Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этапы пищеварения таблица

Строение дыхательной и пищеварительной системы человека (Таблица)

Строение дыхательной системы человека

Выстланы реснитчатым эпите­лием, в глубине располагается орган обоняния — группа нерв­ных клеток, воспргатимающих запахи

Очистка, увлажнение, согревание воздуха, восприятие запахов

Пространство между носовой и ротовой полостью, также вы­стлано реснитчатым эпителием

Группа хрящей, соединенных связками (самые крупные — щи­товидный хрящ и надгортан­ник), голосовые связки образу­ют голосовую щель

Проведение воздуха, об­разование звука

Хрящевые полукольца, соеди­ненные связками, внутренняя поверхность выстлана реснитча­тым эпителием, выделяющим слизь

Проведение воздуха; до-полшиельная очистка воздуха от пыли и мик­роорганизмов

Сеть трубочек, состоящих из хрящевых колец; ветвится в ка­ждом легком

Соединительнотканная сумка, заполненная жидкостью, на по­верхности легкого

Защита от трения о реб­ра при дыхании, герме­тичность легких

Пузырьки, густо опутанные се­тью капилляров

Газообмен путем диффу­зии кислорода и углеки­слого газа через стенки капилляров за счет раз­ницы концентрации этих газов в капилляре и про­светах альвеол

Пищеварительная система человека

Функции питательных веществ:
Функции пищеварительной системы:
Строение пищеварительной системы

Органы ротовой полости1) зубы

Внутренняя часть — дентин, сна­ружи — эмаль; на каждой челю­сти по 2 резца, 1 клыку, 2 ма­лых и 3 больших коренных зуба с каждой стороны (всего 32 зу­ба); находятся в углублениях челюстей

Механическое измельче­ние пищи

Мышечный орган, на верхней поверхности расположены орга­ны вкуса — вкусовые сосочки

Перемешивание пищи, определение вкуса

3) слюнные железы

Находятся в слизистой оболочке ротовой полости

Выделяют слюну — смесь ферментов, расщепляю­щих крахмал до глюкозы

Трубка с мышечными стенка­ми, расположен в грудной полости за трахеей

Перемещение пищи, формирование пищевого комка

Полый орган, внешний слой — эластичный, средний — мышеч­ный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты, расще­пляющие белки

Перемешивание пищи, пропитывание ее желу­дочным соком, передвижение в тонкую кишку

Первый отдел тонкого кишеч­ника, в нее открываются прото­ки печени и поджелудочной же­лезы

Железа смешанной секреции, находится под ребрами справа.

Выделяет желчь, которая эмульгирует и расщеп­ляет жиры; повышает активность других фер­ментов; регулирует об­мен веществ, является барьером для вредных веществ

Расположена под желудком

Выделяет поджелудоч­ный сок, который завер­шает расщепление угле­водов и продолжает расщепление белков и жиров

Трубка, стенки которой способ­ны к сокращению, внутренняя поверхность имеет ворсинки; находится в брюшной полости, уложен пеглями

1. Полостное пищеварение (за счет пе­ремещения по ки­шечнику, под дей­ствием пищевари­тельных соков);

2. пристеночное пищеварение (мелкие молекулы попада­ют в пространство между ворсинками, на поверхности ко­торых находится много ферментов);

3. всасывание (поступление веществ в кровь через вор­синки)

Толстая кишка и прямая кишка

Трубка с мышечными стенками

Окончательное перева­ривание пищи с помо­щью бактерий, всасыва­ние воды, формирование плотных каловых масс

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Практическое занятие № 8-5 « Этапы процесса пищеварения».

Цели занятия: Студенты должны усвоить-

— Этапы процесса пищеварения, их сущность, значение.

— Механизмы этапов пищеварения.

— Характеристики процессов химической, механической обработки пищи и всасывания на каждом этапе пищеварения.

— Процесс усвоения белков, жиров и углеводов на каждом этапе пищеварения.

— Методики оценки деятельности системы пищеварения на каждом этапе пищеварения.

Процесс пищеварения – сложный физиологический процесс, осуществляемый за счёт химической, механической обработки пищи и всасывания питательных веществ.

Процесс многоэтапный: выделяют четыре этапа процесса пищеварения – это пищеварение в ротовой полости, в желудке, в тонкой кишке и в толстой кишке. На каждом этапе пища подвергается механической и химической обработке с последующим всасыванием усваиваемых

организмом человека питательных веществ. На всём протяжении пищеварительного тракта пища измельчается и перетирается и разбавляется пищеварительными соками и продвигае-тся за счёт перистальтических движений. За счёт ферментов пищеварительных соков происходит расщепление сложных органических соединений ( белков, жиров и сложных углевод-ов) до простых, с последующим их всасыванием эпителиальной выстилкой пищеварительного тракта. На каждом этапе происходит усвоение строго специфичных веществ, что обусловлено специфическими ферментами пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой и толстой кишки. Всасывание питательных веществ основано на высокой всасывательной способности эпителия за счёт транспортных ферментов с затратой энергии и пассивного процесса осмоса и диффузии.

Характеристика этапов пищеварения:

ЭтапМеханическая обработкаХимическая обработкаВсасываниеРегуляция
Ротовая полостьАкт жевания: разрезание, разрывание и пер-етирание пищи зубами. Обработка пищи слюн-ой: пища смачивается, обволакиваются и скле-иваются комочки пищи слизью с образованием пищевого комка, обезз-араживается лизоцим-ом, обеспечивается вк-усовая рецепция. Увла-жняется ротовая поло-сть. Акт глотания: Попад-ание пищи на корень языка. Рефлекторное поднятие мягкого нёба и закрытие им носогл-отки. Подтягивание го-ртани вверх и закрытие надгортанником входа в гортань. проталкива-ние спинкой языка пищевого комка через зев в ротоглотку и затем в пищевод.Расщепление амилолитическими ферме- нтами сложных угле-водов: Амилаза слюны расщипляет крах- мал до мальтозы, а мальтаза слюны рас- щипляет мальтозу до глюкозы.Не происхо-дит, в связи с коротким промежутк- ом времени нахождения пищи в ротовой поло-сти. Слизи- стая спосо- бна к всасы- ванию.Сложнорефлек- торная регуляц- ия произвольная и непроизвольн-ая акта жевания и глотания за счёт регуляции жевательных мышц. Сложнорефлек- торная регуляц- ия условная и бе- зусловная выра- ботки слюны с участием коры конечного мозга и центров ромб- овидной ямки.
ЖелудокПеретирание пищевого комка стенками желудка с разбавление его желудочным соком с образованием пищевой кашицы- химуса. Обработка химуса же- лудочным соком: обеззараживание пи- щи соляной кислотой и лизоцимом. — эмульгация жира соляной кислотой. — Обвалакивание слизи- стой и витаминов слиз-ью и защита их. — источник фактора Ка- сла или гастромукопро- теида. Эвакуация пищи из желудка за счёт прев-ратникового рефлекса. Обеспечивается эвакуа-ция пищи порциями до полного выведения химуса из желудка. Перв-ичное открытие превр-атникового сфинктера происходит за счёт ра-стяжения канала прев-ратника и рефлекторн-ого открытия сфинкте-ра. Дальнейшее откры-тие и закрытие привр-атникового сфинктера идёт за счёт разной ср-еды в желудке и тонкой кишке. Переход щело-чной среды 12-ти перстной кишки с щелочной на кислую приводит к закрытию превр-атникового сфинктера и наоборот.Под действием ферментов желудочного сока происходит: — Расщепление слож- ных белков до альбу-моз ферментами пеп- син и гастриксин. -Створаживание молока ферментом хемозином. Расщепление белков основного вещества волокнистой со- единительной и хря-щевой ткани ферме-нтом желатиназой. Расщепление жир-ов молока фермент-ом желудочной липазой. Все ферменты активируются со- ляной кислотой.Всасыванию подлежат: вода с мине-ральными веществами, алкоголь и жирные кислоты, глицерин и глюкозу, ле- карственные вещества.Выработка же- лудочного сока: осуществляется за счёт рефлекс-ов блуждающего нерва в три фазы —Сложнорефлек- торная условная , безусловная на-чинается с мом- ента приёма пи-щи и обеспечив- ает выработку затравочного со- ка. — Желудочная: Осуществляется при раздражении пищей рецептор- ов стенок желуд-ка с выработкой агрессивного сока. — Кишечная, начинается с пост-упления химуса в двеннадцатип-ерстную кишку. Гуморальная: Осуществляется гормонами: ацетил-холин, гист-амин, гастрин, стимулирующих выработку и соматостатин, препятствующий избыточной выработке сока.
Тонкая кишкаЗаключается в продвижении химуса по тонкой кишке вниз и вверх за счёт перистальтичес-ких и антиперистальти-ческих движений. Улучшении химическ-ой обработки и всасыв-ания за счёт сигментир-ующих и маятникообр-азных движений. Эвакуация химуса в то-лстую кишку осущест-вляется через илеоцек-альный сфинктр в реж-име биологических ча-сов: сфинктр открывается с интервалом в 30 секундОсуществляется пол-остное и пристено-чное пищеварение. Пристеночное пище- варение осуществляется в химусе просв-ете тонкой кишки за счёт ферментов панкреатического сока, желчи и свободных ферментов кишечного сока. Они активны в щелочной среде .Протеолитические ферменты панкреатического сока и ам- инопептидазы киш-ечного сока расщип- ляют белки до амин-окислот и пептонов. Липолитические фе- рменты панкреатического, кишечного сока и желчи расщепляют жиры до жирных кислот, глицер-ина и остатков фосфорной кислоты. Амилолитические ферменты панкреатического сока и ка-рбогидразы кишечн-ого сока расщепляют дисахара до моносахаров. Пристеночное пищеварение осуществляется между микрово-рсинками каёмчатого эпителия фиксированными ферментамикишечного сока: аминопептидазами, карбогидразами, липазами, Происходит расщепление питат- ельных веществ до конечных продуктов.Активное всасывание: низкомолек-улярные ам-инокислоты, жирные ки- слоты, мон-осахара. Ос-уществляе-тся за счёт транспортн-ых фермент-ов с затрат-ой энергии. Пассивному всасыванию за счёт осм-оса и дифф-узии без затраты энергии подвергаются: вода, глицер-ин, остатки фосфорной кислоты, минеральные вещества.Моторика тонкой кишки регулируется за счёт интрамуральной регуляции, осуществляемой метасимпатическ-ими интрамура-льными сплетен-иями, способн-ыми генериров-ать электричес-кие импульсы при раздражении стенок тонкой кишки химусом. Экстрамуральная регуляция основана на влиянии блуждающего нерва и симпатических нервов на моторику ки-шки. Регуляция выработки кишечного сока, желчи и па-нкреатического сока осуществл- яется в три фазы идентично выработке желудочного сока.
Толстая кишкаОсуществляются перистальтические движения , масс-сокращения и акт дефекации. В результате масс – сокра-щений происходит сокращение толстой кишки на большом участке с целью передвижения каловых масс в прямую кишку. Акт дефекации непроизвольной связан с рефлекторным раскрытием непроизвольного анального сфинктера, возникновением масс-сокращений и напряжением брюшного пресса.Химическая обработка идёт за счёт ферментов поступающих с химусом из тонкой кишки и ферментов сока толстой кишки, а так же за счёт микрофлоры толстой кишки.Всасывается вода, витамины, минеральные вещества, простые органические вещества в состоянии гипертонических растворов.Моторика регулируется так же, как и в тонкой кишке. Акт дефекации регулируется непроизвольно рефлекторно за счёт центров дефекации спинного мозга, как результат растяжения каловыми массам анальной части прямой кишки. Произвольная регуляция связана с пирамидальной регуляцией наружнего анального сфинктера.
Читать еще:  Таблица роста и веса в год

Задание для самоподготовки:

Повторите темы: — « Вегетативная нервная система», « Эндокринная система» .

Найдите ответы на предлагаемые вопросы:

1. Дайте определение процессу пищеварения.

2. В чём сущность и значение механической обработки пищи?

3. Какова сущность химической обработки пищи?

4. Что такое пищеварительные ферменты, их биологическое значение?

5. Каковы механизмы процесса всасывания питательных веществ?

6. Назовите основные этапы процесса пищеварения.

7. Каковы особенности механической обработки пищи на этапах пищеварения?

8. Найдите отличительные особенности усвоения углеводов из пищи на различных этапах?

9. Какова этапность усвоения экзогенных белков в пищеварительном тракте?

10. Значение амилолитических ферментов и карбогидраз в химической обработке пищи.

11. Объясните принцип усвоения жиров из пищевых продуктов в пищеварительном тракте.

12. Какова роль липолитических ферментов в процессе пищеварения?

13. Каково биологическое значение протеолитических ферментов и аминопептидаз?

14. В чём заключается взаимосвязь и взаимозависимость между этапами пищеварения?

15. В чём заключается физиологический смысл тщательного пережёвывания пищи?

16. Каково значение слюны в процессе пищеварения в ротовой полости?

17. Роль желудочного сока в процессе пищеварения в желудке?

18. Каковы особенности полостного пищеварения, роль пищеварительных соков?

19. В чём заключается сущность пристеночного пищеварения?

20. Объясните роль микрофлоры в процессе пищеварения.

С целью изучения и закрепления знаний терминологии выполните словарный диктант:

1. Фермент слюны, расщепляющий крахмал и гликоген.

2. Пищевая кашица, формируемая в желудке из пищевого комка.

3. Антимикробное вещество слюны.

4. Волнообразные движения тонкой кишки.

5. Рефлекс, обеспечивающий эвакуацию пищи из желудка в 12-типерстную кишку.

6. Акт выделения каловых масс.

7. Первая фаза регуляции выработки желудочного сока.

8. Ферменты панкреатического сока, расщепляющие белки.

9. Процесс обработки жиров соляной кислотой.

Читать еще:  Калорийность готовых продуктов таблица

10. Фермент желудочного сока створаживающий молоко.

Решите предлагаемые тесты:

1. Пищеварительный сок ротовой полости:

2. Среда желудочного сока:

3. Ферментом слюны является:

4. Желатиназа — это фермент:

а). Желудочного сока

б). Кишечного сока

в). Панкреатического сока.

5. Конечный продукт расщепления белка:

6. Масс — сокращения происходят в:

в). Толстой кишке

7. Алкоголь в основном подвергается всасыванию в:

а) 12-типерстной кишке

в). Толстой кишке.

8. Ферментом панкреатического сока не является:

9. Конечные продукты расщепления жиров:

б). Жирные кислоты

10. Процессу активного всасывания подвергаются:

в). Жирные кислоты

11. Фермент фосфорилаза А содержится в соке:

12. Протеолитические ферменты панкреатического сока активируются:

б). Соляной кислотой

Литература:

1. Н И Федюкевич « Анатомия и физиология человека» СПО 2006г. стр 202-209

2. А,А, Швырёв « Анатомия и физиология человека с основами патологии»

2004 г стр.213 – 226.

3. Е А Воробьева « Анатомия и физиология человека» М1987г стр154- 156; 162-168

4.С А Георгиева « Физиология» М.1986 г стр. 134-181

Семинарское занятие: «Физиологические основы процесса пищеварения».

Цели занятия: Студент должен закрепить знания о:

Физиологической системе питания, её значении в организме человека.

Общих характеристиках процесса пищеварения.

Этапах процесса пищеварения, их сущности и значении.

Механизмах химической, механической обработки пищи и всасывания питательных веществ на каждом этапе пищеварения.

Механизмы регуляции процесса пищеварения на каждом этапе .

Взаимосвязь и взаимозависимость между этапами пищеварения.

Вопросы семинара:

1. Общая характеристика физиологической системы питания и процесса питания:

Физиологическая система питания – это комплексная система организма человека, осуществляющая процесс питания.

Процесс питания: совокупность физиологических реакций, направленных на удовлетворение клеточных потребностей в питательных веществах.

Процесс питания — многоэтапный процесс, включающий в себя этап усвоения экзогенных питательных веществ или пищеварение и этапы внутреннего питания — обмен веще-тв или метаболизм.

Процесс пищеварения: или экзогенное питание, осуществляет за счёт механической и химической обработки пищи выделить из продуктов питания питательные вещества в такой форме, которая подлежит всасыванию. Осуществляется специализированной системой пищеварения.

Дата добавления: 2015-09-18 ; просмотров: 2136 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Пищеварение в желудке и кишечнике

Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его — до 2—3 л. Форма и размеры желудка зависят от количество съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.

В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн желез, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока. Желудочный сок — это прозрачная жидкость, 0,25% ее обьема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4—6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.

Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями. Начинается она условным и безусловным сокоотделением.

Тонкая кишка. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная — до 4,5—5 м — часть пищеварительной трубки. Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до жирных кислот и глицерина.

Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.

Печень — самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена — животного крахмала.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные складки и бесчисленные ворсинки (у двенадцатиперстной кишки до 40 на 1 мм 2 поверхности!). Благодаря складкам и ворсинкам резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

Как происходит полостное пищеварение, вы знаете: это переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.

Читать еще:  Продукты безуглеводные список продуктов таблица

В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Механизм этих движений прост: кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в эюм участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется, и содержимое кишечника перемещается дальше и т. д.

Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счет попеременного удлинения и укорачивания кишки на определенном участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.

Толстая кишка. Это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков — слепая кишка — имеет узкий червеобразный отросток — аппендикс (длиной 6—8 см), являющийся органом иммунной системы.

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться до 12—20 часов. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки.

Из непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выводится наружу.

Всасывание. Всасывание — это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.

Некоторые вещества — такие как алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза, — поступают в кровь уже в желудке. Но основная масса питательных веществ всасывается в тонкой кишке. Это и понятно: в этом отделе заканчивается процесс пищеварения. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние. Способствует всасыванию и огромная общая поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Всасывание происходит в ворсинках.

Всасывание — это сложный физиологический процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, под которым расположены сети кровеносных и лимфатических капилляров и нервные волокна с нервными окончаниями. Между растворенным питательным веществом в полости кишки и кровью существует лишь тончайшая преграда из двух слоев клеток — стенок кишки и капилляров. Клетки кишечного эпителия активны. Одни вещества они пропускают (только в одном направлении), другие — нет.

Продукты расщепления углеводов (глюкоза), белков (аминокислоты), растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь. В клетках организма эти вещества превращаются в белки и углеводы, свойственные человеку. Жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.

Всосавшиеся через стенки кишечника растворенные в воде продукты переваривания пищи, прежде всего с током крови. попадают в печень, где происходит их двтоксикация. Печень выполняет барьерную функцию. Клетки печени способны разрушать многие яды, например такие, как стрихнин, никотин и алкоголь. Однако эти и многие другие вещества наносят печени вред, вызывая гибель ее клеток. Впрочем, печень чуть ли не единственный орган человека, способный к регенерации. Однако постоянные злоупотребления табаком и алкоголем могут привести к необратимым изменениям печени и, как следствие, к смерти человека.

  • Процессы, связанные с пищеварением, многообразны и сложны. Поэтому и нарушений этих процессов описано очень много. Конечно, далеко не вес нарушения можно признать болезнями, но иногда и очень небольшие изменения в физиологических процессах приводят к ощутимым неудобствам.

Взять хотя бы икоту. Икоту вызывают резкие сокращения диафрагмы — мышечной перегородки, разделяющей полость тела на грудную и брюшную. При этих сокращениях происходит смыкание отверстия гортани и возникает характерный звук, названный икотой. Провоцировать икоту может слишком сильное расширение желудка, например при проглатывании больших кусков непрожеванной пищи или большого количества газированной воды. У кого-то икоту вызывает слишком холодная или слишком горячая пища. Икота возникает также на нервной почве, например перед экзаменом. Обычно она продолжается недолго и не представляет опасности для здоровья. Существует много народных способов для борьбы с икотой: набрать в легкие воздух и долго не выдыхать его; пощекотать в носу перышком, чтобы чихнуть; до боли сжать безымянный палец с двух сторон; съесть чайную ложку сахарного песка и т. п. Но иногда икоту невозможно остановить, и тогда она превращается в проблему. По-видимому, мировым рекордсменом по продолжительности икоты был американский фермер Ч. Осбоун, который икал без остановки 69 лет! Интересно, как он при этом спал?

Проверьте свои знания

  1. Расскажите о строении желудка.
  2. Какие процессы происходят 8 желудке?
  3. Как происходит регуляция отделения желудочного сока?
  4. Что входит в состав желудочного сока?
  5. Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?
  6. Назовите функции печени.
  7. Какую роль играет желчь в процессе пищеварения?
  8. Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения в тонкой кишке?
  9. Что такое пристеночное пищеварение? В чем его значение?
  10. В чем значение маятникообразных движений тонкой кишки?
  11. Какие процессы происходят в тонкой кишке?
  12. В чем суть всасывания?

Подумайте

Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются?

В желудке начинается переваривание белков. Основные процессы переваривания пищи происходят в тонкой кишке. Слизистая оболочка желудка и кишечника образует многочисленные складки. Всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector