Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из кабачков с калорийностью

Разнообразные низкокалорийные блюда из кабачков: от салатов до десертов

Здравствуйте дорогие любители вкусной и полезной еды. Я приглашаю вас на кулинарный мастер-класс. Гость нашей аппетитной истории — кабачок.

Этот популярный овощ пользуется законным авторитетом в большинстве блюд для стройности. И низкокалорийные блюда из кабачков пользуются большим спросом

Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий.

Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты . Нужно:

  • Заменить жарку на тушение или запекание в духовке;
  • Уменьшить количество жиров в приготовлении;
  • Уменьшить количество соли;
  • Готовить кабачки не в моно-блюдах, а делать микс с различными яркими овощами и специями.

После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?

Салаты и закуски из кабачков

Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.

Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.

Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. . Полезность?

Икра овощная

Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.

Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:

Маринованные кабачки/смесь

Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);
  2. Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).
  3. Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)
  4. Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.
  5. Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.

Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.

Теплые и холодные салаты

Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.

В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.

Приведу только два рецепта с указанием калорий:

  • На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.
  • На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.

Первые блюда из кабачков

Создавать супы только из кабачков — это значит делать наш стол слишком пресным. Кабачок не имеет выраженного аромата и вкуса.

Он, как губка, вбирает в себя вкусы и ароматы более ярких овощей. Однако, это хорошая замена картофелю в привычных нам супах.

Таким образом, кабачок заменит объем картошки и даст снижение калорийности, что очень важно для похудения .

Супы с добавлением кабачка

Приготовим овощной суп на курином бульоне. Режем полукругами морковь, капусту шинкуем. Первым в бульон отправляется капуста с морковкой.

Можно положить также цветную капусту и брокколи. Лук можно обжарить или использовать свежим. Через 10 минут после закипания добавляем кабачок, нарезанный кубиками, добавляем рубленную зелень. Через 5-7 минут после закипания выключаем. Суп готов.

Перед подачей суп должен ещё немного настояться. Для тех членов семьи, кто не худеет, в тарелку при подаче можно положить кусок курицы или добавить ложку сметаны. Для худеющих этот суп будет вкусным и без таких добавок.

Супы-пюре

Если вам не нравится внешний вид кабачка в супе, ведь он намного мягче картофеля, тогда из овощного супа можно сделать пюре.

В этом случае количество кабачков лучше увеличить, а воды уменьшить. Никаких других компонентов для загустения супа-пюре добавлять не нужно.

Варим все компоненты, блендером растираем ингредиенты в пюре, добавляем любимые специи. Суп после этого нужно немного прокипятить.

Вторые блюда из кабачков

Вторые блюда из кабачков, по способу их приготовления, делятся на блюда из:

  • натертых кабачков;
  • нарезанных (тонкими кольцами, кубиками) кабачков;
  • кабачков, нарезанных специальным образом.

Рассмотрим каждую категорию по-отдельности.

Оладьи, запеканки, пицца

Из натертых кабачков можно делать оладьи и запеканки. Готовим тесто из кабачкового пюре с добавлением яйца, соли и небольшого количества цельнозерновой муки.

Можно взять муку из овсяных хлопьев или перемолотые сухари. Ложкой выкладываем полученное тесто на пергаментную бумагу и запекаем в духовке.

Если всё тесто положить в форму получится запеканка. Если в маленькие формы, то будут несладкие кексы.

Оладьи можно выпекать традиционным способом на сковороде. Но тогда они перестанут быть низкокалорийными.

Если испечете из теста для кабачковых оладий большой пласт на противне, то этот “блин” можно использовать для формирования рулета.

Начинка для похудательного рулета должна быть такая же легкая. Например, натуральный йогурт с рубленой зеленью и чесноком. Этот пласт также может стать основой для вегетарианской пиццы.

Читать еще:  Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с фото

Гуляши/рагу

Традиционное рагу можно делать не только с картошкой, но и с кабачками. Если вы ограничиваете добавление острого томатного соуса, а будете использовать свежие томаты со специями, блюдо станет диетическим.

Добавление в гуляш мяса индейки или курицы, вместо свиного тоже сыграет на снижение калорийности. Отсутствие в гуляше зажарки с мукой, позволит уменьшить калории.

Лучше приготовить рагу с кабачками не на сковороде, а в мультиварке или духовке без добавления животного жира.

Лучшим вариантом будет тушение в традиционном русском глиняном горшочке с крышкой. Вегетарианский вариант рагу может быть с грибами.

Рататуй лозанья

Знаменитые Рататуй из мультика — это блюдо из цукини, самого близкого родственника нашего кабачка. Рататуй — это тоже рагу, только готовится без перемешивания слоев.

Слои из овощных колец в Рататуе чаще располагаются вертикально. Дополнительно используются томаты и баклажаны. Заправка тоже томатная.

Если расположить овощные слои в форме или на противне горизонтально, получится лазанья.

В лазанье, обычно, используется мясной фарш для соуса между слоями теста. В овощной лазанье вместо теста будут слои кабачка, а соус можно делать как мясной, так и вегетарианский. Это блюдо также вкусно, как и красиво.

Рулетики, лодочки, бочонки

Если проявить немного больше усердия и сделать нарезку кабачков особым образом, то появится дополнительная эстетика блюда.

  • Разрезаем кабачок вдоль на тонкие полоски
  • Покрываем эти полоски творожной пастой с рубленой зеленью
  • Сворачиваем рулетики, закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Можно свернуть такие рулетики и запечь их в духовке или приготовить в мультиварке. Время приготовления около 20 минут.

Если полоски сделать более толстыми, то можно запекать такие “язычки” не сворачивая их. Если разрезать кабачок на шайбы и запекать их с начинкой сверху, то потом можно ставить их пирамидкой при подаче на сервировочную тарелку.

Когда у вас много времени на подготовку, то делайте “лодочки”. Это блюдо порционное. Но время приготовления намного больше.

Хотя, всё зависит от исходного размера кабачка. Для крупных и жестких экземпляров сначала запекаем заготовки лодочек без начинки.

Когда лодочки будут наполовину пропеченные, заполняем их. Для мелких, нежных экземпляров предварительной обработки не требуется.

Самым сложным в исполнении является создание кабачковых бочонков. Очищенный кабачок нужно разрезать на бруски длиной 4-5 см. Тонким ножом или специальной выемкой вынуть сердцевину.

Установить каждый бочонок на пергамент или в форму. Заполнить его фаршем. Фарш может быть овощной или смешанный. Например, мясо курицы с гречкой или грибы с луком и морковкой. Ваша фантазия тут не имеет границ.

Запекая такие бочонки в духовке, можно покрыть их тонким кусочком сыра, чтобы он закрыл бочонок сверху, тогда получится красивая корочка. Более диетичный вариант будет, если вы просто зальете кабачки натуральным йогуртом.

Десерты из кабачков

Для создания десертов кабачки обычно натирают на терке и отжимают лишнюю жидкость. Полученную смесь добавляют наполнителем для кексов и коржей торта. Чтобы сделать эти десерты менее калорийными, диетическими.

Так как кабачок не имеет ярко выраженного вкуса его можно использовать как основу сладких блюд, например цукатов или пастилы.

Для этого очищенный нарезанный крупными кубиками кабачок отваривается в сиропе с добавлением лимонных и апельсиновых корок, или смородиновых ягод.

Можно использовать любые ягоды или фрукты с ярким цветом и вкусом. После этого отваренные кабачки разложить на сетке для стекания лишнего сиропа.

Потом на пергаментной бумаге до высыхания. Можно использовать сушку в чуть теплой духовке. А можно не сушить, а оставить в сиропе, а вместо фруктов использовать просто соки.

Кабачок получается такой на вкус, что не вообще понять, что это кабачок. Меня соседи по даче угощали — вкуснятина.

Ешь кабачки и худей на здоровье

Все блюда из кабачков будут иметь тот вкус и аромат, который вы передадите ему с помощью специй и других продуктов. Сами кабачки являются отличным наполнителем.

Балластом, который занимает много объема с маленьким количеством калорий. Вы будете чувствовать себя сытым, но еда не добавит вам лишних сантиметров и килограмм.

На основе этих рекомендаций вы с легкостью можете придумать десяток-другой новых рецептов для похудения из кабачков. Используйте этого помощника в ваших кулинарных экспериментах для того, чтобы блюда стали низкокалорийными и разнообразными.

Диетические блюда из кабачков: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Кабачок — низкокалорийный овощ, блюда из которого популярны во всем мире, что объясняется высоким содержанием витаминов в его составе и уникальными вкусовыми качествами. Его можно есть не опасаясь за свою фигуру. В 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 килокалории. В процессе термической обработки продукт сохраняет свои свойства, поэтому диетические блюда из кабачков не только способствуют снижению веса, но и оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Люди, которые регулярно употребляют его в пищу, реже страдают от заболеваний ЖКТ. Также педиатры рекомендуют использовать овощ в качестве первого прикорма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Кабачки входят в список диетических продуктов. В них содержится клетчатка, употребление которой способствует похудению. Помимо пищевых волокон, в состав овоща входят витамины группы В, С, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций и натрий.

Мякоть кабачков легко усваивается организмом, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника.

Количество калорий и БЖУ в 100 граммах продукта в зависимости от способа его приготовления.

Читать еще:  Полезная еда в мультиварке рецепты
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Сырой кабачок0,7 г0 г4,5 г24 ккал
Вареный кабачок1,6 г0,4 г3 г23 ккал
Жареный кабачок1,2 г6 г6,7 г90 ккал
Кабачковая икра1,2 г7 г7,5 г97 ккал

Полезные свойства кабачков нашли применение не только в диетологии, но и в народной медицине. Высоко ценится не только мякоть овоща, но и его семечки, поэтому их не следует выбрасывать. Польза овоща для здоровья человека:

  1. 1. Нормализует уровень холестерина в крови и способствует выведению радионуклидов, попадающих в организм через пищу. Их скопление повреждает структуру ДНК и вызывает рост раковых клеток.
  2. 2. Улучшает состояние кожи и зубов за счет содержания витамина А, который называют «витамином молодости».
  3. 3. Выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков на теле. По этой причине врачи рекомендуют употреблять кабачки женщинам в период беременности.
  4. 4. Блокирует рецепторы гистамина, вызывающие симптомы, характерные для аллергической реакции: кожный зуд, кишечные колики, снижение артериального давления.
  5. 5. Является хорошей профилактикой заболеваний сосудов, в частности, артрита.
  6. 6. Активно используется для похудения, при соблюдении диет. Регулярное употребление овоща оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и облегчает процесс переваривания жирной пищи.
  7. 7. Свежевыжатый сок из кабачков утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Также он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему и укрепляет сон. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется смешать его с яблочным соком в пропорции 1:1.
  8. 8. Семечки, предварительно подсушенные в духовке, эффективно борются с паразитами в кишечнике и замедляют процессы старения организма. В день желательно съедать 10-15 семечек. Их можно также добавлять в салаты, супы или в каши на завтрак.

Свежие кабачки и блюда из них в определенных случаях могут нанести вред здоровью человека. Противопоказания:

  1. 1. Детский возраст до 4 месяцев.
  2. 2. Гастрит в период обострения.
  3. 3. Почечная недостаточность.

Жареные овощи нельзя есть при хроническом панкреатите.

Чтобы кабачки принесли пользу, важно правильно их приготовить. Если есть возможность, желательно употреблять в пищу домашние, выращенные на собственном участке овощи. Кабачки из магазина часто содержат в своем составе вредные химические добавки. Производители используют их, чтобы искусственно ускорить рост растения и повысить урожайность.

Кабачки можно жарить, тушить, готовить на пару или запекать в духовке. Они хорошо сочетаются с другими овощами, поэтому ингредиенты в рецептах взаимозаменяемы. Чтобы похудеть, следует отказаться от употребления майонеза, жирных соусов и большого количества приправ, которые повышают аппетит.

Рекомендуемая суточная норма кабачков — 200-300 граммов.

Ниже приведены простые рецепты, приготовить которые сможет каждый.

Быстро приготовить вкусный ужин очень просто, если дома есть свежие овощи.

Список необходимых ингредиентов для приготовления оладушек:

  • кабачок — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка.
  1. 1. Овощи помыть под проточной водой и натереть на крупной терке. При помощи чистой марли хорошо отжать их, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно использовать сито.
  2. 2. Зелень мелко нарезать.
  3. 3. Смешать овощи с яйцами, добавить зелень и соль. Хорошо перемешать полученную массу.
  4. 4. При помощи ложки выложить оладьи на разогретую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 3-5 минут. В качестве альтернативы растительному маслу можно использовать оливковое. В нем содержится больше полезных веществ, но оно имеет специфический вкус и запах, который нравится не всем.

Оладьи без муки — это легкое диетическое блюдо. Подавать его можно с обезжиренным йогуртом.

Запеченные овощи — идеальный вариант для сытного низкокалорийного обеда. Список необходимых ингредиентов для приготовления:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • кабачки — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, прованские травы — по вкусу.
  1. 1. Кабачки и баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
  2. 2. Помидоры очистить от кожуры и при помощи блендера измельчить до однородной массы.
  3. 3. Выдавить зубчик чеснока и смешать с помидорами. Соус посолить, добавить в него прованские травы и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом и выложить на нее слоями овощи. Залить блюдо томатным соусом. Запекать в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления тушеного мяса с овощами потребуется:

  • кабачки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 500 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. 1. Лук мелко нарезать.
  2. 2. В чашу мультиварки влить масло и обжарить в нем лук 3 минуты в режиме «жарка».
  3. 3. Морковь нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку. Овощи необходимо обжарить до легкой золотистой корочки.
  4. 4. Курицу нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить. Жарить с овощами в течение 7 минут.
  5. 5. Кабачки нарезать кубиками. Добавить их в мультиварку к остальным ингредиентам и 20 минут готовить в режиме «тушение».
  6. 6. Добавить к мясу с овощами йогурт и тушить 5-7 минут.
  7. 7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Читать еще:  Рецепты низкокалорийной пиццы

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность кабачков

Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×