Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функции жиров таблица

Функции жиров в организме

Функции жиров в организме

Функции жиров в организме

  • Жиры выполняют разные функции в организме, но наиболее заметная из них – энергетическая. В результате окислительных реакций из 1 г жира выделяется более 9 ккал тепла. Для сравнения – белки и углеводы выделяют 4 ккал.
  • Следующей функцией жиров в организме является регуляция обменных процессов, жиры участвуют в синтезе многих гормонов.
  • Еще одна функция жиров – строительная. Жиры присутствуют в составе клеточной мембраны и являются необходимым компонентом для построения клетки.
  • Кроме того жиры выполняют защитную функцию: образуя подкожную жировую прослойку, защищают тело от переохлаждения.

Виды жиров

  • Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения. В таких продуктах как сало, мясо, молочные продукты более 50% жиров являются насыщенными жирными кислотами. Насыщенные жиры – это твердые жиры, они остаются таковыми при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в молоке, перевариваются легче, труднее всего усваивается бараний жир.
  • Ненасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Это все растительные жиры, но также и рыбий жир (это связано с их средой обитания – холодная вода, насыщенные жиры там попросту застыли бы). Ненасыщенные жиры очень хорошо усваиваются, однако их избыток может привести к нежелательным последствиям.
  • Искусственные жиры присутствуют в маргарине, различных спредах и кулинарных жирах. Получают их из растительного масла путем гидрирования. Это способ, при котором масло смешивается с никелевым катализатором, эта смесь нагревается, и через нее под высоким давлением пропускается водород. Искусственные жиры приносят пользу только производителям, людям же, заботящимся о своем здоровье, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Как перевариваются жиры

В начале переваривания происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Затем в кишечнике из этих составляющих образуются другие жиры, адаптированные к человеческому организму. Именно эти «родные» жиры попадают в кровь.

При правильном питании к очередному приему пищи кровеносные сосуды обычно освобождаются от жировых веществ, жир к тому времени уже должен переработаться или отложиться в жировые клетки. При употреблении жирной пищи, особенно насыщенных жиров, часть их остается в крови, они склеивают эритроциты и закупоривают капилляры.

Насыщенные жиры наш организм способен синтезировать сам, используя для этого белки и углеводы. С пищей же должны поступать в основном ненасыщенные жиры, но опять же в умеренном количестве.

Нормы потребления жиров

Нормы потребления жиров колеблются в зависимости от различных факторов – конституции человека, уровня физической активности, времени года, климата и т.д.

  • Ориентировочно для молодых, здоровых и физически активных людей нормальным будет употребление 80 – 100 г жиров в день. Здесь имеется в виду весь жир, в том числе скрыто присутствующий в мясе, сыре, молочных продуктах, семенах, орехах и пр.
  • Люди пожилого возраста или ведущие малоподвижный образ жизни могут ограничиться 20 – 30 г жира в сутки.

Продукты с высоким содержанием полезных ненасыщенных жиров

  • Растительные масла: кунжутное, ореховое, оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое.
  • Жирная морская рыба
  • Авокадо
  • Миндаль
  • Орехи кешью
  • Арахис
  • Семена кунжута
  • Семена подсолнечника
  • Грецкие орехи
  • Соевые бобы

Немного о молочных жирах

Отдельно хочется отметить сливочное масло, в котором 1/3 ненасыщенных жиров и 2/3 насыщенных жиров. Увлекаться им не стоит, полезнее вместо него употреблять топленое масло, так как в нем отсутствуют вредные примеси.

Вред и польза сливочного масла зависит еще и от способа употребления. С хлебом оно образует вредное сочетание, которое негативно влияет на работу кишечника и печени. А вот сливочное масло, добавленное в каши или в овощные блюда, усваивается довольно легко.

Среди молочных жиров труднее всего усваивается сметана и жирные сливки. Употребление этих продуктов в большом количестве, да еще и в нежелательном сочетании (с картофелем, хлебом, крупами) может привести к нарушению жирового обмена.

Первым симптомом этих нарушений служит появление белых и черных угрей. В дальнейшем это может сказаться не лучшим образом на печени и желчном пузыре. Желательно в один прием употреблять не более 30-50 г сметаны.

Жиры: строение, химический состав, функции и применение

Под общим термином липиды (жиры) в науке объединяются все жироподобные вещества. Жиры представляют собой органические соединения, обладающие различным внутренним строением, но похожими свойствами. Эти вещества нерастворимы в воде. Но при этом они хорошо растворяются в других веществах – хлороформе, бензине. Жиры очень широко распространены в живой природе.

Исследования жиров

Строение жиров делает их незаменимым материалом для любого живого организма. Предположение о том, что эти вещества имеют одну скрытую кислоту, было сделано еще в XVII веке французским ученым Клодом Жозефом Жоруа. Он обнаружил, что процесс разложения мыла кислотой сопровождается выделением жирной массы. Ученый подчеркивал, что эта масса не является исходным жиром, поскольку отличается от него по некоторым свойствам.

Тот факт, что в строение липидов также входит глицерин, впервые был открыт шведским ученым Карлом Шееле. Полностью состав жиров был определен французским ученым Мишелем Шеврелем.

Классификация

По составу и строению жиры классифицировать очень сложно, поскольку в эту категорию входит большое количество веществ, различающихся по своему строению. Они объединяются только по одному признаку – гидрофобности. По отношению к процессу гидролиза биологи разделяют липиды на две категории – омыляемые и неомыляемые.

К первой категории относится большое число стероидных жиров, в состав которых входит холестерол, а также производные от него: стероидные витамины, гормоны, а также желчные кислоты. В категорию омыляемых жиров попадают липиды, называемые простыми и сложными. Простые – это те, что состоят из спирта, а также жирных кислот. К данной группе относятся различные типы воска, эфиры холестерола и другие вещества. Сложные жиры содержат в себе, помимо спирта и жирных кислот, другие вещества. К этой категории относятся фосфолипиды, сфинголипиды и другие.

Читать еще:  Таблица калорийности всех продуктов

Есть и другая классификация. Согласно ей, к первой группе жиров относятся нейтральные жиры, ко второй – жироподобные вещества (липоиды). К нейтральным относят комплексные жиры трехатомного спирта, например глицерина, или же ряда других жирных кислот, имеющих сходное строение.

Разнообразие в природе

К липоидам относят те вещества, которые встречаются в живых организмах, независимо от их внутреннего строения. Жироподобные вещества могут растворяться в эфире, хлороформе, бензоле, горячем спирте. Всего в природе найдено более 200 различных жирных кислот. При этом широкое распространение имеют не более 20 типов. Содержатся они как в животных организмах, так и в растениях. Жиры являются одной из главных групп веществ. Они обладают очень высокой энергетической ценностью — из одного грамма жира выделяется 37,7 кДж энергии.

Функции

Во многом функции, выполняемые жирами, зависят от их типа:

  • Резервно-энергетическая. Вещества подкожного жира являются основным источником питания живых существ при голодании. Также они представляют собой источник питания для поперечно-полосатых мышц, печени, почек.
  • Структурная. Жиры входят в состав межклеточных мембран. Главными их компонентами являются холестерол и гликолипиды.
  • Сигнальная. Липиды выполняют различные рецепторные функции и участвуют во взаимодействии между клетками.
  • Защитная. Подкожный жир также является хорошим термоизолирующим веществом для живых организмов. Он обеспечивает и защиту внутренних органов.

Строение жиров

Одна молекула любого липида состоит из остатка спирта – глицерина, а также трех остатков различных жирных кислот. Поэтому жиры иначе называются триглицеридами. Глицерин представляет собой бесцветную и вязкую жидкость, у которой нет запаха. Он тяжелее воды, и потому легко смешивается с ней. Температура плавления глицерина составляет +17,9 о С. Практически во все категории липидов входят жирные кислоты. По химическому строению жиры – это сложные соединения, которые включают в себя трехатомный глицерин, а также высокомолекулярные жирные кислоты.

Свойства

Липиды вступают в любые реакции, которые свойственны сложным эфирам. Однако у них есть и некоторые характерные особенности, связанные с их внутренним строением, а также наличием глицерина. По своему строению жиры также делятся на две категории – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные не содержат двойных атомных связей, ненасыщенные – содержат. К первым принадлежат такие вещества, как стеариновая и пальмитиновая кислоты. К ненасыщенным относится, к примеру, олеиновая кислота. Помимо различных кислот, строение жиров включает в себя также некоторые жироподобные вещества – фосфатиды и стерины. Они также имеют больше значение для живых организмов, так как участвуют в синтезе гормонов.

Большая часть жиров являются легкоплавкими – иными словами, они остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Животные жиры, наоборот, при комнатной температуре остаются твердыми, поскольку содержат большое количество насыщенных жирных кислот. К примеру, говяжье сало содержит следующие вещества – глицерин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Пальмитиновая плавится при температуре 43 о С, а стеариновая – при 60 о С.

Основной предмет, в рамках которого школьники изучают строение жиров – химия. Поэтому ученику желательно знать не только набор тех веществ, которые входят в состав различных липидов, но также иметь понимание их свойств. Например, жирные кислоты являются основой растительных жиров. Это вещества, которые получили свое название от процесса их выделения из липидов.

Липиды в организме

Химическое строение жиров – это остатки глицерина, который хорошо растворяется в воде, а также остатки жирных кислот, которые, наоборот, в воде нерастворимы. Если нанести каплю жира на поверхность воды, то в ее сторону обратится глицериновая часть, а сверху будут располагаться жирные кислоты. Эта ориентация очень важна. Слой жира, который входит в состав клеточных оболочек любого живого организма, препятствует растворению клетки в воде. Особенно важными являются вещества под названием фосфолипиды.

Фосфолипиды в клетках

Они также содержат в своем составе жирные кислоты и глицерин. Фосфолипиды отличаются от других групп жиров тем, что содержат также и остатки фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются одними из важнейших компонентов клеточных оболочек. Также большую важность для живого организма несут и гликолипиды – вещества, содержащие в себе жиры и углеводы. Строение и функции этих веществ позволяют им осуществлять различные функции в нервной ткани. В частности, большое их количество содержится в тканях головного мозга. Гликолипиды размещаются на внешней части плазматических мембран клеток.

Строение белков, жиров и углеводов

АТФ, нуклеиновые кислоты, а также белки, жиры и углеводы относятся к органическим веществам клетки. Они состоят из макромолекул – больших и сложных по своему строению молекул, содержащих, в свою очередь, более мелкие и простые частицы. В природе встречаются три типа питательных веществ – это белки, жиры и углеводы. Строение они имеют разное. Несмотря на то, что каждый из этих трех типов веществ относится к углеродным соединениям, один и тот же атом углерода может образовывать различные внутриатомные соединения. Углеводы представляют собой органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, а также кислорода.

Отличия в функциях

Различается не только строение углеводов и жиров, но и их функции. Углеводы расщепляются быстрее, чем остальные вещества – и поэтому они могут образовывать большее количество энергии. Находясь в организме в большом количестве, углеводы могут трансформироваться в жиры. Белки же не поддаются такой трансформации. Их строение намного сложнее, чем строение углеводов. Строение углеводов и жиров делает их основным источником энергии для живых организмов. Белки же являются теми веществами, которые расходуются в качестве строительного материала для поврежденных клеток в организме. Недаром они носят название «протеины» — слово «протос» произошло от древнегреческого языка и переводится как «тот, кто на первом месте».

Читать еще:  Вредная еда список продуктов таблица

Белки представляют собой линейные полимеры, содержащие в себе соединенные ковалентными связями аминокислоты. К настоящему времени они разделяются на две категории: фибриллярные и глобулярные. В строении белка различают первичную структуру и вторичную.

Состав и строение жиров делают их незаменимыми для здоровья любого живого организма. При заболеваниях и снижении аппетита отложенный жир действует в качестве дополнительного источника питания. Он является одним из главных источников энергии. Однако избыточное употребление жирных продуктов может ухудшить усвоение белка, магния, а также кальция.

Применение жиров

Люди давно научились применять эти вещества не только для питания, но и в быту. Жиры использовали для светильников еще во времена доисторической эпохи, ими смазывали полозья, при помощи которых корабли спускались на воду.

Эти вещества широко применяются в современной промышленности. Около трети всех производимых жиров имеет техническое предназначение. Остальные предназначены для употребления в пищу. В большом количестве липиды используют в парфюмерной индустрии, косметике, отрасли мыловарения. В пищу употребляются, главным образом, растительные масла – обычно они входят в состав различных продуктов питания, таких, как майонез, шоколад, консервы. В промышленной отрасли липиды используют для производства различных видов красок, лекарств. Также рыбий жир добавляют в олифу.

Технический жир обычно получают из отходов пищевого сырья и используют для производства мыла, хозяйственных средств. Также его добывают из подкожного жира различных морских животных. В фармацевтике он применяется для производства витамина А. Особенно его много в печени тресковых рыб, абрикосовом и персиковом маслах.

Функции жиров

Функции жиров в клетке разнообразны. Они, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию обеспечения энергией. В организме человека жиры играют важную роль. Помимо выполнения энергетической функции они участвуют в механизмах водного обмена. Недостаток или переизбыток жировых клеток может привести к различным опасным заболеваниям.

Жиры — это вещества, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях.

Жиры в организме могут находиться в двух разных состояниях. Поэтому выделяют следующие жировые ткани:

  • Бурая жировая ткань. Она больше активна в младенческом возрасте. У взрослых активируется на морозе и защищает от переохлаждения.
  • Белая жировая ткань. Активна в любом возрасте. Отвечает за основные функции, такие как терморегуляция, запас энергии и прочее.

Жиры: строение и функции

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой: CH2-OˉCO-R’ I CHˉO-CO-R’’ I CH2-OˉCO-R’’’, в которой R — радикал жирной кислоты. Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. Насыщенные жирные кислоты чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные — линолевой, олеиновой и линоленовой кислотами. Жиры разделяются на группы по местонахождению в организме человека.

Жиры отлично усваиваются в случае хорошего кровообращения, с возрастом намного хуже. Сжигание жира (ускорение метаболизма) — это долгий, требующий усилий процесс. Однако без них существование человека невозможно, ведь они выполняют множество важнейших функций в организме.

На заметку. Жиры, помимо выполнения энергетической функции, участвуют в механизмах запасания. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Животные жиры содержатся в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сыр;
  • кефир;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • свинина;
  • натуральные колбасы;
  • лосось и т. д.

Растительные жиры содержат в себе:

  • растительное масло;
  • маргарин;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • семечки подсолнечные;
  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло и т. д.

На заметку. Животные жиры и жиры из растений в равной мере полезны и необходимы для организма человека.

Поэтому полностью исключать их из своего рациона неправильно и даже губительно.

Жиры отлично усваиваются в случае хорошего кровообращения

Глюкоза принимает участие в построении важных для организма полисахаридов. Она быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Работа гормональной системы напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Любое нарушение работы гормональной системы приводит к сбою работы всего организма.

Глюкоза содержится в следующих продуктах:

Важно! Глюкоза снабжает организм энергией и увеличивает работоспособность головного мозга за счёт расщепления углеводов. Помогает улучшить тонус сосудов и положительно действует на нервную систему.

Какие функции выполняют жиры

Основные функции жиров в организме:

  • Энергетическая. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию запасания энергии. Главный источник энергии в организме — это жиры. Несмотря на то, что углеводы дают больше энергии, она быстро расходуется. В отличие от углеводов, жиры дают заряд энергии на долгий срок и обеспечивают насыщение. 35 % всей энергии человек получает именно из жиров. Поэтому при похудении не стоит исключать из рациона жиры полностью. Для поддержания веса человеку требуется 1 грамм жиров на 1 килограмм его веса.
  • Обеспечивают нормальное дыхание. Человек дышит лёгкими, состоящими из альвеол. Изнутри все альвеолы смазаны сурфактантом — веществом, состоящим из жиров на 90 %. Оно помогает лёгким выводить из организма углекислый газ и принимать кислород. Сурфактант позволяет лёгким не слипаться при сжатии. При его недостатке могут возникнуть микротравмы, которые в свою очередь спровоцируют болезнь того или иного вида. Если все альвеолы обеспечены сурфактантом, то лёгкие выполняют все необходимые функции. Если веществом обеспечены только 80 % альвеол, развивается гипоксия. А при обеспечении сурфактантом 60 % и менее, появляется отдышка при беге и других активных видах деятельности. Этому подвержены все, кто сидит на обезжиренных диетах.
  • Активизирует работу головного мозга. Американские учёные выяснили, что люди употребляющие жиры в нужном количестве на 40 % менее подвержены инсультам и способны здраво мыслить вплоть до самой старости. Также учёные института Питтсбурга установили, что дети мам, которые во время беременности соблюдали маложировую диету, вырастают беспокойными и более агрессивными.
  • Позволяют избежать переедания. Продукты, содержащие большое количество жиров дают чувство сытости надолго. Подтверждение тому исследование в Университете Лома Линда. Часть студентов добавили к своему повседневному обеду авокадо, которое состоит из жиров на треть. После обеда участники подтвердили, что чувство сытости больше, чем обычно. Объясняется это тем, что, употребляя жиры, уровень сахара в крови нормализуется.
  • Польза для внешнего вида. Некоторые витамины, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, усваиваются лишь с помощью жиров (жирорастворимые). Витамин А, который необходим для хорошего вида кожи, волос и ногтей, Д — необходим для костей, а Е помогает сохранить молодость. Можно употребить огромное количество продуктов с этими витаминами, но без жиров они не усвоятся, и пользы от них не будет.
  • Защищает от холода. Жировая ткань плохо пропускает тепло тела, тем самым сохраняя его и не давая человеку замёрзнуть.
  • Защищает от инфекции. Недостаток жиров в организме приводит к увяданию кожи и нарушению её барьерных свойств. Она начинает пропускать бактерии и токсины.
Читать еще:  Добавки е таблица вредные и нет

Важно! Без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль этого органического вещества нельзя недооценивать.

Функция транспорта жиров в организме важна и необходима для поддержания нормальной жизни организма. Даже при похудении диетологи рекомендуют употреблять в пищу лосося и орехи, добавлять в салаты масло или сметану.

Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров в организме

К такому отделу нервной системы относится меланокортиновая система, которая расположена в гипоталамусе. Она принимает гормональные сигналы из пищеварительного канала. Примеры таких сигналов: «голоден» или «сыт», которые регулируются гормонами грелин и лептин. Ответом на эти сигналы являются «сжигать калории» или «принять и сохранить».

Также было выявлено, что меланокоротиновая система решает, стоит ли сжигать лишнюю энергию в виде глюкозы или запасти ее (районы для сохранения).

Регуляторная функция

На заметку. При расщеплении 1 грамма жиров в организме выделяется 10 грамм эндогенной (внутренней) воды.

Вода, которую мы получаем с пищей, жидкостью, называется экзогенной (внешней). Вода имеет свойство объединяться в группы (классы), которые называются ассоциаты. Характеристики воды, которая синтезируется в организме, отличается от той, что поступает с пищей и напитками. Роль эндогенной воды до конца не изучена, но она обязательно должна синтезироваться в организме, чтобы не появились сбои.

Энергетическая функция

Жиры — это незаменимый источник энергии в организме человека. Они имеют высокую энергетическую ценность (9 калорий на 1 грамм). В отличие от глюкозы энергия от жиров остаётся на достаточно долгий срок.

Структурно-пластическая функция

Жиры, самостоятельно или вместе с белками, образуют ткани. Самое большое значение имеет слой структурных образований из липопротеидов — белка и липидов. Главное, что жиры в нормальном состоянии обеспечивают обмен веществ и энергии.

Строительная функция

Жиры обеспечивают восстановление клеточных мембран, так как мембрана состоит из них. В организме человека их более сотни триллионов. Они защищают её от неблагоприятных факторов окружающей среды, уберегая организм от болезней.

Синтез гормонов

На заметку. Гормоны в организме человека делятся на мужские (тестостерон) и женские (эстрогены). Они синтезируются с помощью холестерина, то есть жировых клеток.

При снижении в крови мужчины холестерина нарушается уровень тестостерона. Это вызывает рак и аденому простаты. Тестостерон окисляется и вызывает опухоли.

Нарушение уровня холестерина в женском организме может привести к возникновению рака молочной железы, матки и т. д. Диетологи утверждают, что всё это зависит от количества жиров, потребляемых с пищей.

Суточная потребность жиров

Потребность в жирах рассчитывается индивидуально для каждого человека. Норма жиров составляет 0,7-2 грамма на килограмм веса. Человеку с нормальным весом нужно употреблять около 1 грамма жиров в сутки, с избыточным весом — около 0,7-0,8 грамма на килограмм, но не меньше. Людям же с недостаточным весом необходимо не менее 1,7-2 грамм этих органических веществ.

Способы снизить количество жиров в рационе при похудении:

  • Не жарить еду на масле, а использовать антипригарную сковороду.
  • Есть творог с процентом жирности не больше 5.
  • Снимать кожу и срезать жир с птицы и мяса во время готовки.
  • Не употреблять фастфуд, колбасы и полуфабрикаты.

На заметку. Придерживаясь диеты, нельзя исключать жиры из рациона. Это приведёт к плачевным последствиям.

Если говорить кратко, состояние кожи ухудшится, она начнёт краснеть и шелушиться. Волосы потеряют блеск, начнут выпадать и сечься. Ногти станут ломаться и слоиться. Не стоит доводить до крайности питание ради похудения. Здоровье улучшится лишь в том случае, если питаться правильно и сбалансировано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector