Шиитаке грибы рецепты
Грибы шиитаке
3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.
Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».
Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.
Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 300 граммов лосося;
- 4 штуки грибов шиитаке;
- 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
- 1 ложечка измельченного корня имбиря;
- 3 ложки пасты мисо;
- лимонный сок;
- 200 граммов рисовой лапши;
- водоросли;
- соевый соус;
- перчик чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 мл воды;
- 50 граммов шиитаке;
- немного аниса;
- 6 луковиц;
- 3 ложки соевого соуса;
- соль;
- 1 ложечка кукурузной муки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 граммов лапши;
- 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов цуккини;
- растительное масло для жарки;
- 10 мл кунжутного масла;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Из истории шиитаке
Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.
Как готовить шиитаке?
Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.
- Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
- Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
- Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.
Грибы шиитаке — полезные свойства
Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.
- Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.
Как готовить сушеные грибы шиитаке?
Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.
- кольца кальмаров — 250 г;
- сушеные шиитаке — 80 г;
- зеленый горох — 125 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 10 г;
- кукурузный крахмал — 20 г.
- Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
- После, отожмите и нарежьте.
- Отвар процедите и соедините с крахмалом.
- Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
- Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.
Как готовить свежие грибы шиитаке?
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.
- грибы — 10 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- шарики моцареллы — 150 г;
- масло — 60 мл;
- базилик — 40 г.
- Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
- Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
- Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
- Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.
Удон с шиитаке
Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.
- свежие шиитаке — 480 г;
- удон — 140 г;
- морковь — 1 шт.;
- пекинская капуста — 120 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- тертый имбирь — 10 г;
- соевый соус — 20 мл;
- соус мирин — 75 мл.
- Проварите лапшу 7 минут.
- Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
- Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
- Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.
Мисо-суп с грибами шиитаке
Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.
- лук — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- свежие шиитаке — 240 г;
- креветки — 200 г;
- мисо- паста — 40 г;
- сушеные нори — 3 см;
- вода — 700 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- тертый имбирь — 20 г.
- Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
- Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
- Добавьте грибы и потомите пару минут.
- Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
- Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Шиитаке по-корейски — рецепт
Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.
- шиитаке — 200 г;
- вода — 500 мл;
- огурец — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 100 мл;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 10 г;
- пучок кинзы — 1 шт.
- Проварите грибы 10 минут.
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.
Фунчоза с шиитаке — рецепт
Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.
- фунчоза — 250 г;
- сушеные шиитаке — 70 г;
- бульон — 650 мл;
- куриное филе — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- перья зеленого лука — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- рыбный соус — 20 мл;
- масло — 40 мл.
- Проварите лапшу согласно инструкции.
- Залейте шиитаке водой на 30 минут.
- Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
- Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
- Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
- Перемешайте с курицей и зеленым луком.
Жареные шиитаке с луком
Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.
- шиитаке — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- чили — 1/4 шт.;
- масло — 40 мл;
- тамаринд — 20 мл;
- рисовое вино — 40 мл;
- свежий шпинат — 80 г;
- вода — 120 мл.
- Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
- Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
- Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
- Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
- Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.
Салат с шиитаке
Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.
- шиитаке — 250 г;
- авокадо — шт.;
- черри — 7 шт.;
- листья салата — 5 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- масло — 40 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- кунжут — 20 г.
- Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
- Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
- Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.
Шиитаке грибы рецепты
Грибы — 500 гр.
Лук — 1–2 шт.
Сливочное масло — 30 гр.
Желток — 1
Сметана — 100–150 гр.
Соль, перец чёрный
Петрушка, укроп (свежие или сушёные).
Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают чёрным перцем и тушат 30–35 мин. Заправляют сметаной, размешанной с натёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью. Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5–7 мин.
Это блюдо можно приготовить с мясом: куриное филе (грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком, смешать с грибами и готовить далее по рецепту.
С сушёными грибами: 50 гр. грибов залить холодной водой на 20–30 мин., порезать. Воду используйте для тушения.
PS. Очень вкусное блюдо.
Плов из сушёных грибов
На 4 порции:
Грибы сушёные шиитаке
10–12 шт. средних размеров
Рис — 2 стакана (из расчёта 1 стакан — 250 мл.)
Вода — 3 стакана
Морковь — 3 шт. средних разм.
Лук — 1 шт. средн.
Масло растительное (кукурузное) — 3 ст. л. (для длинного риса — 4 ст. л.)
Специи — смесь для плова (перец красный сладкий, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили)
½ ч.л.
Соль по вкусу (
½ ч. л., крупная)
Грибы замочить в воде комнатной температуры на 1-3 часа. Воду использовать для варки плова. Грибы порезать (ломтиками
3–4 мм).
Взять кастрюлю средних размеров (
22 см.) с плотно закрывающейся крышкой. Довести до кипения отмеренное кол-во воды, положить морковь натёртую на крупной тёрке, лук порезанный полукольцами, грибы, накрыть крышкой; после закипания положить соль, промытый рис, специи, масло. Делать это необходимо достаточно быстро, что-бы не выкипала вода. Немного перемешать и варить под крышкой ровно 12 мин. (3 мин. — на сильном огне, остальное время на слабом — для электр. плит). Подождать 12 мин., убрав кастрюлю с плиты, и перемешать.
Крышку до перемешивания не разу не открывать!
Прим.: Этот плов можно приготовить и без грибов, в качестве самостоятельного блюда или использовать как гарнир. Можно дать настояться плову некоторое время. Принцип варки риса взят из книги В.В. Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады».
Чебуреки из шиитаке с сыром.
Грибы — 250 гр.
Сыр (твёрдый) — 250 гр.
Масло сливочное — 50–100 гр.
Тесто: мука — 500 гр., вода — 250 гр., соль по вкусу
Свежие грибы тонко порезать, сыр натереть на крупной тёрке и смешать со слегка растопленным маслом. Раскатать тонко тесто, положить «грибной фарш» — 1–1,5 ст. ложки. «Закатать» тесто в виде пирожка-полумесяца. Жарить в растопленном жире, подсолнечном масле 3–5 мин. до золотистой корочки.
Свежие, крупные грибы нарезать тонкими пластинами, посыпать солью, перцем по вкусу.
Опустить каждую дольку гриба в кляр (см. тесто — кляр) и жарить в растопленном жире до золотистой корочки.
Прим.: Если вы приготовите эти чипсы, ваши друзья будут гадать что это такое.
Грибы в этом блюде «раскрываются» совершенно особенно.
Суп из сушёных грибов шиитаке.
На 4 порции:
Грибы — 50–70 гр.
Морковь — 1 средняя
Лук — 1 ср. головка
Лапша — 3/4 стакана (150 мл.)
Масло подсолнечное нераф. — 4 ст. л.
Перец горошком чёрн.
Порезать шляпки соломкой 2–3 мм., засыпать в кипящую воду и варить 15 минут; или 2-ой вариант: замочить грибы в воде комнатной температуры на 1–3 часа, порезать и засыпать в кипящую воду. Нарезанные морковь с луком обжарить в масле до слегка золотистого цвета — 4–5 мин. Все имеющиеся ингредиенты (морковь с луком, лапшу) закладываем в варящиеся грибы, и варим ещё около 20 мин. Примерно за 5 мин. до готовности посолить и добавить перец. Желательно дать настояться супу 1 час.