Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольный квас рецепт приготовления польза

Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

Выясним действительно ли свекольный квас имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как напиток следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был свекольный квас. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

Квас из свеклы: рецепт без дрожжей

Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают свекольный квас только полезнее.

Свекольный квас на ржаном хлебе

А теперь о втором способе.

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

  • 4-дневное созревание напитка проходит в теплом месте. Обязательное условие – своевременное удаление с поверхности плесени.
  • Перед употреблением квас процеживается.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.

Квас из свеклы и лимона с изюмом

Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры свекольный квас улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

Другие положительные эффекты свекольного сока:

1.положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому свекольный квас приветствуется диетологами;

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

7.улучшает качество сна;

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

Читать еще:  Фитнес обед рецепты

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Свекольный квас: польза и возможный вред, рецепты приготовления

В число наиболее востребованных видов кваса входит свекольный вариант. Помимо насыщенного вкуса, он имеет широкий спектр полезных свойств для человеческого организма: налаживает обмен веществ, устраняет воспаления, успокаивает, чистит печень и другие органы, помогает в лечении множества патологий. Применяется свекольный сок и в косметологии: омолаживает и улучшает состояние кожи. Имеет малое число противопоказаний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует несколько основных рецептов целебного средства.

Целительная способность этого напитка обусловлена богатым биохимическим составом. В нем присутствуют практически все группы витаминов: В, Р и С. В минеральной составляющей отмечен: кальций, медь, хром, йод, железо, цинк. Выделяется богатым насыщением клетчаткой, наряду с малой калорийностью — около 43 ккал на 100 мл. Поэтому напиток можно использовать для похудения.

Помимо тонизирующего действия, квас имеет множество других полезных свойств:

  • налаживает обмен веществ;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает нормальную работу сердечно-сосудистой системы: выводит из сосудов избыточный холестерин, укрепляет стенки капилляров, увеличивает гемоглобин;
  • приносит пользу пищеварению: предотвращает развитие гнилостных процессов, устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника;
  • успокаивает и налаживает сон;
  • благотворно действует на функционирование печени и почек;
  • снимает внутренние воспаления.

Квас служит профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря витаминам, минералам, ферментам, антиоксидантам и биофлавоноидам, напиток укрепляет иммунитет. А редкие компоненты (рубидий и цезий) помогают в лечении гипертонии.

В лечебных целях квас из свеклы используют при ряде недугов:

  • слабый иммунитет;
  • анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • зашлакованность организма;
  • различного рода отравления;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • высокий уровень холестерина.

Еще в древности люди пользовались свекольным квасом для омоложения и похудения. Это объясняется благотворным воздействием витаминного напитка на кожные покровы, волосы и ногти.

Помимо пользы, есть и некоторые противопоказания:

  • наличие камней в почках и почечная недостаточность;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • любые патологии ЖКТ: колит, повышенное газообразование, диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет, если в приготовлении используется сахар.

Осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Даже целебная польза напитка может нанести вред плоду в зависимости от его восприимчивости. Поэтому употребляют сок в малых количествах и наблюдают за реакцией организма.

Польза и вред для организма варьируется от способа приготовления свекольного кваса. Рецептов существует много, но наибольшей лечебной силой наделен традиционный деревенский квасный напиток.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно

  1. 1. На дно трехлитровой банки заложить корки ржаного хлеба.
  2. 2. До среднего уровня заполнить объем кусками предварительно очищенной свеклы.
  3. 3. Добавить чеснок — 3–5 долек.
  4. 4. Затем следует еще один хлебный слой.
  5. 5. Добавить щепоть соли и залить до горлышка остуженной кипяченой водой.
  6. 6. Натянуть сверху марлю, и убрать бродить в теплое место, минимум на неделю.

В итоге получается универсальный продукт, подходит для употребления в чистом виде, как заправка для борща или окрошки. Это классический рецепт сока, но лечебных целей используется особая технология готовки.

Наряду со стандартным квасом, существует рецептура без включения хлеба, что ускоряет процесс. Уже спустя 2 дня можно снимать первую пробу. Компоненты:

  • 2–3 крупных корнеплода свеклы;
  • 2 л воды;
  • 1 ржаная корка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  1. 1. Буряк моют, подсушивают и очищают от кожуры. Нарезают толстыми кусками.
  2. 2. Укладывают на противень и запекают в разогретой до 150 °С духовке, около 15 минут.
  3. 3. После закладывают овощи в кастрюлю и заливают водой (1 л).
  4. 4. Ставят на огонь, бланшируют до получаса, пока не станут мягкими.
  5. 5. Сквозь марлю переливают полученный отвар в банку, доливают до полноты водой.
  6. 6. Добавляют сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Накрывают марлей и процесс брожения начинается. Ждут двое суток, затем пробуют на готовность.

Вариант приготовления свекольного кваса по Болотову отличается включением в состав молочной продукции. Она служат катализатором брожения, что позволяет отказаться от вредных для здоровья дрожжей. Также в квасе сохраняются кисломолочные бактерии, которые положительно действуют на пищеварение.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 15 г сметаны;
  • 70–80 г сахарного песка.
  1. 1. На терке измельчают буряк, заполняют им банку.
  2. 2. Растворяют в сыворотке сахар и сметану. Вливают смесь в общую тару со свеклой.
  3. 3. Натягивают на горлышко марлю и ставят в теплое место для брожения. Спустя сутки, появятся первые признаки готовности — выступит пена на поверхности.
  4. 4. Каждые 2 дня необходимо проверять на наличие плесени и убирать ее.
  5. 5. Через неделю квас переставляют на одну ночь в прохладу, а утром возвращают в тепло.

Вся процедура занимает около 15 дней. Из данного продуктового набора выходит до 3 л чистого напитка.

Для оздоровления квас по Болотову пьют 2 раза в день по 50 мл — перед завтраком и ужином, натощак. Такой напиток служит вспомогательным средством в лечении: анемии, варикоза, гипертонии, ожирения.

Если отсутствуют медицинские ограничения по приему, то благодаря целебным свойствам свекольного кваса можно бороться со множеством болезней.

Наиболее действенные рецепты:

Необходимо сделать квас для полоскания горла:

  1. 1. Натереть свеклу.
  2. 2. Отжать сок.
  3. 3. Добавить 1 ст. л. уксуса, корку ржаного хлеба и 200 мл подогретой воды.

Состав должен настояться 2–2,5 часа

Свекольный напиток без сахара эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Готовить следует по упрощенной схеме, без долгого настаивания.

  1. 1. В банку помещают: 3–4 ст. л. натертой свеклы, столько же ягод черники, 1 д. л. меда, 10 мл сока лимона, 1 ст. л. жирной сметаны.
  2. 2. Заполняют охлажденной водой до горлышка. Смесь настаивают 2–3 часа
ПредназначениеПриготовлениеСхема приема
Для очищения организма
  1. 1. Берут 3 некрупных корнеплода, режут на дольки вместе с кожурой. Закладывают в трехлитровую банку.
  2. 2. Добавляют 2 ст. л сахарозы.
  3. 3. Все заливается кипяченой водой комнатной температуры, но оставляют третью часть объема свободной.
  4. 4. Закрывают пленкой и настаивают двое суток, периодически перемешивая. Затем засыпают 2 стакана бескосточкового изюма.
  5. 5. Оставляют дозревать еще на неделю
Принимают по столовой ложке до еды 4 раза в день. Курс лечения — 3 месяца
Чистка печени
  1. 1. Необходимо: 1 кг буряка, 2 ст. л. муки, 200–250 г сахара, 650 г изюма. Для приготовления средства:
  2. 2. Чистят овощ, нарезают на куски произвольной формы и складывают в стеклянную тару.
  3. 3. Вносят муку и стакан сахара, размешивают. Смеси необходимо настояться в теплом помещении не менее 2 дней.
  4. 4. Ежедневно перемешивают по несколько раз.
  5. 5. На третий день доливают воду (150 мл), досыпают оставшийся сладкий песок и изюм. Выдерживают еще неделю.
  6. 6. По истечении положенного срока получается около 1 л целебного напитка
Один курс рассчитан на 3 л кваса: ежедневно выпивают по 1 ст. л. за 30 минут до еды. После курса делают трехмесячный перерыв. При подобном лечении за год происходит полное очищение печени
Лечение ангиныЭтим средством можно полоскать горло взрослым и детям с 2 лет. Подходит для обработки наружных повреждений на кожных покровах, что дезинфицирует и ускоряет их заживление
При гипертонииГотовят свекольный квас по классическому рецепту, дополнительно вносят курагу и лимонПринимать следует в теплом виде трижды в день по 100 мл. Желательно за 20–30 минут до очередной трапезы. Длительность терапии — не менее 2 месяцев
От анемии, при климаксе
  1. 1. Буряк нарезают на большие куски, укладывают в банку.
  2. 2. Добавляют 3 ст. л. меда и 2–3 г соли.
  3. 3. Заполняют теплой водой и убирают в темное место.
  4. 4. Брожение продолжается 3 дня
Пьют по четверти стакана несколько раз в день для восполнения недостатка железа. В случае анемии употребляют по 100 мл в том же режиме
Посттравматический синдромТрадиционный свекольный квас используют в качестве примочек. Пропитанной тканью обматывают голову, сверху утепляют шарфом или шерстяным платкомПроцедура абсолютно безопасна, может проводиться в любое время. Для лучшего результата в это время пьют травяной чай: из мелиссы, ромашки, мяты или валерианы
Сахарный диабетПолученное снадобье выпивают перед каждым приемом пищи по 1/2 части стакана
Читать еще:  Маска для волос в домашних условиях рецепты

В народной медицине существует рецепт эликсира долголетия на основе овощного кваса. Для его получения понадобится:

  • сухая трава чистотела и свежая листва грецкого ореха — по 2 ст. л. ;
  • свекла — 2 больших корнеплода;
  • проросшие зерна пшеницы — 2 горсти;
  • вода.
  1. 1. Свеклу перекручивают на мясорубке с кожурой, складывают части в трехлитровую банку.
  2. 2. Помещают в духовку и при температуре 100 °С томят, пока не начнет распространяться хлебный аромат.
  3. 3. Засыпают 100 г сахарного песка и 30 г ржаных корок.
  4. 4. Заливают воду, лучше из родника или артезианской скважины.
  5. 5. Накрывают марлей и оставляют на 7–8 дней.

Принимать такое средство следует перед едой.

Целебная уникальность такого лекарства заключается в его способности обновлять кровь, чистить сосуды и налаживать сердечную функцию, укреплять иммунитет, насыщать организм витаминами.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Свекольный квас – рецепт приготовления

Свекольный квас — это напиток, производимый из свеклы по технологиям классического кваса без дрожжей или с их участием. Его можно и нужно пить как лекарство, поскольку напиток содержит большое количество полезных веществ. Однако квас из свеклы считается приятным напитком, который хорошо утоляет жажду. Если нет противопоказаний, его употребляют как полезную освежающую жидкость.

Что такое свекольный квас

Это напиток из свеклы, при производстве которого используется процесс брожения. В этом заключается отличие кваса от сока, отвара, настоя. Сочетание свекольной выжимки с воздействием бактерий молочнокислого брожения или дрожжевых грибов способствует созданию напитка, в котором присутствуют все полезные свойства свеклы. Кроме этого, в жидкости содержатся и вещества, являющиеся результатом процесса брожения.

Продукт, подвергшийся воздействию бактерий или грибов, приобретает специфические свойства. Это связано с тем, что на промежуточных стадиях брожения из исходного продукта (свекла, капуста, огурцы, арбузы, яблоки и т.п.) в раствор переходят вещества, которые без подобной обработки плохо усваиваются пищеварительной системой человека.

свекольный квас является не только приятным напитком, но и оказывает лечебное действие на организм

Ценный состав кваса

Поскольку свекла при производстве кваса не подвергается разрушающему воздействию экстремальных температур и агрессивных веществ, все ее полезные свойства сохраняются. Большая их часть переходит в жидкость. Это означает, что правильно приготовленный напиток должен содержать:

  • витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, H, К, РР;
  • антиоксиданты;
  • минералы — кальций, кремний, магний, натрий, свинец, рубидий, цезий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, сера, хром, цинк, литий;
  • биофлавоноиды (кварцетин, бетанин, бетаин).

Кроме того, свекольный напиток является источником микроорганизмов, которые входят в состав полезной микрофлоры кишечника. Особенной ценностью обладает продукт, приготовленный с помощью молочнокислого брожения. Его рекомендуется употреблять тем, кто страдает дисбактериозом.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и БЖУ напитка меняются в зависимости от рецепта, компонентов и стадии «зрелости». При брожении углеводы трансформируются в уксус, что снижает калорийность жидкости. Существует закономерность — чем больше углеводов трансформировалось в уксус, тем менее калорийным является конечный продукт. Однако слишком много уксуса делает напиток менее полезным или даже несъедобным.

Квас, находящийся на нужной стадии брожения, содержит около 15 ккал на 100 мл жидкости. В нем преобладают углеводы — около 3%. Максимальное содержание белков составляет 1%. Жиров в продукте практически нет. Такой состав позволяет применять этот продукт как средство для нормализации обмена веществ и уменьшения веса.

богатый химический состав напитка позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Чем полезен свекольный квас для взрослых и детей

Принимать квас как лекарство необходимо при разных заболеваниях. В этом напитке сочетаются 2 свойства. Его используют для очищения организма от шлаков, токсинов, жировых отложений под кожей и внутри организма. Кроме того, используют квас от давления, постоянно повышающегося из-за плохого состояния сосудов.

Очищающая способность напитка нормализует обмен веществ и работу всей пищеварительной системы. Выведение всего лишнего из организма улучшает состояние сердечной-сосудистой системы.

Читать еще:  Рецепты с кукурузным крахмалом по дюкану

В лечебных целях квас используют для воздействия на такие заболевания, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и воспалительные патологии почек и мочевого пузыря;
  • железодефицитная анемия;
  • хронический запор;
  • бессонница;
  • невроз;
  • чрезмерная возбудимость.

Свекольные напитки используются для очищения и лечения печени. Употреблять квас с целью очистки печени можно без ограничений. Основным требованием является регулярное использование средства.

При запорах можно пить свекольный квас, произведенный любым способом, поскольку слабительный эффект формируется корнеплодом, а не продуктами деятельности микроорганизмов. Кроме того, хорошо в этом случае помогает квашеная свекла. Она содержит все полезные вещества, образующиеся при молочнокислом брожении. Квасить свеклу нужно по той же технологии, что и капусту. Иногда эти овощи подвергают совместному брожению, что положительно сказывается на вкусовых и лечебных свойствах.

Рекомендуется длительное время пить квас при появлении новообразований. Этот напиток не избавляет от операций и приема лекарств, но его очищающий эффект помогает организму бороться как с основным заболеванием, так и с побочными эффектами приема сильнодействующих препаратов. Особенно рекомендуется пить жидкость, произведенную при брожении корнеплодов, тем, кто проходит курс химиотерапии.

Беременность и лактация не являются противопоказанием к приему жидкости, являющейся результатом молочнокислого или дрожжевого брожения. Ее не следует принимать только в том случае, если у матери или ребенка наблюдаются диарея и неустойчивый стул.

Для женщин, находящихся на разных стадиях беременности, квас нужно принимать в любое время. Однако особенно он рекомендован тем, кто страдает токсикозом. Очищающая способность свеклы и кваса помогает избавить организм матери и ребенка от токсинов. Кроме того, такой напиток является источником витаминов и микроэлементов.

для получения положительного эффекта на здоровье нужно соблюдать правила приема свекольного квас и противопоказания

Вред и противопоказания

Этот напиток можно пить как жидкость, утоляющую жажду. Однако не думать о последствиях такого приема можно только в том случае, если человек знает, что свекольный напиток не причинит организму вреда. Ограничения в приеме и противопоказания основаны на индивидуальной непереносимости свеклы, дрожжей и продуктов брожения.

Кроме того, польза и вред напитка зависят как от набора хронических заболеваний, так и от состояния организма человека в данный отрезок времени. Пить квас, а также есть свеклу, оставшуюся после изготовления напитка, нельзя людям, страдающим:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • подагрой;
  • артритом;
  • хронической гипотензией;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалительными процессами, локализующимися в органах мочевой и половой систем.

Иногда употребление продуктов брожения вызывает повышенное газообразование. В этом случае следует временно прекратить прием жидкости или совсем отказаться от ее употребления.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Если использовать квас от гипертонии, то необходимо выпивать по 100 мл напитка 3 раза в день за 30 минут до еды. Для создания приятного вкуса и большей пользы в напиток рекомендуется добавлять мед. Лечебный курс составляет 45 дней. Лечение сосудов проводится в 2 курса с перерывом в 30 дней.

Пользу для печени представляет употребление кваса в течение 30 суток 3 раза в день по половине стакана. После этого нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Кроме того, необходимо ежедневно съедать по 30-40 г свеклы, которую удалили из уже готового продукта. Одновременное употребление кваса и свеклы особенно полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

При калькулезном холецистите, который сопровождается риском образования камней, нужно в течение 2 месяцев каждый день выпивать не менее 150 мл кваса.

При дисбактериозе употреблять напиток нужно регулярно в течение длительного времени (не менее 3 месяцев). Однако это правило касается только напитка, созданного с помощью бактерий молочнокислого брожения. Жидкость, изготовленную на дрожжах, в этом случае лучше не использовать.

существует несколько способов правильного приготовления кваса в домашних условиях

Рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях можно по разным рецептам. Самый простой и универсальный рецепт свекольного кваса состоит в следующем:

  • 3 свеклы среднего размера измельчите, не применяя при этом терку или блендер;
  • подготовьте трехлитровую банку;
  • сложите в нее всю свеклу;
  • добавьте 0,5 кг сахара и 2 ст. л. пшеничной муки крупного помола;
  • закройте банку и уберите ее в темное и теплое место;
  • через 2 суток в сосуд добавьте воду (300 мл), изюм (600 г);
  • оставьте банку в теплом и темном месте на 7 суток.

После того как в банку будет добавлена вода, закрывать сосуд нужно чем-то, что пропускает воздух (марля, тряпочка, сито и т.п.). В противном случае выделяющийся углекислый газ сорвет крышку.

Приготовить квас можно и по другому рецепту, с использованием дрожжей и меда. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 стакана меда;
  • несколько корок ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

В качестве подготовительного этапа нужно очищенные и порезанные овощи подсушить. Это необходимо для придания напитку особого вкуса. Сушить свеклу в печи на квас можно и заранее, сохраняя как заготовку для приготовления напитка.

Сушеные кусочки помещаются в кастрюлю, а потом заливаются горячей водой так, чтобы полностью находились в воде. Свеколка варится на медленном огне до полной готовности.

Сваренный овощ должен немного остыть. После этого он выкладывается в стеклянный сосуд. Туда же помещают хлебные корочки, мед и дрожжи. Все это необходимо залить теплой водой. Теперь сосуд требуется накрыть марлей и поместить в теплое место. Если дрожжи хорошие, то через 2 дня напиток будет готов. Его необходимо процедить и поставить в холодильник.

Для того чтобы сделать квас по Болотову, нужно взять:

  • свеклу — 2 кг;
  • сметану- 0,5 ст. л.;
  • сыворотку — 2 л;
  • сахар — 100 г.

Такой квас на сыворотке готовится с минимальным подогревом смеси из сметаны, сахара и сыворотки (примерно до 35°С). В банку закладываются ингредиенты. Сверху сосуд закрывается марлей. Помещается в теплое место на неделю.

На вторые сутки содержимое банки начнет пениться и увеличиваться в объеме. Образующийся на поверхности налет нужно постоянно убирать.

Через 7 дней сосуд помещается в холодильник. Это необходимо для того, чтобы снизить интенсивность процесса брожения. Примерно через 10 дней напиток готов к употреблению.

продукт является скоропортящимся и не подлежит долгому хранению

Срок хранения напитка

Натуральный квас, полученный по любому рецепту, никогда не хранится долго. Он является промежуточным продуктом переработки углеводов в уксус с помощью бактерий или грибов. Если позволить микроорганизмам производить переработку долго, то напиток станет слишком кислым. Кроме того, он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Квас, произведенный с помощью бактерий молочнокислого брожения, может стоять не более 3 дней. И это при условии, что напиток будет процежен и помещен в холодильник.

Продукт, сделанный на дрожжах, может простоять дольше — около 5-7 дней. Иногда удается сохранить напиток в хорошем состоянии 10 дней. Однако дольше без добавления консервантов он не простоит.

Ценность любого кваса, а свекольного в особенности, состоит в том, что при его производстве используются только натуральные продукты и естественные процессы. С помощью специальных добавок удастся сохранить (или даже улучшить) вкусовые свойства напитка. Однако в этом случае он теряет свои целебные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector