Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антиоксиданты в продуктах питания таблица

Антиоксиданты в продуктах питания

Часто можно услышать, что свежие фрукты и овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Польза витаминов сомнений не вызывает, но с антиоксидантами дела обстоят сложнее. Они необходимы организму, как воздух, без этих веществ человек болеет и быстро дряхлеет. Давайте выясним, что это за полезные вещества, почему они так необходимы человеку и в каких продуктах питания антиоксидантов их больше всего.

Что собой представляют антиоксиданты?

Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процесс окисления. Иногда термин «антиоксиданты» используют как синоним «консервантов», ведь антиоксиданты в продуктах питания помогают им дольше оставаться свежими и препятствуют размножению бактерий.

Окисление – химический процесс с участием кислорода. Фактически окисление – это разрушение. Старение происходит во многом из-за естественных окислительных процессов, однако питательные вещества-антиокислители способны замедлить старение. Известно, что в процессе окисления образуются свободные радикалы, которые влияют на клеточные мембраны, нарушая их защиту. В результате клетки тела утрачивают способность быстро восстанавливаться, и человек преждевременно стареет.

Организм человека предусматривает целую антиоксидантную защиту. В ней участвуют первичные антиокислители – ферменты, а также вторичные антиокислители – питательные вещества. Каждый человек обладает этой защитой от рождения, однако с возрастом она слабеет и все острее нуждается в том, чтобы ее подпитывали.

Какое действие оказывают антиоксиданты на организм?

Первичная форма антиокислителей, которые содержатся в тканях человеческого организма, – это ферменты. Они выводят активные формы кислорода из организма, превращая их в перекись водорода, менее активные радикалы, полезный кислород или воду. Витамины действуют таким же образом, они не позволяют тканям организма разрушаться под действием свободных радикалов. Разница между первой и второй группой антиокислителей в том, что ферменты всегда содержатся в тканях организма, тогда как запас витаминов нужно пополнять через продукты питания.

Какие антиоксиданты существуют?

  • Химические микроэлементы: селен, цинк. Поддерживают нормальное функционирование иммунной системы и обмена веществ, защищают организм от воздействия тяжелых металлов, участвуют в процессе восстановления клеток.
  • Водорастворимые витамины: С, Р. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, бактериям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Жирорастворимые витамины: А, Е, К, бета-каротин. Улучшают остроту зрения, поддерживают здоровье слизистых оболочек, омолаживают кожу и улучшают состояние волос.
  • Аминокислоты с содержанием серы. Замедляют старение организма, способствуют быстрому восстановлению клеток.

Также к антиоксидантам принадлежит и такое вещество, как лютеин – это витамин, жизненно необходимый для глаз. Он помогает сохранять остроту зрения и защищает глаза от пагубного воздействия ультрафиолета. В небольших количествах лютеин содержится в желтых и красных продуктах питания.

Флавониды и танины, поступающие в организм с пищей и напитками, также обладают способностью противостоять действию свободных радикалов. Антиокислители усиливают действие друг друга, поэтому, чем больше их в пище и чем разнообразнее «набор» таких веществ, тем надежнее они работают.

Нехватка антиоксидантов

Если вы постоянно ощущаете слабость, быстро устаете, легко раздражаетесь – возможно, вам не хватает этих полезных витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм, защищают его старения и инфекций. Еще один из признаков нехватки антиоксидантов – бледность. Кожа человека становится бледной, щеки теряют румянец.

Человек, испытывающий дефицит веществ-антиокислителей, погружен в апатию – не может нормально функционировать эндокринная и нервная система. А поскольку ослабляется иммунитет, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Однако и хорошего бывает слишком много: кроме дефицита антиоксидантов, существует их переизбыток. Добиться переизбытка с помощью продуктов питания невозможно: содержащиеся в пище микроэлементы хорошо усваиваются организмом и легко выводятся. Другое дело, если вы принимаете витаминные комплексы, – тогда возможна передозировка. У каждого из веществ – свои симптомы слишком большой концентрации в крови, многие состояния могут быть опасными: например, переизбыток витамина А. Поэтому тщательно соблюдайте режим приема витаминов, указанный на упаковке.

Чтобы не страдать от дефицита полезных веществ, поддерживающих молодость и здоровье, нужно обеспечить их поступление в организм вместе с пищей. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся антиоксиданты.

Список богатых антиоксидантами продуктов

Антиоксиданты в продуктах питания содержатся не в одинаковой концентрации. В мясе и молочных продуктах этих веществ мало, зато ими богата растительная пища: орехи, ягоды, фрукты и овощи.

  • Клюква. Эта кислая ягода содержит большое количество антиокислителей. Пользу ее для человека сложно переоценить: регулярное употребление небольших порций клюквы улучшает состояние ногтей и волос, повышает настроение, способствует здоровой работе желудочно-кишечного тракта, обеспечивает крепкий иммунитет и нормальное функционирование нервной системы.
  • Черника. Эта вкусная ягода обладает желчегонным и мочегонным действием, включение ее в рацион позволяет организму эффективно бороться с воспалениями и инфекциями.
  • Ежевика. Хотите сохранить сердце и сосуды здоровыми – регулярно ешьте ежевику. Заодно у вас будут отличные десны, а о том, что десна могут кровоточить, вы будете знать только из рекламы зубной пасты.
  • Сливы. Если вы любите сливы – считайте, что вам сказочно повезло, ведь эти фрукты способны активизировать организм, вывести излишек желчи и снизить температуру, если вы болеете. Чернослив не менее полезен: он укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Малина. Сладкая красная ягода богата полезными микроэлементами, поэтому ее можно использовать как вкусное профилактическое средство против инфекций и простуд.
  • Клубника. Этой ягоде приписывают способность улучшать половую функцию, однако данные утверждения почти не подтверждены. Зато ученые доказали, что клубника благотворно влияет на работу мозга.
  • Яблоки. Чем чаще вы будете лакомиться яблоками, тем более упругой и красивой будет выглядеть ваша кожа.
Читать еще:  Таблица пищевой ценности продуктов в 100 граммах

Свежие фрукты – самый вкусный и приятный способ обеспечить организм полезными веществами, но антиоксиданты содержатся также в овощах. Больше всего их в красной фасоли: включите ее в рацион, и она поможет укрепить мышцы, очистить организм и укрепить иммунитет.

Почетное второе место по содержанию антиокислителей занимает картофель. Включение его в рацион укрепит сосуды и улучшит работу печени. Не менее полезно регулярно есть свежую капусту. Она поможет повысить трудоспособность и сохранит здоровье нервной системы. Еще один овощ-рекордсмен по количеству полезных веществ – шпинат.

Если вы обнаружили у себя симптомы дефицита антиокислителей, включите в меню блюда на основе красного перца, свеклы, лука и тыквы. Чуть меньше полезных веществ этой группы содержится в моркови и кабачках, зато антиоксидантов много в орехах. Если же вы хотите омолодить организм, вернуть ему способность к быстрому восстановлению, регулярно покупайте такие лакомства, как фундук, миндаль и фисташки. Еще один источник антиоксидантов – растения и травы, поэтому вы можете улучшить свое самочувствие, приняв отвар из корня лекарственного имбиря.

Продукты, содержащие антиоксиданты: список лучших, таблица

Продукты, содержащие антиоксиданты, полезны для иммунитета и долгого сохранения молодости. Чтобы правильно составить рацион, нужно разобраться, какими бывают эти вещества, и где их присутствует больше всего.

Что относится к антиоксидантам из продуктов

Антиоксидантами называют витамины, органические кислоты и ферменты, замедляющие окислительные процессы. На протяжении всей жизни человека организм вынужден бороться со свободными радикалами — окислителями, приводящими здоровые клетки к быстрому старению и гибели. Деятельность свободных радикалов провоцирует развитие болезней, в том числе и онкологических, а антиоксиданты препятствуют разрушительным процессам.

Антиокислительные вещества принято разделять на 2 группы:

  • ферментативные — те, что самостоятельно вырабатываются человеческим организмом;
  • неферментативные, или поступающие с продуктами питания.

Природные антиоксиданты в продуктах представлены витаминами, минералами и органическими кислотами. Самыми известными из них являются:

  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • танины и антоцианы;
  • полифенолы;
  • ликопин и лютеин;
  • селен и цинк;
  • медь, хром и марганец.

Употребление антиокислителей с продуктами питания является жизненной необходимостью. Ферментативные вещества способны справиться только с небольшим количеством свободных радикалов. При многих заболеваниях внутренних сил организма уже не хватает, и требуются дополнительные антиоксиданты из пищи.

Польза продуктов с содержанием антиоксидантов

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.

Вред продуктов, содержащих антиоксиданты

В некоторых случаях сильнейшие антиоксиданты в продуктах способны обернуться во вред. Побочные эффекты от их употребления возникают при переизбытке танинов, витаминов и антоцианов. Передозировка полезными продуктами может вызывать:

  • ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям;
  • перепады артериального давления;
  • пищеварительные расстройства — гастрит и язву желудка;
  • развитие аутоиммунных процессов в организме;
  • плохое усвоение минералов и микроэлементов;
  • отложение солей в суставах и почках.

С осторожностью к употреблению продуктов с антиокислительными свойствами рекомендуют подходить курильщикам и тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы и ревматоидного артрита. Большое количество антиокислителей может поспособствовать ухудшению самочувствия и запуску онкологических процессов.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке. Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ.

Шоколад

Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.

Читать еще:  Список продуктов по калорийности таблица

Орехи

Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.

Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.

Ягоды

Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами. Особенное внимание следует обратить:

  • на чернику , в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
  • на клубнику , красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
  • на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.

Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.

Овощи

Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:

  • краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
  • свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
  • артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.

Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.

Грибы и бобовые

Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.

К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.

Противопоказания к продуктам с антиоксидантами

Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:

  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при диабете;
  • при воспалительных недугах суставов;
  • при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при плохой свертываемости крови.

С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии.

Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:

Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г

Суточная норма ORAC для взрослого человека составляет 5000 единиц. При этом нужно учитывать, что дневные дозировки во многом определяются состоянием здоровья и экологией и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Правила употребления продуктов с антиоксидантами

При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими.

Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:

  1. При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
  2. При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи. Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
  3. При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Читать еще:  Таблица калорийности основных продуктов питания

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Заключение

Продукты, содержащие антиоксиданты, помогают отсрочить старение организма и защищают от опасных недугов. Получить антиокислительные вещества довольно просто, они присутствуют во многих недорогих овощах, фруктах, орехах и бобовых.

Антиоксиданты в продуктах питания

О пользе антиоксидантов известно многим. Эти вещества защищают организм человека, восстанавливают клетки от негативного воздействия свободных радикалов. К антиоксидантам относят лютеин, ликопин, антоцианины, цинк, селен, медь, витамин A, C, E и другие витамины и минералы.

Выделяют природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов питания. Поэтому чтобы грамотно составить ежедневное меню, важно знать, где содержится больше всего антиоксидантов. В нашей статье мы расскажем, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, представим таблицу и список продуктов, богатых антиоксидантами.

Антиоксиданты: в чем содержатся

Продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов, это, конечного, продукты растительного происхождения. Именно из них организм человека получает натуральные, природные антиоксиданты. В каких продуктах их больше всего? Разберем подробно этот вопрос.

Ученые доказали, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, это овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и черного цветов. При этом не важные кислые они или сладкие. Например, в черные и темно синие ягоды богаты на такой антиоксидант, как антоциан, в оранжевых овощах, фруктах много каротина, а в красных – ликопина.

Женьшень, авокадо, имбирь, виноград, черника, грибы шиитаке, клубника, сливы, орехи, артишок – все это лидеры-продукты, богатые антиоксидантами.

Содержатся антиоксиданты не только в продуктах, но и в соках и даже алкоголе. Ягодные, фруктовые соки богаты антиоксидантами. Больше всего антиоксидантов в соке граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины и цитрусовых фруктов. Важно пить именно свежевыжатый сок.

Особенно богато антиоксидантами вино. Поэтому небольшая доза вина (50-100 мл в день) будет полезна организму человека. Не будет развиваться стресс, снизится уровень холестерина в крови, улучшится работа кишечника, вино снимает спазмы сосудов. Кофе, зеленый чай также считаются отличными антиоксидантами. Главное, чтобы эти продукты были натуральным.

Если вы придерживаетесь диеты, правильного или спортивного питания, обращайте внимание не только на наличие антиоксидантов в еде, но и на калорийность продукта. Например, натуральные антиоксиданты в продуктах, таких как чернослив, содержатся в большом количестве. Но калорийность этого сухофрукта довольно высока. Поэтому рекомендуем правильно выбирать продукты, содержащие природные антиоксиданты.

Антиоксиданты в ягодах

Ягоды антиоксиданты – это черника, клюква, малина, вишня, ежевика, земляника, смородина. Точная зависимость количества полезных веществ от определенного вида ягод не известна, но считается, что самая сильная антиоксидант ягода та, у которой самый насыщенный цвет.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод антиоксидантов:

  • Клюква: улучшает работу нервной, иммунной системы, ЖКТ, ускоряет метаболизм;
  • Клубника: помогает остановить рост клеток рака, улучшает деятельность головного мозга;
  • Ежевика: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, останавливает кровотечения, укрепляет десна;
  • Черника: повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами.

Очень важно питаться сбалансировано, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Особенно виноград, капусту, свеклу, чернослив и гранат. Многие не едят косточки винограда или яблок, а, между прочим, именно в них содержатся самые мощные антиоксиданты. Даже если отказаться от виноградных косточек в качестве продукта питания, стоит обратить внимание на домашние средства для похудения с экстрактом виноградных косточек — они помогут сделать кожу упругой и гладкой. И еще одна хорошая новость для тех, кто любит виноград: разработанная диетологами виноградная диета позволит похудеть как минимум на 2 кг всего за 4 дня.

Видео

Антиоксиданты в орехах

Мы подробно разобрали еще не все антиоксиданты в продуктах питания. Список дополнится орехами. Они полезны не только для мышц, волос, иммунитета за счет содержания жиров, аминокислот и витаминов, но и являются отличными защитниками клеток от свободных радикалов.

Больше всего антиоксидантов в орехах, таких как фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, орехи пекан. Имени в них содержится больше всего антиоксидантов.

Продукты с антиоксидантами: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты антиоксидантами, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Представляем вашему вниманию продукты, содержащие антиоксиданты: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector