Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи витаминный состав

Какие витамины содержатся в брокколи, в чем еще ее польза

Брокколи является самой ценной разновидностью капусты. Она считается дикорастущей культурой и праматерью современных капустных культур. Овощ широко используется в кулинарии. Его охотно едят даже те, кто не очень любит капусту. Но есть и такие, кто до сих пор с опаской относится к этому продукту. В этом их самая большая ошибка. Зачастую они не знают, какие витамины содержатся в брокколи и содержит ли она вредные вещества, и лишают себя витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овоще в большом количестве.

Состав

Большую часть овоща составляет вода около 90%, остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатка.

По химическому составу ее можно приравнять к поливитаминам. А какие витамины содержатся в брокколи? В ней есть бетакаротин, который еще называют витамином красоты. Витамина С в этой культуре содержится значительно больше чем в лимоне. Также брокколи богата витаминами А, К, U, Е, РР и бета-каротин.

В ней большое содержание таких микроэлементов как марганец, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, медь и селен. Все эти вещества обеспечивают полноценную работу организма.

Полезные свойства

Брокколи вобрала в себя всевозможные полезные свойства. Она стимулирует образование особого белка в организме, который обеспечивает его защиту. Рекомендуется для употребления сырая капуста. Потому что в ней максимальное количество полезных веществ.

Среди основных полезных свойств данного овоща выделяют следующие качества:

  • Снижает риск инсультов и инфарктов. Установлено, что люди, которые регулярно употребляют брокколи, значительно реже имеют проблемы с сердцем. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, оказывают благотворное влияние на стенки сосудов и кровеносную систему. Метионин и холин выводят холестерин из организма, который провоцирует проблемы с сосудами и сердцем.
  • Борьба с онкологией. Врачи рекомендуют употреблять этот зеленый овощ для профилактики онкологии и борьбы со злокачественными образованиями. Наиболее эффективна она при борьбе с раком кожи, яичников и груди. Рост раковых клеток останавливает под действием сульфорафана, а их разрушение и укрепление иммунитета обеспечивают индол-3 и синергин.
  • Улучшение пищеварения. В брокколи содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов пищеварения, кишечника и устраняет запоры. Она активизирует вывод желчи, улучшает работу желчного пузыря и печени. Организм очищается от шлаков, отмерших клеток и частички тяжелых металлов.
  • Восстановление после болезни. Содержащиеся в капусте вещества стимулируют регенерацию тканей и клеток, способствуют быстрому восстановлению организма. Фитонциды повышают иммунитет и нейтрализуют вредные микроорганизмы.
  • Контроль сахара в крови. В рационе диабетиков этот овощ считается обязательным. Потому что он снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина в крови.

Кроме того, людям, которые следят за фигурой, брокколи поможет контролировать свой вес. Овощ эффективно помогает снизить вес и избавиться от целлюлита. Разнообразие блюд из брокколи позволит полезно и вкусно худеть.

Брокколи – кладезь витаминов и полезных веществ, подаренный нам природой.

Для растущего организма капуста играет важную роль. Потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют нормальному развитию малыша. Овощ оказывает благотворное влияние на печень, сердце, кишечник, желудок и нервную систему.

Этот вид капусты не может нанести вред организму. Единственное противопоказание для его употребления – аллергия на сам овощ. В случае отсутствия аллергической реакции брокколи могут употреблять люди любого возраста и с разным состоянием здоровья.

Какие витамины содержатся в брокколи?

Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.

Калорийность брокколи

При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.

Читать еще:  Репейное масло и витамин в6 для волос

В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:

Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.

Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.

Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи

На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:

  1. Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
  2. Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
  3. Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
  4. Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
  5. Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
  6. Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
  7. Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
  8. Железо, цинк, марганец, магний.
  9. Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

По содержанию бета-каротина брокколи может соперничать с морковью и тыквой.

Какую пользу приносит брокколи

Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:

  • на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
  • на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
  • на костную систему и суставы;
  • на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
  • на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
  • на нервную систему, укрепляя ее;
  • на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
  • на состояние волос и ногтей;
  • на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).

В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.

Продукт помогает бороться с повышенной раздражительностью, нервными расстройствами и улучшает память.

Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.

Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.

Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.

Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.

Кому брокколи противопоказана

Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.

С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:

  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
  • при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Полезные свойства брокколи для человека

Брокколи – один из самых ценных видов капусты. По количеству провитамина А в химическом составе овощ не уступает тыкве и моркови. Уровень витамина C выше, чем в лимонах. Продукт славится противораковым и антивозрастным эффектом, имеет низкую калорийность и минимальные противопоказания. Даже разрешен в качестве первого прикорма для детей.

Читать еще:  Какие витамины в кедровых орехах

Чем еще интересна брокколи? Польза и вред капусты для организма.

Польза

Польза капусты для детей

Брокколи полезна людям разных возрастов. Ценные вещества в ее составе помогают справиться с рядом заболеваний, предупреждают развитие патологий, обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и тканей. Все эти качества позволили включить капусту в рацион детей.

Почему брокколи должна быть в детском меню:

  • Это гипоаллергенный продукт. Он подходит даже для самых маленьких детей, для аллергиков.
  • Благодаря достаточному количеству клетчатки нормализуется процесс дефекации. Из организма активно выводятся лишние и вредные элементы.
  • Из блюда с брокколи ребенок получает много витаминов и минералов. При таком питании крепчает иммунитет.
  • Овощ предупреждает развитие анемии у детей. Организму легче бороться с различными инфекциями. Ребенок чувствует себя хорошо.
  • Достаточное количество кальция и магния обеспечивает спокойную работу нервной системы, обеспечивает стрессоустойчивость.
  • В данном сорте капусты много фитонцидов, которые активно уничтожают вирусные клетки.
  • Брокколи может заменить мясо малоежкам.
  • Сульфорафан и дииндолилметан уменьшают воспаление в органах дыхания при астме, бронхите, аллергическом насморке. Частое употребление брокколи увеличивает число защитных веществ в легких.

Из брокколи готовят пюре для детей до года, которые только получают первый прикорм. Продукт не вызывает аллергию и насыщает организм маленького человечка полезными веществами.

Противопоказания

33Насыщенные жиры

0Мононенасыщенные жиры

10Полиненасыщенные жиры

0Углеводы

Из таблицы можно видеть, что польза этой капусты для организма заключается еще и в том, что она содержит только мононенасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамины и минералы

В таблицах ниже будет предоставлена информация по капусте брокколи классического сорта. Именно его можно найти на прилавках отечественных магазинов. Остальные два сорта (красную и стручковую брокколи) найти довольно сложно, да и стоят эти виды на порядок дороже. Хотя содержанием витаминов и микроэлементов практически не отличаются от своего классического, зеленого аналога.

Кроме того, предоставлены данные именно касательно продукта в сыром виде. Не нужно забывать, что термическая обработка значительно снижает его полезные свойства.

В данной таблице предоставлено содержание полезных минералов:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector