Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школьное меню на неделю рецепты

Готовим на отлично: вкусные идеи для меню школьника

Новый учебный год благополучно стартовал. Чтобы он проходил плодотворно, нам тоже придется постараться. В частности, позаботиться о правильном рационе наших детей. Ведь питание школьника должно быть сбалансированным, разнообразным и вкусным.

Творожное утро

Молоко и кисломолочные продукты с приходом осени должны появляться в меню чаще. Блюда из них, вроде запеканок и сырников, особенно полезны по утрам. Взбиваем в однородную массу 300 г творога, 3 яйца, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Для более интересного вкуса можно добавить 2 ст. л. молотых отрубей, по горсти изюма и грецких орехов. Дальше остается сформировать из теста оладьи и подрумянить их на сковороде с растительным маслом. Подайте сырники из творога со сметаной, сгущенкой или джемом, и ваш ребенок отправится в школу в прекрасном настроении.

Суп для отличника

Обед школьника подразумевает сытное горячее блюдо. Овощной суп с индейкой — именно то, что нужно. Сначала варим 2 бедра индейки в течение 40–45 минут. Не забудьте в процессе снимать пену, а за 10 минут до конца добавить соль и специи. Затем вынимаем мясо и высыпаем в бульон измельченные морковку, луковицу и 300 г картофеля. Спустя 15 минут после закипания закладываем 100 г вермишели, зеленого горошка, 2 рубленых зубчика чеснока и шинкованную петрушку. Томим суп еще 10 минут и добавляем кусочки индейки. И хотя многие дети не в восторге от супов, этот они съедят с удовольствием.

Рисовый финал

Восстановить силы после учебного дня ребенку поможет запеканка. Ставим вариться в подсоленной воде 150 г риса. В это время обжариваем в масле луковицу кубиками до золотистого цвета. Высыпаем к ней пучок измельченного шпината и заливаем смесью из 2 яиц, 150 мл молока и натертого плавленого сырка. Закладываем вареный рис, солим по вкусу и перемешиваем. При желании можно добавить сюда немного фарша из куриного филе. Наполняем массой формы для маффинов или жульена и на 30 минут ставим в духовку при 180 °C. В таком виде дети примутся за запеканку гораздо охотнее.

Обед для юнги

Врачи рекомендуют включать в меню школьника блюда из морской рыбы 1–2 раза в неделю. Последуем этому разумному совету. Нарезаем 800 г филе семги порционными кусочками. Растираем в ступке по щепотке розового и черного перца, гвоздики и соли. Заливаем специи 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. оливкового масла и натираем этой смесью рыбу. Помещаем ее в кармашки из фольги и запекаем 30 минут в духовке при 180 °C. В качестве гарнира для семги можно приготовить картофельное пюре или отварной рис. Оба сочетания наверняка придутся ребенку по вкусу.

Заправка витаминами

Не забывайте про овощные гарниры. В преддверии осенних холодов витаминный салат, заправленный оливковым маслом, будет весьма кстати. Натираем на терке 100 г белокочанной капусты. Лучше использовать для этого мелкую шинковку, которая располагается на терке сбоку. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она стала мягче. Морковку и большое сладкое яблоко натираем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Именно благодаря ему витамины из сырых овощей усвоятся организмом без остатка.

Овощной ералаш

Можно готовить на гарнир блюда из тушеных овощей — в таком виде они не менее вкусны и полезны. Разделяем на соцветия 300 г цветной капусты, режем кубиками 2 кабачка и 3–4 картофелины. Заливаем овощи 30 мл растительного масла и тушим в кастрюле на слабом огне 10 минут. В это время измельчаем 2 луковицы, 2 морковки, 3–4 помидора и пассеруем их в масле. Закладываем зажарку в кастрюлю, вливаем 100–150 мл воды, солим по вкусу и тушим до готовности. Пестрое рагу идеально подойдет к мясу и рыбе. Впрочем, как самостоятельное блюдо, например с добавлением индейки или курицы, оно ничуть не хуже.

Батончики радости

Чтобы дети не соблазнялись в школе вредными вкусностями, давайте им с собой полезные батончики-мюсли. Соединяем 400 г овсяных хлопьев, пюре из 1 банана, 120 г цукатов, 70 г изюма и 60 мл меда. Хорошо вымешиваем массу, чтобы она стала однородной, и выкладываем ровным слоем на противень с промасленной пергаментной бумагой. Сделайте неглубокие насечки острым ножом, чтобы батончики было легче разламывать. Посыпаем нашу заготовку кунжутом и на 25 минут ставим в духовку при 180 °C. С таким перекусом ребенок всегда будет сыт и доволен.

Читать еще:  Меню в мультиварке рецепты

Чайная сила

Полезные напитки играют в здоровом рационе школьника важную роль. Многие мамы все чаще отдают предпочтение детским травяным чаям. К примеру, липовый чай оказывает общеукрепляющее действие на весь организм: стимулирует пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Заливаем 2 ст. л. цветков липы 300 мл крутого кипятка в термосе, укутываем махровым полотенцем, запариваем 20 минут и процеживаем. Школьникам рекомендуется выпивать по стакану этого чудодейственного напитка с медом каждый день.

Помните, правильный рацион — залог здоровья наших детей и во многом их продуктивной учебы. Свежие идеи и интересные рецепты для школьного меню вы всегда найдете на сайте «Едим Дома!». А какими блюдами вы радуете подрастающее поколение?

Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Меню, расчитанное согласно новым СаНПиН по школьному питанию

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

День 1 (Понедельник)

Наименование блюда

Возраст детей

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

Напиток кофейный на молоке

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

Хлеб пшеничный или зерновой

Изделие кондитерское (зефир)

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 2 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Оладьи с яблоками

Обед

Салат из морской капусты

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

Отвар из шиповника

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 3 (Среда)

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Колбаски детские (сосиски) отварные

Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

Борщ сибирский на мясном бульоне

Запеканка картофельная с отварным мясом

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 4 (Четверг)

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Котлеты или биточки рыбные

Напиток кофейный на молоке

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Винегрет овощной с раст. маслом

Рассольник ленинградский на мясном бульоне

Бефстроганов из мяса отварного

Каша гречневая рассыпчатая

Сок фруктовый или овощной

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на весь день

День 5 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

Печень, тушенная в сметане

Изделия макаронные отварные

Компот из кураги

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на весь день

День 6 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из свеклы отварной и яблок

Щи вегетарианские со сметаной

Котлеты или биточки рыбные

Отвар из шиповника

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 7 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”)

Масло сливочное фасованное

Какао с молоком

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

Котлеты рубленные из птицы

Изделия макаронные отварные

изделие кондитерское (печенье)

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 8 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

Борщ с капустой и картофелем

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 9 (Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

Какао с молоком

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом

Суп крестьянский с крупой (перловой)

Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему

Сок фруктовый или овощной

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 10 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

Молоко сгущенное с сахаром

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

Компот из смеси сухофруктов

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 11 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Макароны, запеченные с сыром

Кофейный напиток на молоке

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

Борщ на мясном бульоне со сметаной

Запеканка картофельная с мясом отварным

Компот из свежих фруктов

Хлеб пшеничный или зерновой

Изделие кондитерское (пряник, кекс)

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 12 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная с тыквой

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

Щи вегетарианские со сметаной

Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном

Сок фруктовый или овощной

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 13 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Завтрак сухой из круп с молоком

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков

Суп рыбный из консервов

Котлеты рубленые из птицы

Капуста цветная, запеченная под соусом молочным

Компот из смеси сухофруктов

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 14 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте

Напиток кофейный на молоке

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

Борщ с капустой и картофелем

Отвар из шиповника

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 15 (Среда)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

Варенье или джем

Какао с молоком

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из огурцов свежих с раст. маслом

Суп гороховый на мясном бульоне

Гренки из хлеба пшеничного

Бефстроганов из мяса отварного

Изделия макаронные отварные

Сок фруктовый или овощной

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 16 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

Масло сливочное фасованное

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

Щи вегетарианские со сметаной

Печень, тушенная в соусе сметанном

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 17 (Пятница)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

Соус томатный (к тефтелям паровым)

Кофейный напиток на молоке

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

Каша рассыпчатая гречневая

Сок фруктовый или овощной

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 18 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша манная молочная жидкая

Пирожок печеный (с яблоком)

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

Котлеты или биточки рыбные

Компот из кураги

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 19 (Понедельник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Завтрак зерновой с молоком

Масло сливочное фасованное

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из моркови с изюмом

Суп вермишелевый на курином бульоне

Рис отварной с овощами

Компот из свежезамороженных ягод

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 20 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Суфле творожное паровое или запеченное

Молоко сгущенное с сахаром

Напиток кофейный на молоке

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из свеклы с сыром

Щи на мясном бульоне со сметаной

Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе

Изделия макаронные отварные

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

День 21 (Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из моркови с яблоками с соусом салатным

Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне

Голубцы с мясом и рисом тушеные

Компот из свежих фруктов

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 22 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

Горошек зеленый консервированный

Какао с молоком

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

Суп крестьянский с крупой перловой

Сок фруктовый или овощной

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 23 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

День 24 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

Масло сливочное фасованное

Кофейный напиток на молоке

Хлеб пшеничный или зерновой

Обед

Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом

Суп картофельный на мясном бульоне

Мясо отварное (говядина)

Компот из плодов свежих

Хлеб пшеничный или зерновой

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

(7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector