Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд для снижения веса

10 рецептов блюд для тех, кто хочет похудеть без диеты

В Сети популярны марафоны, когда в течение определенного периода времени участники выполняют поставленную перед ними задачу. А после новогодних и рождественских праздников многие активно худеют. В одиночку это делать непросто, поэтому единомышленники объединяются в кружки по интересам, делятся фото блюд, которые едят в ходе марафона, а также своими результатами по снижению веса.

А как у вас с лишним весом? «Набежал» за январь? Если решите сбрасывать, начинайте с понедельника. А выходные посвятите эмоциональной работе над собой: дайте организму установку на правильное и полезное питание.

Отметим, что с рецептами из нашей подборки чувство голода вас не настигнет. Ведь это вовсе не диета для похудения, а блюда из полезных продуктов, которые несут бодрость, но не откладываются на бедрах и животике.

Суп из чечевицы

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка, содержит медленные углеводы. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать ее в энергию, не превращая в жир.

© Instagram @veganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.
  • лук-порей — 3 стебля
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • красная чечевица — 150 г
  • красный чили — 1 шт.
  • овощной бульон — 1,5 л
  • петрушка — несколько веточек
  • соль и перец — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Отрежьте верхушку и низ у моркови и лука-порея. Нарежьте кружками толщиной 1 см.
  3. Разрежьте луковицу пополам. Очистите чеснок. Порубите чили и удалите семена.
  4. Выложите все на противень, полив оливковым маслом и посыпав солью. Запекайте 30–40 минут, пока морковь не станет мягкой, а остальные овощи не приобретут золотистый оттенок.
  5. Затем выньте из духовки и переложите в блендер. Добавьте 0,75 л бульона и взбивайте до гладкости.
  6. Подогрейте суп на среднем огне. Добавьте оставшийся бульон и чечевицу.
  7. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться в течение 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  8. Подавайте с молотым черным перцем и петрушкой.

Котлеты из палтуса и трески

В палтусе присутствуют жирные кислоты Омега-3, способны нормализовать обмен веществ. Треска также содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток.

© Instagram @the_ksusha

Для того, чтобы эти котлеты получились нежными и сочными, лучше брать два вида рыбы — жирную и нежирную, а вместо хлеба использовать обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • палтус — 300 г
  • треска — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 1-2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — пара веточек
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте лук в топленом масле, это сделает котлеты более сочными.
  2. Филе рыбы пропустите через мясорубку.
  3. Натрите картофель на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешайте и сделайте небольшие котлетки.
  5. Обжаривайте на сковороде сначала на большой мощности для образования корочки, а затем чуть убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте 5–7 минут с каждой стороны.
  6. Если вы решите приготовить котлеты на пару, уложите их в пароварку на 15–20 минут.

Курица с лимоном в фольге

В куриной грудке содержится мало холестерина и жиров, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника.

© Instagram @anima_della_cucina

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • овощи — 300–400 г (брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль и морковка, можно использовать замороженные овощные смеси)
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • вода — 1 ст. ложка
  • щепотка тертой цедры и сок одного лимона
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сухой базилик — 0,5 ч. ложка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220ºС.
  2. Положите в центр листа фольги курицу, вокруг разложите овощи, сверху масло. Сбрызните водой, посыпьте цедрой лимона, солью, базиликом.
  3. Заверните фольгу конвертиком и запекайте на противне 20–25 минут. Можно запечь на гриле.
  4. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Бурый плов с телятиной

Бурый рис содержит медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и заряжают энергией.

© Instagram @foodies.pp

Ингредиенты:

  • телятина — 500 г
  • рис — 1 стакан
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль и перец — по вкусу
  • куркума — 1 ч. ложка
  • зира — 2 ч. ложки
  • барбарис — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Слегка обжарьте на оливковом масле морковь и лук. Добавьте нарезанную кусочками телятину.
  2. Прежде чем добавлять рис, убедитесь, что мясо уже стало мягким. Добавьте рис и залейте водой в пропорции 1: 2 (рис к воде). Добавьте зубчики чеснока и приправы.
  3. Варите до готовности.

Салат с креветками

Креветки содержат витамины группы В, участвующие во многих метаболических и энергетических реакциях. Также они способствуют нормализации обмена веществ и улучшают состояние разных органов.

© Instagram @vladafoodfoto

Салат очень вкусный и легкий, но из-за жирного авокадо его лучше есть в обеденное время.

Ингредиенты:

  • листья салата — небольшая упаковка
  • креветки — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры черри — 2–3 шт.
  • зерна кукурузы — 1 ст. ложка
  • бальзамический соус — для заправки

Приготовление:

  1. Варите креветки 5 минут, затем очистите их.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте дольками авокадо.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам.
  4. Добавьте кукурузу (при желании) и заправьте бальзамическим соусом.

Салат из тунца

Мясо тунца содержит высококачественный белок с незаменимыми для организма аминокислотами.

© Instagram @mosinga

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 0,5 банки
  • микс листовых салатов — 25 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • томаты черри — 4–5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • каперсы — 1 ст. ложка
  • маринованные огурцы — 2 шт. (как и каперсы, исключительно для остроты)
  • перепелиные яйца — 2–3 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло — 2–3 ст. ложки
  • бальзамический уксус (или сок лимона, лайма) — 1 ст. ложка
  • жидкий мед — 1 ст. ложка
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца положите в кипящую воду, варите 130 секунд (2 минуты 10 секунд), затем переложите в холодную воду.
  2. Нарежьте все ингредиенты и соедините.
  3. Приготовьте заправку: соедините все ингредиенты, тщательно взбейте вилкой до тех пор, пока заправка не превратится в густую, глянцевую густую смесь.
  4. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Творожная запеканка*

Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляют творог в пищу, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм.

© Instagram @baltcom

Ингредиенты:

  • пастообразный творог без выраженной текстуры и комочков — 4 пачки
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 3-4 ст. ложки (или по вкусу)
  • ванилин — по вкусу
  • рисовая мука (лучше рисовая манка) — 4 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ст. ложка (для смазывания формы)

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином, постепенно добавляйте по одной пачке творог, вымешивая массу вилкой.
  2. Когда масса станет однородной, постепенно влейте молоко, перемешайте и добавьте рисовую муку или рисовую манку. Вымешивайте, не взбивая.
  3. Смажьте маслом форму, вылейте тесто для запеканки.
  4. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Важно, чтобы воздух в духовке не был пересушен, тогда запеканка останется сочной. Поставьте на дно духовки огнеупорную посуду с водой. После выпекания дайте остыть запеканке в духовке, так она меньше осядет.
* Этим рецептом с нами поделилась дважды мама @tatoshe4ka

Зеленый смузи

© Instagram @jiva_angel

Кстати, это любимый напиток Кейт Миддлтон, он неоднократно помогал супруге принца Уильяма приходить в форму после родов.

Ингредиенты:

  • голубика (свежая или замороженная) — 0,75 стакана
  • свежий шпинат — 1 стакан
  • рубленая капуста кале — 0,5 стакана
  • рубленый салат ромэн — 0,5 стакана
  • спирулина — 1 ст. ложка
  • кориандр — 0,25 стакана
  • вода — 1,5 стакана
Читать еще:  Водка с чесноком рецепт

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте в блендере.
  2. Подавайте, украсив несколькими ягодами голубики.

Паштет из авокадо

Жиры, содержащиеся в авокадо, не откладываются в организме (если вы не будете есть авокадо в избытке). Заменив масло на бутерброде двумя-тремя пластинками авокадо, вы принесете огромную пользу организму.

© Instagram @vegprofi

Ингредиенты:

  • авокадо (мягкий) — 1 шт.
  • соль, перец, базилик сушеный — по вкусу
  • семена чиа — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Очистите авокадо от кожуры, разрежьте, уберите косточку и разомните мякоть вилкой.
  2. Добавьте базилик, соль, перец и семена чиа. Тщательно размешайте.

Рисовая лапша с брокколи

Капуста брокколи богата клетчаткой – 2,6 г на 100 г сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу.

© Instagram @vegfood_ru

Ингредиенты:

  • рисовая лапша (вермишель) — 100 г (0,5 пачки)
  • смесь брокколи и цветной капусты — 200 г
  • морковь — 50 г
  • киноа — 50 г
  • зеленый лук — 10 г
  • соевый соус — 50 мл

Приготовление:

  1. Положите на сковородку лапшу, овощи и киноа. Залейте водой так, чтобы вода покрывала лапшу. Добавьте соевый соус.
  2. Доведите до кипения, а потом переключите на медленный огонь. Готовьте в течение 10–15 минут.
  3. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им готовое блюдо в тарелке.

Приятного аппетита и успешного избавления от лишнего веса! Начинайте свой личный марафон похудения!

Рецепты диетических вторых блюд для похудения

Ингредиенты: щука, лук, отруби, молоко, петрушка, соль, масло, перец, йогурт, крахмал, томатное пюре, заменить сахара
Калорийность/100г: 82

Из щуки можно приготовить очень вкусные и сытные котлеты. Сделать это совсем несложно. Рецепт приготовления детально описан.

— 650 грамм филе щуки;
— 120 грамм лука;
— 40 грамм отрубей овсяных;
— 60 мл. молока обезжиренного;
— 30 грамм петрушки;
— соль;
— масло для жарки;
— черный перец;
— отруби для панировки;
— 250 мл. нежирного йогурта;
— 15 грамм картофельного крахмала;
— 30 грамм томатного пюре;
— заменитель сахара.

Ингредиенты: куриная тушка, орех, лук, чеснок, уксус, перец, шафран, гвоздика, кориандр, корица, масло

Предлагаю вам приготовить диетический сациви из курицы по-грузински. Рецепт этого превосходного блюда я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

— 1,5-2 кг. куриной тушки;
— 500 грамм грецких орехов;
— 2 репчатых лука;
— 3-4 зубка чеснока;
— 2 ст.л. винного, бальзамического уксуса или гранатового сока;
— треть ч.л. красного острого перца;
— щепотка шафрана;
— 3 бутона гвоздики;
— пол ч.л. молотого зерна кориандра;
— пол ч.л. уцхо-сунели;
— щепотка молотой корицы;
— 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты: куриное филе, лук, сливки, яйцо, чеснок, паприка, соль, перец

Купив куриное филе, вы сможете приготовить вкусные диетические домашние сосиски. Приготовить блюдо совсем несложно. Сосиски получаются сытными и вкусными.

— 250 грамм филе куриного;
— 1 луковица;
— 80 мл. сливок;
— 1 яйцо;
— сухой чеснок;
— паприка;
— соль;
— черный перец.

Ингредиенты: белая фасоль, чеснок, морковка, лук, острый перец, орехи, растительное масло, приправа хмели-сунели, соль, перец

На диете я часто готовлю лобио и белой фасоли. Подробный рецепт этого вкусного сытного блюда я подробно для вас описала.

— фасоль — 500 грамм,
— чеснок — 102 зубка,
— морковь — 1 шт.,
— лук — 1 шт.,
— красный острый перец,
— грецкие орехи — 80-100 грамм,
— растительное масло — 2-3 ст.л.,
— приправа хмели-сунели — пол ч.л.,
— соль,
— молотый черный перец.

Ингредиенты: горбуша, лук, яйцо, молоко, укроп, соль, перец, масло, мука

Из горбуши можно приготовить много разных вкусных диетических блюд. Например, сегодня мы будем готовить из нее очень вкусные рыбные котлеты.

— 600 грамм горбуши,
— 1 луковица,
— 1 яйцо,
— 40 мл. молока,
— 5-6 веточек укропа,
— щепотка соли,
— щепотка перца,
— 1 ст.л. масла растительного,
— 3 ст.л. кукурузной муки.

Ингредиенты: хлопья «Геркулес», горячая вода, куриный кубик, луковица, чеснок, яйцо, укроп, соль, растительное масло

Предлагаю вам сегодня приготовить необычные очень вкусные и полезные котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

— хлопья «Геркулес» — 2 стакана,
— вода — 300 мл.,
— куриный кубик — 1 шт.,
— лук — 1 шт.,
— чеснок — 1 зубок,
— яйцо — 1 шт.,
— укроп,
— соль,
— растительное масло.

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

— 450 грамм минтая,
— 80 грамм лука,
— 80 грамм тыквы,
— 80 грамм моркови,
— 5 ст.л. овсяных хлопьев,
— соль,
— перец черный молотый,
— масло растительное.

Ингредиенты: перец, рис, морковь, лук, гриб, соль, перец, чеснок

Хочу сегодня поделиться с вами вкусным рецептом перца фаршированного грибами и рисом.

— 2 шт. перца болгарского,
— пол стакана риса,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 120 грамм шампиньонов,
— 1 ст.л. сухих грибов,
— соль,
— черный перец,
— 1-2 зубка чеснока.

Ингредиенты: чечевица, лук, морковь, чеснок, мука, соль, перец, овсяные хлопья

Сегодня я научу вас готовить очень вкусные, сытные, а самое главное, полезные котлеты из чечевицы.

— 200 грамм чечевицы,
— 130 грамм лука,
— 100 грамм моркови,
— 2 зубка чеснока,
— 2 ст.л. муки гречневой,
— соль,
— молотый черный перец,
— овсяные хлопья.

Ингредиенты: капуста, рис, вешенки, томатная паста, соль, молотый перец, вода, растительное масло

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных диетических голубцов с рисом и грибами.

— капуста — 1 кочан,
— рис — 1 стакан,
— жареные вешенки — 100 грамм,
— томатная паста — пол ст.л.,
— соль,
— молотый перец,
— вода — 1 стакан,
— растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты: яйца, молоко, соль
Калорийность/100г: 134

Делимся с вами, пожалуй, самым простым и диетическим рецептом приготовления омлета — в кипятке. Данный способ очень выручит вас. если под рукой не окажется необходимых девайсов — мультиварки или пароварки.

— 2 яйца куриных,
— 30 мл молока,
— соль.

Ингредиенты: овсянка, вода, молоко, мед, грецкие орехи
Калорийность/100г: 164

Этот скраб для кишечника широко известен в сети интернет, а отзывы о нем только положительные. Принимая этот скраб вы сможете сбросить до 11 кг.

— овсяные хлопья — 5 ст.л.,
— вода — 5 ст.л.,
— молоко — 1 ст.л.,
— мед — 1 ч.л.,
— грецкие орехи — 2 ч.л.

Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 91.67

Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

— 1 ст. риса;
— 2 кабачка;
— 2-3 луковицы;
— 1 морковь;
— 2 стручка сладкого болгарского перца;
— 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
— 3 яйца;
— маленький пучок петрушки;
— 1 ч. л. куркумы;
— по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
— немного соли.

Ингредиенты: стручковая фасоль, томат, укроп, болгарский перец, морковь, репчатый лук, чеснок, соевый соус, томатный соус, лавровый лист, соль
Калорийность/100г: 37

Из стручковой фасоли можно приготовить много разных вкусных диетических блюд. Сегодня я описала для вас рецепт вкусной обжаренной стручковой фасоли с овощами и соевым соусом.

Читать еще:  Голубцы в скороварке рецепт с фото пошагово

— стручковая фасоль — 200 грамм,
— помидор — 1 шт.,
— укроп — 20 грамм,
— сладкий перец — 50 грамм,
— морковь — 50 грамм,
— лук — 1 шт.,
— чеснок — 3-4 зубка,
— соевый соус — 30 грамм,
— томатный соус — 2 ст.л.,
— лавровый лист — 3-4 шт.,
— соль — по вкусу.

Ингредиенты: цуккини, яйцо, укроп, отрубь, йогурт, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108

Думаю. многие из вас любят оладьи из кабачков. Есть одно Но: они очень жирные. Сегодня же я расскажу вам как приготовить диетические оладьи без использования муки.

— 300 грамм цуккини;
— 2 яйца куриных;
— 20 грамм укропа, петрушки;
— 50 грамм отрубей овсяных;
— 30 мл. йогурта нежирного;
— соль;
— перец;
— оливковое масло.

Ингредиенты: яйцо, молоко, соль, лист салата, кунжут
Калорийность/100г: 167.23

Приготовление омлета Пуляр кардинально отличается от классического варианта. В этом рецепте белки и желтки разделяются, по отдельности взбиваются и так же по отдельности выкладываются на сковороду. В итоге омлет получается пышным и очень вкусным.

Продукты для рецепта:
— три яйца;
— 2 ст. ложки молока;
— соль — по вкусу;
— растительное масло для жарки;
— салатные листья, чёрный кунжут для подачи.

Ингредиенты: капуста, морковка, лук, яйцо, рис, фарш куриный, томатная паста, вода, соль, перец, растительное масло
Калорийность/100г: 116

Если вы хотите на быструю руку удивить своих домашних вкусным блюдом, тогда обязательно приготовьте эти вкусные и сытные ленивые голубцы с рисом и фаршем.

— четверть кочана капусты белой,
— 400 грамм куриного фарша,
— 1 морковь,
— 1 куриное яйцо,
— 100 грамм круглого риса,
— 1 репчатый лук,
— 50 грамм томатной пасты,
— 50 грамм воды холодной,
— по вкусу соль и перец,
— растительное масло.

Ингредиенты: фасоль, лук, помидор, яйцо, чеснок, масло, петрушка, соус, соль
Калорийность/100г: 49.04

Это блюдо лучше всего готовить на завтрак. Получается вкусно и полезно. Чем-то оно напоминает омлет с овощами или даже фриттату. Состав овощей можно дополнять по желанию.

Продукты для рецепта:
— 300 г стручковой фасоли;
— головка репчатого лука;
— один помидор;
— одно яйцо;
— долька чеснока;
— 5 мл оливкового масла;
— пучок петрушки;
— соевый соус — по вкусу.

Ингредиенты: яйцо, овсяные хлопья, молоко, соль
Калорийность/100г: 191.94

Если вы не любите овсянку, то, уверяем вас, вы измените к ней отношение, если хоть раз приготовите из нее блины. Предлагаемый рецепт научит вас готовить идеальный завтрак для правильного питания.

Продукты для рецепта:
— 1 (шт.) куриное яйцо;
— 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
— 50 мл молока;
— соль — по вкусу.

Ингредиенты: чечевица, репчатый лук, пшеничная мука, растительное масло, куркума, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, панировочные сухари
Калорийность/100г: 252.45

Эти котлетки очень просто готовятся, хотя и требуют времени. Оно нужно для того, чтобы подготовить чечевицу. Во-первых, ее следует замочить на 5-8 часов. Во-вторых, нужно сварить, а это еще дополнительный час. Но зато в составе котлеток нет ничего лишнего, и получаются они очень вкусно.

Продукты для рецепта:

— 100 г чечевицы,
— головка репчатого лука,
— одна морковь,
— 50 г муки,
— 20 мл растительного масла,
— 0,5 ч. ложки куркумы,
— 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
— соль — по вкусу,
— перец черный молотый — щепотка,
— сухари панировочные.

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

Рецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и способствуют снижению веса в домашних условиях. С учетом калорийности продуктов и суточной энергетической потребности организма можно сформировать полноценное меню.

Рецепты первых блюд


В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.

Борщ (68 ккал)


Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

Куриное филе, нарезанное на кусочки, доводят до кипения в двух литрах воды. Картофель чистят и нарезают кубиками, капусту шинкуют и кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. В это время готовят помидоры: на 3 минуты томаты опускают в кипяток, а затем снимают кожицу, режут на кусочки и тушат в сковородке. К томату добавляют нашинкованный лук и готовят еще 3-5 минут.

Когда картофель в бульоне станет мягким, в кастрюлю кладут морковку, свеклу, томатно-луковую заправку и приправы, солят и готовят еще 5 минут. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Окрошка (90 ккал)


Ингредиенты для блюда: нежирный кефир (500 мг), 400 г отварной индейки, 2 картофелины, 2 яйца вкрутую, огурец, 100 г редиски, треть банки консервированного горошка, перья лука, укроп или петрушка.

Мясо и овощи нарезают кубиками, смешивают в глубокой емкости, солят и заливают кефиром. В окрошку добавляют зелень.

Можно готовить разные варианты окрошки:

  • без картошки;
  • с креветками, рыбным филе или грибами вместо мяса;
  • вегетарианский рецепт с яблоком;
  • с отваренной свеклой (свекольник).

Грибной суп (40 ккал)


Чтобы приготовить суп, понадобится 3 картофеля, морковь, килограмм шампиньонов, чеснок (два зубчика), соль, пряные травы, перец, зелень (укроп, петрушка).

Картофель и морковку режут на кубики и варят в воде 20 минут. За это время грибы моют, режут и кладут в суп. Через 10 минут блюдо следует снять с огня, пюрировать с помощью погружного блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. Перед подачей суп украшают зеленью.

Уха (110 ккал)


Чтобы приготовить уху, используется пол кило сардин, 200-300 г окуня или другой рыбы с небольшим количеством костей, 200 г помидоров, лук, половина лимона, черный перец горошком, пряные травы к рыбе, зелень.

Сардины залить водой и варить бульон со специями, целыми овощами и солью 50-60 минут, пока рыба не разварится. За это время чистят окуня от кожи и костей, и режут на порционные куски.

Далее отвар следует процедить, снова поставить на огонь и добавить нарезанную рыбу и, при желании, измельченную морковку. Варить уху необходимо еще 20 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Подают уху с зеленью и ломтиком лимона.

Крем-суп из брокколи (32 ккал, соус — 43 ккал в 1 ст. л.)


Состав крем-супа: брокколи (500 г), бульон (750 мл), сметана (100 мл), репчатый лук (2 шт.), зеленые перья лука, мускатный орех.
Для соуса: масло топленое или сливочное (30 г), молоко (150 мл), мука (половина стакана).

Сперва растопите масло на сковородке, добавьте муку и размешайте до однородности. Далее соус заливают молоком, солят и доводят до консистенции густой сметаны.

Брокколи моют, разделяют на соцветия и варят в бульоне 15 минут, а затем кладут измельченный лук, соус, соль, мускатный орех и перец. Через 5 минут крем суп снимают с плиты и пюрируют блендером. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком и добавляют соус по вкусу.

Вторые блюда

Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

Читать еще:  Очень низкокалорийные рецепты

Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

Омлет с сыром и овощами (147 кал)


Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

Домашняя буженина (154 ккал)


Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

Буженину подают в холодном виде.

Рыбный рулет на пару (88 ккал)


Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

Далее фарш заворачивают в пергаментную бумагу в виде длинного рулета. Блюдо готовят в пароварке на протяжении 20 минут.

Тушеная индейка с овощами (60 ккал)


Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Низкокалорийные салаты

Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

Салат из моркови (55 ккал)


Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

Овощной салат без масла (53 ккал)


Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Салат из капусты с ветчиной (100 ккал)


Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

Свекольный салат с орехами (90 ккал)


Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

Десерты

При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

Морковный пирог с орехами (186 ккал)


Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи. Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога.

Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Суфле из кефира (105 ккал)


Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Фруктовое мороженое (114 ккал)


В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

Жиросжигающие напитки


Во время похудения также можно использовать жиросжигающие напитки, которые способствуют ускорению обмена веществ, уменьшению отечности, расщеплению жировой ткани, а также выводят токсины из организма:

  • Настой из одуванчика. Одну литровую банку заполняют цветами одуванчика и заливают кипятком. После остывания в настой добавляют 2 столовые ложки меда и ставят в холодильник на 2 часа, затем процеживают и пьют в течении дня.
  • Имбирь с лимоном. В стакане воды растворяют сок из половины лимона и чайную ложку мелко натертого корня имбиря.
  • Вода Сасси. По классическому рецепту, чтобы приготовить коктейль нужно смешать 2 литра воды, сок лимона, натертый на мелкую терку огурец, столовую ложку натертого имбиря, 10 листиков мяты и поставить в холодильник на 15 часов. Один стакан воды Сасси выпивают за 20-30 минут перед завтраком , а также на протяжении дня вместо чая.
  • Напиток с корицей. Половину чайной ложки порошка корицы заливают стаканом кипятка и оставляют остывать, а затем добавляют ложку меда. За день можно выпить 3 порции напитка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×