Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт рыбы с овощами в пароварке

Рыба с овощами в пароварке — диетический и вкусный рецепт

Из статьи вы узнаете о том, как быстро и просто готовится рыба в пароварке. Благодаря пошаговому рецепту с фото у вас не возникнет трудностей в процессе готовки. Также даются рекомендации о том, какими ингредиентами можно улучшить вкусовые качества рыбы с овощами и увеличить полезность блюда.

Кухонная техника и утварь:

  • пароварка;
  • доска для нарезки овощей и рыбы;
  • острый нож;
  • терка;
  • столовая ложка;
  • блюдо для подачи готовой еды.

Ингредиенты

Картошка2 штуки среднего размера
Лавровый лист2-3 листочка
Болгарский красный перец1 штука
Морковь1 крупная
Смесь сушеных трав1 ч. л.
Морская соль1 ч. л.
Филе хека900-1000 г
Лимон0,5 штуки
Помидор1 штука
Черный молотый перецщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления подобного диетического блюда используют 2 картофелины средней величины, которые предварительно моют и снимают кожуру. Рекомендуется нарезать картошку небольшими кубиками, поскольку таким образом блюдо приготовится быстрее. Картошку помещают в глубокую посудину. К картошке добавляют красный болгарский перец, который предварительно нарезают соломкой.
  2. В блюдо к овощам всыпают половину крупной морковки, натертой на крупной терке. А также добавляют 2-3 лавровых листа.
  3. Все овощи приправляют 1 ч. л. смеси сушеных трав. Можно использовать любую другую приправу, которая подходит для рыбы и овощей. Добавляют половину чайной ложки морской соли. Все ингредиенты в блюде перемешивают столовой ложкой. Овощи являются нижним слоем в пароварке.
  4. Второй слой представлен из половины натертой морковки, которую располагают снизу пароварки. Она требуется для того, чтобы рыба не пригорела и была сочнее.
  5. Поверх моркови выкладывают 900-1000 г филе хека, которое нарезают на небольшие куски по 5-7 см. Посередине рекомендуется оставлять немного места, что позволит выходить пару.
  6. Поверх хека выкладывают лимон, нарезанный дольками. Затем делают второй слой рыбы. Сверху рыбу подсаливают 0,5 ч. л. морской соли.
  7. Поверх хека кладут помидор, который заранее нарезают полукругами. По вкусу можно рыбу сверху поперчить.
  8. Устанавливают в пароварке второй слой с рыбой, закрывают крышкой и включают на 35 минут.
  9. После того, как блюдо приготовилось, блюдо подают на стол. По желанию, возможно добавить немного сливочного масла. Также для улучшения вкусовых качеств блюда возможно добавить в него ароматизированное масло с чесноком, перцем и розмарином.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен тому, как приготовить рыбу с овощами, используя пароварку. Благодаря пошаговому рецепту, вам с легкостью удастся повторить блюдо, которое придется по душе вам и вашим близким. В видео представлены все необходимые ингредиенты, а также даются рекомендации о том, какие продукты добавить, чтобы придать блюду еще большего вкуса.

Полезное низкокалорийное блюдо: рыба в пароварке

Диетическое питание не зря называют здоровым, ведь блюда содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Подходит оно не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Такой вид питания может улучшить состояние кожи, нормализовать естественные процессы в организме.

Читать еще:  Вкусные низкокалорийные рецепты на каждый день

Диетические блюда

Большинство людей не хотят менять свой привычный рацион, считая, что диетические блюда не очень вкусны. Это мнение полностью ошибочно, ведь нужно просто научиться готовить здоровую пищу, используя, например, пароварку. Еда, приготовленная в ней, отлично подойдет для белковой, углеводной, белково-углеводной диеты.

Блюда диетического меню можно сделать также очень вкусными и полезными. При этом не нужно жарить ингредиенты в большом количестве растительного масла или другого жира.

Важно! Правильно подобранные продукты, приправы, а также выставленный режим пароварки способны сделать блюдо незабываемым.

Рыба в пароварке – полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления не нужно быть профессиональным поваром или иметь много денег. Однако при этом пища получится очень полезной, будет снабжать организм необходимыми элементами.

Наличие витамина Д способно нормализовать повышенный уровень холестерина в крови. Другие витамины (В6, В12) укрепляют ослабленный иммунитет, приводят работу нервной системы в норму. Без достаточного количества фтора невозможно иметь крепкую костно-мышечную систему, именно поэтому стоит полюбить рыбные блюда, которые сделают вас здоровыми и красивыми.

Интересно! По мнению врачей, рыба должна присутствовать в недельном меню хотя бы 3-4 раза. При величине порции в 100-150 г можно пополнить недостающие запасы витаминов, микроэлементов.

Рецепты с фото

Из рыбы получается много разных блюд. Причем, практически все рецепты приготовления на пару простые и понятные.

Котлеты из тунца

Весь процесс создания данных котлет занимает не больше 50 минут.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • рыба (тунец) – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • масло оливковое – 20 г;
  • мука – 40 г;
  • белый хлеб (подсушенный, обязательно вчерашний) – 1 ломтик;
  • молоко – 50 г;
  • соль, перец – 2 щепотки;
  • сухари панировочные – 100 г.

Последовательность создания котлет выглядит следующим образом:

  • снимите кожицу с тунца;
  • тщательно промойте рыбу, разрезав ее на филе и удалив все кости;
  • ломтик батона залейте молоком на 5 минут;
  • используя мясорубку (кухонный комбайн, блендер), измельчите рыбу, лук, хлеб;
  • полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и все тщательно перемешать;
  • сделать котлетки круглой формы, слегка прижав по бокам;
  • полученные заготовки со всех сторон обильно обвалять в сухарях;
  • включить пароварку на режим «Тушение» и готовить в ней котлетки около получаса.

Больше рецептов рыбных котлет – по этой ссылке.

Тушеный cудак

Чтобы приготовить такое блюдо, вам заранее нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • судак – 800 г (филе);
  • морковь – 3 шт. небольшого размера;
  • свежие помидоры или томаты, закатанные в банки, в собственном соку – 200 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Инструкция по приготовлению:

  • очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами;
  • почистите морковь, натрите ее на крупной терке;
  • томаты измельчите блендером;
  • помытое филе нарежьте крупными кусками, посыпьте его солью и перцем;
  • в чашу пароварки уложите овощи, а на них рыбу, залейте все компоненты томатным пюре;
  • кушать блюдо можно будет через 1,5 часа.
Читать еще:  Полезные низкокалорийные блюда рецепты

Треска в фольге

Необходимые составляющие:

  • треска – 2 шт. (филе);
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливки без косточек – 80 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Помыть помидоры, очистить их от кожуры. Разрезать на крупные куски, очистить от семян. Чтобы снять кожицу с томатов быстро, нужно обдать их кипятком или положить в горячую воду на несколько секунд.
  2. Оливки разрезать пополам.
  3. Из фольги вырезать 2 больших прямоугольника, чтобы рыба была завернута в них со всех сторон.
  4. Базилик помойте, просушите, мелко нарежьте.
  5. На один лист фольги уложите филе, рядом с ним – помидоры, сверху посыпьте солью, перцем, базиликом. Не забудьте сбрызнуть оливковым маслом, иначе филе может получиться сухим.
  6. Плотно обмотайте фольгу вокруг ингредиентов, формируя конверт.

Время приготовления блюда составит не более 20 минут. Подавать рыбу на стол следует прямо в фольге, аккуратно уложив на красивую тарелку. Развернуть конверт нужно непосредственно перед употреблением блюда. Кстати, больше рецептов приготовления трески смотрите тут.

Нежнейшая семга

Чтобы увидеть такое блюдо на своем столе, вам понадобится:

  • семга – 3 больших стейка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – несколько веточек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • винный уксус.

Последовательность готовки:

  • помойте овощи, очистите, нарежьте крупными кусками;
  • зелень помойте, просушите, мелко нарежьте;
  • в чашу пароварки уложите овощи, зелень, рыбу, залейте все водой;
  • готовьте 20 минут.

Подавайте с овощами, полив бульоном, в котором готовилось блюдо.

Интересно! Отличным дополнением к рыбному блюду станет картофельное пюре, тушеные овощи или рис.

Как вкусно приготовить

Чтобы сделать рыбу полезной и вкусной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Старайтесь не использовать растительное масло. Лучше заменить его оливковым, которое считается более приемлемым для диетического питания.
  2. Рыба не должна быть жирной. Самыми подходящими для правильного питания считаются лещ, треска, тунец, хек, минтай, судак, карп, кефаль, щука.
  3. Все ингредиенты приготовятся одновременно, если нарезать их кусочками примерно одинаковой величины.
  4. Если вы готовите рыбу кусочками, не кладите их слишком плотно друг к другу. Так они не останутся сыроватыми по бокам.
  5. Чтобы замороженная рыба точно стала готовой, к продолжительности приготовления, указанной в рецепте, нужно прибавить еще хотя бы 10 минут томления в выключенной пароварке.
  6. Готовая рыбная тушка должна хорошо отделяться от костей.
  7. Чтобы проверить, можно ли есть блюдо, нужно предварительно проколоть его ножом. В этом случае из рыбы должен выделяться прозрачный сок.
  8. Придать дополнительную остроту и кислинку поможет лимонный сок, соевый соус, винный уксус.
  9. Не забывайте о приправах и травах, которые сделают еду более насыщенной ароматом и вкусом.
  10. Для тушения лучше применять не обычную воду, а бульон из головы или костей рыбы.

Интересно! Рыбный бульон получится действительно вкусным, если добавить в него в процессе варки лук, морковь, сельдерей, корень петрушки.

Выводы

Рыба, приготовленная в пароварке – отличное решение для полезного и вкусного приема пищи. Блюдо станет неотъемлемой частью любого диетического питания для людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто следит за своим здоровьем.

Читать еще:  Рецепт овсяного печенья для похудения

Приготовленные таким способом блюда сохраняют в себе большое количество витаминов. Они подходят взрослых и детей разных возрастов, потому что не могут причинить вред организму.

Не забывайте экспериментировать со своей пароваркой, меняйте виды рыбы, дополняйте ее необычными соусами и приправами, чтобы разнообразить свой дневной рацион и получать при этом удовольствие от приема пищи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рыба с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты

Окунь морской — 1 шт.

Картофель молодой — 1 шт.

Помидор маленький — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Зелень — по вкусу

Перец — по вкусу

Специи для рыбы — 1/2 ч.л.

Сок лимона — 1 ч.л.

  • 75 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Рыба с овощами на пару в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Это мое блюдо: я обожаю рыбу и все, что приготовлено на пару, а когда есть чудо помощница-мультиварка, то и приготовление доставляет удовольствие.

Друзья, если вы сторонник правильного питания или просто хотите скинуть несколько килограммов, то это блюдо однозначно вам понравится. К моему большому сожалению, муж не любит блюда, приготовленные на пару, он даже пробовать не желает, хоть и балдеет от всей моей стряпни. Но если для него рыба, то только в жареном виде, а овощи — в виде салата. А вот дочь с удовольствием кушает любую еду, сваренную на пару, чему я очень рада.

Кстати, рыбу можете купить любую по своему вкусу, но лучше, чтобы она была без мелких костей.

Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления рыбы с овощами на пару в мультиварке.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и плавники, если это необходимо, тщательно промойте и выложите в контейнер для приготовления на пару.

Поперчите, натрите специями для рыбы.

Добавьте молодой картофель, разрезанный на 4 части, и морковь (если она крупная, нарежьте помельче).

Болгарский перец разрежьте, удалите семена и нарежьте, как больше нравится.

Рыбу сбрызните соком лимона, по желанию добавьте зелень по своему вкусу.

Помидор нарежьте на кружочки, выложите на рыбу.

Лук нарежьте кольцами и выложите сверху, посолите.

В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите контейнер для приготовления на пару, закройте крышку.

Установите программу НА ПАРУ, время приготовления — 20 минут. Готовить рыбу с овощами на пару в мультиварке до окончания программы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector