Foodie-gid.ru

Питание, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в калине

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A16,8 %
витамин B56,2 %
витамин B97,5 %
витамин C167 %
витамин K98 %
кальций17,1 %
магний14,2 %
фосфор12,3 %
марганец26 %
калий20 %
цинк4,2 %
железо6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Читать еще:  Лечение волос от выпадения витаминами

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.
  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.
  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Какие витамины содержатся в калине?

Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.

Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.

Химический и витаминный состав

Калина – просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.

  • 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
  • Чайная ложка ягод калины — 5 г
  • Полная столовая ложка ягод — 18 г

Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:

  • 83% суточной нормы витамина К;
  • 38% от нормы бета-каротина;
  • 13% витамина Е;
  • в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.

Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:

  • 457% суточной нормы бора;
  • 354% суточной нормы молибдена:
  • 285% нормы кобальта;
  • 120% нормы хрома;
  • 93% нормы свинца;
  • 60% йода;
  • 40% суточного потребления железа;
  • 30% марганца;
  • 18,8 нормы ванадия;
  • 16% селена;
  • 12,85% фосфора;
  • 11% никеля.
  • Калорийность калины – 26,3 Ккал на 100 г ягод
  • Содержание воды — 89,6 г в 100 г ягод

Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод – 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.

Свойства калины

Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.

Польза калины

Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:

  • стимулирования иммунно – защитной системы;
  • противовоспалительного эффекта;
  • понижения температуры, снятия озноба;
  • очищения организма;
  • седативного эффекта при неврозах;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • омоложения организма.

В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:

  • корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;
  • кора кустарника поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает состояние при мастопатии, болезнях женской половой сферы, расстройствах нервной системы и работы сердца. Отвары коры способны восстанавливать голосовые связки, пострадавшие в результате простудных заболеваний. Еще один спектр применения – борьба с повышенной потливостью ног;
  • листья калины с успехом используются для общего очищения организма, как потогонное и слабительное средство, для борьбы с гельминтами;
  • настои цветков калины полезны при лечении болезней органов дыхания, для выведения мокроты из легких, понижения температуры, как потогонное средство;
  • косточки применяют в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства для улучшения состояния при желудочных и кишечных спазмах, при застое желчи;

Способы применения плодов калины заслуживают отдельного рассмотрения.

Отвары и настои ягод используют наружно при лечении кожных заболеваний: экзема, фурункулез, рак кожи. В косметологии калиновые ягоды применяют для улучшения цвета кожи, устранения высыпаний, пигментных пятен и морщин. Принимаемые внутрь средства на основе ягод используются:

  • для лечения болезней ЖКТ;
  • лечения дыхательной системы;
  • очищения печени;
  • снятия болевых симптомов менструального цикла, его нормализация;
  • лечения мастопатии и женских заболеваний;
  • для поддержания здоровья мужской половой сферы, обезболивания при простатите. Настой ягод обладает противовоспалительным действием, стимулирует активную работу органов малого таза.

Сборные отвары из коры и калиновых цветков применяют для борьбы с судорогами.

Вред и противопоказания

Будучи действительно эффективным лекарственным средством, свежая ягода калины и препараты из нее имеют противопоказания.
Растительные препараты из калины нужно применять с осторожностью:

  • при беременности и лактации. Содержание в ягодах аналогов женских гормонов способно спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими патологиями почек;
  • гипотоникам;
  • имеющим склонность к тромбозам;
  • страдающим от артрита;
  • имеющим повышенную кислотность желудка;
  • аллергикам;
  • болеющим подагрой;
  • больным, в анамнезе которых есть записи о патологиях свертываемости крови и диагнозе тромбофлебит.

Категоричным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как свежих ягод, так и переработанной калины. Проведение терапии с помощью калины будет результативным, если соблюдать рекомендации медиков и нормы приема. При наличии перечисленных выше противопоказаний или сомнениях, необходимо получить совет врача.

Как и в каких количествах употреблять

Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.

Читать еще:  Трескается кожа какого витамина не хватает

Рецепт 1

Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление.
Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка.
Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито.
Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки.
Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.

Рецепт 2

При желтухе, интоксикации печени, хроническом гепатите, болезнях крови, камнеобразовании в желчном пузыре, для стимуляции желчеобразования.
Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: варить ягоды до размягчения, процедить, размять и смешать с медом.
Применение: натощак и за час до сна по 2 столовые ложки.
Длительность: 10 дней, после перерыва в 3 недели курс повторить.
Также для лечения камней в мочевом и желчном пузырях народная медицина советует 10 раз в день проглатывать, не разжевывая, сердцевидные косточки калины.

Рецепт 3

Ванна для лечения ревматизма.
Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды.
Приготовление: кипячение в течение 20 мин.
Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов.
Длительность: 2 недели.

Рецепт 4

Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания.
Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда
Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом.
Применение: Пить как обычный чай

Рецепт 5

Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме.
Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1.
Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю.
Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке
Длительность: по месяцу с перерывом в месяц

Рецепт 6

Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли.
Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды
Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана.
Применение: 2 столовые ложки перед едой
Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели

Рецепт 7

Калиновый сок, как тонизирующий витаминный продукт.
Сок готовят, используя соковыжималку. Хранится он в холодильнике. Пить однократно, натощак, по 2 столовых ложки, разведенных в стакане воды.

Как собирать и хранить

При сборе лекарственного сырья нужно учитывать не только свои интересы, необходимо сохранить жизнеспособность растения, причинив ему минимальный вред.
Особенно важно соблюсти этот принцип при сборе коры калины.

Обрезка коры происходит весной, в самое уязвимое для растения время. Наполненная соком и полезными веществами, кора очень легко отслаивается от ствола. Желательно успеть собрать ее до того, как распустились почки.

Процесс отделения коры производится ножом, путем поперечного надрезания ствола полукольцами с промежутком в 20 см, соединяемыми затем длинными продольными надрезами. Пласты коры снимают и подвяливают на открытом воздухе.

Далее сырье необходимо разложить на сухой поверхности, подсушить в нагретой до 60 градусов духовке, либо развесить до полного высыхания. Определить готовность можно по характерному треску, с которым ломается кора при сгибании. Высушенную кору распределяют по сухим стеклянным банкам или плотным бумажным пакетам. Полученный продукт хранят в сухом вентилируемом помещении.

Аналогично высушиваются ягоды калины. Одним из правил их сбора является требование срывать ягоды целыми гроздьями, не повреждая плодоножку. Собирать ягоды лучше при сухой погоде, после первых заморозков.

Ягоды калины могу храниться в свежем виде на протяжении полугода при условии помещения их в емкость с естественной циркуляцией воздуха и поддержанием температуры не выше 8 градусов тепла.

Замороженные ягоды хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах в морозильном отделении или в подвешенном состоянии на открытых балконах.

Важно! Сушите, замораживайте и храните в свежем виде калину целыми гроздьями, не обрывая веточек. Если в процессе заготовки ягод калина пустила сок, лучше отправить ее на приготовление заготовок.

Для заготовки семян калины придется запастись терпением. Плоды помещаются в сито и протираются вручную. Протертую мякоть можно использовать для желе, а вот косточки нужно промыть, высушить при температуре не выше 40 градусов и сложить в плотно закрывающуюся емкость.

Нужно помнить, что для всех способов применения калины и других лекарственных растений важен принцип разумности. Насыщенность ягод полезными веществами способна принести пользу, но может нанести и вред вашему самочувствию. Используйте профилактические и лечебные растительные средства с осторожностью, консультируйтесь с врачами и будьте здоровы!

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Содержание:

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Читать еще:  Витамины для волос недорогие

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector