Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий рецепт классический в граммах

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Салат греческий классический: ингредиенты, оригинальная рецептура, тонкости приготовления

Средиземноморье славится солнечной погодой, приморскими курортами и, конечно, вкуснейшей кухней. Если говорить конкретно о Греции, то ее блюда без преувеличений знамениты на весь мир, хотя особыми изысками они не отличаются. Наоборот, у греков во главе угла стоит простота готовки и доступность ингредиентов. И яркий пример – салат греческий классический, состоящий из свежих овощей, масляной заправки и соленого сыра. А уж готовить греческий салат еще легче, чем подобрать в магазине нужные ингредиенты. Не верите? Проверьте на деле, прочитав нашу статью, где мы приведем рецепт блюда и маленькие «хитрости» его приготовления. Приступим!

Читать еще:  Легкие низкокалорийные рецепты

Салат греческий классический – какие в него входят ингредиенты

Для начала оговоримся, что вариаций приготовления этого блюда есть очень много: почти каждый элитный ресторан предлагает клиентам настоящий рецепт греческого салата от шеф-повара. Мы же решили наоборот, начать с основ и узнать классический рецепт греческого салата. Ведь классика – это первооснова всех существующих разновидностей. Научившись готовить этот вариант, впоследствии вы сможете легко разнообразить его собственными дополнениями или воспользоваться придумками других поваров. Поэтому наша сегодняшняя цель – научиться готовить греческий салат классический простой, как говорится, без всяких «наворотов» и «примочек».

И начнем изучение блюда с подготовки списка необходимых продуктов. В самой солнечной Элладе в состав классического греческого салата принято включать следующие компоненты:

Также греки любят украсить классическое блюдо салатными листьями, зеленью и приправами.

Соответственно, чтобы заняться приготовлением кушанья нам необходимо затариться всеми перечисленными ингредиентами. Но помимо списка, следует учесть и пропорции заготовок. Предлагаем взять продукты из расчета приготовления блюда на 3-4 человека. Итак, приведем полную таблицу компонентов.

ТоматыОгурцыБолгарский перецЛук репчатыйСыр ФетаМаслины без косточек
2 шт. (крупные)3 шт. (небольшие)1 шт. (сладкий, лучше зеленый или желтый)1 головка (крупный, лучше сладкий «крымский»)200 гр.15-20 шт. или 100 гр.

Также для украшения будущей овощной «феерии» рекомендуем взять зеленого салата 1 пучок или 1 небольшую пекинскую капусту. Также отметим, что сыр «Фета» исконно греческий продукт, и найти хороший образец можно отнюдь не в любом магазине. Однако, если в супермаркете не оказалось Феты, то ее можно заменить на аналогичные сырные продукты: Фетаксу, брынзу, Сиртаки, Моцареллу и т.п. Пропорция при этом остается неизменной.

Теперь на классический греческий салат ингредиенты и пропорции нам всем известны, но еще не время отправляться в магазин за продуктами. Ведь мы не предусмотрели, чем заправлять классический салат из Греции. Исправим этот недочет.

Заправка для классического салата

В вопросе о том, как приготовить греческий салат, не обойтись без отдельного разговора о классической заправке. Ее традиционный состав, как и рецепт всего блюда, также часто изменяют, добавляя различные специи и травы по своему вкусу. Но мы по-прежнему настаиваем на знакомстве с классикой греческой кухни, поэтому приведем оригинальный соус для греческого салата, который готовят коренные жители солнечной Эллады.

Итак, для приготовления заправки на греческий салат понадобятся следующие продукты:

Чаще всего на стол в Греции подают салат именно под такой заправкой. Но иногда для греческого салата используют вместо лимона уксус яблочный, а в качестве специй и украшения добавляют базилик, укроп, петрушку и подобную зелень. Но если вы хотите «чистой» классики, то ограничьтесь только приведенным списком.

И вновь приведем рекомендуемые пропорции ингредиентов для греческого классического салата.

Оливковое маслоСок лимонаПерец молотыйСольОрегано
3-4 ст. л.1 ст.л. или выжать половинку лимона среднего размераПо вкусу, в среднем 2-3 щепоткиПо вкусу, пару щепоток2-3 щепотки

Наконец у нас получился полный список продуктов, с которым смело можно отправляться в магазин. Затаримся всем необходимым, а затем вернемся на кухню и приступим к приготовлению вкусного греческого салата по классическому рецепту.

Пошаговое приготовление классического греческого салата

Итак, мы запаслись набором продуктов и во всеоружии готовы начинать изготовление самого популярного блюда Греции. Как уже отмечалось в самом начале статьи, процесс готовки отличается простотой и непритязательностью. Тем не менее есть небольшие хитрости, которые следует учесть. Итак, рассмотрим подробно пошаговый классический рецепт на греческий салат.

Нарезка овощей

Начинаем с подготовки главных компонентов – овощей. Огурцы, помидоры и перец промываем, выкладываем на тарелки или бумажное полотенце, и даем подсохнуть. В это время открываем банку с маслинами и перекладываем нужное количество в отдельную емкость. Далее приступаем к нарезке.

Здесь следует сделать небольшое отступление в историю появления блюда. На греческом языке этот салат носит название «Хорьятики», что дословно означает «деревенский». Придуман он был крестьянами, поэтому состав и отражает типичный набор деревенской еды: свежие овощи, козий сыр и повсеместно распространенные в Греции оливки. Как известно, деревенский люд простой и изысков не любит, поэтому подавались все ингредиенты в крупной нарезке – буквально, овощи делили на несколько частей. Со временем, конечно, традиции немного изменились и теперь греческий салат готовят с более мелкой нарезкой. На нее и будем ориентироваться в нашем классическом рецепте.

Итак, помидоры режем крупными дольками. Если томаты большие, то подойдет такой формат: сперва делим плод на 8 частей, а затем каждую дольку еще пополам. В последнее время хозяйки все чаще покупают маленькие помидоры «Черри», которые тоже можно использовать как ингредиент в греческом салате. В таком случае достаточно просто разрезать каждый овощ на две части.

Читать еще:  Фитнес рецепты на неделю

Следующими под наш поварской нож ложатся огурцы. Здесь тоже допустимо несколько вариаций нарезки: от простых толстых кругляшков до кубиков и половинок. В Греции повара обычно предпочитают нарезку кубиками, причем каждый кусочек по размеру равен 2, 5 – 3 см. Если хотите более мелкий вариант, то порежьте огурчики полукольцами, с шириной примерно в 1-1,5 см. А на случай, если овощи немного горчат, советуем предварительно выдержать огурцы в теплой воде в течение 20-30 минут и удалить с плодов шкурку.

Болгарский перец мы разрезаем на две половины, очищаем от семян и прожилок, после чего промываем. Далее нарезаем перчик любым удобным способом: крупными кубиками, короткой соломкой, дольками 2х3 см и т.д. Главное не сильно мельчить, ведь мы помним, что греческий салат отличается крупной нарезкой. Исключение только лук, который греки нарезают тонкими кольцами, но опять же во всю высоту луковой головки.

И, наконец, маслины. Чаще всего их вообще не обрабатывают, а кладут поверх овощной нарезки «как есть», т.е. целиком. Но при желании можно сделать их более миниатюрными, разрезав плод вдоль. На этом работа с овощами завершена, переходим к замешиванию соуса.

Приготовление заправки

Как уже не раз отмечалось, салат греческий классический – простой рецепт, не требующих больших кулинарных умений. Вот и заправка для него готовится в два счета: в отдельной емкости смешиваем оливковое масло с выжатым или купленным соком лимона и добавляем специи. Все! Причем в качестве приправы могут использоваться различные травы: базилик, чеснок, петрушка и т.п. Опять же, все зависит от рецептуры. Мы готовим сегодня по классике, поэтому нам понадобятся только перец молотый, соль и орегано. Добавляем их в приготовленный соус, еще раз хорошенько перемешиваем и на время ставим миску в сторонку.

Как греки подают сыр

Отдельного внимания заслуживает самый сливочный ингредиент салата – сыр «Фета» или его аналог. Даже в классической греческой версии существует сразу два способа подачи сыра к салату. В первом варианте пласт сыра в 200 гр. целиком укладывается поверх всех овощей, и гости, угощаясь, просто отламывают кусочки вилкой. Во втором же случае сыр нарезается кубиками по 2-3 см и перемешивается со всеми остальными компонентами. Какой способ подачи лучше каждый выбирает для себя сам, отметим только, что нарезка кубиками выглядит привлекательней, чем просто толстый пласт сыра.

Смешиваем компоненты и получаем вкусный греческий салат

Ну вот, все подготовительные работы окончены, осталось только совместить продукты воедино и наслаждаться вкусовыми ощущениями. Поэтому берем глубокий салатник, выкладываем туда помидор, перец, огурец, оливки и лук, сверху добавляем сыр и щедро поливаем всю эту красоту приготовленной заправкой.

Кстати о красоте, греческий салат благодаря разнообразию цветов сам по себе получается ярким и привлекательным, но ничто не мешает украсить его еще больше. Например, очень эффектно выглядит подача блюда на крупных листьях салата, с дополнительной посыпкой овощей букетом зелени: орегано, укропом, петрушкой или базиликом.

Остается только перемешать нашу сырно-овощную «феерию» двумя ложками и салат готов к употреблению! Причем подавать блюдо лучше сразу, т.к. овощи не любят долгое простаивание, тем более на открытом воздухе.

Читать еще:  Пп выпечка рецепты

Надеемся, вы и сами убедились в простоте главного блюда греков. Готовьте классический греческий салат для себя, родных и гостей, удивляя всех быстротой приготовления и неповторимым нежно-сливочным вкусом блюда.

Классический рецепт греческого салата

Вообще-то, если разобраться, наш классический греческий салат, или как его еще называют на его собственной родине — «Horiatiki», это довольно простое блюдо, по сути, это овощной салат с брынзой, но это звучит не так загадочно и аппетитно, а значит, примем информацию к сведению и продолжим называть нашего сегодняшнего героя именно Греческим салатом. Есть небольшое различие между ним и оригинальным Horiatiki, в котором сыр — брынза не режутся кубиками, как остальные ингредиенты, а кладутся сверху на овощи целым кусочком, а на него уже льют оливковое масло со специями, так что при желании можете испробовать и этот способ оформления и подачи салата к столу.

Помогать нам готовить по классическому рецепту греческого салат будет замечательный видео рецепт от кулинарного канала «Готовим Дома» со своей очаровательной ведущей Оксаной Пашко, ей отдельное большое спасибо за понятные объяснения и приятную атмосферу) — давайте посмотрим.

Ингредиенты для приготовления классический рецепт греческого салата:

  • свежие огурцы небольшого размера — 5 штук;
  • свежие томаты — 3 помидора;
  • болгарский сладкий перец — 1 штука;
  • красный репчатый лук — 1/2 луковицы;
  • маслины без косточек — 10-15 штук;
  • сыр Фета или брынза — 100-150 граммов;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соли — 1 чайная ложка;

Ингредиенты для приготовления заправки для классического греческого салата:

  • лимонный сок или винного уксуса 1 столовая ложка;
  • оливковое масло Extra Virgin — 4 столовых ложки;
  • молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
  • сушенное орегано (душицы или майорана) — 1/2 чайной ложки.

Чтобы наш классический греческий салат получился более ярким, я использую болгарский перец двух цветов — красный и желтый. Сыр или брынзу можно нарезать и кубиками и крошить на небольшие кусочки руками и выложить целым ломтиком примерно 1 сантиметр толщиной, как в оригинальном греческом «Horiatiki».

Лук нужно резать кольцами или полукольцами, но не очень толстыми. Но ни в коем случае не измельчайте его. Оливки я кладу как дополнение и украшение уже в готовые порции, так как в доме есть личности, которые их не едят, вообще смотрите по ситуации). Еще можно выложить наше блюдо на листья свежего салата.

Наверное, самое важное в греческом салате — это соус, вернее — заправка со своими особыми травами и специями. Отдельный комплимент таким «приправам» как майоран или мой любимый орегано, у нас его называют душицей. По моему мнению, именно благодаря этой травке, подчеркиваются вкусы всех остальных его ингредиентов. Для ее приготовления нам нужно в отдельной пиале соединить выдавленный через специальный пресс чеснок, обыкновенную поваренную соль, сок лимона — примерно столовую ложку, ароматное оливковое масло и, конечно же, специи — сушёный или свежий орегано. Тщательно всё это перемешайте, и заправка для греческого салата готова.

Что касается самого процесса приготовления по классическому рецепту греческого салата, здесь вообще ничего сложного нет. Нам с вами первым делом нужно вымыть овощи. Сладкий болгарский перец очищаем от «хвостика» и семян, режем соломкой вдоль, а потом нарезаем на квадратики. Аналогично и с огурцами — сначала соломкой, а из соломки делаем кубики. Что касается помидоров — тут два варианта: если вы взяли обычные, то разрежьте каждый на 4-6 кусочков, в зависимости от размера овоща, а если вы используете томаты черри, то максимум их можно разрезать на две половинки. Смешиваем овощи и перекладываем их в любимую салатницу или по отдельным тарелочкам, если вы решили подавать салат порционно. Выкладываем сыр, колечки лука, оливки и заливаем всю эту красоту ароматным соусом. Всё — приятного вам аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector