Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинушки рецепты приготовления

Избранные рецепты приготовления свинухов

Свинухи или свинушки — эти грибы собирали в советские времена. Перед употреблением их долго варили, чтобы ушли все «микробы» и с удовольствием ели.

Свинушки: есть или не есть?

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.

В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.

Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.

Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.

Предварительная подготовка грибов

К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.

  1. Свинушки нельзя просто сполоснуть, отварить один раз и употреблять в пищу. Грибы попали к вам домой – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
  2. На свинушках часто копится грязь и мусор, прилипают листья. Если руками не удается все это удалить, замочите грибы на полчаса в воде.
  3. Поместите грибы в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы полностью покрывала, минимум на пять часов.
  4. Промойте их и повторите процедуру вымачивания.
  5. Крупные грибы поделите на 2–3 части, маленькие оставьте целыми и переложите все в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. Отварите грибы полчаса и слейте воду.
  6. Промойте продукт и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (на 1 килограмм свинушек 1 чайная ложка соли). Через полчаса вновь слейте воду, промойте грибы и варите их еще раз по такому же принципу.
  7. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  8. Готово! Теперь свинушки можно жарить, морозить, тушить – делать с ними, что хотите.
  9. Рекомендуется отварить грибы минимум два раза по полчаса, но лучше не полениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будете.

Традиционные рецепты приготовления

Маринованные свинушки с чесноком

Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1-1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубочков (пропустите через пресс);
  • уксусная эссенция (9%) – 80–100 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 10–15 зерен.

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные свинушки распределите по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте с водой компоненты.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, размешайте до растворения соли и сахара.
  4. Проварите 10 минут и залейте банки с грибами, убирая лаврушку.
  5. Закатайте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Грибная икра

Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 700 граммов;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 штуки;
  • чеснок – 2–4 зубчика;
  • томатная паста – 1–2 столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Начинаем готовить:

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарьте на сковородке, пока не испарится жидкость, переложите в глубокую емкость. Морковку, лук и перец порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  2. Соедините овощи с грибами, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Выложите полученную массу в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте.
  4. Томите икру на медленном огне около получаса, разложите по стеклянным банкам.
  5. Если есть желание заготовить икру на зиму, то добавьте в конце варки 1 столовую ложку уксусной эссенции (9%), а после разложите массу по стерилизованным банкам и простерилизуйте 20 минут.
  6. Укупорьте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.
Читать еще:  Тушеная капуста без масла рецепт

Картошка со свинухами

Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картошка – 10 штук (средних);
  • масло подсолнечное – 8 столовых ложек;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук зеленый – 3–4 перышка;
  • перец, соль, паприка – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  1. Лук освободите от шелухи, режем кубиками.
  2. Очищенный чеснок и сыр потрите на терке.
  3. Перья лука помойте, посушите, покрошите.
  4. Картошку почистите, помойте, порежьте любимым способом.
  5. В сковороду налейте половину растительного масла, добавьте к нему сливочное. Разогрейте. Выложите свинушки, жарьте 10 минут.
  6. Затем добавьте лук и чеснок, жарьте еще 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Сдобрите специями и солью, жарьте еще пару минут и уберите с огня.
  8. Картошку пожарьте в отдельной сковородке. Влейте в нее оставшееся масло, нагрейте, выложите картошку. Жарьте около получаса, регулярно помешивая. Пока готовиться, посолите, сдобрите пряностями. Грибы вы уже солили и добавляли специи. Поэтому не переборщите.
  9. Когда картофель будет готов добавьте к нему грибы, тщательно перемешайте. Добавьте лук, еще раз перемешайте.
  10. Посыпьте блюдо сыром и доведите его до готовности на слабом огне в течение пяти минут, накрыв крышкой.

Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт

Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • сыр твердый – 250 граммов;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Начинаем готовить:

  1. Лук освободите от шелухи и измельчите.
  2. Чеснок почистите, потрите на терке.
  3. Сыр также измельчаем на терке. Можно добавить в блюдо немного пармезана. Он придаст блюду более выраженный аромат.
  4. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите.
  5. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте.
  6. Обжарьте на масле грибы 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавьте лук и жарьте еще 5–7 минут.
  8. Сметану соедините с чесноком и зеленью.
  9. Сдобрите блюдо пряностями и солью, добавьте к ингредиентам сметанную заправку, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут.
  10. Блюдо посыпьте тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
  11. Подавать это блюдо нужно в горячем виде.

Омлет

Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 стакан;
  • яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень и четвертинка болгарского перца (для украшения);
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Начинаем готовить:

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до легкого золотистого цвета;
  2. Подготовленные свинушки добавьте к луку. Грибы с луком жарьте пять минут на среднем огне. Посолите.
  3. Яйца взбейте, подсолите. Залейте яичной массой грибы, посыпьте мелко нарезанным перцем. Накройте крышкой и жарьте омлет на медленном огне до схватывания омлета.
  4. Готовый омлет посыпать зеленью.

С курицей

Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.

Состав:

  • свинушки свежие – 1 килограмм;
  • куриная мякоть – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 8 столовых ложек;
  • сыр — по желанию, для заправки;
  • соль, паприка, перец черный молотый, карри – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Куриное филе помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и покрошите небольшими кусочками.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковку почистите, помойте и нарежьте брусочками.
  4. В сковороду налейте 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарь на нем грибы в течение 10 минут.
  5. Далее к грибам отправьте лук и морковь, тушите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  6. Далее следует мясо. Вылейте оставшееся масло в сковороду, сдобрите пряностями и солью, и жарьте еще 10 минут.
  7. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой пять минут. По желанию добавьте тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
  8. Можно украсить блюдо зеленью. Подавать с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.
Читать еще:  Печенье овсяное низкокалорийное рецепт

Свинушки на зиму 4 домашних вкусных рецепта

Толстые свинушки идеально подходят для домашних заготовок всех видов и составов. Их можно мариновать, солить, сушить. А также готовить из них полноценные вторые и первые блюда, всевозможные закуски и выпечку. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Грибы
  4. Свинушки

Что можно приготовить из свинушек

Перед тем как кидаться на кухню готовить грибы свинушки, стоит определить, какие они. Имеется несколько видов этих грибов. Первые, тонкие, ранее были условно ядовитыми, а затем перешли в категорию ядовитых и запрещенных к употреблению на территории СССР. Вторые, толстые, готовить можно. Но и их определяют как условно-съедобные. Это значит, что перед добавлением в любые блюда их необходимо отварить. Также стоит уточнить, что в западных странах свинушки — несъедобные грибы с токсичными свойствами, которые пока не изучены.

Чаще всего свинушки встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Гвоздика2323620.127
Перец горошком2255113.338.3
Листья ежевики1
Листья вишни1
Укроп1382.50.56.3

Толстая, или войлочная, свинушка представляет собой мясистый гриб с выпуклой округлой шляпкой диаметром до 15-20 см. Центр у нее слегка вдавлен, а края подвернуты. Бархатистая на ощупь поверхность имеет коричневый или бурый оттенок. Сама мякоть может быть белой или желтоватой, быстро темнеет на воздухе. Привкус у грибов горьковатый, запаха почти нет. В народе их еще называют свинухи, свинари, дуньки, коровники. И несмотря на запрет заготовок, в российской глубинке их довольно активно употребляют в пищу.

После сбора толстые свинушки нужно обязательно замочить в холодной воде с солью и лимонным соком. И заменять воду раза три-четыре в течение суток. Затем грибы промыть в проточной воде и варить около пяти минут с солью. Жидкость затем вылить, не использовать ее ни в коем случае. В кастрюлю снова набрать воды и варить свинухи полчаса. Слить воду, и процедуру повторить еще раз. В конце грибы хорошо вымыть и подсушить.

В таком обработанном виде войлочные свинари можно пустить на любые блюда, включая домашние закрутки, салаты, соусы, супы, рагу, запеканки, пироги. Особенно вкусными считаются маринованные и засоленные грибочки.

В вареном виде состав свинушек такой: 30 кКал, БЖУ 3,7; 1,7; 1,1 соответственно. В этих грибах много телефоровой кислоты и атроментина. Первая — синий пигмент, второй — коричневый, да еще с антибиотическими свойствами. Атроментин — это производное полипоровой кислоты, известной своими противоопухолевыми качествами.

Сколько варить свинушки?

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Как варить свинушки

Понадобятся — свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль

1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Читать еще:  Меню для первоклассника на неделю с рецептами

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная — 50 грамм
Укроп — 10 веточек
Листья чёрной смородины — 3 листа
Перец горошком — 5 штук
Чеснок — 5 зубцов

Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней.

Как мариновать свинушки

Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная — 2 столовые ложки
Уксус 9% — полстакана
Перец чёрный горошком — 5 штук
Лаврушка — пара листов
Укроп — 5 стеблей
Корица — на кончике ножа
Сахар — 2 столовые ложки
Чеснок — 10 зубцов

Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

Салат с варёными свинушками

Продукты
Свинушки вареные — 150 грамм
Репчатый лук — 3 маленьких луковицы
Растительное масло — 3 чайных ложки
Уксус 3% — 0,5 чайной ложки
Петрушка — пару веточек для украшения

Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Фкуснофакты

— Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

— Отваренные до готовности свинушки можно замораживать — они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

— Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек — от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

— Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. — Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки — 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше — голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.

— Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

Калорийность свинушек отварных — 30 ккал/100 грамм. — Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.

Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

— Главная особенность свинушки — быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×