединить подготовленные продукты с желтком, посолить, поперчить.
  4. Немного добавить мучную смесь.
Читать еще:  Блинчики по дюкану рецепт

Выпекать в мультиварке 30-35 минут.

Печеночные

Необходимый перечень компонентов:

  • куриная печень – 200 г.;
  • небольшая головка лука;
  • чеснок – 2-3 средние дольки;
  • кукурузный крахмал – 1,5 л.;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.
  • Перекрутить перечь на мясорубке.
  • Взбить яичную массу, влить в фарш.
  • Добавить перетертый чеснок, лук.
  • Всыпать крахмал, перемешать.
  • Жарить небольшими кружочками на сухой сковороде.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Требуется всего несколько продуктов:

  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • половина стакана обезжиренной простокваши;
  • 2 яйца.

Диетический рецепт достаточно прост: Измельчить овсяные хлопья в блендере. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Выпекать лепешки на сухой поверхности с двух сторон.

Диетические оладьи на кефире

Перечень продуктов:

  • кефир (0-2,5%) – 150 г.;
  • яйцо;
  • рисовая смесь – 3 ложки;
  • сода;
  • сахарозаменитель.
  1. Взбить отдельно желтки и белки, смешать с кефиром, загасить содой.
  2. Растворить в воде таблетку сахарозаменителя, влить в кисломолочный состав.
  3. Насыпать рисовую смесь, довести до состояния густой массы.
  4. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Жарить без масла до золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо полить сметаной.

ПП оладьи на воде

Для низкокалорийного варианта блинов, потребуется:

  • кипяченая вода – половина стакана;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • лимонка – 3 г.;
  • пшеничные отруби – 2,5 ложки;
  • соль.

Как приготовить: Растворить в теплой воде лимонную кислоту, влить яичную смесь и масло. Вымешивая состав, постепенно добавляя сыпучий ингредиент. По желанию подсолить или добавить подсластитель. Выкладывать ложкой на сковороду. Жарить с закрытой крышкой.

Диетические творожные оладьи по Дюкану

Понадобятся:

  • мягкий творожок – 120 г.;
  • отруби (пшеничные, овсяные) – 4 столовые ложки;
  • желток;
  • соль.

Готовка: Размять творожную массу с желтком, добавить отруби, подсолить. Состав тщательно перемешать. Выкладывать лепешки на сухую поверхность. Подрумянить с обеих сторон.

Диетические оладьи без муки

Чтобы испечь вкусные оладушки на манке, требуется приготовить следующие продукты:

  • кисломолочный напиток (подойдет кефир, простокваша, ряженка) – 0,5 стакана;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.
  1. Замочить манку в теплом кефире, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки, насыпать разрыхлитель, влить состав в подготовленную массу.
  3. Добавить специи, тщательно вымесить тесто.
  4. Сформировать небольшие кружочки, обсыпать с двух сторон сухарями.

Выпекать в духовке 25-30 мину.

Заключение

Для того, чтобы калорийность готовых пышек оставалась в пределах допустимой нормы, следует избегать жирных подливок или магазинных джемов и соусов. Соль также должна использоваться по минимуму.

Придерживаясь перечня подходящих продуктов, можно бесконечно экспериментировать на кухне, придумывая интересные и необычные варианты полезной выпечки.

Как у бабушки: вкусные диетические оладьи на кефире с яблоками и бананами

Правильное питание и диета не подразумевают полный отказ от привычных и любимых блюд. Грамотно разработанное диетическое меню может включать в себя даже выпечку, но с одним условием: все калорийные ингредиенты должны быть заменены на более легкие аналоги. Подобная рокировка позволяет ввести в рацион и любимые диетические оладьи , которые в рамках системы правильного питания готовятся без использования пшеничной муки.

Как приготовить низкокалорийные оладушки

Оладьи со сметаной – классический завтрак, который хорошо известен каждому с детства. Он вкусен, сытен и, к сожалению, очень калориен. Однако это еще не повод полностью исключать это блюдо из своего рациона. Для того чтобы рецепт стал диетическим необходимо провести несколько актуальных замен.

Одним из первых стоит исключить сахар. Этот быстрый углевод не только откладывается в жировую ткань, но и вызывает зависимость. Его можно заменить стевией, медом, кленовым сиропом, также натуральным виноградным сахаром.

Замечание! Виноградный сахар – натуральный подсластитель, который получают путем сгущения и фильтрации сока винограда. Калорийность продукта – 260 ккал (против 398 ккал обычного сахара).

Еще один продукт, подлежащий замене, это пшеничная мука. Мало того, что она калорийна, она еще и богата глютеном, который может спровоцировать множество заболеваний: от аллергии до диабета. В системе правильного питания этот продукт заменяют цельнозерновой разновидностью или такими видами муки, как нутовая, гречневая, овсяная, кукурузная или тыквенная. А вот из рисовой муки готовить следует очень осторожно, так как она обладает высоким гликемическим индексом (95 единиц).

В последнее время у приверженцев ПП набирает популярность амарантовая мука – продукт, изготовленный из семян травянистого растения под названием амарант. Мука этого вида обладает низким ГИ (25 единиц) и уникальным составом, в который входит сквален – мощнейший природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, ускоряющий регенерацию и стимулирующий обмен веществ.

Еще одной альтернативой муке могут выступают отруби. Они менее калорийны, содержат в своем составе почти 40% клетчатки и способны воссоздать нужную консистенцию теста. Чаще всего их перемалывают муку и используют в таком виде, как в выпечке, так и в оладьях.

Молоко и кефир – наиболее часто применяемые ингредиенты в рецептах оладий. Достаточно заменить их вариантами с меньшей жирностью, что положительно скажется и на калорийности блюда, и на здоровье сосудов.

Последнее правило касается способа приготовления. Классические оладьи жарят на сковороде с большим количеством сливочного или растительного масла. Система ПП допускает жарку, но только без использования масла. Для этого нужно обзавестись сковородой с качественным антипригарным покрытием или использовать другие способы приготовления, например, запекание в силиконовой форме.

Лучшие рецепты ПП-оладьев

Диетические оладьи можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу, мультиварке или аэрогриле. Если тесто для оладий сделать чуть гуще, то вполне можно использовать и электровафельницу.

Читать еще:  Сытные низкокалорийные рецепты

Из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – один из лучших диетических продуктов. Это медленные углеводы, способствующие быстрому насыщению. Кроме того, они препятствуют образованию холестериновых бляшек и отлично «чистят» сосуды. Чтобы консистенция была более однородной хлопья можно предварительно перемолоть в муку.

  1. Хлопья залить молоком и оставить разбухать на 10-15 минут.
  2. Добавить к ним яйцо, мед и разрыхлитель. Перемешать.
  3. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием 2-3 минуты.

В тесто можно добавить изюм или сушеную вишню. Подавать блюдо с несладким йогуртом или ягодным соусом.

Калорийность – 185 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/5 гр/31 гр.

С яблоками на кефире

Сладкие яблоки могут заменить часть сахара, а кефир с содой сделает оладушки более пышными.

  1. В глубокой емкости взбить кефир и яйцо, аккуратно ввести мед.
  2. Смешать сухие продукты: оба вида муки и соду.
  3. Соединить смеси, хорошо все перемешать.
  4. Фрукты почистить и натереть на крупной терке.
  5. Ввести в тесто яблоки и корицу. Еще раз все вымесить.
  6. Жарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Яблочные оладьи отлично сочетаются с соусом из йогурта и ягод, а также с кленовым сиропом.

Калорийность – 120 ккал.

Б/Ж/У – 3 гр/2 гр/13 гр.

Банановые без муки

Низкокалорийный рецепт оладьев подразумевает отсуствие муки, сахара, кефира и меда. Природную сладость можно восполнить с помощью банана.

  1. В блендере взбить яйца с мукой, банан, разрыхлитель и ванилин.
  2. Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием по 2-3 минут с каждой стороны (после первых 2 минут перевернуть и накрыть крышкой).

Придать пикантный вкус, можно добавив в тесто немного сушеной клюквы.

Калорийность – 117 ккал.

Б/Ж/У – 4 гр/3 гр/19 гр.

Кукурузные панкейки

Эти американские варианты пышных оладушек очень нравятся не только взрослым, но и детям.

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, добавить молоко и сироп стевии.
  3. Жарить на сухой сковороде 2 минуты, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 3 минуты.

Готовят панкейки прямо перед подачей, так как вкуснее всего они в горячем виде. Подают с кленовым сиропом или обезжиренным ягодным йогуртом.

Калорийность – 151 ккал.

Б/Ж/У – 6 гр/2 гр/25 гр.

С апельсином, корицей и имбирем

Диетические оладьи можно готовить не только из яблок , но и из цитрусов. Особенно актуально это блюдо будет в период межсезонья, когда наблюдается острая нехватка витамина С.

  1. Сварить густую кашу из хлопьев на воде. Остудить ее.
  2. Вылить в миску к каше подогретое до 50°С молоко, добавить яйцо и перебить все блендером в однородную смесь.
  3. Натереть апельсиновую цедру и корень имбиря. Из фрукта выжать сок.
  4. Добавить к тесту цедру, сок, имбирь, мед, разрыхлитель и корицу. Перемешать до однородного состояния.
  5. Залить смесь в небольшие силиконовые формы для оладий и выпекать в духовке 5-6 минут, после чего перевернуть и запекать еще столько же.

Ароматнейшие апельсиновые оладьи можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве легкого перекуса.

Калорийность – 145 ккал.

Б/Ж/У – 6 гр/3 гр/25 гр.

С творогом и изюмом

Очень нежные оладушки, которые удобнее запекать в духовом шкафу или мультиварке, нежели чем жарить на сковороде.

  1. Изюм запарить в горячей воде на 20-30 минут.
  2. Смешать сухие ингредиенты, добавить творог, яйцо и яблочное пюре.
  3. Соединить все с изюмом.
  4. Выложить ложкой на противень, застеленный пергаментом и выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 190°С.

Сделать блюдо еще менее калорийным, можно приготовив его на пару. Подают творожные оладьи с обезжиренной сметаной или ягодным соусом.

Калорийность – 153 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/2 гр/20 гр.

С тыквой на кефире

За золотистый цвет фруктово-овощных оладьев отвечавет тыква, а с помощью дополнительных ингредиентов (яблоки, сухофрукты) можно получить любимый вкус.

Читать еще:  Блины на молоке рецепт калорийность

Основные выводы

Диетические оладьи не только вкусны, но и полезны для пищеварения и фигуры.

  1. «Вписать» любимую блюдо в диету, можно заменив в рецепте самые калорийные ингредиенты более легкими и обезжиренными вариантами.
  2. Пшеничная мука и сахар не должны присутствовать в составе ПП-оладьев.
  3. Вместо сахара можно использовать не только мед, но и кленовый сироп или натуральные подсластители: стевию, виноградный сахар.
  4. Способ приготовления имеет решающее значение. Жарка на масле недопустима.
  5. Диетические оладьи можно готовить в духовке, аэрогриле или мультиварке.
  6. Наряду с фруктами в низкокалорийный рецепт можно ввести овощи, зелень или семена.
  7. Подают блюдо с обезжиренной сметаной, йогуртом или ягодным соусом без сахара.

Разнообразие рецептов и вариантов приготовления сделает низкокалорийные оладьи – одним из любимейших блюд в период диеты. Эти мини-блинчики могут готовить даже люди далекие от кулинарии.

Диетические оладьи: 5 самых простых рецептов

Сделать выпечку более полезной без ущерба для вкусовых качеств очень просто: нужно заменить пшеничную муку высшего сорта на рисовую, кукурузную или овсяную. Эти виды муки не содержат глютена и имеют богатый химический состав, а в привычной нам белой муке в процессе приготовления не остается ничего полезного. Мы собрали 5 самых простых рецептов ПП-оладьев, которые можно есть даже во время диеты!

1. Кабачковые оладьи с кукурузной мукой

  • кабачки — 300-400 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • кукурузная мука — 30 г;
  • чеснок, соль и сушеный укроп — по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные кабачки потрите на терке, посолите и через 20 минут отожмите жидкость.
  2. Добавьте яйцо, соль, чеснок и укроп. Хорошенько перемешайте. Затем добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную текстуру.
  3. Застелите противень пергаментом и выложите на него ложками получившееся тесто.
  4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут переверните оладьи и готовьте еще 8 минут.

2. Маковые оладьи на кефире

  • маложирный кефир — 100 мл;
  • рисовая мука — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • мак — 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте кефир, яйцо, мак и сахарозаменитель. Вымесите тесто до однородности.
  2. Выпекайте на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

3. Творожно-яблочные оладьи с медом

  • яблоко — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • мягкий творог с низким содержанием жира — 100 г;
  • жидкий мед — 1 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 2 щепотки;
  • сода — 1/2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • овсяная мука — 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление

  1. Яичные желтки взбейте с сахарозаменителем. Добавьте творог, мед, одну щепотку соли, муку и соду. Замесите тесто.
  2. Очищенные яблоки натрите на крупной терке и полейте лимонным соком. Добавьте их в тесто и хорошенько перемешайте.
  3. Белки взбейте с оставшейся солью в густую пену. Смешайте с тестом.
  4. Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

4. Тыквенные оладьи

  • очищенная тыква — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • кефир — 100 мл;
  • рисовая или овсяная мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 2-3 г;
  • подсластитель и корица — по вкусу.

Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте, отварите в течение 15 минут и пюрируйте в блендере.
  2. Добавьте к тыквенному пюре остальные ингредиенты и замесите тесто.
  3. Выпекайте на сковороде или в мультиварке.

5. Банановые оладьи с кокосовой стружкой

  • спелые бананы — 2 шт;
  • соль — 2 щепотки;
  • рисовая мука — 100 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.

Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

  1. Разомните бананы вилкой или измельчите с помощью блендера. Добавьте соль, сахарозаменитель, кокосовую стружку, яйца и хорошенько перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто.
  3. Выпекайте оладьи до легкого золотистого цвета на антипригарной сковороде или в духовке.

Оладьи — одно из самых универсальных блюд. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или заменитель хлеба. Чтобы оладьи не нанесли вреда фигуре, используйте вышеперечисленные рецепты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×