Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисломолочные продукты это какие продукты таблица

Молочные продукты

Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Классификация молочных продуктов:
1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.
2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.
3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.
Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.
Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Спред

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно.

Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются.

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную.

Сухие сливки

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует.

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких.

Каймак

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то.

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно.

Йогурт

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты. Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или.

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по.

Маргарин

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и.

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр –.

Брынза

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая.

Сливки

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII.

Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и.

Творог

Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с.

Читать еще:  Рост вес таблица для детей

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками.

Кисломолочные продукты и их роль в нашей жизни

Содержание статьи:

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе почти каждого человека, а их польза известна многим. Производят их сквашиванием, при котором молочную основу соединяют с кисломолочными бактериями. Существует много разновидностей этих продуктов, начиная с тех, что мы видим каждый день в магазинах, и заканчивая экзотическими видами, пришедшими из других стран. Все они по-разному влияют на организм и имеют свои полезные свойства . Но первоочередная задача при покупке того или иного кисломолочного продукта определить, насколько качественный продукт вы берёте. И только потом уже можно говорить о его пользе или вреде.

Кисломолочные продукты – их полезные и вредные свойства

Блюда из молока и кисломолочных продуктов прочно вошли в нашу жизнь, и если раньше «кисломолочка» получалась случайным образом, потому что не было места, где молоко можно было бы хранить, и оно начинало бродить. То теперь кисломолочные продукты изготавливаются специально путём сбраживания кипячёного молока. При этом в него добавляют концентрат молочнокислых бактерий.

После такого процесса продукт приобретает необычный, кисло-сладковатый вкус, а также становится густым.

  1. Продукты, получающиеся путём сбраживания молока . При этом белок казеин распадается, то есть молочный сахар становится молочной кислотой, благодаря чему возникает кисловатый вкус. Так изготавливают сметану, творог, йогурты, ряженку.
  2. Продукты, которые являются результатом смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. При этом вырабатывается не только молочная кислота, но также спирт. Сюда относятся в первую очередь необычные разновидности типа кумыса, а также кефир.

Процентное содержание спирта при применении второй технологии маленькое, поэтому не стоит беспокоиться о его влиянии на здоровье.

Таблица ниже поможет вам разобраться в многообразии кисломолочных продуктов и их пользы и вреда:

Вид продукта Технология изготовления Полезные свойства Вредные свойства
Кефир Смешанное брожение, причём процент спирта непосредственно после изготовления очень маленький.По оздоравливающему эффекту превосходит остальные благодаря присутствию в составе нужных для организма элементов: белков, жиров, углеводов, а также бактерий и грибов.

Хорошо усваивается, поэтому подходит для диет. Хорошо влияет на ЖКТ, обеззараживает кишечник.

Употребление кефира перед едой помогает лучше усваивать витамины и другие вещества, поступающие вместе с едой.

Помогает при отравлении алкоголем.

Воздействуя на организм, расслабляет его, поэтому лучше воздержаться от кефира перед важным событием.

Не подходит для маленьких детей.

Является слабительным.

Ряженка Является разновидностью йогурта, но без вкусовых добавок. Ряженку изготавливают из жирного коровьего молока, которое обрабатывают при высоких температурах в течение длительного времени и сквашивают закваской из культур молочнокислого стрептококка.В отличие от молока, более лёгкий продукт, хорошо усваивается. В ряженке содержится большое количество полезных элементов, в первую очередь калия (четверть дневной нормы) и фосфора (20% нормы).

Содержит в себе гликотоксины, которые получаются при обработке. Они могут травмировать сосуды, нервы и другие органы, если употреблять ряженку в больших количествах.

А также может навредить организму молочная кислота.

Творог Изготавливается сквашиванием молока, при этом изымается сыворотка.В составе присутствуют белки, минералы (калий, фосфор, кальций), витамины. Имеет низкую калорийность и легко усваивается.

Помогает бороться с лишним весом, так как буквально «растворяет» жиры.

Полезен при проблемах с печенью, гипертонии и атеросклерозе.

Нормализует уровень гемоглобина, укрепляет кости, поддерживает нервную систему.

Творог в первую очередь нужно есть женщинам и детям.

Скоропортящийся продукт. Если были нарушены сроки годности или творог производился не в стерильных условиях, то его употребление может привести к серьёзным проблемам с пищеварением.

Йогурт Для производства йогурта используют пастеризованное молоко, которое сквашивают при температуре 40–45°С.

Для закваски используются молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.

Традиционно натуральный йогурт не содержит в себе подсластители и другие добавки.

Улучшает работу ЖКТ, почек, укрепляет суставы, иммунитет, лучше протекают обменные процессы.

В натуральном йогурте присутствуют углеводы, кальций, витамины группы В.

Очищает организм от токсинов. Хорошо подходит для спортсменов и людей, соблюдающих диету, так как молочные белки и кальций уплотняют мышечные волокна.

Обволакивает слизистые оболочки, поэтому помогает при заболеваниях ЖКТ.

Сейчас продаются в основном ненатуральные йогурты, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

Даже натуральные фруктовые добавки после обработки могут вызвать метеоризм.

Сметана Сметану изготавливают из жирного молока, от которого отделяют сливки и затем сквашивают с помощью кисломолочных бактерий.Благодаря сбалансированному составу сметана усваивается очень легко.

Улучшает работу головного мозга, мышц, придаёт силы. Полезна для детей, так как обеспечивает их кальцием.

Маски из сметаны хорошо влияют на кожу. Помогает при солнечных ожогах.

Но также быстро портится, поэтому нельзя употреблять несвежую сметану.

Противопоказана при проблемах с печенью, излишнем весе и гипертонии.

Кумыс К обезжиренному молоку добавляют сыворотку и сахар, затем пастеризуют, сквашивают при помощи дрожжевых грибков и ацидофильной палочки. Из-за этого кумыс содержит довольно большое количество спирта.Полезен благодаря витаминам и минеральным веществам в составе. Улучшает качество желудочного сока. Кумыс рекомендуют пить после антибиотиков, так как он положительно влияет на микрофлору кишечника. Содержит природный антибиотик, который помогает в борьбе с туберкулёзом.

Укрепляет иммунитет.

Из-за содержания спирта от кумыса лучше отказаться детям и беременным женщинам.

Айран Используется коровье, козье или овечье молоко, к которому добавляются дрожжи.Содержит много витаминов, аскорбиновую кислоту.
Бета-каротин способствует восстановлению зрения.Полезен при болезнях желудка, частых запорах.
Не стоит употреблять при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Мацони Кисломолочный продукт грузинской и армянской кухни. Изготавливается из обезжиренного или разведённого молока коров, коз или овец. В Армении сквашивают при помощи ацидофильной палочки, в Грузии – болгарской.Улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Помогает снизить вес, избавиться от алкогольной интоксикации.Противопоказан, если имеются болезни ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью.
Варенец Производят из стерилизованного или топленого молока, которые сквашивают при помощи стрептококка и болгарской палочки. Близок к ряженке, технология этих кисломолочных продуктов похожа.Укрепляет иммунитет, полезен для зубов, так как содержит кальций и фосфор. Нормализует работу ЖКТ, поддерживает организм в целом, выводит токсины.Может вызвать вздутие живота.

Конечно, это далеко не полный перечень кисломолочных продуктов. Их огромное количество и вместить все в одну таблицу не представляется возможным. Более того, у каждого народа существуют свои особенности приготовления кисломолочных продуктов. В таблице представлены самые распространенные.

Комментарий специалиста:

«В чем польза кисломолочных продуктов – спрашивают меня часто мои пациенты. Поясняю: у кисломолочных продуктов есть и полезные, и вредные свойства, как и всех остальных продуктов.

Польза в том, что молочные белки в кисломолочных продуктах присутствуют в уже частично расщепленном состоянии, тот же, для примера, стакан кефира в сравнении с молоком, усвоится в два раза быстрее и на 90% против 30%. А также превосходно усваивается кальций. И то и другое жизненно необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Так можно назвать такие продукты полезными? Безусловно.

А когда вредны кисломолочные продукты?

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • заболевания печени и желчных путей.

При гастрите (с любой кислотностью) и язве не рекомендуется пить кефир и ацидофилин. Остальные продукты вреда не причинят, при условии, что вы будете их грамотно выбирать, но лучше всего при этих заболеваниях использовать кисломолочную закваску или простоквашу.

Нужно всегда помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты».

Татьяна Яковлева, диетолог-нутрициолог, г. Архангельск

Настоящие и «ненастоящие» продукты — выбор и срок годности

Выбор правильного кисломолочного продукта очень важен, так как сейчас во многие из них добавляют различные консерванты, красители, за счёт которых увеличивается срок хранения и изменяется вкус продукта. Но все эти добавки уменьшают пользу «кисломолочки» и даже могут навредить.

  1. Срок хранения . У натурального продукта он небольшой, в противном случае в составе присутствуют консерванты. И также не стоит покупать те, у которых срок годности почти истёк. У кисломолочных продуктов со временем свойства могут меняться, например, в кефире повышается содержание спирта.
  2. Состав . В нём должно быть минимум ингредиентов, без красителей, стабилизаторов и прочего. Например, натуральная сметана содержит только сливки и закваску.
  3. Необычный запах или вкус . Свежий продукт не должен пахнуть плесенью или горчить.
  4. Несмотря на то, что молоко перед изготовлением кисломолочного продукта пастеризуют, пастеризация самой «кисломолочки» не допускается .

У натурального продукта срок годности должен составлять два–три дня, в крайнем случае – неделю. Максимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов, если на упаковке указаны другие значения (до 25 градусов), то продукт был термически обработан.

Сколько и какие кисломолочные продукты можно кушать при разных хронических заболеваниях?

При многих болезнях кисломолочные продукты не только разрешены, но и используются как лекарственное средство. Но нужно знать точно, можно ли кисломолочные продукты при том или ином заболевании.

Так, при дисбактериозе врачи прописывают курс специальных йогуртов и кефира, благодаря им улучшается соотношение вредных и полезных бактерий в ЖКТ.

А также можно вводить в рацион сметану.

«Кисломолочку» часто применяют в случаях, когда человек страдает аллергией на молоко. Из-за расщеплённого белка эти продукты не вызывают аллергических реакций, но бывает и противоположная ситуация, особенно у маленьких детей.

  1. В период обострения разрешено употребление небольшого количества продуктов, причём лучше выбирать творог (с 4–5 дня болезни) и кефир (через неделю). Через две недели можно добавлять и другие.
  2. Во время ремиссии обязательны для больного кисломолочные продукты и блюда из них, но нужно выбирать самые свежие и качественные.

Некоторые могут положительно сказаться на лишнем весе . В первую очередь такими свойствами обладает творог.

Обязательно нужно ввести в рацион кефир и йогурты с лакто- и бифидобактериями после лечения антибиотиками , чтобы организм мог восстановиться после гибели полезных бактерий в ЖКТ.

Благодаря тому, что они легко усваиваются и дают много сил, кисломолочные продукты хорошо подходят во время гриппа, простуды, когда у человека повышается температура .

Выбор продуктов при гастрите зависит от вида заболевания. Если кислотность пониженная, то можно употреблять почти всю «кисломолочку», кроме жирных сливок, так как диета должна быть нацелена на выработку желудочного сока с повышенной кислотностью.

  • Непереносимость лактозы.
  • Почечные болезни (категорически запрещен творог).
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но не стоит злоупотреблять таким питанием. Так, в сутки можно употребить 300–400 г йогурта, кефира или ряженки, 50–70 г сметаны, творога 100–200 г .

Польза кисломолочных продуктов известна давно. По сравнению с цельным молоком они усваиваются гораздо легче и реже приводят к аллергическим реакциям, поэтому идеально подходят для большинства диет. Все продукты обладают разными свойствами, которые нужно учитывать при составлении меню, а также противопоказаниями. Большую роль играет правильный выбор кисломолочного продукта. Обязательно смотрите на срок годности и длительность хранения продукта, а также на его состав . Помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Кисломолочные продукты

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это группа молочных продуктов, которые вырабатываются из молока или его производных путем сквашивания различными заквасками.

Кисломолочные продукты вырабатываются из молока почти всех домашних животных – коров, овец, коз, кобыл и др. Для производства кисломолочных продуктов используются чистые культуры молочнокислых бактерий или дрожжей.

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.

Классификация кисломолочных продуктов

  • Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока выпадает в виде хлопьев, что повышает усвояемость молочнокислых продуктов по сравнению с молоком. К продуктам кисломолочного брожения относятся творог, сметана, простокваша и другие.
  • Продукты смешанного брожения. Из молочного сахара кроме молочной кислоты образуется также спирт, углекислый газ и летучие кислоты, что также повышает усвояемость молочнокислых продуктов. К продуктам смешанного брожения относятся кефир, ряженка, ацидофилин, айран, кумыс и другие.

Кисломолочные продукты используются в диетическом и детском питании, оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Ассортимент кисломолочных продуктов на российском рынке

  • Ацидофилин.
  • Йогурты – питьевые и традиционные.
  • Кефир (бифидокефир, обезжиренный кефир, кефир различной степени жирности).
  • Простокваша.
  • Ряженка.
  • Варенец.
  • Напитки кисломолочные – с бифидобактериями, соком, сывороточные и национальные кисломолочные напитки.
  • Сметана различной степени жирности, сметана молочно-растительная.
  • Творог – зерненный, классический, творожная масса.
  • Творожные продукты – глазированные сырки, творожки сливочные и фруктовые, творожные кремы и десерты.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов определяются:

* сбалансированным химическим составом;

* способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита;

* высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.

На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.

Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.

Вред кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты в отдельных случаях могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

К числу побочных эффектов и противопоказаний относятся:

* Раздражение слизистых оболочек желудка (наблюдается только при потреблении продуктов смешанного брожения, например кефира).

Калорийность кисломолочных продуктов

Калорийность кисломолочных продуктов в среднем 45 кКал.

Энергетическая ценность кисломолочных продуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|32%|36%.

Как выбирать кисломолочные продукты

Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной кисломолочный продукт внимательно изучите информацию на упаковке.

Так, йогурт должен производиться с использованием болгарской палочки, ацидофильные продукты – с использованием ацидофильной палочки, кефир – на закваске, приготовленной с использованием закваски на кефирных грибках.

Срок хранения таких продуктов не должен составлять более 5 суток при температуре хранения 2-4°С. В противном случае вас попросту обманывают, либо предлагают неживой продукт, а термизированный.

Такие продукты могут быть выработаны традиционным способом, но после производства их нагревают до 65-70°С, с целью прекращения деятельности болгарской и ацидофильной палочки, других микроорганизмов (попросту убивая их), либо же эти кисломолочные продукты и не содержали необходимых микроорганизмов.

Маркировка кисломолочных продуктов

Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Если написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры немолочного происхождения.

Лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье.

Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.

Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.

При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе – такой продукт опасен.

Без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.

Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.

Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.

Хранение кисломолочных продуктов

Хранить кисломолочные продукты необходимо только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия. Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшим термическую обработку.

Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке. Если он чистый, без химикатов, то срок хранения — максимум 7 дней.

Можно косвенно определить, насколько продукт натуральный и сколько пищевых добавок было использовано по указанной на этикетке температуре и сроку хранения продукта.

Где купить кисломолочные продукты

Купить кисломолочные продукты можно в молочных отделах продуктовых магазинов, на рынке, а также в специализированных торговых точках (молочных магазинах. молочных кухнях и т. д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×